1833

Консольная лестница

Давно собирался рассказать про свою лестницу. Хотел сделать что-то визуально "легкое", хотел сделать столик рядом с выходом в гараж и хотел, чтобы была подсветка ступеней.

Сперва кадр того, что получилось (правда под ступеньками будут матовые крышки, чтобы скрыть проводку и рассеять свет):

И вот как это было. Сперва замуровал в стену несколько швеллеров и притянул их шпильками насквозь стены:

Затем сварил сами ступени и стал их приваривать к швеллеру:

Даже собрал регулируемый держатель для ступеней из пару брусков, пары шпилек и обрезка трубы, чтобы варить в одиночестве:

Повторяю так раз 18 и привариваю трубы-держатели будущей столешницы, она же поворотная ступень:

Крашу, чтобы не ржавело. Тут также видны отверстия для проводки подсветки в каждой ступеньке. Да, сама проводка идет по другой стороне стены - там гараж. Заранее предусмотрел проходные выключатели и вывел 220В под поворотную площадку - там будет блок управления светодиодной лентой.

И начинается самое сложное. Придумать облицовку ступенек. Сперва хотел сделать что-то из искусственного камня, но это оказалось нереально дорого и сам материал скользкий. Я стал искать что-то нескользкое и в Икее увидел коврики из пластика под офисные кресла, они натолкнули меня на идею.

Заказал на одном предприятии тонкие чехлы из поликарбоната, а основу ступеней собрал из фанеры.

И устанавливаю сами чехлы:

PS: давайте не будем поднимать в комментариях тему перил - они будут чуть позже:)

Рукодельники

62.7K постов60.9K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
177
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, а ты расчеты делал? Как-то нехорошо вся нагрузка на излом сварного шва.

раскрыть ветку (52)
129

Это не для хождения. Нужно просто любоваться.

67

конечно считал. Там сталь в трубе 4мм, швеллер 10мм. Обваривал по периметру прилегания. По расчетам хватило бы раз в 10 меньшей длины шва.

раскрыть ветку (43)
177

Выглядит охуенно, но все равно стремновато. На верхний шов длиной в ширину одной ступени получается максимальная нагрузка. Толщина ступени около 50 мм, длина около 700 мм. Если пересчитать на момент от мужика массой 100 кг, стоящего на краю ступени, получится что на шов (верхнюю часть длинной около 250-300 мм - ширина ступени) действует 14кН (1400 кг). Коэффициент запаса на такие вещи надо брать 5-7. Получаем по хорошему 98кН (под 10 тонн). Столько минимум должен выдержать шов. Если ступени прогибаются, то динамика может вообще сильно разрушить сварной шов.

Простите это все рабоче-крестьянские прикидки, точно считать не хочу и не буду.

раскрыть ветку (25)
21
DELETED

Я вообще не механик, но мне кажется в шве тут работают только близкие к краям области. Середина вообще не нагружена.

раскрыть ветку (17)
43

Только хотел написать как можно в этом расчете ошибиться раза в 3, как ты уже обозначил проблему =)

@sepaka, рассказывай (это в твоих интересах), на какие нагрузки считал, какой принял коэффициент безопасности, какую перегрузку, что взял в качестве критерия прочности? Ты ниже пишешь, что прогиб при ходьбе 2-3 мм, и если ты не учел усталость, то у меня для тебя плохие новости... Поднимем тему перил - они могут помочь, я б цепи к потолку повесил (Brutal!)

раскрыть ветку (15)
22

В комментах уже посчитали прогиб: #comment_195946123

А про отрыв шва я сейчас расчеты не найду(

Но ваша правда - усталость я не учитывал, но перезакладывал везде.

Цепи - сурово. Я думал про тросы металлические к потолку)

раскрыть ветку (13)
21
ЛисийКисий

Тросы хрень.  Рукам не приятною не надёжно визуально когда падаешь.  Ну подкручивать со временем, ты рукастый сможешь.

А на деле, дома такого плана лестница без перил.  Никто из гостей почти на второй этаж не лезет.  Ребенок с рождения научился аккуратности.   Но все равно попросила р пекрила вдоль стены идут.  Зимой там сушу простыни)).   А так  , лёгкое головокружение и без перил бздец.  Не шучу.   Сами молодые здоровье. Но  это трэш.  Муж тоже перила не хотел физически. Вид понять.  Теперь говорит - да.. дорого бы вышло их не делать.

раскрыть ветку (7)
2

да, вот тоже все собираюсь вдоль стены сделать.

раскрыть ветку (4)
2
ЛисийКисий

При этом гости все равно не будут ходить в спальни лишний раз.

раскрыть ветку (3)
26

Можно вот такую, никто не будет ходить в спальни лишний раз)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
8
ЛисийКисий

Ощущение, что наши гости так и видят лестницу.

0

зато если пойдут - то уж наверняка..

0
Есть фото
раскрыть ветку (1)
0
ЛисийКисий

Обычная лестница.  Расположение и угол как у автора.только цельный бетон.  С подступенком.    Перила сфоткать ?

3

Осматривай верхние швы иногда и будет тебе счастье)

3

Фантазия без каких то расчетов xD Взять стальную трубу и трос. Зафиксировать трос внутри первой ступеньки дальше между ступеньками проставлять трубу сквозь которую будет пропущен трос и так до верхней ступеньки. По сути все ступеньки будут держаться на первой, а она на тросе.

раскрыть ветку (2)
4

это уже было в симп... ну вы поняли)

0

трос-то там зачем в больцах

ещё комментарий
1
С цепями интересная идея, но как подтягивать? Вот тут интересная идея показана, можно прям под ступенькой на магнитах щиток потайной сделать и через него подтягивать при ослаблении. #comment_195944970
4

Скорее вся нагрузка идет на верхний шов, а как она располагается точнее, это зависит от позиционирования веса на ступеньке и как ровно она приварена.

4
Блин, чувак, вот всегда восхищаюсь умными мужчинами, которые с лёгкостью оперируют подобными терминами, цифрами и вообще знаниями. Ты очень крутой! Я под впечатлением)
4
все можно сделать более надежно. Утопить несущий швеллер на 100мм и изготовить подпорные косынки с катетом 100 мм(швеллер должен быть 140-160). Дальше даже на метровой ступеньке из двух труб стенкой 4мм прогиб будет нереально маленький. Еще я бы для себя варил бы в конце ступеньку с зарезкой 45, разгрузит ступень на скручивание.
раскрыть ветку (4)
5

всегда все можно сделать надежнее: брать сталь толще, делать стены из 500ого бетона, делать подпорки под ступеньки и т.д, а можно сделать правильные расчеты. Даже в моей конструкции огромный запас прочности, потому что я не на 100% доверяю своим расчетам и рукам. Но подпорные косынки - это совсем перебор)

раскрыть ветку (3)
14
ладно, дружище, верим. дай знать если пизданёшься.
раскрыть ветку (2)
12

Ок. Если смогу)

раскрыть ветку (1)
3

В завещании сделай пометку)

Ну вот, автор, переделывай!

10
А вы когда первую заварили ступеньку, прыгали на ней ? И сколько нужно было человек, чтобы лопнул шов ?
раскрыть ветку (3)
16

Испытания - всегда хорошо! Еще надо ребенка поставить на край, и чтоб он 10^7 циклов нагружения напрыгал =)

раскрыть ветку (2)
7
можно ускорить процесс согласно закону обратных квадратов, если кидать ребёнка на лестницу с нужной высоты
раскрыть ветку (1)
1
Это если есть запасной ребенок
3
Если запиливать трубы на стыках под 45° то не будет этих ужасных дыр в торцах и площадь шва увеличится почти на 20%
раскрыть ветку (12)
2

Это в идеальном мире. На практике я б криво отрезал под 45 и шов там мог бы быть менее прочным. А с учетом сложности - это заняло бы больше времени. В общем нецелесообразно. А торцы я же закрыл)

раскрыть ветку (11)
5

Торцевые отверстия отлично подойдут для стеклянных ограждений (в отверстие заваривается гайка, затем вкручивается шпилька с точечным коннектором для триплекса), если будет интересно скину фото как мы это делаем.

Но каленый триплекс дорогое удовольствие.

раскрыть ветку (9)

Я где-то читал что для стекол нужно две точки опоры по вертикали снизу, и расстояние между ними огроменное, чуть ли не 10 см, при том что все перекрытие толщиной 10 см.

раскрыть ветку (8)
1

Прочитанное вами это несколько поверхностно, нюансов много, все зависит от применяемой фурнитуры, в тех.документации которой прописанно где и сколько необходимо отступать, ну и инженер разумеется все это высчитывает.

На фото конструкция как у ТСа, под каждой декоративной накладкой из дерева скрываются два коннектора.

раскрыть ветку (7)
1

с такой лестницей будешь бояться не только шею сломать, но ещё и горло перерезать))

раскрыть ветку (1)
0

С такой везухой надо и кухонного ножа остерегаться.)

Горло перерезать, увы не выйдет, стекло закаленное с тупой полированной кромкой, толщиной в 20мм, разве что целенаправленно колбасить себя об перила.

Ну тут за счет разной высоты ступеней все держится, а справа где стекло в один уровень видите какое расстояние между крепежами? Аж пришлось перекрытие "утолщать".

раскрыть ветку (4)
0

Эмм, не знаю как это отменяет мои предыдущие слова.

раскрыть ветку (3)

Я про это расстояние. Оно очень большое.

раскрыть ветку (2)
0

Мы похоже недопоняли друг друга, я вам пытался объяснить, что у "стекла" нет четких границ минимального расстояния между вырезами и отверстиями, минимально допустимое расстояние рассчитывается исходя от:
1. Типа стекла: сырое, закаленное, триплекс (сырой/каленый).
2. Толщины стекла
3. Нагрузок
4. Диаметра отверстий и вырезов
5. Веса стекла
6. Типа конструкции
7. Самое главное, от тех.документации фурнитуры, где уже прописаны расстояния.
8. Одобрения и хорошего настрояния технолога в закалочном цеху, ибо он отвечает за бахнутые в печи стекла.

раскрыть ветку (1)
3
У вас вроде не плохое качество работы. Врядли вы бы отрезали хуже меня, а я делаю именно так. 1000 лет назад начальник выдрочил на такие мелочи....
6
Вот вот, тоже так прикинул. Я бы не встал на ступеньку
2
Светодиодка палевого точками выглядит. Или акриловой планкой закрывать или мининиши делать, что бы только свет струился
раскрыть ветку (4)
5

да лежит стопка крышек матовых, но их надо закрепить так, чтоб был доступ к ленте для замены ленты. Закрепил пару крышек на магниты, через пару дней одна отвалилась ночью - было не приятно

раскрыть ветку (3)
1
Лесенка огонь! Будешь фальш перила к стене крепить оставь зазор от стены 3-5см и придержаться сможешь и грязь от рук на стене не будет.
раскрыть ветку (1)
3

да, так и планирую. Спасибо)

0
Из аллюминия направляющих купить или самому вручную согнать и покрасить под цвет ступеней. В них можно будет "задвинуть" рассеиватели.
1

Там для страховки иконы на столике.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы