17
Библиотеки Невендаара

Конкурс карт для Disciples 2 - Невендаар в огне

Конкурс карт для Disciples 2 - Невендаар в огне

В сообществе объявили старт нового конкурса карт для Disciples 2. В этот раз будет уникальная система оценивания в которой до 15 человек могут уйти с призами. Вы можете пополнить призовой фонд задонатив в этот пост!

РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА КАРТ НА DISCIPLES 2 - “НЕВЕНДААР В ОГНЕ”

Требования к работам:

Карту можно делать к оригинальной версии Disciples II: Rise of the Elves или для любых публично доступных модификаций на русском языке на Disciples II. Отправляя карту на игру с модификацией убедитесь, что мод доступен для скачивания, иначе судьи не смогут оценить работу.

К размеру карты нет требований. Но карта должна быть “сценарием” (формат .sg), кастомные “саги” (формат .csg) — не принимаются.

Работы необходимо отправлять на почту - aine.blackcat@gmail.com. Вместе с работой укажите, на какую версию игры или модификацию была сделана работа. Предоставьте ссылку на скачивание модификации.

Работы на конкурс должны быть АНОНИМНЫМИ. Не оставляйте в карте никаких упоминаний вашего авторства! Для более объективной оценки не указывайте авторство ни в имена дизайнера, ни в диалогах, ни в брифингах, ни в описании карты.

Что запрещено в работе:

Любые нарушения законодательства РФ.

Политические подтексты, завуалированные или прямые оскорбления в чей-либо адрес, агитация и/или пропаганда чего-либо.

К карте не должно быть никаких дополнительных материалов в виде озвучек или инструкций.

Во время проведения конкурса и оценивания работ - нигде свои карты не публиковать. Но вы можете привлекать игроков для тестов вашей карты, присылать работы в приватные сообщения не запрещено.

Сроки:

Начало конкурса: 14.11.2025 08:00 по МСК.

Окончание принятия работ: 15.02.2026 23:59 по МСК.

Возможно разовое продление срока принятия работ на 2 недели по просьбам конкурсантов.

Срок оценивания зависит от количества работ и свободного времени судий.

Выбор победителей:

Работы будут оценивать пятеро судей: Nikko, Timur Findme, Rock Wolf, GreenScreen и eLViS.

Судьи не могут сами участвовать в конкурсе.

Состав судей может поменяться, если возникнут непредвиденные обстоятельства.

Каждый судья решает оглашать или не оглашать конкретные оценки на работы. Но обязан предоставить топ 3 лучших работ по его мнению.

Критерии оценивания:

Каждый судья сам определяет, что ему важно в работах. И оценивать карту будет по собственным критериям.

Nikko, - “Для меня важны сюжет, нестандартный геймплей, уникальные отряды, кооперативность, вариативность квестов, соответствие основным принципам лора игры и неожиданные решения”.

Timur Findme, - “Мои критерии для оценки: Сюжет. Эпичность, серьёзность происходящего. В меру диалогов. Захватывающая история. Уместность наличия тех или иных персонажей, а не знакомство с каждым крестьянином поголовно, имя которого забудешь через 5 минут. Около-лор / свой лор.
Баланс врагов и наград. Есть отряды для раскачки, есть, на которые нужно затратить ресурсы. Лут не валится через край, а его в меру.
Сложность. Интересно играть любому игроку. Справедливость происходящего. Нет душки, где тебе нужно пропустить 20 ходов, чтобы построить здание. Но и нет подарков, которые превращают игру в автобой. Нет роялей (можно с предупреждением) или ситуаций, в которых ты вынужден загружаться 100 раз (за исключением финального боя).
Левелдизайн. Гармоничность, лаконичность размещения объектов. Красивые локации.
Скрипты. Использование современного инструментария, проработка различных выборов/действий игрока”.

Rock Wolf, - “Для меня важна атмосфера во время игры. Мы играем в Disciples, поэтому и карта должна гармонично вписываться во вселенную Невендаара, стараться не нарушать её мироустройство и каноны. К тому же важна целостность сюжета и логичность происходящего в сюжете. Действия персонажей и/или противоборствующих сторон должны быть последовательными и обоснованными. Если вы собираете отряд нейтралов из разных фракций - потрудитесь как-то обосновать такой союз, если игрок находит в руинах какую-то необычную награду - прокомментируйте находку”.

GreenScreen, - “Я же считаю, что отличным показателем карты считается юмор, обычно в дисайплс с его мрачным сеттингом забывают о такой составляющей, но я думаю что даже в таком мире есть место юмору и улыбке. Главное что шутки должны быть искренние и в нужный момент, тогда они точно смогут помочь улыбнуться и разгрузится от мрачняка вокруг. Не бойтесь создавать колоритных, а не пафосных персонажей, хотя даже в слишком яркий пафос можно пихнуть дольку хихи-хаха.
Далее я считаю, в карте очень важен дизайн и ландшафт. Невендаар может показать нам все, от невероятной красоты до ужасающего мрака. Все в руках картодела.

И, конечно же, яркость происходящего, без унылых, безымянных персонажей которые тупо выполняют приказы или просто омега крутые потому что так решил автор (У персонажей должны быть рамки, арки, бекграунды).”

eLViS, - ” Я буду ставить во главу стола: события. Старайтесь делать их вариативными:  решения и зависящие от них изменения на карте. Интерес в каждом уголке карты - будь то сообщение или какой-то квестик- залог успешной современной карты. В карту должно быть интересно играть. Хотелось бы наслаждаться игрой имея экономические возможности для игры в три разные ветки. В игру без "Хиллеров", если это империя или эльфы. (Если это не идет вразрез с задумкой автора).”.

Призы победителям:

Каждый судья выберет три лучшие, по его мнению, работы и назначит им денежные призы:

1-е место: 3000 рублей

2-е место: 2000 рублей

3-е место: 1000 рублей

Что это значит для участников:

Максимальный выигрыш: Если карта участника понравится всем судьям, и каждый из них присудит ей первое место, то этот участник может выиграть 15 000 рублей (3000 руб. × 5 судей).

Много победителей: Так как у каждого судьи свой топ, может получиться так, что все их выборы будут разными. В этом случае максимальное число победителей (тех, кто получит хотя бы один приз) может достичь 15 человек (по 3 победителя от каждого из 5 судей).

К тому же, если удастся собрать призовой фонд выше минимума в 30 000 руб., то возможны дополнительные номинации или пропорциональное увеличение размера призов от каждого из судий.

Рекомендации:

Адекватно оценивайте свое время и возможности. Лучше сделать завершенную карту меньшего размера и с меньшим количеством доступных игроку фракций, чем сдать недоделанную работу. Рекомендуем потратить 75% отведенного времени на создание карты, а остальные 25% на тестирование.

Правила сообщества

Главное и первоочередное - поступайте в отношении друг друга в духе братства, так, как Вы бы хотели, чтоб относились к Вам.
Запрещена дискриминация, оскорбления или разжигание ненависти по национальным, расовым, религиозным, сексуальным предпочтениям и по половым признакам.
Запрещено обсуждение политики.