Коммунальное детство
В небольшой комнате, где стены помнили шепот детских секретов и споры взрослых, я провел свои школьные годы. И эта маленькая комната была частью маленького мира под названием коммунальная квартира. Это был мир, полный звуков, запахов и тех непередаваемых ощущений, что оставляют след в сердце. И я был частью миниатюрного общества, в котором каждый сосед оказывался не просто соседом, а частью моей жизни.
Коммунальная квартира была как книга, полная всяких историй. Люди, наполнявшие ее, были разнообразны: одинокая бабушка Катя, мечтающая о домике в деревне, рабочий, который возвращался после смены навеселе и периодически ругался с женой, женщина-филолог, пропитанная насквозь литературой. И каждый из соседей делился кусочком своей жизни со мной, а я впитывал эти кусочки как губка.
По утрам, едва проснувшись, я ощущал аромат свежего кофе, который доносился из кухни. Соседи обменивались новостями, завтракали, умывались около кухонной раковины. К восьми утра квартира пустела, и только шорох бабушкиных тапок еще долго звучал в коридоре.
После школы, пока родители еще на работе, я любил посидеть в комнате бабушки Кати. Комната была крошечной, как и сама хозяйка, но очень уютной. Я садился в кресло напротив окна, бабушка сидела на диване, периодически расправляя складки халата, и рассказывала истории из своей жизни. Ее речь лилась как ручеек, под журчание которого я порой дремал, мечтая о том, что вырасту — обязательно куплю ей домик в деревне. А еще она меня научила делать вертушку — пуговицу на нитке. Просовываешь через дырочки нить, закручиваешь пуговицу и тянешь в разные стороны. Нить то раскручивается, то закручивается, вращая пуговицу до бесконечности.
К вечеру квартира вновь оживала. На кухне собиралось всё. Запахи борща, свежего хлеба, жареной картошки и убежавшего молока. Разговоры и споры соседей, обсуждение политики и партии, доказывание своей точки зрения. Порой это переходило в крик и хлопанье дверей. Но чаще это были дружеские беседы.
Но самыми яркими моментами было, когда по праздникам вся коммунальная семья собиралась за общим столом на кухне. Вкусные домашние блюда, чай из самовара с конфетами, шутки, смех и, конечно же, танцы под грампластинку. А засыпал я под песню «Хас-Булат удалой» в исполнении бабушки Кати. Уж очень она любила эту песню. И через эту песню, через ее голос я ощущал всю боль её одиночества.
Несмотря на тесноту и порой возникающие разногласия между соседями, эта коммунальная квартира навсегда останется для меня местом, где я провел самые трогательные и незабываемые годы. Здесь я научился ценить дружбу, уважать других людей и находить радость в простых вещах. Здесь я понял, что мы все связаны невидимой нитью, вне зависимости от возрастов и интересов.
Единственное, о чем я жалею, что так и не успел осуществить ту самую бабушкину мечту...