59

Компьютерный доктор

Жизнь штука непредсказуемая.В этом я убеждался не один раз,как,впрочем,и каждый,наверное.Показательным для меня в плане непредсказуемости является одна из граней моей собственной биографии.

Я сугубый гуманитарий.Точные науки всю мою сознательную жизнь шли мимо меня.Не могу я их усваивать на том уровне,который нам давали в школе.Мне нужно все объяснить так,чтобы я понял жизненную необходимость упрощения выражения или нахождения суммы квадратов катетов.В противном случае мой мозг отказывался производить действия.Если нет и не предвидится видимого приложения получившегося ответа,то я не видел смысла в бесплодных умствованиях на пустом месте в отрыве от реальности.Например,биология.Вот она наша кожа.Вот он наш организм.Его можно потрогать.Ему тепло или холодно или больно.Это видно,это реально,это понятно.А еще интереснее знать как он устроен и как все это работает.Это настоящее.А та же самая алгебра?Упростите выражение..А,пардон,зачем оно мне надо?От этого всем на свете станет веселее?Или вдруг найдётся лекарство от рака?..В таком ключе.Гуманитарий,одно слово.

И,естественно,я пошел в медицину,ибо это считал своим Призванием.К технике меня не тянуло совершенно.Ни к мотоциклам,ни к машинам.Максимум велосипед.Глуп я был как пробка в техническом плане,скажем так))

В результате определенных пертурбаций в стране и обществе,я так и не стал работать по профессии,хоть и получил диплом.А забросила меня судьба на завод.Где я уже и работаю 25 лет.Мягко говоря далеко от медицины и гуманитария.Но,не бывает бывших медиков.Всегда найдётся кого полечить))

И пациенты нашлись.Это как ни странно компьютеры.Стоит сказать,что в детстве я не играл в компьютерные игры,у меня не было приставок Дэнди и Сега,я не ходил в компьютерные клубы и прочее.Это было страшно далеко от меня.Я был тупо ботан-биолог-будущий врач,а не вот это вот все.

И тут такой странный выбор..Случайность.Я обожал читать.И как только появились первые КПК,то я сразу начал их осваивать в плане чтения книг.Но,книги нужно было скачать,а программу установить.А как,если ты тупой и у тебя не от куда?Купил компьютер.Лепший сябр настроил мне его..И через неделю я убил систему Windows XP.Попросил его помочь,а он был занят и отделался советами, что,мол,переустановить систему нужно и всего делов.

С грехом пополам,благославляя всех богов скандинавского пантеона,я поставил систему сам..И это было начало Пути.

Постепенно,помогая людям справляться с их компьютерной техникой,я набирался опыта.И набрался его настолько,что по второй работе пристроился в фирму по ремонту компьютеров,где хорошо и поработал несколько лет,до кризиса очередного,когда фирма не вынесла борьбы со страной и вмэрла.Но суть в том,что в болезнях компьютеров такие же проблемы как и в болезнях человеческих.Симптоматика свидетельствует об определенных неполадках и,собирая анамнез,я уже делаю наметки по предстоящему лечению.Это мои пациенты.

Вот уж никогда бы не подумал,что столь далекие от меня дебри компьютерной машинерии станут для меня такими понятными и интересными.Тут просто нет ничего отвлеченного и гипотетического.Все имеет свою точку приложения.Заменил конденсатор-плата заработала.Вот тебе пересадка донорского органа,вот тебе ампутация и протезирование.В общем,очень интересно применять человеческие мерки к компьютерам.Идиосинкразия на оперативную память,пока не перепрошьешь БИОС,несварение дисков большого объёма на старых системах,непререносимость кабелей SATA старого образца..

Mamań, сильно удивлялась,мол,откуда у тебя взялось это понимание и этот интерес,тыж тупенький всю дорогу был в этом во всем?Однако,взялось.Лично я не вижу тут особого выверта на 180 градусов.Та же медицина,только не с человеками.

Во время учебы я читал множество медицинской литературы,в том числе периодику типа "Клиническая медицина",где было очень много примеров историй болезни и методов лечения.Сейчас бы не помешал такой же журнал по болезням компьютеров,например:"Компьютерные патологии и методики лечения"

Третьего дня отсмотрел кусок игры Киберпанк 2077 в прохождении.Играть в такое-не мое.И встретил там профессию рипера.Это кибердоктор,врач чинящий и устанавливающий импланты.И подумалось,что,наверное,вот таким бы доктором я стал с огромным удовольствием)

Такая вот веселая превратность Судьбы.Мальчик, мечтавший стать врачом и лечить людей,вырос,заматерел и теперь лечит компьютеры.При всех имевшихся противопоказаниях к занятиям этой деятельностью.

Спасибо всем,кто дочитал до этих строк.По обыкновению,всем бобра и всех благ)

1
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, диагностика, суть есть одно - распознавание. Что в медицине, что где-то ещё. Диагностическое или "распознающее" мышление, принципиально не отличается у представителей разных сфер. Меняются только объекты, инструменты ну и термины. Так что удивительного ничего нет в том, как всё вышло.

А вот что касается "был гуманитарий, точные науки шли мимо", я вот что скажу. Медицина не является точной или гуманитарной наукой (и наукой строго говоря вообще, ага). Но раз Вы выучились, значит способностей для освоения сложнейшей специальности Вам хватало, а некая приверженность или предпочтения в работе, будь то уклон в гуманитарные или же технические аспекты практики, может быть связан с бэкграундом. Но это не приговор и не догма. И предпочтения могут меняться. Очень часто можно наблюдать, как шаблоны, которые формируются у нас в юном возрасте, рушатся под воздействием жизненных обстоятельств. И оказывается, что мы ошибались в оценке себя и способны на большее.

Тема и история понравились. Благодарю Вас.

раскрыть ветку (1)
1
От темы бэкграунда отошел.А самым мощным воздействием я считаю,то,что у моего друга отец был заведующим отделением реанимации.И я жутко хотел стать таким же крутым,спасающим жизни,настоящим героем.
Это был мой бэкграунд,на фоне которого я и рос,к чему и стремился приблизится.
1

ТС, диагностика, суть есть одно - распознавание. Что в медицине, что где-то ещё. Диагностическое или "распознающее" мышление, принципиально не отличается у представителей разных сфер. Меняются только объекты, инструменты ну и термины. Так что удивительного ничего нет в том, как всё вышло.

А вот что касается "был гуманитарий, точные науки шли мимо", я вот что скажу. Медицина не является точной или гуманитарной наукой (и наукой строго говоря вообще, ага). Но раз Вы выучились, значит способностей для освоения сложнейшей специальности Вам хватало, а некая приверженность или предпочтения в работе, будь то уклон в гуманитарные или же технические аспекты практики, может быть связан с бэкграундом. Но это не приговор и не догма. И предпочтения могут меняться. Очень часто можно наблюдать, как шаблоны, которые формируются у нас в юном возрасте, рушатся под воздействием жизненных обстоятельств. И оказывается, что мы ошибались в оценке себя и способны на большее.

Тема и история понравились. Благодарю Вас.

раскрыть ветку (1)
1
Бэкграунд,собственно,и обеспечивает развитие.Если сейчас углубиться вглубь,то можно разобрать по полочкам и разложить по папочкам всё,что повлияло на моё отрицание алгебры,например.И речь тут идёт о детской психотравме,что не удивительно.
Мелким я неплохо занимался по сложным предметам.Было интересно.И вот однажды на уроке меня вызвали к доске.Помню как сейчас,нужно было упростить ветвистое выражение.А я,тщательно сделавший домашнее задание,и внимательно читавший учебник,стоя и смотрел на абсолютно непонятное мне задание на доске..
-Мы не проходили этого-сказал я.
-Проходили.На прошлом уроке.
-Нет,не проходили!
-Ты просто не слушал.Или не понял.Тут же все просто.Это простое задание.Стыдно не знать!Я думала,что ты умный мальчик.
-Да не было у нас этого на уроке!
-Отказываешься решать?Садись,два!
...В общем выяснилось ржущим классом,что и правда это задание из следующего неизученного параграфа.Учительница соизволила заглянуть в журнал и увидела,что тема еще не изучалась..Буркнула,мол,извини,я перепутала. Но было уже критически поздно.Я возненавидел пылающей ненавистью всё,что связано с алгеброй.И постепенно все попутные предметы тоже пришли в уныние.
Детская психотравма-суровейшая вещь.
Все знают правду...)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
А Вы, милейший,с какой целью интересуетесь,простите?
Ежели вопрос встанет,так оно и есть чего рассказать,как и многим.Другое дело-зачем и для чего?Опять же,жись она многогранна и многопозиционна.Регулярнейшим образом то ты кого-то,а то,глядишь,ан это тебя уже кто-то..Я лично,как и написал выше,осветил здесь одну из граней моей биографии.А их,как у всякого человека раньшего времени,накопилось сполна.
1
С интернетом все и умные стали
Куда не плюнь все доктора наук
раскрыть ветку (1)
1
Интернет,в нашем случае,как раз и является тем самым журналом "Компьютерные патологии и методы лечения".Где,как не на форумах по железу, можно узнать узкоспециальные вопросы не специалисту?Существует общая симптоматика для определенного заболевания,но многое зависит от индивидуальных особенностей организма.Какая материнская плата,какой диск,какая память,опять же возрастной пациент или нет.И в каждом случае свои методики лечения одного и того же.В чем форумы и помогают.Далеко не все можно найти на официальном сайте.Чуть что-подите в техподдержку,а там тебя только и ждут))
Так что форумы-наше все.
показать ответы
1

По точным наукам прямо в точку. Пока в школе не началась физика, я в упор не понимал все эти математические действия. Как только за цифирями, символами и математическими действиями увидел реальные величины физического мира, стало интересно решать задачки и к концу школы твердую "тройку" исправил на "пять".

раскрыть ветку (1)
0

А у меня и потом был казус с Идеальным газом.В теплотехнике применяется такое понятие как "идеальный газ",на основе которого проводятся все теплотехнические расчёты.А потом в расчёты подставляются параметры существующих газов.До сих пор,если мне нужно обозначить что-либо несуществующее,эфемерное или откровенно идеализированное,то я использую термин Идеальный газ.Это что-то такое,сродни Гарри Неуловимому,которого никто не ловит,ибо он никому нафиг не нужен.

Но мне,увы,так и не довелось увидеть за сухими цифирями и частоколом разнонаправленных векторов реальное.Я к тому времени уже глубоко ушел в биологию и отринул цифирь,как невместное.

Опять же физика-это вот оно.Процессы,которые описаны формулами,явления,опыты.Как гравитацию описать без ускорения свободного падения?Реальные вещи,которые можно если не потрогать,то увидеть и почувствовать.И в физике просто нет места,имхо,"упростите выражение".Это так и остаётся бесплодным умствованием на ровном месте в отрыве от реального мира.

1
Я про такие ужасы администрации только в госах слышала. Сама сейчас админю в частной it компании, у нас фиксированный график, работа во многом удалённая, т.е с клиентами работаем через тимс, скайп, телегу, всё на созвонах и рдп. Мне нравится)
раскрыть ветку (1)
0
Мне бы тоже нравилось.Как не крути,а стабильность-благо.Оплачиваемое благо.К тому же, занимаешься приятной душе работой.Но,увы,не свезло..Все встречавшиеся мне предложения были пронизаны налюбиловом.Например,обещали выпустить на меня карту и скидывать туда в месяц по пять тысяч вне зависимости от того работал я или нет.Вроде бы красивенько для 2008 года,нет?Нет.Там голые стены,сети нет никакой и куча тяжелобольного лежачего хлама( включая матричные принтеры),с которым я бы просто поселился на этой фирме.Компы с бору по сосёнке,обрывки кабелей..бррр..Поднять это все было можно,канеш..но не за такие смешные копейки.
Другие товарищи звали меня на серьёзное.И я уже было пришел в эту контору с 20 всего машинами,но..Чей-то из работников сынок внезапно оказался лучше меня))И когда он им гробанул всё и они обратились-удивительно!-ко мне,тогда я узнал,что это тело получало две моих обещанных зарплаты,но не потянул..Тег Жесть))
1
История о рождении сисадмина)
раскрыть ветку (1)
0
Нуу..До сисадмина далековато..Но и не эникейщик далеко))
Сетями и их администрированием,честно,не занимался.Предложения были,но я их отверг негодующе.Ибо,например,не заключив договоров,не подписав бумаг,не обговорив сумму мне в восемь утра звонит бухгалтер одной фирмы,где меня и сватали в админы,и безапелляционно заявляет,что,дескать,ничо не знаю,а приезжайте-у нас комп не запускаетсо!
Я объяснил,что у меня сейчас вызов в другой конец города,а потом в ночь на работу,мол зайду при возможности.
-Мы так не договаривались!Я все Имярек Имярёкычу расскажу!
-Мы с вами еще ни о чем не договаривались,и,чувствую,не договоримся.
..И таким же приблизительно образом поломалось всё мое сисОдминство и в других местах.Люди хотят,чтобы ты обслуживал их компы и сетки круглосуточно.Этакий ОБР ( отряд быстрого реагирования).24/7.Только их.Они же платят!
Отчего-то мне с фирмами не по пути.Я считаю себя свободным художником.А кабалы с кандалами мне и на производстве хватает)
показать ответы
Все знают правду...)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
А конкретно по комментарию про правдочку..Правда в том,что на моей памяти один опытный повар читал рецепты в интернете про мясо в собственном соку.И ему не было стыдно.
Как не стыдно и мне.
Я и не скрываю ничего.Да,курю форумы,ибо много голов лучше одной.
Всегда считал,что если не знаешь,то спрашивать не стыдно.Стыдно заниматься тем,в чем не соображаешь.Как-то так))
1

От части - знакомо. У самого из "вышек" - биохим. Мечтал стать доктором (крутым. тем самым, кто всё умеет и знает но уже поздно), но учёбу в медухе не потянул бы финансово.
При том компы и их содержимое изучал сам. Вот только аллергии на точные науки у меня никогда не было. И когда работал на заводе, то фразочка "ну ты же гуманитарий" несколько коробила.

раскрыть ветку (1)
0
Фразочка коробит и по сей день))Так и хочется в ответ спросить,мол,а ты, дяденька,окромя своей технической направленности чем похвалиться можешь?То то же!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги