2422

Компьютерный мастер. Часть 43. Как вас имеют производители принтеров.

Компьютерный мастер. Часть 43. Как вас имеют производители принтеров.


Приветствую, вас мои подписчики, и случайные читатели.


Сегодня будет история о той чудной эпохе в которую мы живем.

Эпоха капитализма, когда главное это извлечение прибыли, а для этого все способы хороши.

И «хороший» капиталист, знает, что если поиметь потребителя один раз, но жестко, то он это почувствует и уйдет к конкуренту, поэтому он пытается вас «иметь» в течение долгого времени, но «пол шишечки», типичный пример это «классическая афера» с принтерами и картриджами в которую сейчас втянуты все крупнейшие производители.


Небольшой экскурс в историю или КАК ЭТО БЫЛО 20 ЛЕТ НАЗАД.

20 лет назад принтер был дорогой вещью, которую ты покупал на много лет вперед, в комплекте с принтером шёл картридж, которого хватало на столько листов печати, сколько было заявлено на сайте, далее его можно было заправлять несколько раз, а потом можно было купить новый, ибо оригинальный картридж редко стоил больше 10%-15% от цены принтера.


КАК ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРИНТЕРОВ НАЧАЛИ ИМЕТЬ ПОКУПАТЕЛЕЙ В 2000-х

• Принтер перестали комплектовать полноценными картриджами, а стали ставить так называемые демонстрационные картриджи, заполненные всего на 25%, логика была простая, купив принтер, спустя короткое время вам приходилось докупать комплект новых картриджей

• На рынке струйных принтеров сложилась парадоксальная ситуация когда сам принтер стоил 1500 руб, а комплект картриджей к нему 2000 руб.

• А покупая лазерный принтер за 5000 руб, полноценный оригинальный картридж к нему вам обходился в 3000 руб

Вполне логично, что рынок отреагировал моментально, и в продаже появилось множество совместимых не оригинальных картриджей, вполне приличного качества.


КАК ПОИМЕТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ В 2010-х

• В картриджи начали встраивать чипы, которые считали количество отпечатанных копий, и даже засыпав в них новый тонер, они не начинали печатать, сигнализируя, что картридж пуст, теперь дополнительно при заправке картриджа приходилось, покупать и менять чип, в отдельных случаях перепрошивать принтер взломанной прошивкой с потерей гарантии. Покупать только что вышедшие принтеры с новыми картриджами стало лотереей, ибо на взлом и производство неоригинальных чипов у китайцев уходило несколько месяцев, до сих пор помню историю одного клиента купившего новинку прекрасный офисный МФУ XEROX, к которому не оказалось чипов, и вынужденного несколько месяцев тратить по 3500 на оригинальные картриджи.

• Следующей позой из камасутры позволяющей поиметь потребителя, стали струнные принтеры, которые полностью переставали печатать даже черным при выходе из строя цветного картриджа, или при закончившихся цветных чернилах.

• Ещё один прекрасный подгон от компании HP, отказ выпускать драйвера на старые прекрасно до сих пор работающие модели на windows 10, и совсем дичь если вы купили ноут только с портами USB3.0, то драйвер просто не увидит старый МФУ HP, вам придётся купить USB-HUB со старыми разъемами USB2.0

• Если ранее фотобарабан был расходником, который можно было заменить вместе с картриджем, то теперь встречайте модели со встроенным фотобарабаном не подлежащим замене… т.е. принтер отпечатал свои 10 000-15 000 копий и все на помойку, при том что в остальном принтер вполне здоров.


КАК ПОИМЕТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ В 2019+

Это прям совсем свежачок и верх наглости с точки зрения производителя, неожиданно отличилась компания Kyocera, модель называется ECOSYS P2235dw, модель для малого офиса стоимостью порядка 15тр, Спустя 1.5 года, выдала ошибку F245, и заблокировалась. Обращаемся в сервис центр по гарантии, и нам дают ответ, что необходима замена материнской платы и так, как мы пользовались неоригинальными картриджами, это будет платная услуга по цене практически половины нового принтера. В неофициальном разговоре, мне пояснили, что при установке неоригинального картриджа, принтер начинает на него ругаться и для продолжения печати надо зажать и подержать красную и зеленую кнопку, вроде как согласившись, что картридж неоригинальный, и это фиксируется в ПЗУ принтера. И после того как вы эту процедуру выполнили N-ое количество раз, материнская плата блокируется и даже служебная перепрошивка не помогает. А официальная причина выхода из строя материнской платы вследствие использования неоригинальных чипов в картриджах.


КАК БЫТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ

• Включать мозг и обращать внимание в первую очередь не на цену принтера и липовые заказные отзывы, а на цену владения принтером, например во сколько вам обойдется этот принтер с учетом заправок, чипов, картриджей в год, при вашем объеме печати

• Покупать лазерные принтеры с не чипованными картриджами например Canon MF 3010 ещё встречается на рынке.

• Или чипованные, но уже проверенные годами модели от XEROXи HP .

• Никаких новинок, ибо неизвестно какие подставы от производителей в них заложены.

• Хотите цветную печать к вашим услугам EPSON с системой непрерывной подачи чернил.

Дубликаты не найдены

+109

Самый эпик, что я видел

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 25
+43
Ооо 3045, занятная машинка, печатает 50к страниц и вываливает такое сообщение.
Лечится заливкой дампа с нулевым пробегом и спокойно печатает следующие 50к листов, потом по новой.
+33
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+17

Бррр... У него еще на примерно 100к отваливается печка, у меня штук 20-25 таких на обслуживании, примерно на 90 начинаются фантомные замятия (то есть принтер показывает замятие, по факту - ничего нет), чуть позже начинает застревать в печке. Только замена печки (там термопленка, под ней тканевая накладка + тефлоновый вал, расходников нет), цена печки - около 35 т. р. (аппарат вроде 40 стоит). + Проблемы с контактными площадками на чип драм-юнита, разваливаются нередко. На неоригинальном тонере печатает хреновенько, то же самое к неоригинальным драмам относится. Оригинальные ролики захвата/отделения бумаги служат где-то 25-30 тысяч копий. В целом - не аппарат, а гемор.

раскрыть ветку 7
+9

Говнина страшная,  принтер построен вокруг драм-картриджа, чтобы почистить нормально нужно весь принтер разобрать. И картридж у него консерва)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5
В сервисе за косарь делают
+8

Это скорее всего энтерпрайз машинка, у них действительно есть срок службы. И да, их действительно меняют после окончания срока, ибо пока срок не кончился - ты любой факап можешь предъявить изготовителю. А факапы, даже связанные с принтером, в бизнесе могут ой как дорого стоить...

раскрыть ветку 6
+2

На работе 3225, с чипом.

Заклеиваешь контакты скотчем - ещё 2 недели печатаешь. Защитили как смогли:)

0

Как раз из тех, у которых фотобарабан не подлежит замене. Но до этого момента нормально печатает картриджами по 300 рублей за 2к страниц.

+230

Дальше, видимо, пойдут одноразовые принтеры: отпечатал пару тысяч страничек - и активизируется встроенная граната

раскрыть ветку 141
+135

лицензию на листы введут, купил принтер, картидж, теперь покупай лицензию на печать, 1тыс листов, 10тыс. листов и для юр лиц 100 тыс листов, либо подписка, день печати, месяц, годовой абонемент

раскрыть ветку 72
+24

разве что пока не взрывается

Принтер сам себя списал!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+9

Остаётся надеяться, что движение за право на починку техники наберёт достаточную силу и затронет также и производство принтеров.

Производство одноразового дерьма и так уже стоит на поток: "купил, выкинул, пусть гниёт на свалке".

+6
То-то я смотрю оригинальный картридж на мой древний принтер стоит 8000 р. Совсем они там окуели!
+18

Насчёт одноразовых принтеров не знаю, но про 3д принтер уже есть похожая тема. Хочешь ты на нём создать деталь - плати за использование цифровой модели детали. Если не будешь платить, активируется программа, которая в конструкцию печатуемой детали будет закладывать дефекты.

А ты думал, купишь к принтеру расходники и материалы и можешь печатать сколько душе вздумается?

Муахахахаха)))

раскрыть ветку 6
+3
Я думаю, вполне могут ввести что-то типа облачной печати. С проверкой валидности лицензии (подписки?) онлайн, с отображением количества отпечатанных копий в личном кабинете.
+3
Xerox 3010. Его ресурс ровно 30к копий, после чего он блокируется полностью.
раскрыть ветку 3
+2

Купил я однажды струйный цветной мфу за 5500 р в 2012 году. Как бы не дёшево тогда было. Хотели фотки печатать. Распечатали пару тройку картинок и кончились чернила. Сходил в магаз - картриджи стоят как пол принтера. Начал искать что делать. Купил презаправляемые и чернила. Ебся с заправкой, весь вымажешься и по пути все вокруг. В итоге принтер распечатать листок и в ошибку встаёт. А потом вообще башка засохла. В итоге я психанул - замотал его в стрейч и гараж. Так и лежит.

-21

Щас меня, конечно, заминусят, я, честно говоря, хуею с таких постов. Возможно, автор удивится – но принтер как был дорогой вещью 20 лет назад и, так и остался. То, что сейчас лазерный принтер можно купить за 5000 р., а не за 20000 р., не значит, что он стоит 5000 р. Вся лазерка дешевле 20000 р., а это 99% потребительских принтеров и МФУ продается ниже себестоимости, т.е. в убыток производителю. Делается именно для того, чтобы техничку могли себе позволите все, а не только те, кто собираются на нем печать много лет. Я, например свой принтер покупал за 2000 р. больше пяти лет назад. И за это время все только один раз поменял картридж.


Если бы принтер стоил 20000 р, я бы его просто не купил – не выгодно. Именно поэтому производитель продает принтер за 2000 р, а убытки покрывает за счет продажи расходных материалов. Чип, встроенные барабаны и прочее появляется именно потому, что потребитель решил и рыбку съесть и сковородку не помыть – купить дешевый принтер и дешевые совместимые расходные материалы. Никто работать в убыток не хочет.


Если вы посмотрите на более серьезную технику сам ситуация совершенно иная. Сами устройства дорогие – от 50 т.р. и выше, но вот стоимость печати и обслуживания гораздо ниже.


И если уже рассматривать вопрос до конца – почти все производители сейчас дают выбор. В сегменте струи есть модели с официальным СНПЧ, которые изначально в несколько раз дороже обычных принтеров и МФУ, но зато дешевле в обслуживании. В сегменте лазерной техники тот же HP представил серию Neverstop (не реклама) которые стоит порядка 20 т.р., но зато оригинальная заправка стоит ненамного дороже совестимых картриджей.


Я не раз на пикабу встречал посты, где авторы объясняют почему простейшая работа, по мнению клиента, не может стоит дешево. Так как за ней кроется множество затрат, которые клиент не видит. По логике ТС они тоже имеют клиента?

раскрыть ветку 37
ещё комментарии
0

Был такой Xerox 3040, барабан встроен в принтер, и при достижении 30к страниц он выдавал сообщение, что принтеру хана

0

Вы не поверите, вспомнил как раз Xerox 3010, который печатает 30к страниц и говорит "Please replace printer"

0

ну, в какой-то степени дешман принтеры хп за 1-2 тысячи такие и есть. Правда, моему уже лет 10) один раз менял картридж, редко печатаю после универа.

0

А можно еще встроить сканеры пальцев/лица, чтобы "враг" не мог напечатать, а только владелец) А если владелец хочет, чтобы кроме него еще кто печатал - плоти нолог покупай доп пользователей. Причем не на постоянку, а как у нормальных производителей - подписку ежемесячную.

раскрыть ветку 2
+396

Первый раз я столкнулся с этим дерьмом, когда еще будучи студентом, купил Epson Stylus Color 680 - самый первый принтер с чиповой защитой картриджа.


Это была страшнейшая подстава - принтер стоил как моя стипендия за 9 лет. Примерно 5 тысяч рублей. В то время зарплата на заводе была 2 тысячи рублей.


И после этой покупки я узнал, что просто залить чернила в картридж не помогает. А новый картридж стоит 1000р. черный и 1500р. цветной. И что в момент снятия и установки картриджа счетчик списывает 25% от емкости.


И что стоимость листа печати на этом принтере обходится в 80 рублей (стипендия 67р21к).


Именно в тот момент во мне забурлило мировое зло. И позже оно вырвалось наружу - я первым в городе начал профессионально заправлять, а позже и ремонтировать принтеры Эпсон, добывал за огромные деньги всякие программаторы (первый программатор я купил за более чем 1000 долларов), а потом и все остальные принтеры, копировальные аппараты и прочую технику. Ущерб, который я своими заправками и программаторами нанес мировому сообществу барыг-продавцов картриджей, измеряется в миллионах долларов.

раскрыть ветку 131
+15

Этот принцип наебательства заметен так же с бритвами а-ля Джиллет и тому подобное, лезвия стоят баснословных денег за мусор, который бреет пару раз и тупится, станок стоит копейки, а лезвия чуть ли не 50—70 % стоимости. . Бреюсь вот такой штукой сейчас и счастлив, гладкое и дешевое бритьё

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+141
Ущерб, который я своими заправками и программаторами нанес мировому сообществу барыг-продавцов картриджей, измеряется в миллионах долларов.
Старый пират во мне, никогда в жизни не заплативший ни за какой софт, кроме нескольких раз, когда игры были на 3.5" дискетах и продавались на радиорынке, сейчас тихо порадовался этим словам:)

ЗЫ. Сам неоднократно впаивал новый резистор в картридж для Панасоника, заправив его Самсунговским тонером:)

раскрыть ветку 122