3644

Конец игры

Так вот о фильмах.
Самое ошеломляющее впечатление на меня в своё время произвел сериал "Игра престолов". Не потому что он был хорош (хотя он хорош).
Причина в другом.
Так получилось, что я начала смотреть "Игру престолов", не зная о ней ничего.
Мне не было известно, что фильм снят по книге.
Я понятия не имела, что уже есть несколько сезонов.
Я даже не догадывалась, насколько он популярен. Мне бросился в глаза актерский состав, в том числе имя Шона Бина, я обрадовалась и решила занять десять вечеров тихим семейным фэнтези.

Расклад по персонажам определился довольно быстро: главный герой – Эддард Старк, антагонист – Серсея Ланнистер. На её стороне коварство, богатство и беспринципность, на его – благородство, тупость и лаконичный прикид из волка. И хотя в реальной жизни исход такого противостояния очевиден, любопытно посмотреть, думала я, как сценаристы приведут к победе главу Винтерфелла. Я предвидела хитрые ходы и какой-нибудь мощный финальный твист.

На двадцать шестой минуте девятой серии Неду Старку отрубили голову.

Четыре раза. Я пересмотрела эпизод с казнью четыре раза, пытаясь убедиться, что Нед Старк всех обманул и скрылся вместе со своей головой.
Ничего не помогло. Старк был мёртв.
Это было как если бы, не знаю, Тома Сойера задушил беглый негр. Ипполит полоснул Женю Лукашина бритвой по горлу. Гарри Поттеру размозжило голову Кубком Огня.
Подобным приёмом часто пользуется Квентин Тарантино. Только успеешь опознать в каком-то невзрачном мужичонке Фассбендера, как его расстреливают. По-моему, один Тарантино позволяет себе подобное расточительство. Остальные как-то фассбендерами не разбрасываются.

Я долго пыталась понять, что же меня так потрясло, пока не осознала, что это история о жизни и смерти не Эддарда Старка, а меня. Зрителя.

Вот ты такой как есть – тупой, честный и в замшевых лосинах, но в целом неплохой чувак: разрешаешь завести своим детям собачек, не сдаёшь внебрачного ребёнка в детдом, терпишь жену, когда она пилит тебя за левак... И тебе, в общем, жить бы да жить. Куча дел ещё не закончена. Ну там починить дымоход в замке, призвать начальственную бабу к ответу за блядство, пацанов своих дорастить хотя бы до лордов Севера...
А тут бац – и конец. Точка. Смертен внезапно, да. И всё это до смешного нелепо, невовремя, а главное, совершенно неожиданно. Кто бы мог подумать! Чёрт возьми, ты в этом шоу главный герой, ты Шон Бин, ради тебя, можно сказать, весь этот проект затеян. Но в толпе уже скандируют "Тирион! Тирион!", и кто тебя помнит, дурака, кроме разве что вдовы и слуг, которым ты не заплатил за два месяца.
Дети растят собачек, внебрачный сын связался с неподходящей тёлкой из провинции, у жены тоже не сказать чтобы всё путем.
Однако это уже не имеет значения. Фильм продолжается, но ты в нём больше не участвуешь.
Следующие шесть сезонов идут без тебя.
И единственное, что может служить утешением, – что по сравнению с Фассбендером ты ещё долго продержался.

elenamihalkova

13 постов328 подписчиков

Правила сообщества

Обычно я баню только за злобную глупость

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
618
Автор поста оценил этот комментарий

А представьте удивление читателей книги. Там целый первый том рассказывается про Неда. Какой он весь из себя принципиальный и справедливый, каких он замечательных детей воспитал, как он с Робертом войну воевал и сестру за короля хотел отдать. А потом хуяк. И все. И ты недоверчиво пытаешься найти лазейку чтобы он весь из себя такой правильный выжил. Но лазейки нет. Просто отморозок у руля решил продемонстрировать свою власть

раскрыть ветку (71)
145

А потом такой читаешь. Ну щас его старшой им всем пизды раздаст..

раскрыть ветку (23)
104

Ага) уж это то железно!!) потом такой "да бля...."

раскрыть ветку (19)
50

Да. Если казнь Неда Старка я еще как-то переварил, то вот сцену Красной свадьбы я смотрел с тем же ощущением, что и ТС: может, Робб как-то уползет или что...

Убийство Джона Сноу тоже было неожиданным. А когда он ожил - сериал стал более предсказуемым. Стало понятно, что появились персонажи, "защищенные от удаления"...

раскрыть ветку (3)
3

До сих пор помню, что самый большой ахуй с "Красной свадьбой" у меня был не в том, что она произошла, а что сначала ты про неё узнаёшь со слов какой-то служанки, где она там кому-то говорит, типа "А, кстати, слышали о Красной свадьбе? Там всех ёбнули". И сама сцена Красной свадьбы уже сильно потом, в чьих-то флешбеках

0

По книге жена Неда вроде выжила после красной свадьбы, её с трупами ещё живой в реку выкинули..

раскрыть ветку (1)
2

Я книгу не читал, но там с ней все сложно вроде.

Иллюстрация к комментарию
65
Как мочевой, только

Да, по началу Мартин и создатели сериала хорошо играли с этим "Да бля!", что ни у кого нет сюжетной брони и все могут умереть.

Под конец, правда, уже не получалось, просто потому что есть определённые правила построения истории, нельзя постоянно вводить персонажей и потом их убивать.

Но лично мне кажется, что концовкой сериала вполне могла бы быть смерть вообще всех. Король ночи просто пришёл и всех убил.

Да, кажется, что это тупо. На кой хрен мы смотрели на этих персонажей, сопереживали, следили за сюжетом... Если потом просто все умерли?

Но, по-моему, в этом есть что-то мартинское! Он же обожает вводить персонажей, десять страниц описывать их шмотьё, герба, родственников... А потом просто убивать и похуй на них.

И смысл определённый есть. Человечество погибло потому, что не смогло объединиться, погрязло в взаимной резне и не смогло противостоять всеобщей угрозе.

То же самое и человечеству грозит, если на нас полетит какой-нибудь метеорит, то мы ничего не сможем сделать, потому что тратим ресурсы на войну друг с другом вместо того, чтобы осваивать космос.

раскрыть ветку (13)
46
получилось ровно наоборот, про ходоков нагнетали, всякие их знаки из останков показывали, накачивали их силу. А в итоге их победила девочка недоучка 🙈
У меня весь сериал держался на интриге кто эти белые ходоки что за расса?
раскрыть ветку (9)
52
Монетки ляжку жгут

Раса тех, кто убивает тех, кто пишет "расса"

раскрыть ветку (7)
3

или умирает - кагда рядам кто та чота нитак напесал

раскрыть ветку (1)
14
Монетки ляжку жгут

сдесь ошыбок столька

катеца слиза

каг песать таг можна

о мои глоза

ещё комментарии
0

А мне понравилось, что именно Арья убила короля ночи. Она к этому долго шла. И много чему училась. Она как раз была защищенной)

3
Если на нас полетит метеорит, мы сможем его замедлить... Фьють ха!
1
Боже, храни VPN

Ну фанаты путём нарезки и монтажа - в целом сделали интересный и неожиданный финал.

https://youtu.be/A4tlXWpe1fQ?is=EhkENIrZJXjUAipU

Так что при должном умении и взгляде со стороны - можно было прикольно обыграть финал и приход Брана к власти.

Который может не Бран вовсе…

Предпросмотр
YouTube2:11
0
шевелит кота

А еще есть Колесо времени "в конце все умерли", перебив друг друга

8

А потом в пятой книге - за дозор! И снова ахуй)

34
Я с этого момента решил посмотреть сериал. точнее было так. Я тоже, будучи студентом, не интересовался, че за сериал такой. Но однажды меня заинтересовали слишком громкие вопли соседа по комнате, ОХУЕТЬ, ОХУЕТЬ, ОНИ ЗАХУЯРИЛИ ВООБЩЕ ВСЕХ! Спросил че за.? Он такой- красная свадьба, старки.. Смотри сам. Это вроде был третий сезон? и я начал смотреть. Посмотрел первый сезон, скачал все книги, прочитал. И стал смотреть дальше. P/S последний сезон помойка
P. p. s
Д. Мартин какашка, где ветра зимы и грёзы о весне, сука.
4
DELETED
Где.то Она

А можете посоветовать, пожалуйста, какие книги покупать?

Я почему спрашиваю. Одно время издательством ГП занимался «махаон» и такого там намахал… Злеус Злей и Думбледор…

Короче, не хотелось бы при покупке всех томов Льда и Пламени нарваться на плохой перевод

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, за давностью лет не могу ничего посоветовать

42
Я до сих пор жду возвращения Дрого 😭
раскрыть ветку (8)
7

Да и с Кейтлин непонятно что произошло

раскрыть ветку (6)
18
Жалко что в мобильном приложении, да и вроде целиком на пикабе нет спойлеров. В сериале на неё забили, в книге у персонажа Кейтлин есть весьма неожиданное продолжение, с которого сказать что я в ахуе, значит ничего не сказать.
более того, именно тут книга и сериал начинают сильно расходится по сюжету и действующим лицам.
раскрыть ветку (5)
15

Я сейчас дочитываю вторую часть "Танца с драконами", (меньше половины книги осталось), но что-то пока чего-то более-менее вменяемого от данного поворота не вижу. Может Мартин там и собирается когда-нибудь дописать этот цикл (во что я категорически не верю), но по моим ощущениям именно в "Танце с драконами" он уже исписался, судя по тому, как много и подробно он начал заполнять страницы ненужными описаниями всевозможных блюд на пирах, да расцветок ткани на нарядах всяких неписей. Наверно, когда он вводил повопрот с Кейтелин у него и были какие-то грандиозные идеи, но не срослось, а к сегодняшнему дню он уже и сам забыл, наверно, о чём хотел написать.

раскрыть ветку (2)
7
Да у него просто умер литературный негр примерно в это время.
раскрыть ветку (1)
0
Ох уж эти негры, мрут, как мухи. А Мартин всë должен за ними помнить, сюжеты развивать, придумывать...
1

Да ладно, пишите уже. Все итак знают, что с ней было дальше))) и что это дальше вообще было .

0

Ну оно там очень туманное. В стиле вилами по воде писано. Оч интересно, будет развиваться эта линия или так и останется слухами

3
С королевишной?
84

Так по сюжету ему предлагали сменить сторону, но он нос воротил, за что и поплатился, все как в жизни. Да и идеальным человеком он небыл, внебрачного сына, ну на тот момент не было известно что он сын сестры, все гнобили, особенно его жена, хотя казалось бы ей можно было рассказать. Когда Джон сноу сказал что пойдёт на стену, считай что в монастырь, Нед одобрил, ну пиздуй хули

раскрыть ветку (21)
71

Джон сноу сказал что пойдёт на стену, считай что в монастырь, Нед одобрил, ну пиздуй хули
А вот это как раз логично.
Причём и в случае если он бастард Неда, и в случае если он Таргариен.

65
Так там прикол был в том, что его не должны были казнить. С ним договорились, что он признает вину и уйдет на стену. Там даже Серсея охуела от того, что Джоффри отдал приказ казнить его. И поэтому после началась война с севером
раскрыть ветку (7)
4

Так мог бы изначально не выебываться, и не копать под Ланистеров, Роберт к тому времени хуйней страдал и по сути все равно страной правили они, просто он их на столько заебал что решили замутить мув с кабаном. А нед получив от него бумажку о том что тот назначил его наместником, мог сказать да ну нахуй и спокойно уехать на свой север. Типа чего он ожидал, что люди у которых связи и бабки дадут ему посадить на трон бастарда роберта?

Война с Севером уже шла, она началась после захвата Серсеей и Ко власти в столице и самого Эддарда.

раскрыть ветку (5)
26
Я про именно активную фазу. Емнип на тот момент был только общий сбор лордов в Винтерфелле с обсуждением что делать дальше. А вот после казни Неда, Робба объявили королем севера и выступили в открытую
Т.е. теоретически, не казни они Неда войны можно было бы избежать
раскрыть ветку (4)
2

Выступление на юг и разгром армии Джейме, осаждавшей Риверран, было ДО того, как они получили новости о казни Эддарда.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
8
Изначаная цель этого похода - освобождение отца. Даже на скрине источника у тебя написано, что он планировал обменять Джейми на отца.
Но после казни началась полномосштабная война за независимость от королевской гавани.
Опять же, пишу по памяти могу путать какие-то событие или время их прохождения. Но я все равно считаю, не будь казни Неда, это всего лишь осталось бы локальной стычкой и не перерасло в полномасштабную войну
А вообще что нам тут гадать и думать , все произошло ровно так как задумывал автор) поэтому не вижу тут никаких поводов для спора) нам остаётся только гадать, как закончится эта история и закончится ли когда-нибудь)
раскрыть ветку (2)
4

Изначальная фраза в твоем комменте - "И поэтому после началась война с севером", я и показал, что это не так)

То, что потом у нее сменилась цель, не отменяет того, что война уже шла, причем активно, с большими сражениями и жертвами.

раскрыть ветку (1)
5

Изначально планировалась специальная военная операция по освобождению Неда. Но после его казни переросла в полноценную войну

11

Ну он же принципиальный и справедливый, но, к его несчастью, не очень умный и хитрый. Собсно наглядный пример того, как такие люди заканчивают)

Ну а с Сноу причины были, конечно, но пока вообще непонятно, чего он скрывал. В книге, вроде как, не дошло до понимания, что он-таки Таргариен. Или я путаю? Уже сложно отделить сериал от книги в голове

6

Ну так то это как с Локи и Бальдуром - лучше так, чем гроб-гроб-кладбище-пидор, а там можно и многоходовочку замутить

ещё комментарии
35
Первую книгу я читала больше 20 лет назад. Мы с братом читали одновременно, кто успевал раньше проснуться, тот и забирал книгу и читал. Получилось так что мой брат первый добрался до казни Неда. Отлично помню его возмущений взгляд, когда спустил книгу и сказал "Неда убили!". Это был шок! Вместе перелистали до конца, чтобы увериться живой ли Нед, но нет...
А потом, пару лет спустя, когда появилась 3я книга...лето, каникулы, я дома, в своей комнате на 2м этаже, читаю возле открытого окна главу о свадьбе...я вышвырнула книгу через открытое окно, упоминая отца, мать и всех родственников Джорджа Мартина нецензурными словами.
После этого, мне кажется, я перестала привязываться к персонажам из книг, фильмов и сериалов. Valar Morghulis, ёпта...
10
Толкиен Шона Бина тоже мочканул, а Гэндальфу лазеечку оставил)
раскрыть ветку (1)
2
У Боромира не было шансов. Кольцо подключилось к его сознанию. :)
9

очень же надо сказать реальна история, что у руля не часто честные и добрые)

8

Бедное дитя лета (с).

9
А еще и блять, в конце книги, в конце мать его книги! А до следующей книги, хз сколько, ты начинаешь искать продолжение. Но в местной городской библиотеке, разводят руками. И вот уже прошло лет 8, ты студент (я прочитал первую книгу игры престолов в 13 лет наверное). И выходит сериал игра престолов. Ты такой что то знакомое. Надо глянуть, и все вспоминаешь…
Такой ну ладно, круто, сейчас то ты дочитаешь серию, ведь есть интернет и торрент. И вот ты читаешь, книгу за книгой. Опять в конце насаживают одного главного персонажа на нож, вернее на штук двадцать ножей. Ты заходишь уверенно в интернет, чтобы найти продолжение. И что же вы думайте?! А оно не написано. Эта сраная серия книг!!! Это эпопея уже длиться в моей жизни 25 лет!!! Я уже Мартину Джорджу желаю всякого плохого!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
4
Я подушню, но насколько я помню, Неда убили в начале 5 главы, а не тома. Я знатно охуел, ибо , как любитель фэнтези и фантастики, таких твистов не припомню. Сами книги прекрасны тем, что в них нет черного и белого, в них как в жизни, самый ужасный подонок, для кого-то, может быть коротким и добрым. В общем отлично Мартин начал. Я всё ещё жду продолжения, спасёт ли Красная ведьма предводителя серых стражей.... Читал лет 10 назад, но до сих пор помню! Если что - сериал не смотрел, не хочу разочароваться в этой прекрасной истории.
раскрыть ветку (5)
5
А для кого кроткий и добрый Рамси Собачий Корм Болтон? ;)
раскрыть ветку (2)
1

Его собачки любили очень. Пока он их кормил..

раскрыть ветку (1)
0
Вот тут ты самую суть ухватил!
В конце первой книги его убили…
раскрыть ветку (1)
0
Да, проверил, глава 65, а не 5. В конце книги. Всё верно.
1

я в таком шоке, как в тот момент, не была, пожалуй, никогда в жизни

0

А мне почему-то с самого начала было понятно, что не жилец. Долго ещё продержался. Потому что ключевое - игра. А игра - прерогатива деток. Чем они с кайфом и занялись. И в этой игре нет места до тошноты положительному взрослому. Как и его прямолинейному дружбану. В книге мне это было понятно. А вот в фильме - да, не видно. Там реально фуяк - и зачем-то уже нету.

DELETED
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы