7421

Консьержки1

Переехала не так давно жить в дом, где в подъезде сидят коньержки. Оплата каждый месяц по 600 рубликов с квартиры, если ты собственник, 650 - если снимаешь (почему накинули несчастным арендаторам, не понимаю). Решение, естественно, принималось на собрании, когда я тут ещё и не жила. Главная функция консьержек заключается в том,чтобы не пускать в подъезд бомжей и алкашей. Для такой публики,на мой взгляд, можно было просто поставить вторую домофонную дверь.

Для себя плюсов в их типа работе не вижу никаких, и не хочу платить.

По-человечески я понимаю, что пожилые люди, много лет здесь, но какая смысловая нагрузка? К слову, они огрызаются, когда попросила позвонить в домофонную компанию,чтобы дверь отрегулировали, сказав, что это в их обязанности не входит. А на вопрос, что входит, получила в ответ почти оскорбления)))))

1
Автор поста оценил этот комментарий

увы. гуглите законность решений общего собрания собственников. более чем уверен эти бабушки зп от ук получают. а эти 600 р включены в платежки.

раскрыть ветку (1)
13

Нет, в платежки не включены. УК тут обычный жилищник, которому дела нет до этого. Или вы имеете в виду,что они зп от жилищника получают?

показать ответы
50

Вряд ли. Общее собрание собственников ежегодная процедура, на ней же все тарифы и утверждаются. Если это сбор налом на руки то можете посылать лесом уже их. Если через платежку платите в УК, а уже она им то все законно.

раскрыть ветку (1)
30

Сбор налом,да. Никаких собраний ежегодно не проводится, дела нет никому. Пыталась объединить жителей хотя бы в группу в вотсапе, не вышло. Из 200 квартир 15 человек подключилось.

показать ответы
6

Мы в Балашихе платим по 500 с квартиры. Консьерж открывает нам двери, если видит нас с сумками, моет пол иногда (в дни когда не моет уборщица или когда прям грязь), приветливые вежливые( у нас 2 вахтами), помогали нам в борьбе с УК и т.д., наряжает на праздники подъезд, поливает цветы, сообщает всякое важное

раскрыть ветку (1)
9

Вот да, понимаю, о чем речь.

А мне ни разу не открыли, какие бы тяжёлые сумки я не несла. И это тоже бесит. Сидит за окном и тупо смотрит. Ощущение такое, что приятно наблюдать, как я корячусь с сумками, чтобы дверь открыть.

показать ответы
40

Если сбор налом - то это незаконно.

У нас содержание консьержки входит в общую сумму тарифа УК. Этого и надо добиваться.

Далее. Сколько у вас квартир в подъезде? Умножьте на 600 руб.

Получите сумму на месяц.

Как вы думаете - этого достаточно для оплаты консьержу (или двум сменщикам) с учетом графика 24х7?

И, из этой суммы еще вычтут налоги (хотя налом, может быть и нет ...).

P.S. Если сбор налом. То кто-то же их собирает и вы кому то отдаете этот нал ...

Потребуйте от него отчета. "За что? Какая зарплата у консьержки? Какие ее функции? Где они прописаны?" и т.д.

Что ж вы у Пикабу спрашиваете о своих проблемах?

раскрыть ветку (1)
16

График не 24 на 7, в 23.00 они уже спят, окно закрывается. Что не законно, я поняла тут. Теперь попробую узнать детали.

показать ответы
1
А многие консьержки на работают ночью и в выходные, и тогда вообще не понятно, зачем они нужны
раскрыть ветку (1)
6

Наши ложатся спать в 23.00. окошко закрывается, проходи, кто хочет)

показать ответы

Вы рассуждаете так, как будто живете в волшебном лесу, среди пушистых зайчиков. Вместо того, чтобы один раз сказать консьержу, что вы периодически принимаете доставку, вы обсуждаете это с курьерами.

Если вы собственник, вы сознательно выбрали дом с определенными параметрами и правилами, безопасности в том числе. Если проживание здесь стоит определенных затрат, вы шли на это сознательно.

Если вы арендатор, то эти платежи не должны вас касаться, это входит в расходы собственника. 

раскрыть ветку (1)
13

Я собственник и квартиру выбирала исходя из географических особенностей и стоимости, а не исходя из наличия или отсутствия консьержа. Это не приоритет. И это логично.

показать ответы
50

Серьезно 600 руб за консьержа? Это вы в каком элитном доме живете????

раскрыть ветку (1)
11

Никаком не "елитнам", а совершенно обычный дом советской постройки рядом с мкадом

показать ответы
4
Сделайте чат подъезда, мы так сами сделали чат дома в телеге, приглас повесили перед лифтами, когда консъерж одному подъезду не нравился общими усилиями нашли замену. Также уборщиц недобрасовестных сменили, да и много чего так решилось. Совсем без консъержа это жопа, особенно если это восточная часть Мск, те кто пишут, что у них консъержи творили дичь какую-то просто не воспользовались возможностью сменить на нормального и выбрать, как по мне.
раскрыть ветку (1)
3

Я попробовала, как въехала. Чат в вотсапе. 15 жителей присоединилось из почти 200 квартир дома. Два раза объявления расклеивала.

показать ответы
1
DELETED

Зачем? Если в подъезде живет алкаш то даже три домофонные двери не помешают ему провести собутыльника. Даже пять дверей не помешают справить его друганам нужду в лифте/подъезде.

жила в чистом подъезде без консьержек 15 лет

Скорее всего эти 15 лет какой-то жилец занимался борьбой с алкашами на добровольных началах.

раскрыть ветку (1)
10

Ну так и консьержка ему не помешает провести кого угодно и ссать в лифте.

показать ответы
48

ну какую-то нагрузку они всё же несут:

- не позволят что-то спиздить и вынести

- не дают алкашам ссать в лифте

- не пустят чужих или спросят к кому (если что пропало, например)

- утром и вечером промоют плитку на 1 этаже

- вовремя позвонят если лифт сломается...

конечно, если никого там не будет страшного ничего не случится, но это как в анекдоте:

- поставьте туда шлагбаум или одного толкового майора.

раскрыть ветку (1)
7

Из всего вами перечисленного только пункт 3 про спросить и не пустить. Остального нет.

показать ответы
99

Поддерживаю.

Ещё консъержку можно попросить приглядеть за ребенком, пока я сумки с покупками из машины к лифту в 4 захода таскаю, да и за самими сумками она присмотрит тоже.

Также в их ведении находится столик, где жильцы выставляют то, что хотят соседям даром отдать. Книги, игрушки и по. Консъержка следит, чтоб не слишком захламлялся этот стол, чтоб аккуратно было там.

И туалет у них свой на 1 этаже есть, весьма ухоженный и всегда доступный жильцам. Что уже много раз выручало меня и с собственными приступами выбитого днища, и с детскими  криками посреди прогулки "аааа, срочно писать, ааа, лифта не дождемся мама, ааааа!". Лифты у нас и правда тормозные, можно 10 минут ждать...

раскрыть ветку (1)
34

Для вас есть толк, я вижу. Для меня нет. Почему я тогда должна платить тоже?

показать ответы
0
Ну так может потому что этим васапом никто не пользуется? Вы бы ещё в Вайбере чат создали или группу ВК
раскрыть ветку (1)
2

Я, например, уже лет 5 в контакте не сижу.

показать ответы
19
Потому что помимо вас в доме ещё куча собственников.
Хотите что-то изменить? Созывайте собрание собственников (в интернете есть на эту тему масса справочной информации, как и каким образом) и решаете вопрос до тех пор, пока у вас не будет больше единомышленников.
Но, перед этим подумайте, что вашей идее будет не рада, допустим, Makfa, которой нравится старый порядок вещей. В итоге вы устроите локальную войну за консьержа. А стоит оно вашего времени и сил? Может лучше найти плюсы в присутствии консьержа, и пользоваться ими как услугой (да, навязанной, как вывоз мусора, но, услугой) тем более, за такие копейки...
раскрыть ветку (1)
10

Для меня 600 р в месяц не копейки, к сожалению. Это как за электричество за месяц заплатить. Как услугой я ими пользоваться не могу,  нет надобности. А когда о чем-то попросила, наткнулась на хамство в ответ.

показать ответы
11
Подрабатываю курьером
Я позвонил в домофон, клиент открыл - легально попал в дом
Но консьержи останавливают, спрашивают куда
Почему я должен докладывать третьим лицам куда я, раскрывать данные клиента? Соответствующих документов, чтобы что-то требовать, у них, естественно, нет
Всегда называю рандомную квартиру :)
раскрыть ветку (1)
4

Да-да, часто курьеры мне тоже жаловались на консьержек, заеб...т в хлам, куда, к кому, с чем. Какое их дело вообще.

показать ответы
4
DELETED

Угу, желают жить в чистом подъезде без алкашей рекламы на стенах и в ящиках. Но при этом платить за это не хотят. Паразитируют на своих соседях.

Снимите квартиру в зассаном подъезде и будьте уверены, никто за косъежку платить не заставит.

раскрыть ветку (1)
2

Слушайте, я жила в чистом подъезде без консьержек 15 лет. Было просто установлено две домофонные двери подряд.

показать ответы
1

Девушка этого не понимает. Она когда выбирала дом для жизни не понимала, что выбирает не только квадратные метры, но и определенные условия. Не факт, что на этапе выбора, увидь она горы мусора, посторонних людей в подъезде, исписанные стены, она бы переехала в этот дом. А теперь вот, я приехала, теперь здесь мои правила.

К сожалению, мы все знаем таких людей, и слово для них тоже известно.

раскрыть ветку (1)
2

Ну да, конечно. Дом я выбирала исходя из географических приоритетов и стоимости, а не исходя из наличия или отсутствия консьержа. Или это должно быть основным параметром по вашим соображениям?!))))

показать ответы
0

Может, может. Только вот в посте ничего не сказано по поводу того, что это сделано. Это все домыслы и фантазии.

раскрыть ветку (1)
1

У нас ничего не указано в платежках. Собрание по их "быть в подъезде" проводилось в 90-е годы, явно тогда никто и не мыслил о включении этих платежей в официальный платеж.

2

Здесь вопрос проживающего контингента, скорее. Если люди заинтересованы в своем спокойствии и безопасности, то консьерж их соратник. Нормальная дверь, нормальное видеонаблюдение, никакие "подозрительные личности" не ходят толпами к таким же проживающим, о ремонтах, доставках, переездах предупреждается, есть оперативная связь с жильцами, службами и участковым.

Когда многие не заинтересованы в своем благополучии, консьерж, конечно, не будет так полезен. Нормальный консьерж с нормальным отношением жильцов умеет решать проблемы "кто-то незнакомый вошёл в подъезд, игнорируя консьержа".

раскрыть ветку (1)
1

У нас нет ни одной камеры. Никто никому не звонит. Не работают они.

0

собственник или арендатор? вы выше писали что арендатор

раскрыть ветку (1)
1

Да где это я такое писала?! Покажите!)))

показать ответы
0
У нас в доме тоже консьержка. Всех незнакомцев/гостей записывает к себе в журнал, следит за порядком в подъезде, смотрит, что происходит на территории дома по камерам, есть кнопка тревоги. Также у нас в каждой квартире пожарная сигналка стоит. Если срабатывает, консьержка бежит разбираться че к чему. В случае пожара вызывает по-бырику пожарных. Платим по 400 р с квартиры. Ни разу не жалко за то, что она делает. Очень чисто и безопасно благодаря ей.
раскрыть ветку (1)
1

Если бы к кому-то в гости пришла, я бы не хотела,чтобы меня записывали в какой-то журнал, вот сфига ли это делать? Может, еще и согласие на обработку персональных данных у консьержек подписывать?!))) А они эти журналы пусть в сейфах хранят и рассказывают потом на лавке у дома, кто к кому ходит и во сколько. Не понимаю вообще.

DELETED

мда) можно выехать из деревни, но деревню из человека...
консьержи - это круто, вторая дверь - это совершенно не то

а Вам желаю носить каракулевую шапку...

раскрыть ветку (1)
1

Да-да, именно, деревню вывести нельзя, советчину тоже, где консьержки были "крута и елитна".

0
Погодите… но ведь это ВЫ переехали в этот дом. Значит при покупке квартиры вы видели, что в доме есть консьерж. Если консьерж вам не нужен-искали бы дом без него. Где логика?
раскрыть ветку (1)
1

Консьерж был, конечно. Но это не было меткой для выбора или отказа. Есть более существенные вещи: расположение квартиры, удаленность от метро, соседи, стоимость, ликвидность итд. Консьерж в этом списке не в топе.

показать ответы
0
В чужой монастырь, как известно, со своим уставом не лезут.
Что мешало найти жилье в доме, где все устраивает?
раскрыть ветку (1)
1

Это уже не чужой монастырь, а вполне мой. Я собственник помещения в этом доме и имею равные права со всеми его жителями.

показать ответы
А консьержка 24/7 сидит и не пускает бомжей или у нее тоже есть рабочее время вне которого подъезд без "присмотра"? Или там в 3 смены они работают разные?
раскрыть ветку (1)
1

С 23 лавочка закрыта. Они спят.

0
Живя в обычной пятиэтажке, я мечтала переехать в дом с консьержем, почему-то)) но мечта не сбылась. Половина квартир в новом доме была против. Зато у нас теперь в комнатушке для консьержа живет дворник с семьей. Подъезд хоть всегда чистый. На вашем месте я бы написала жалобу на консьержку в управляющую компанию. Пусть воспитывают или меняют.
раскрыть ветку (1)
1

Сомневаюсь, что жилищник будет что-то делать.

показать ответы
1
DELETED

Процесс этот не мгновенный, обычно алкаш заливается пивасиком водочкой на лестничной площадке в течении некоторого времени, и только потом идут в ближайший угол справлять нужду. Достаточно просто выпроводить такого маргинала и он будет испражнятся в соседнем подъезде. Вы к своему 15летию так и не дошли своей головой до столь очевидной мысли?

раскрыть ветку (1)
1

У вас только такой сценарий развития событий? Это что ли на собственном  большом опыте только такая траектория рисуется воображением?)))

0
Сколько в подъезде квартир?
раскрыть ветку (1)
1

60 примерно

Почему я тогда должна платить тоже?

Потому что ты нищая. Запомни это. Это ты должна принимать условия жизни в муравейнике, а не муравейник подстраиваться под тебя.

Хочешь быть царицей - купи/построй усадьбу, найми поваров, швейцаров, уборщиц, садовника, водителей, охрану. Вот тогда твои прихоти будут исполняться.

Не можешь? Значит в лучшем случае твоё место в муравейнике и не качай права там, где у тебя их нет.

раскрыть ветку (1)
0

У кого что болит,тот о том и говорит. Видимо, у вас в мечтах быть царицею или царьком,  усадьба, повара, сортир из золота и аквадискотека. Ни о каких "прихотях" (слово-то какое в башке засело, прям удивительно) речь не идет, а, как совершенно правильно написали, разговор о праве платить или не платить, которое в законе определено, а не у вас в больных фантазиях о моем материальном положении и неумении высказывать свою точку зрения без оскорблений.

1

мда, мой косяк =))

Вам тогда, как собственнику, не позавидуешь - подвинуть мнение дома без точки опоры практически невозможно. Разве что эти 15 человек из чата дома помогут вам активно начать компанию против

Собираемое налом платить необязательно, но вы, скорее всего, испортите отношения с т.н. "советом дома" или той группой которая им считается. Не допускать вас в дом или квартиру консьержи не имеют права(а если начинается то и полицию вызвать можно - они сидят неофициально, судя по вашим словам про сбор налом), но жизнь, с молчаливой поддержки всех остальных попортить могут

Будучи собственником, вы обязаны исполнять решения принятые на ОСС,  принимали ли вы их или нет сами, вопрос в том, где результаты того ОСС где принята оплата за консьержа в том виде, что вы описали. Как правило копии решений хранятся в УК, если не решено другого.

Отношение к консьержам у всех разное - потому что, несмотря на общую бесполезность данных персонажей, они могут быть полезны в каждом конкретном случае - в комментариях много историй в поддержку консьержей

собрания собственников проводятся регулярно, даже если вы об этом не знаете. Если у вас "Жилищник"-о подобная контора то она и проводит, причем с 90% вероятностью заочно

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за комментарий. Собрания проводит жилищник, вы правы. Жители неактивные совершенно. Совета дома как такового нет, председатель живет в другом месте и не слишком интересуется происходящим в этом доме.

Пока я плачу каждый месяц.

0
Но он есть. Покупать квартиру с консьержем, знать о доп.расходах - и потом жаловаться, что этот момент напрягает-по меньшей мере странно. Наличие консьержа чаще всего как раз-таки очень влияет на стоимость и ликвидность жилья.
раскрыть ветку (1)
0

На стоимость жилья наличие или отсутствие консьержа влияет не в первую очередь, а в последнюю. И должны это понимать, если вы жильё когда-либо приобретали, а не из собственных фантазий придумываете  тут на ходу о ценообразовании на рынке недвижимости.

1
В консьержке смысл есть. Она выполняет функцию интеллектуальной сигнализации с функцией распознавания образов, прогнозирования поведения и автоматического прозвона, а не тупого домофона. Причем сломать ее отважится не каждый. Важно, чтобы консьержка сидела и смотрела на проходящих, а не тупила в телевизор или книжку, не поднимая головы.
раскрыть ветку (1)
0

Наши тупят в телек и в шарики на телефоне постоянно.

0
DELETED

Как же так, весь мир ошибается, одна вы во всем разобралась и знаете как оно устроено. Круто че.

раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно не претендую на "знать как оно устроено". Но понять,что товарищ алкаша может нассать в лифте независимо от наличия или отсутствия консьержки, я могу.

показать ответы

Покупают первое попавшееся жильё, а потом ноют, что, оказывается, там консьерж. Вы как ребёнок, который хватает первую попавшуюся конфету и потом орёт, что она оказалась не с тем вкусом. Взрослые люди должны подходить к выбору жилья более ответственно, а не ориентироваться только на цену.

раскрыть ветку (1)
0

А вы с чего взяли,что я ориентируюсь только на цену?))) Я, по вашему, должна ориентироваться только на наличие или отсутствие консьержки?

У ТСа нездоровые наклонности эффективной совы
раскрыть ветку (1)
0

И в чем именно это проявляется, великий психотерапевт, просвятите, пожалуйста

123

Если есть решение общего собрание собственников МКД. то ваше "нехочу" идет лесом.

раскрыть ветку (1)

Оно было много лет назад,но я уверена,что сумма там не 600 и 650 рублей, соответственно. Могу платить 200, например?

показать ответы
152
DELETED

Потому что вы въехали в дом, где есть консьержка. Точно так же можно начать говорить, что мне дверь на подъезде не нужна, зачем мне за неё платить, не вижу смысла.

раскрыть ветку (1)

Дверь имеет определенную функцию, я ее каждый день открываю и закрываю. А консьержка сидит и в телефоне в шарики играет.

показать ответы