2434

Компьютерный мастер. Часть 43. Как вас имеют производители принтеров.

Компьютерный мастер. Часть 43. Как вас имеют производители принтеров.

Приветствую, вас мои подписчики, и случайные читатели.

Сегодня будет история о той чудной эпохе в которую мы живем.

Эпоха капитализма, когда главное это извлечение прибыли, а для этого все способы хороши.

И «хороший» капиталист, знает, что если поиметь потребителя один раз, но жестко, то он это почувствует и уйдет к конкуренту, поэтому он пытается вас «иметь» в течение долгого времени, но «пол шишечки», типичный пример это «классическая афера» с принтерами и картриджами в которую сейчас втянуты все крупнейшие производители.

Небольшой экскурс в историю или КАК ЭТО БЫЛО 20 ЛЕТ НАЗАД.

20 лет назад принтер был дорогой вещью, которую ты покупал на много лет вперед, в комплекте с принтером шёл картридж, которого хватало на столько листов печати, сколько было заявлено на сайте, далее его можно было заправлять несколько раз, а потом можно было купить новый, ибо оригинальный картридж редко стоил больше 10%-15% от цены принтера.

КАК ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРИНТЕРОВ НАЧАЛИ ИМЕТЬ ПОКУПАТЕЛЕЙ В 2000-х

• Принтер перестали комплектовать полноценными картриджами, а стали ставить так называемые демонстрационные картриджи, заполненные всего на 25%, логика была простая, купив принтер, спустя короткое время вам приходилось докупать комплект новых картриджей

• На рынке струйных принтеров сложилась парадоксальная ситуация когда сам принтер стоил 1500 руб, а комплект картриджей к нему 2000 руб.

• А покупая лазерный принтер за 5000 руб, полноценный оригинальный картридж к нему вам обходился в 3000 руб

Вполне логично, что рынок отреагировал моментально, и в продаже появилось множество совместимых не оригинальных картриджей, вполне приличного качества.

КАК ПОИМЕТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ В 2010-х

• В картриджи начали встраивать чипы, которые считали количество отпечатанных копий, и даже засыпав в них новый тонер, они не начинали печатать, сигнализируя, что картридж пуст, теперь дополнительно при заправке картриджа приходилось, покупать и менять чип, в отдельных случаях перепрошивать принтер взломанной прошивкой с потерей гарантии. Покупать только что вышедшие принтеры с новыми картриджами стало лотереей, ибо на взлом и производство неоригинальных чипов у китайцев уходило несколько месяцев, до сих пор помню историю одного клиента купившего новинку прекрасный офисный МФУ XEROX, к которому не оказалось чипов, и вынужденного несколько месяцев тратить по 3500 на оригинальные картриджи.

• Следующей позой из камасутры позволяющей поиметь потребителя, стали струнные принтеры, которые полностью переставали печатать даже черным при выходе из строя цветного картриджа, или при закончившихся цветных чернилах.

• Ещё один прекрасный подгон от компании HP, отказ выпускать драйвера на старые прекрасно до сих пор работающие модели на windows 10, и совсем дичь если вы купили ноут только с портами USB3.0, то драйвер просто не увидит старый МФУ HP, вам придётся купить USB-HUB со старыми разъемами USB2.0

• Если ранее фотобарабан был расходником, который можно было заменить вместе с картриджем, то теперь встречайте модели со встроенным фотобарабаном не подлежащим замене… т.е. принтер отпечатал свои 10 000-15 000 копий и все на помойку, при том что в остальном принтер вполне здоров.

КАК ПОИМЕТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ В 2019+

Это прям совсем свежачок и верх наглости с точки зрения производителя, неожиданно отличилась компания Kyocera, модель называется ECOSYS P2235dw, модель для малого офиса стоимостью порядка 15тр, Спустя 1.5 года, выдала ошибку F245, и заблокировалась. Обращаемся в сервис центр по гарантии, и нам дают ответ, что необходима замена материнской платы и так, как мы пользовались неоригинальными картриджами, это будет платная услуга по цене практически половины нового принтера. В неофициальном разговоре, мне пояснили, что при установке неоригинального картриджа, принтер начинает на него ругаться и для продолжения печати надо зажать и подержать красную и зеленую кнопку, вроде как согласившись, что картридж неоригинальный, и это фиксируется в ПЗУ принтера. И после того как вы эту процедуру выполнили N-ое количество раз, материнская плата блокируется и даже служебная перепрошивка не помогает. А официальная причина выхода из строя материнской платы вследствие использования неоригинальных чипов в картриджах.

КАК БЫТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ

• Включать мозг и обращать внимание в первую очередь не на цену принтера и липовые заказные отзывы, а на цену владения принтером, например во сколько вам обойдется этот принтер с учетом заправок, чипов, картриджей в год, при вашем объеме печати

• Покупать лазерные принтеры с не чипованными картриджами например Canon MF 3010 ещё встречается на рынке.

• Или чипованные, но уже проверенные годами модели от XEROXи HP .

• Никаких новинок, ибо неизвестно какие подставы от производителей в них заложены.

• Хотите цветную печать к вашим услугам EPSON с системой непрерывной подачи чернил.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё в коробку не кладут усб кабель к принтеру. Экономят производителю пять копеек, а пользователям лишний геморрой.

О! А почему кабеля до сих пор не чипуют? Чтобы принтер от хп включался только если силовой и усб кабеля родные от хп с чипом. Недоработочка! А если принтер сетевой, то требовать в сервере усб-ключ, который надо каждые 100т листов или 1 год (что раньше) менять.

раскрыть ветку (1)
14
У ноутбуков dell, зарядка с чипом (((
показать ответы
136
DELETED

лицензию на листы введут, купил принтер, картидж, теперь покупай лицензию на печать, 1тыс листов, 10тыс. листов и для юр лиц 100 тыс листов, либо подписка, день печати, месяц, годовой абонемент

раскрыть ветку (1)
24
Это смешно, но всё к этому идёт... А тех кто помогает обходить запреты сажать на 10 лет, за взлом программного и аппаратного обеспечения
показать ответы
Потому что ты не шаришь где можно достать лицензионные ключи на Винду за 250р и не можешь поставить либре/опен офис или пользоваться гуглодоками?
раскрыть ветку (1)
6

Ваши лицензионные ключи по 250р, это такое же пиратство, не занимайтесь самообманом.

показать ответы

вот да, да ещё и немного с фактами не дружит, 20+ лет назад нард юзал матричные принтеры, и там всё совсем по другому устроено. а оригинальные расходники  для струйников и лазерников всегда стоили как самолёт  и именно поэтому картриджи у нас и заправляли, и да, заправленный картридж всегда печатал хуже оригинала ибо барабан убивался и начинал полосить уже на первой заправке, да и цена на картриджи осталась плюс минус на том же уровне что и 20 лет назад, а принтеры стали в разы дешевле потому что технологии ушли далеко вперёд и себестоимость производства упала в разы. и никакого заговора. ну и да какпиталисты хотят зарабатывать бало, вот это новость.

раскрыть ветку (1)
7
Друг мой это вы не в ладах с математикой 20 лет назад в 1999г была эпоха струйников и оригинальных картриджей по 10-15 долларов... Матричные это начало 90-х
показать ответы
Во имя Омниссии!!!

Я извиняюсь, а что сейчас за преступления не репрессируют?=) Я Ещё раз говорю сначала учите историю, а потом сравнивайте с не документироваными источниками. Пруфы говорят об обратном.А то что там всякие мудаки в своих сочинениях пишут пруфами не является... Есть нормальные исторические документы с печатями заверенные подписями.

раскрыть ветку (1)
2

Пруфы???  какие могут быть пруфы, если эти документы писала та же власть, что и творила зло. А печать у меня в шкафу лежит и подписи могу нарисовать... не будьте так наивным, почитайте Оруэла "1984" про министерство правды,  он красиво написал, очень близко к реальности.

Производитель и назначает адекватную цену. Для рынка - адекватная та цена, по которой товар продается. Для начала официальная расходка не стоит в 20 раз дороже совместимой. По крайней мере расходка более-менее приемлемого качества. Во-вторых производители совместимости изначально находятся в более выгодных условиях - они не тратили деньги на разработки, а это далеко не малые деньги, да и сам тонер может быть по качеству хуже. В-третьих я уже писал выше. Хочешь покупать тонер по той же цене, по которой продают совместимые РМ - плати полную цену за сам аппарат.

Зайди и посмотри сколько стоит например hp neverstop 1000a - вот столько стоит принтер, если производитель будет продавать его за полную стоимость. Для него расходные материалы стоят гораздо дешевле, чем принтера того же HP, но который стоит в районе 5000-6000 р. Ты думаешь себестоимость этих принтеров в пр-ве отличается в несколько раз?

Нет! Просто в первом случае ты покупаешь принтер за его нормальную стоимость, а во втором случае часть стоимости принтера перекладывается на расходные материалы. Своего рода рассрочка.

Я уже объяснял выше пример с машинной так же некорректен. Производитель машины не получает ничего от производителя масла. Ну или по крайней мере прибыль которую производитель машины получит от производителя масла например за то, что продвигают как официальное ни как не заложена в стоимость машины. Это совершенно отдельная строка прибыли. Брендирование и производство это совершенно разные вещи.

Вот если бы ты пришел в салон и тебе бы сказали мы продаем вам машину за половину той стоимости, что она стоит на рынке, но за то вы должны заливать в нее только масло определенной фирмы. И если после этого купив машину за полцены ты нарушишь договор и начнешь заливать другое, более дешевое масло - да, это вполне можно расценить как воровство.

Если тебе кажется что это надуманная схема, то так работает куча операторов в Европе и Америке - когда тебе дают телефон гораздо дешевле, его цены в магазине, но за это ты должен пользоваться в течении какого-то времени определенным тарифом этого оператора. Выгодно это или нет, это отдельный вопрос. Это должен каждый для себя посчитать сам.

раскрыть ветку (1)
2

Ключевая разница,  в том что в ситуации с телефоном,  тебе заранее предупреждают о контракте предоставляют информацию о его длительности и стоимости....  А производители принтеров работают в темную,  по схеме не наебёшь не продашь, а такие как вы оправдывают эту схему, при этом называя людей пользующихся совместимыми картриджами ворами. Так что хотите передергивать, идите на шоу к Петухову на ОРТ, там вас примут и полюбят.

показать ответы
Во имя Омниссии!!!

Все кто вякает что СоЛЖЕницин "великий писаель" просто его не читали.

раскрыть ветку (1)
1

"вякает" - только по этому слову уже можно судить, что читаете вы очень мало, а потребляете исключительно чужие мнения с ютубчика))))

0
Лол, так не хочешь - не покупай. Как будто тебя заставляют купить и травиться этой курицей. Но нет, качество продукта тебя устраивает, ты ведь им пользуешься когда своруешь, тебя волнует только то, что заплатить надо. Какая разница сколько раз можно скопировать, продукт принадлежит тому, кто его произвел. Все, точка, без всяких допущений. То, что его легко своровать и при этом не нужно в ночи красться не означает, что это допустимый поступок. Ей богу, как обочечники, раз обочина пустая то проеду, никому ж не помешал
раскрыть ветку (1)
1

ты удивишься но windows это 90% рынка ПК, по сути монополист, так, что  все-таки заставляют, и при этом купив за 300$ лицензию на windows 10 pro ты можешь получить синий экран в самый важный момент, потерять на этом деньги, а microsoft за это никакой ответственности не несет... Уже описывали пример с покупкой дырявых штанов, которые в магазине поменяют, а microsoft предложит спустя пару недель выпустить заплатку... Хочешь быть товаром выполняй условия ЗОЗПП... С крупными копорациями только так, либо ты имеешь их или они тебя... И да я имею майкрософт каждый день, а иногда и дважды и трижды, и мне это нравится)))

показать ответы

третий абзац свидетельствует о непонимании автором некоторых простых вещей. В условиях, когда производителей принтеров (впрочем, не только их) очень много, наиважнейшим конкурентным преимуществом является цена. Если рядом стоят несколько примерно одинаковых принтеров, 50-70 процентов покупателей выберут тот, который дешевле, даже если производитель другого принтера наизнанку вывернется, доказывая, что его девайс прослужит в икс раз дольше и стоимость отпечатка будет в игрек раз ниже. Эта ценовая гонка и вынуждает производителей продавать устройства с минимальной прибылью, а то и в убыток (самые дешевые массовые модели). Поэтому то они и устраивают эти фокусы с картриджами. Да и прогресс не стоит на месте. Зачем покупателю принтер, который прослужит 20 лет, если через 2-3 года выйдет новая модель с 2-3 раза более высокими разрешением, скоростью печати и т.п.?

раскрыть ветку (1)
1
Вы оправдываете обман потребителей, рыночными реалиями... А можно было бы выставлять картридж рядом с принтером чтобы сразу было видно цену владения, или крупно писать в комплекте стартовый картридж на 50 страниц.
показать ответы
0
Во имя Омниссии!!!

Да хотя бы на ютуб зайди и послушай Пучкова с Климом про Солженицына.

раскрыть ветку (1)
0

Как говорит, моя знакомая профессор истории, вуза входящего в российский топ-10, официальная история это ложь, а советская история ложь вдвойне, ибо документы там переписывались практически как у Оруэла в "1984".  И именно публицисты и писатели, были способны передать дух  и атмосферу происходящего в то время, они запечетляли на бумаге пережитое, как это делает фотограф на пленке.   А Пучков с Климом ещё бы Толстого, Достоевского, Шолохова разобрали, и найдя мелкие несответствия "сомнительным историческим документам" сделали бы вывод, что они не великие русские писатели, а говнари.

1. Я писал об этом выше. Вы бы хоть потрудились прочитать. Вся лазерка начального уровня продается ниже себестомости. Для чего так делается и какие есть варианты я тоже писал, повторяться не буду. А возмещает разницу производитель на расходных материалах, ни кто не хочет работать в убыток. При этом он не навязывает вам эту схему, а предлагает выбор. Не хотите покупать дорогие РМ - заплатите сразу полную стоимость принтера. Такие варианты сейчас тоже доступны на рынке.

2. Я считаю если надпись мелким шрифтом есть - ее надо читать. Да, это не нормально, но если она есть - ее нужно читать. На остальное даже не буду отвечать, вы тупо начинаете валить все в одну кучу. Как раз ваша риторика близка к риторике ТВ, там тоже любят прыгать с темы на тему, когда нечего сказать по существу.

3. Тоже без комментариев. Я четко написал, что мой пример как раз о том, что дьявол в деталях. А ставить себе в заслугу отдельно звонок в тех поддержку и сервис - это даже смешно.

4. О ресурсе и стартовых картриджах производитель всегда пишет. И ресурс и нагрузка - все указано на сайте производителя, и отнюдь не мелким шрифтом где-то внизу. Если потребитель это не читает, это не проблема производителя. А ставить в вину производителю, что он не предупреждает, не возможности заправки - это просто абсурд. Сделайте анализ ваших конкурентов, наверняка найдутся те, кто делает вашу работу дешевле и в следующий раз когда вам позвонят, после того как озвучите цену на свои услуги обязательно добавьте, что есть контора, которая сделает тоже самое что и вы, но на 20% дешевле.

5. Нет, я не буду себе такое представлять. Потому что нет ни какого "вдруг" вся информация доступна заранее. Конкретно в твоем примере заранее известно что BMW заправляется только дорогим бензином, а ездить на такой BMW много не получится, если хотите много - вам нужна другая, более дорогая модель BMW, а эта модель BMW для редких выездов на небольшие расстояния, так  что 300000 км вам хватит лет на 10-15. Если я это не выяснил перед покупкой - значит либо у меня достаточно денег, чтобы не заморачиватся на такие мелочи, либо я дурак.

Ну и собственно это подтверждается тем, что "концерн" до сих пор не закрылся. Значит все-таки такая политика продажи принтеров работает в нормальном рынке.

Как я уже сказал вы смотрите на ситуацию с позиции - все пидары, я д'артаньян. Почему-то свою работу вы цените высоко, хотя по факту всего лишь осную часть за вас сделал сервис - они провели диагностику и ремонт. Вы по большей части выступили грузчиком - вынули диски, увезли, привезли, вставили диски. Но взяли "свои стандартные 5тр". Сэкономите свое время - я прекрасно знаю оборудование Synology, можете не расписывать "последующую настройку сложного оборудования". Научитесь ценить  не только свой, но и чужой труд.

Ну и наверное прекратите уже смотреть ОРТ, тем более его уже почти 20 лет нет. Я вот в душе не ябу кто такой Петухов.

раскрыть ветку (1)
0
Ну не надо лицемерия, значит рекламу которая ясно и однозначно превозносит достоинства, они делать могут, а как о критически важных вещах так внизу и мелким шрифто,, а то что потребители не прочитали или не понял это их проблемы... Нет мой друг пида..сы, всегда будут пида..сами, независимо от позы и их риторики... Я все таки за то, чтобы назвать вещи своим именами. А по поводу меня, я всегда писал, что да я весьма посредственный компьютерный мастер, и есть люди которые гораздо лучше меня разбираются и в софте и в железе. Но я беру свои деньги за решение проблем клиентов, и решаю я их здесь и сейчас теми ресурсами, что есть в моем распоряжении, и именно за это люди и готовы платить любые деньги, а не за сферического коня в вакууме и идеальную инфраструктуру по цене годовой прибыли.

Что значит работают в темную? От вас скрывают стоимость расходных материалов при покупке? Вам не говорят вместимость картриджей? Где вас наебывают? То что большинство не понимают что такое стоимость владения, сначала покупают самый дешевый принтер, а потом охуевают от стомости РМ - это не обман. Это тупость потребителя. Вся информация у него есть, он просто не способен ее обработать.

Я ни какую схему не оправдываю, просто потому что нечего оправдывать. Я объясняю откуда берутся такие цены. Использование совместимых расходных материалов сравнимо с тем, что вы перестаете платить по кредиту за уже полученный товар. Разница лишь в том, что вы за это не несете ни какой ответственности.

Я не призываю использовать оригинальные РМ, пользуйтесь совместимкой на здоровье. Я сам так делаю. У меня нет ни каких проблем с этим. Но говорить при этом, что вас кто-то там обманывает, наживается на вас - мягко говоря странно. Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите.

В вашей предыдущей истории вы рассказали как день заработали 5000 р. При этом вы даже сами не устранили поломку, ее устранил сервис, вы просто пару раз скатались и сделали пару звонков. Вот только курьер какой-нить яндекс-еды за то что пару раз скатается к клиенту и сделает пару звонков - получит 500 р. Значит по вашей логике вы наебали клиента. Взяли с него в 10 раз больше, чем взял бы другой. И только не надо мне говорит, что я не прав и это не сравнимые вещи. Я прекрасно понимаю что платят не за удар, а за то что знал куда ударить. Вот только вы почему не понимаете этого.

Вы считаете, что когда платят вам за ваши знания - это нормально. А когда платите вы - это наебка. Производители точно так же вкладывают огромные деньги в разработку и не могут продавать по той же цене, по которой продают те, у кого в себестоимость заложено только 80 гр. тонера.

раскрыть ветку (1)
0

Вам явно надо идти на шоу к Петухову, на ТВ по риторике вы им очень подходите.

1)Может поясните в какой момент покупка неоригинальных расходников равняется не выплатам по кредиту, интересно по какому???  наверно потому кредиту который в своей голове придумал производитель и априори вас на него подписал.

2)Вы наверно и надписи мелким нечитаемым шрифтом тоже считаете, честным делом, как и попытку молоко измерять не в литрах, а  в граммах. А ещё когда производитель делает огромную, но полупустую упаковку... нет мой друг обман это всегда обман, а мошенник - всегда мошенник, не зависимо от того в какую форму он этот обман обрекает. И не надо нам тут втирать философию, что если вас поимели в строгом соответствии с законом то это норма. Нет это не норма, а просто законы хня...что и неудивительно ибо их пишет и лоббирует капитал.  Очень хорошая книга есть про это "Незнайка на Луне"

3) Ну конечно наверно курьер из яндекс-еды, смог бы диагностировать неисправность, найти способы решения, оперативно связаться с производителем, сервис центром, произвести демонтаж и монтаж и последующую настройку сложного оборудования.

4) Если бы производители принтеров честно бы, таким же шрифтом как и свою рекламу, написали: Стартовый картридж заполнен на 25% от указанной емкости на сайте. Срок службы принтера 10 000 копий, ибо фотобарабан замене не подлежит. С этой моделью вы не сможете заправлять картриджы и использовать неоригиналы так как мы установили защиту, к ним бы и претензий не было.

5) Представь ты купил BMW и через полгода владения выяснилось, что ты обязан покупать втридорога масло BMW, а заправляться только дорогим бензином BMW, а через 100 000 километров коробка передач автоматически заблокируется  и её надо будет менять,  а через 300 000 км отключится  двигатель... я думаю после такого этот концерн перестал бы существовать. А для принтеров такая ситуация практически норма.

показать ответы
Они деньги из воздуха делают и просто паразитируют на людях

Они тебе принтер за дешево сделали и продали. И ты в душе не ебешь сколько реально стоит картридж и какая у них маржа. Если ты настолько против капитализма, который привел нас в будущее, то, блять, не пользуйся всем этим. Сиди в своём ебучем каменном веке. Покупай себе эльбрус за 15к баксов с производительностью калькулятора и на нем играй в тетрис, надрачивая на совок.

раскрыть ветку (1)
0
Проблема в том что производители, нас в очередной раз пытаются наебать и об этом надо писать и говорить... И мы имеем полное право вести ответную борьбу, путем взлома прошивок, покупки чипов, и главное выбирая наименее защищённые модели...
показать ответы
1
Боже! Да прошей ты Киосеру и всё. А вообще да. Нельзя пиздит бабло производителя. Вот геи!
раскрыть ветку (1)
0
Прошивкой поделитесь?? Два раза звонил в техподержку, оставлял заявку на сайте, писал на саппорт, и тишина, и письма возвращаются с пометкой "
This message was created automatically by mail delivery software.
A message that you sent has not yet been delivered to one or more of its
recipients after more than 24 hours on the queue on in01.relay.hosting.nic.ru."
показать ответы
0

@MASTER095, подскажите пожалуйста какое МФУ струйное для цветной печати порядка 20 страниц в день и цене до 15000 рублей выбрать. ЧТоб было относительно недорогое в обслуживании.

раскрыть ветку (1)

Себе я бы взял МФУ Canon i-SENSYS MF112, надежная  машинка, с дешевым совместимым картриджем

DELETED
Солженицына уже двести раз разоблачали, а всякие бараны до сих пор верят в то, что он великий писатель, который ни за что сидел в гулаге
раскрыть ветку (1)
И где все эти "разоблачатели", кто нибудь знает их имена?? Очередные моськи, исполняющие команду голос от своих хозяев=)
показать ответы
17

Про блокировку киосеры по неоригинальности картриджа - полнейший бред. Это я вам как инженер по ремонту оргтехники говорю. А вот то, что печка у них недохаживает заявленные 100к - вот это факт.

раскрыть ветку (1)
Бред не бред, как говориться "за что купил, за то и продаю". Но факт есть факт у клиента отказ в гарантийном ремонте, по причине использования неоригинальных картриджей. И в сети множество похожий историй с kyocera и error F245
показать ответы
Во имя Омниссии!!!

Читал его бредни и по этому говорю, что он не писатель он мудло. Да и как человек(язык не поворачивается) он такое говно, слов нет одни маты.

раскрыть ветку (1)

Кто такой Солженицын знает весь мир, а кто ты? Моська лающая на слона, так что голос!!! RedMai

показать ответы
0

Вопрос к ТС, я лишь скопипастил его абзац. Он же помечен как цитата.

раскрыть ветку (1)
Затролили тролля)))
показать ответы
9

Ошибка эта никак не связана с неоригинальными картриджем.

А отказ в гарантийном обслуживании как раз связан с их использованием.

А т.к. в офф сервисном центре производят только модульный ремонт, то и под замену всю мат. плату предлагают.

раскрыть ветку (1)
Что и требовалось доказать, киосера придумала новый способ борьбы с не оригинальными расходниками.
показать ответы
2
Во имя Омниссии!!!

Историю иди учи, а не солженицыных(дебилов) читай В лагерях сидели преступники за дело и расстреливали их за дело(убийства изнасилования педофилия) Или сейчас за это не сажают?

раскрыть ветку (1)
Дебил это ты, а Солженицын великий писатель. И ты так как дебил, его конечно не читал, но осуждаешь.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги