326

Компьютерный мастер. Часть 27. Интернет через 220V(PLC)

Компьютерный мастер. Часть 27. Интернет через 220V(PLC)

Здравствуйте мои подписчики и случайные читатели. Сегодня я с вами поделюсь личным опытом использования технологии PLC (POWER LINE COMMUNICATION) плюсами, минусами и проблемами с которыми я столкнулся

PLC (POWER LINE COMMUNICATION) - это способ построить вашу локальную сеть и запустить в неё интернет на теоретической скорости 500mbit, без использования Wi-FI или прокладки LAN кабеля, через обычные электрические розетки 220V, удаленные от друг друга до 300 метров, но считать надо не по прямой, а по длине проложенного электрического кабеля.

Способ достаточно недорогой , вот такой комплект из двух адаптеров стоит  2500 руб

Собственно говоря, зачем нужна технология POWERLINE:

Когда у вас уже есть построенное здание, частный дом, но в нем не проложены lan кабели, и wi-fi не пробивает стены/экраны, на достаточной скорости.

С описанной выше ситуацией я сталкиваюсь достаточно часто вот примеры

1) Это и новые многокомнатные квартиры, в которых не слишком умный дизайнер, решил убрать wi-fi роутер в нишу в стене, расположенную в коридоре, и wi-fi соответственно не добивает до дальних комнат.

2) Те-же новые квартиры, но плюс зеркальные шкафы во всю стену,  которые глушат полностью wi-fi сигнал

3) частные дома 2-3 этажные, когда провайдер завел кабель в подвал,  или 4G  роутер стоит под крышей, и весь дом Wi-FI сигналом не покрывает.

Как вы уже поняли люди очень часто, игнорируют главное правило, WI-FI роутер должен быть расположен близко к геометрическому центру квартиры,  решить эту проблему отлично помогают PLC- адаптеры.

Как это реализуется практически. Пара адаптеров при включение в разные розетки 220V, образует между собой мост, локальную сеть сквозь которую без каких либо проблем, проходит интернет. Главное и важное, что это система работает из коробки и без каких либо настроек.

Итак что мы делаем,  в случае кабеля от провайдера заведенного в неудобное место для роутера.

1) Мы подключаем кабель провайдера не в роутер, а напрямую в PLC адаптер в LAN разъем, сам адаптер вставляем в розетку 220V и случается чудо, теперь при помощи второго PLC адаптера мы можем достать сигнал из любой  розетки 220V в квартире

2) Выбираем новое место для WI-FI роутера, в центре квартиры, вставляем в розетку 220V  PLC адаптер, и соединяем его LAN кабелем с WAN портом Wi-FI роутера, и все настраиваем ротуер как обычно на нашего провайдера, а если роутер уже был настроен, то и менять ничего не придётся.

По такой же схеме можно переместить роутер из подвала или чердака, в середину частного несколько этажного дома, а для того чтобы не занимать слишком много розеток, можно использовать PLC адаптеры с проходными розетками

При необходимости, можно сделать и наоборот, из Lan порта роутера, отправить интернет через PLC адаптер в любую часть квартиры дома, и причем даже не в одну точку, а сразу в 3-4 если вы купите несколько PLC адаптеров

По скорости, примерно 80-100 Мбит достать из розетки при помощи такого адаптера вполне реально,  но в целом лучше покупать такие адаптеры в месте где их можно будет вернуть, потому, что были на моей практике случае,  когда из-за плохого качества  и большой длинны электропроводки скорость была низкой 15-20 Мбит, но случаев когда они совсем бы не работали в обычной квартире или в небольшом доме я в своей практике встречал очень мало,  и об одном таком случае я бы хотел рассказать, ибо произошел он непосредственно со мной.

Внезапная неработоспособность PLC сети и неожиданная причина.

У себя в квартире я использую PLC адаптеры для IP телевидения от МГТС,  по следующей схеме, первый адаптер стоит непосредственно у роутера и забирает из него сигнал.

А второй стоит у ТВ приставки, и подает в неё сигнал.

Честно скажу эти конкретные модели PLC адаптеров дикое дешевое г..ще,  но ставил их МГТС,  несколько лет назад,  и раньше их скорости и стабильности хватало для работы IP TV.

Но в один "прекрасный" IP TV перестало работать,  индикатор DATA на PLC адаптере из зеленого стал красным,  что означало, что два адаптера не могут между собой установить сеть.

Первое на что я подумал, что дом старый(пятиэтажка 1960-х годов), проводка тоже старая, лет 20-30 никто не менял, и возможно отгорает нуль в электрическом считке или в розетке, и качество сигнала упало, но проверка проблем в электрической сети не выявила. При перемещение PLC адаптера от роутера  в другую розетку в коридоре, ближе к тв, буквально на 5-7 метров, связь восстановилась и IP TV ожило,  но это был временный костыль, до выяснения причин.

Надо сказать, что причину не исправности я выяснил практически случайно, при включении FM радио я обнаружил какой-то странный фон,  и решил проверит все электроприборы на пример помех, по очереди отключая их,  и хотя я думал на холодильник, виноватым в итоге оказалась такая штука:

Это зарядное устройство от ноутбука SAMSUNG NP530, чудной и шустрой (i5-2467m/SSD256/8GB) компактной 13.3 дюймовой и автономной(4+ часов работы) машинке  купленной недавно на авито по смешной цене в  14т.р.

Причем при покупке меня продавец предупредил, что блок питания не оригинальный а китайский купленный на радиорынке,  ибо у оригинального он сломал штекер, но я попросили и родной блок питания со сломанным штекером и он мне его  тоже отдал.

В итоге я просто отрезал новый штекер от китайца и припаял его к родному блоку питания,  и все проблемы и с помехами FM радио и с работой PLC адаптеров сразу пропали.

Вот такая это чудная технология POWERLINE(PLC) с одной стороны очень удобная, но и достаточно уязвимая к электрическим помехам.

И да китайские блоки питания, это та ещё жесть, покупайте лучше б.у. но оригинальные.

6
Автор поста оценил этот комментарий
а сразу в 3-4 если вы купите несколько PLC адаптеров

Инфа 100%? Есть убеждение, что эти адаптеры умеют только в ПАРУ, у меня их 3 в наличии в данный момент, было 2, один умер от старости, купил ещё 2, т.к. эта модель продаётся только парой, линк поднимается только между двумя одновременно, как бы и куда бы я их не подключал. Включил в сеть 3 - работают 2 первых включенных, только вынимаешь один, сразу поднимается сеть на оставшихся.

раскрыть ветку (1)
12

Сеть то зашифрованная и чтобы в неё добавить ещё адаптер, они должны сначала обменяться ключами шифрования,на корпусе для этого есть кнопка аналог wps, для объедения их в сеть, я сам лично до 5-ти штук так соединял.

показать ответы
0
уже есть построенное здание, частный дом, но в нем не проложены lan кабели

А собственно, в чем проблема проложить-то?

раскрыть ветку (1)
7

прямо поверх отделки, кабель каналами??? очень малый процент клиентов на такое согласен, особенно если ремонт дорогой.

показать ответы
2
а если такой ноут у соседа будет на общей фазе с вами подключён? будете искать источник помех по всем квартирам?
раскрыть ветку (1)
4

Я такого не встречал,  в моём конкретном случае, сошлись все факторы, старая проводка, дешевые PLC адаптеры и фонящий блок питания.

5

На дорогой ремонт хватило, а на плинтусы с кабель-каналами - нет?)

раскрыть ветку (1)
7

Как правило в дорогом ремонте, в принципе плинтусы отсутствуют)))

показать ответы
0

а через повторители не дешевле было вай фай добить куда надо?

раскрыть ветку (1)
3
Если вы в поле, то можно, а в здании повторители сильно режут скорость
0
DELETED

"отправить интернет через PLC адаптер в любую часть квартиры дома, и причем даже не в одну точку, а сразу в 3-4 если вы купите несколько PLC адаптеров"

Это как вы собрались один входящий на несколько исходящих "делить"?

раскрыть ветку (1)
2
Этим занимается роутер, который прекрасно раздаст хоть 10-ть разных ip адресов устройствам висящим на концах plc, чтобы вам было понятно plc выполнит роль коммутатора
показать ответы

Не проще ли купить нормальный двухдиапазонный роутер, адаптеры и построить wi-fi сеть на 5ггц ?

раскрыть ветку (1)
2

раскрыть вам секрет??? 5Ghz пробивает препятствия ещё хуже чем 2.4Ghz.  пятерку ставят когда соседских роутеров на 2.4 слишком много и они забивают эфир, а вот в ситуации с ротуером в нише в стене, или за зеркалом, или стена под штукатуркой в мелкой железной сетке, никакие 5Ghz не помогут

показать ответы
0

Интернет подавать через плц то ещё извращение. Помех в розетке уйма и если на входе будет 100 то на выходе будет колебаться от 5 до 50. Уж лучше репитер взять. А ещё лучше витуху протянуть.

Для ТВ пофиг, там и 5 мбс за глаза хватит, а интернет маловато.

Ну и бонусом, ты забыл написать, что его нельзя пихать в сетевой фильтр и нельзя чтобы между розетками стоял диф

раскрыть ветку (1)
1

Лучше или хуже можно рассуждать, если выбор есть, а в ситуации когда выбора нет, и PLC сойдет

Объясните мне, чайнику, зачем эти роутеры, кабели, если можно купить USB - модем и через него пользоваться интернетом? Я переставляю свой нетбук в доме куда хочу, беру с собой на работу и там спокойно пользуюсь. Так зачем?
раскрыть ветку (1)
1

во первых торчащий модем из ноута это не очень красиво, во вторых если у вас в доме не ловит 4G, в третьих если компов несколько для каждого будете по модему покупать и по тарифному плану оплачивать, в четвертых как быть с IPTV и AppleTV

показать ответы
1

Они вроде в пределах одного автомата работают только?

раскрыть ветку (1)
1

нет, им достаточно общего нуля/фазы, это проверено.

показать ответы
1

а потом берешь роутер, кладёшь его в картонную коробку от печенья (реальный случай) и в метре от коробки сигнал падает до 0

раскрыть ветку (1)
0

Коробка изнутри с фольгой наверно была, или метал полированный до состояния зеркала. В моей практике роутеры в шкафе купе с зеркалами, часто встречаются, и там дверка открывается 100мбит, закрывается 10

показать ответы
1

То есть ,я правильно понял?Можно подключить одну из них к роутеру на первом этаже и через вторую на 2 этаже юзать кабельный интернет?

раскрыть ветку (1)
0

да именно так это и работает

0

Интересная технология.

А если адаптер подключить в сетевой фильтр, а не напрямую, то работать будет?

раскрыть ветку (1)
0

лучше наоборот, сначала в розетку адаптер, а потом в адаптер уже сетевой фильтр.

Попробуйте поюзать хорошие качественные роутеры, от тех же Микротик

раскрыть ветку (1)
0

А вы ничего не путаете, mikrotik может работать в качестве репитера, но у него все равно один радиомодуль, который половину времени работает на прием и половину на передачу, что и гарантирует снижение скорости.  Я микротики уважаю в качестве недорогих проводных роутеров с хорошим функционалом, но с wi-fi у них много проблем.

показать ответы

Не говорите ерунды, хороший роутер как и репитер скорость не режут. А про Ubiquiti спасибо поржал.

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы репитер скорость не резал, там нужно два отдельных модуля wi-fi, один на приём второй на раздачу. Кроме того не забывайте про бетонные перекрытия между этажами, они дадут тоже свой минус.

показать ответы

Выносные антенны и репитер решают все проблемы. А PLC адаптеры это один сплошной геморой и костыль.

раскрыть ветку (1)
0

Частный дом  300м2, в подвал заведено оптоволокно и там стоит роутер, разводки кабеля по дому нет,  как эту проблему решить выносными антеннами и репитером.   И да кстати любой репитер делить скорость пополам, и даже если поставить по одному на каждом этаже строго над роутером, то на третьем от 100 мегабит останется только 10-15,  проходили мы всё это дажe на дорогих Ubiquiti UniFi AC Mesh, скорость падает от точки к точке.

показать ответы
0
Пользовался несколько лет PLC-адаптером для подачи ТВ и вот сегодня один из адаптеров сгорел. Подскажите, пожалуйста, насколько они взаимозаменяемы? Надо искать точно такой же или подойдёт вообще любой?
раскрыть ветку (1)

любой... подружите их зажатием кнопки

показать ответы
DELETED

Вот именно, по этому текст в посте не корректен, вот цитата: "отправить интернет через PLC адаптер в любую часть квартиры дома, и причем даже не в одну точку, а сразу в 3-4 если вы купите несколько PLC адаптеров"

Купить несколько адаптеров недостаточно.

раскрыть ветку (1)

А теперь читаем цитату полностью "При необходимости, можно сделать и наоборот, из Lan порта роутера, отправить интернет через PLC адаптер в любую часть квартиры дома, и причем даже не в одну точку, а сразу в 3-4 если вы купите несколько PLC адаптеров"

Видите слово роутер??? и даже не просто роутер, и из лан порта роутера))))))

показать ответы
0
DELETED

В том то и дело что роутер их обрабатывает физически и логически.

"Интернет" это не просто 1 и 0 в проводах. Это множество протоколов передачи и адрессации данных. В этих устройствах нет тех же функций что в роутере. Так что чисто входящий провод от провайдера разделить так на два роутер в разных углах дома не получится.

раскрыть ветку (1)
Если вы про провод от провайдера, то например ростелеком(онлайм) выдаёт по dhcp до 4-х ip адресов, безо всяких роутеров
0

Какие например?

раскрыть ветку (1)

на вскидку падает под нагрузкой сеть 5Hhz,  на линейке MikroTik hAP, вечные танцы с бубном вокруг Multicast IPTV, про отсутствие принт сервера и низкую скорость работы USB HDD я вообще умолчу

Не говорите ерунды, хороший роутер как и репитер скорость не режут. А про Ubiquiti спасибо поржал.

раскрыть ветку (1)

модели хороших репитеров напишите, посмотрим сколько они стоят

показать ответы

На р7000 опция называется Enable 20/40 MHz Coexistence в дополнительных параметрах. На тплинках используя альтернативные прошивки dd/open-wrt или гаргулью.

А Keenetic вообще все в линейке 5ггц работают

раскрыть ветку (1)

keenetiс далеко не все работают на 5Ghz, например start, lite, city, 4G , omni - только на частоте 2.4Ghz.    Если говорить про ширину канала, что лучше 20Mhz или 40Mhz, то тут все не так однозначно, ибо выбор зависит в большей степени, от того какую ширину канала поддерживают клиентские устройства. Но по опыту скорость выше в режиме only 40Mhz.

показать ответы