Компенсация от туроператора

Ситуация такая: купили проживание в гостинице через туроператора (на сайте самой гостиницы нужная категория номеров вся раскуплена и продается только через операторов). Выбор гостиницы был обусловлен исключительно наличием теплого открытого бассейна. Исключительно. Вокруг много гостиниц лучших по комфорту и цене, но без бассейна. В эту ехали именно купаться вне сезона. На следующий день после нашего приезда бассейн "сломался", и был закрыт по техническим причинам на весь период нашего пребывания. Гостиница предложила гостям "комплименты" в качестве компенсации. Конечно же, ценность комплиментов не сопоставима с отсутствием главной причины приезда именно в это место. Мы воспользовались одним из вариантов, предложенных гостиницей, потому как в денежной компенсации нам было отказано по причине покупки номеров через оператора. Написав туроператору о сложившейся ситуации, упомянули о том, что хотели бы получить денежную компенсацию от них за непредоставление полного спектра услуг. На что получили ответ: "Это невозможно. Прекращение работы бассейна в отеле ........ по техническим причинам не является существенным изменением предоставления услуг проживания и питания в выбранной категории номерного фонда, а дополнительной и бесплатной возможностью для гостей отеля". Расшифровывая безграмотно составленное предложение получаем, что бассейн - не существенная услуга, а бесплатная возможность. В корне не согласна с позицией туроператора и очень хочется сатисфакции. Но вот вопрос: не будет ли тот факт, что мы воспользовались комплиментом от отеля расценен как уже полученная компенсация, и я пытаюсь навариться на ситуации? Туроператор настаивает на том, что ухудшения условий проживания не произошло, я же считаю, что произошло и довольно существенное! Стоит ли ввязываться в тяжбу с Туроператором или 100-процентно проиграю?

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

потому что это будет из их кармана

раскрыть ветку (1)
Ох, как я понимаю, моя ситуация не вызывает у вас сочувствия, зато почему-то Вы сочувствуете совершенно непричастным к ней людям. Бесполезная дискуссия, ни юридических советов, ни человеческого отношения. Всего хорошего.
показать ответы
1

в отеле не люди работают? ))

раскрыть ветку (1)
При чем тут люди, работающие в отеле?
показать ответы
1
Жемчужина, такая Жемчужина
раскрыть ветку (1)

да пипец, видели бы Вы разъяренную толпу на ресепшн и бедных девочек-ресепшионисток, которых руководство бросило на съедение туристам

6

Работаю в отеле, практика обычно такая, что клиент подает жалобу в сервис через который купил проживание. Далее сервис уже связывается с местом размещения и отправляет запрос на возврач частичной суммы. После отель должен подтвердить частичный возврат средств. В вашем случае отель будет ссылаться на то, что вы приняли компенсацию на месте.

раскрыть ветку (1)
Ага. Поняла. Спасибо.
2
Хорошо что таких как вы в ВУЗе не встретишь))
раскрыть ветку (1)
Ну против фактов не попрешь, вуз я закончила. Тут вы опять не правы.
3
Ахха ))) надеюсь что Ваши интересы будет представлять юрист вашего уровня, во всех смыслах
раскрыть ветку (1)
А уж найти юриста уровнем выше вашего можно на втором курсе юрфака самого задрипанного вуза ))))
показать ответы
0

сочувствую. даже искренне. обеим сторонам.
вам тоже. желаю не нарваться на цыган, о которых писал выше

раскрыть ветку (1)

искренне сочувствуете??? и при этом обвиняете меня в желании наживиться и в любви к халяве (это к фразе о том, что я на развлекательном ресурсе ищу бесплатную консультацию). Искренние сочувствия ))))) и Вы - образец двойных стандартов, это я прочла ваш пост о помощи с отправкой документов. Что ж Вы не заплатили кому-нибудь, чтоб он доставил ваши бумажки, а искали тут? фу таким быть. я уж молчу про сомнительные профессиональные качества: упоминать про форс-мажор в моем случае - это вообще глупость. короче, и юрист вы так себе и человек не очень. и послевкусие от общения с вами отвратительное, вроде и вежливо пишете, а по сути гадости.

показать ответы
3

Я не знаю, сколько вы хотите получить с оператора, но есть разница в цене  между отелем одной категории  с бассейном и без,   бассейн вам был нужен чтобы восстановить здоровье и для релакса, существенная услуга, которую вы не получили

раскрыть ветку (1)
Спасибо, что по-человечески относитесь, в то обвинительные комментарии обидно читать. Я думала, процентов на 20 уменьшить сумму, потраченную на гостиницу. В переводе на рубли получится как раз столько, сколько стоит 5 раз посетить вдвоём этот бассейн, не будучи постояльцами отеля.
1

Если в условиях договора проживания в гостинице есть условие о теплом бассейне, а оно не выполнено, то вы вправе расторгнуть договор и вернуть оплату в полном объеме. Нотариус может фиксировать для суда условия предоставления гостиничных услуг размещенных на сайтах. Детали тут https://22.rospotrebnadzor.ru/bytag3/-/asset_publisher/5Wso/...

раскрыть ветку (1)
Спасибо за ваше участие. Интересная ссылка.
4

Вам оказывают услугу - проживание в гостинице. Она оказана. По Вашему мнению ненадлежащим образом. Исполнитель добровольно выплатил компенсацию. Вы ее приняли. Считаете ее недостаточной или ненадлежащего качества? Вперед в суд. ЗоЗПП дает массу плюшек и удобств. и пошлину не платите, и можно по своей прописке.
Почему ответ таков? Потому что я вижу пост человека, которому почти наверняка цыган-юрист или соседка тетя Маша подкинула идею на ровном месте получить деньжат из кармана других граждан, ибо в конечном счете они именно оттуда. Юристы-цыгане такие дела любят - скажут практика 90% по таким делам на вашей стороне, а мы супер профи потому в 10% вы точно не попадете. отсыпьте нам шекелей все высудим. по итогу хорошо если в 0 выйдете с учетом времени (от полугода на суды) и прочего.
Что в Вашей ситуации, что в той что вы приводите в пример не отменяет и не изменяет сути услуги которую вы хотели получить - проживание.
Полагаю что если бы вы ехали из-за бассейна, то выселились бы сразу на следующий день как узнали об его отсутствии. Тогда мой ответ был бы совсем другой, я бы подсказал аргументы для мотивированной претензии. Раз не выселились значит все устроило. Человек не дерево чтобы стоять на месте где плохо стоится.
ну и так, просто на подумать, погуглите значения слов форс-мажор, ЧП и пр. синонимичных и подумайте не случалось ли в жизни чего то такого с вами.

раскрыть ветку (1)
Но вообще мне странной кажется позиция, что я хотела получить услугу "проживание", я ее получила. На отдых же люди едут не просто пожить, а пожить комфортно, с определённым набором услуг. Получается, отели заманивают туристов, расписывая свои преимущества, но как только преимущества "сломались", включается режим "оплачивали проживание - получите проживание", а о его качестве тут же забывают.
показать ответы
4

Вам оказывают услугу - проживание в гостинице. Она оказана. По Вашему мнению ненадлежащим образом. Исполнитель добровольно выплатил компенсацию. Вы ее приняли. Считаете ее недостаточной или ненадлежащего качества? Вперед в суд. ЗоЗПП дает массу плюшек и удобств. и пошлину не платите, и можно по своей прописке.
Почему ответ таков? Потому что я вижу пост человека, которому почти наверняка цыган-юрист или соседка тетя Маша подкинула идею на ровном месте получить деньжат из кармана других граждан, ибо в конечном счете они именно оттуда. Юристы-цыгане такие дела любят - скажут практика 90% по таким делам на вашей стороне, а мы супер профи потому в 10% вы точно не попадете. отсыпьте нам шекелей все высудим. по итогу хорошо если в 0 выйдете с учетом времени (от полугода на суды) и прочего.
Что в Вашей ситуации, что в той что вы приводите в пример не отменяет и не изменяет сути услуги которую вы хотели получить - проживание.
Полагаю что если бы вы ехали из-за бассейна, то выселились бы сразу на следующий день как узнали об его отсутствии. Тогда мой ответ был бы совсем другой, я бы подсказал аргументы для мотивированной претензии. Раз не выселились значит все устроило. Человек не дерево чтобы стоять на месте где плохо стоится.
ну и так, просто на подумать, погуглите значения слов форс-мажор, ЧП и пр. синонимичных и подумайте не случалось ли в жизни чего то такого с вами.

раскрыть ветку (1)
К юристам не обращалась пока, так что ваше предположение ошибочно. По теме же выезда из гостиницы, как только узнали про бассейн, я уже ответила в комментариях: не у всех есть лишние деньги, чтобы оплатить вторую гостиницу, не вернув заплаченные деньги за проживание в первой. А вернуть я пыталась (как было написано), но мне было отказано, так как платила туроператору. Оперативно решить вопрос денег с туроператором тоже не вышло, поэтому остались на месте.
2
Что-то какая-то ёлка и совокупление получаются
раскрыть ветку (1)

А у гостиницы не получается? И бассейн отремонтировать к сезону и номера все заполнить на каникулах, не объявив о закрытии бассейна и предоставив копеечную компенсацию.

2
Carpe diem

В условиях договора вряд-ли есть упоминание про бассейн. Такое пишут в рекламе гостиницы/тура, а договор всегда типовой и там только услуги проживания.

раскрыть ветку (1)
Забавно, что в ссылке как раз описывается мой случай с бассейном.
7
Именно так и хотите. И рыбку съесть и … удовольствие получить. Сняли гостиницу, в ней пожили, даже какими то комплиментами попользовались. Теперь говорите «ой жила то я в черном теле, денег мне за это дайте»
Вы снимали ГОСТИНИЦУ. Не покупали абонемент в БАССЕЙН. Всё.
ситуация ровно как будто пришли делать операцию в клинику, операция прошла успешно, все ок, но вы обращаетесь в клинику за компенсацией из-за того что у них сломалась кофе-машина и вас не напоили кофе.
раскрыть ветку (1)
Ок. Я Вас поняла. Но тогда объясните, пожалуйста, как это работает, когда ты покупаешь комплексный продукт, но не получаешь все, что было обещано. Например, гостиница в рекламе с видом на море, а по приезду вместо моря видишь забор, ибо по соседству развернули стройку. И вот вроде ты не покупал абонемент на "вид", но в рекламе он был, и ты рассчитывал... Разве закон не защищает от таких случаев? Я посмотрела, Вы вроде, юрист, а ответ от Вас совсем не юридического характера. Хотелось бы более профессионально обрснованного мнения, раз уж это ваша сфера.
показать ответы
4

Ваша мысль ясна и имеет место быть.
И даже в суде вероятно доказать получится, ибо да, могли бы и в хостеле пожить за меньшие деньги.
Тут повторюсь в миллионный раз "надо читать договор перед тем как идти в суд" может там прописано что проживани равно абонементу в бассейн и тогда у отеля не будет шансов на успех в суде))) бредово? да. бывает так? да постоянно
просто после прочтения Вашего поста остается послевкусие. Один отель именно такой... как будто в Игарке отдыхали)) Комплиментами воспользовались.... значит согласились на такие условия вроде как... и тут еще на развлекательном сайте хотите бесплатный совет как срубить бабла. хотя вам вроде уже не 20. естественно вам и накидали потому что похоже это на то что я сказал ранее.
да как Вы заметили я юрист. но я еще человеком стараюсь оставаться, ибо обе стороны знаю хорошо.

раскрыть ветку (1)
"Срубить бабла" очень хочется, да! Ибо обидно. Но получается, будто я на ровном месте хочу это бабло срубить, обмануть и нажиться, а не потому, что мне обидно потратить свои честно и трудно заработанные деньги, и не получить то, на что рассчитывала. И циничное от туроператора "бассейн - всего лишь бесплатная возможность", а ты только ради него и переплачивала туроператору тоже очень обидно. И если бы Вы "оставались человеком", то мои чувства приняли бы во внимание, а не обвинили в попытке нажиться.
показать ответы
2
"Отправьте туроператору досудебную претензию. Это надо сделать не позднее 20 дней после возвращения из поездки.Если ответа на претензию нет, обращайтесь в суд. Вы можете требовать уменьшить стоимость тура, выплатить неустойку, компенсацию морального вреда и штраф по закону «О защите прав потребителей», а также возместить расходы на юриста.В иске объясните, чем вас не устроил отель, обоснуйте свои моральные страдания: несбывшиеся ожидания, испорченный отпуск и т. д."

цитирую советы бывалых путешественников, пишут что выиграли

раскрыть ветку (1)

В досудебной претензии описывать страдания? я думала, там только факты и требования, а страдания оставить для суда

показать ответы
15
Так а почему вы не отказались от проживания когда сломался этот бассейн? Если уж он так был нужен. Сейчас получается что вы и проживанием воспользовались в полном обьеме и еще комплиментом какой то. Фруктовую корзинку поди отель подогнал? А вернувшись домой решили вернуть деньги.
раскрыть ветку (1)

Потому что номер оплачен за все время проживания. Вернуть их оперативно не получилось по причине того, что оплачивали через туроператора. Заплатить еще 30-40-50тыщ за другую гостиницу, а потом выбивать деньги из пегаса (уж раскрою его название)??? И в случае, если Туроператор встанет в позу (как это и случилось), эти деньги просто потерять?

показать ответы
6
А вы хоть туроператора или своего турагента уведомляли о том что у вас проблемы в гостинницей, не работает бассейн. Переселяйте нас срочно в другую гостинницу с бассейном или меняйте номер с комфортом на порядок выше?
раскрыть ветку (1)
Хоть уведомляли, не волнуйтесь. У Вас есть, что конструктивное сказать или как? Вы прочитайте внимательно исходный текст, тогда поймёте, хочу я нажиться или что.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги