Коммунизм для маленьких
В возрасте слегка-за-двадцать, на волне молодого успеха, я, целых несколько месяцев, был либертарианцем. Это такие ультра-анархо-капиталисты, если вы не в курсе. Меня даже хватило на то чтобы начать читать Айн Рэнд. Её прозу я не осилил (никакая писательница, я тогда подумал что это плохой перевод), но её публицистики хватило чтобы сделать из меня ... коммуниста.
Дело в том что эта очень известная и популярная среди правых в США (и больше нигде) писательница, иммигрантка из Большевистской России, доходчиво объясняет в своих произведениях, что капитализм невозможен. Это мол даже не научная-фантастика, это сказки, дон-кихотство. Тем не менее ёжики плачут, давятся, и поедают идеи свободного рынка и честной конкуренции. С удивлением обнаруживают что рынок не свободный, а конкуренция не честная потому что "всё украдено до нас".
Особо упорные не сдаются, заявляют что "идеал не достижим, но ..." и обнаруживают что в итоге самый эксплуатируемый класс это они, капиталисты, и есть. Сотрудники работают через-пень-колоду, товар почему-то никто не берёт, а если не дай бог бизнес успешен, то это только пока об этом никто не знает. Как только узнают - отберут, выдавят с рынка или обложат данью.
Просадив нервы и здоровье на "эксплуатацию трудящихся" капиталист обнаруживает себя в той же ситуации что и Дон Кихот. И начинает смутно понимать почему "успешные американские фермеры" сидят на госдотациях и обожают нелегальных мигрантов. И это, учитывая их количество, самый свободный рынок и самая честная конкуренция в США. Остальным капиталистам в США выживать ещё труднее.
Присмотревшись, вы легко обнаруживаете что капитализм это тот самый 401-й "сравнительно честный способ отъёма денег" у ... капиталистов. "Сравнительно честный" потому что деньги как-бы никто не отнимает. Просто с половиной тех же усилий тот же капиталист мог бы заработать эти же деньги переливая из пустого-в-порожнее за "зряплату".
Предчувствую возмущённый ропот офисного планктона в каментах. Ключевое слово "тот же". Если у вас нет дяди в ГУВД и т.д. то шансов заработать "в бизнесе" у вас меньше чем "в офисе" или даже просто "продавцом", в зависимости от образования. Если у вас есть дядя в ГУВД - аналогично. Просто вместо "бизнеса" идите в ГУВД работать и ждёт вас "успешный успех" и он будет скорее всего "успешнее" чем у того у кого нет дяди в ГУВД.
Почему так? Потому что ... конкуренция. Иначе и быть не может. "Маржу" капиталиста 19-го века уже давно "освоили" бюрократы, банки и ... коррупция. Проценты за кредиты плюс налоги и сборы и взятки и ... яхта превращается в бессонные ночи и ожирение. И это если повезёт. Большинство магазинов-ресторанов в США прогорают в первый же год. В первые пять лет вылетают в трубу большинство любых бизнесов включая ИТ и добычу полезных ископаемых. Фермерам ещё повезло, их спасает правительство, и это при том что в США идеальный климат и отличная земля.
В самом известном романе Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" выдающийся капиталист Джон Голт в итоге плюёт на всё и "уходит в горы". Казалось бы - "добрым молодцам урок" ... Это издано в США в 1957-м году! Всё на что жалуются российские бизнесмены с 90-х ТАМ уже "во всей красе" с 1950-х. И это богатейшая страна мира, "земля обетованная" всех Гайдаров и Чубайсов, истинная демократия, неподкупные шерифы и протестантская мораль.
Как ни странно "рынок порешал" и расставил всё по своим местам: в РФ стабильно растёт популярность факультетов ... госуправления: люди осознали что без бюрократического "плеча" волшебный "экономикс" не работает. Если вы думаете что "это только у нас" то зря - в США правительства всех уровней раздуваются с каждым годом всё ширше, это если забыть о "природе" крупных американских корпораций которую нетрудно осознать распутывая дело Эпштейна (см. мой пост "Невидимая рука Эпштейна").
При чём тут коммунизм?
Продолжение следует.