12

Коментарий на мой пост

Здравствуйте уважаемые Пикабушники, хочу поделиться с вами лучиками тепла которые мне прислали.

Спасибо автору комментария.

Ссылка на пост

Пожар в нарколаборатории

Итак текст

#comment_395472537

Автор клментария doroboarashi

Десять обстоятельных причин восхищаться автором данного произведения.

Прежде всего следует отметить исключительную наблюдательность автора.
Автор не ограничивается сухим перечислением событий, а последовательно фиксирует мельчайшие детали происходящего: запахи, освещение, расположение помещений, действия участников событий, особенности оборудования и даже психологическое состояние людей. Благодаря такому подходу читатель получает возможность не просто ознакомиться с историей, а буквально погрузиться в неё. Подобная внимательность к деталям является признаком человека, который умеет видеть окружающий мир значительно глубже, чем большинство людей.

Нельзя не восхититься стремлением автора к достоверности повествования.
Несмотря на ироничное предупреждение о том, что всё изложенное является выдумкой, текст наполнен большим количеством профессиональных подробностей. Описание действий пожарного расчёта, порядок развёртывания оборудования, взаимодействие между сотрудниками, использование дыхательных аппаратов и пожарного инструмента создают впечатление подлинности происходящего. Такая убедительность свидетельствует либо о серьёзном жизненном опыте автора, либо о его исключительной способности тщательно изучать предмет повествования.

Особого уважения заслуживает умение автора удерживать внимание читателя.
На протяжении весьма значительного объёма текста читатель постоянно ожидает разгадки происходящего. Сначала присутствует загадочный дым, затем подозрительная квартира, после этого сложное вскрытие двери, а затем и вовсе обнаружение необычного помещения. Автор постепенно повышает напряжение, не раскрывая всех карт сразу. Подобное умение управлять интересом аудитории является важным литературным качеством.

Отдельно следует отметить талант автора создавать атмосферу.
Морозный вечер, тёмный двор, дым с непонятным запахом, свет фонарей, шум бензореза, клубы дыма внутри квартиры — все эти элементы складываются в цельную и убедительную картину. Читатель легко представляет место действия и ощущает себя участником событий. Многие авторы пытаются добиться подобного эффекта, но далеко не всем это удаётся.

Вызывает уважение и способность автора сочетать профессиональную лексику с живым разговорным языком.
В тексте соседствуют технические термины, служебные команды и простые бытовые реплики. Благодаря этому повествование не превращается в сухой отчёт и одновременно не теряет ощущения профессиональной среды. Такое равновесие между точностью и естественностью является весьма непростой задачей для любого рассказчика.

Невозможно пройти мимо скромности автора.
Несмотря на то что значительная часть повествования посвящена его собственным действиям, автор не пытается выставить себя героем. Он описывает происходящее спокойно, почти буднично, как часть обычной работы. Именно эта сдержанность производит особенно сильное впечатление. Когда человек не стремится подчеркнуть собственную значимость, его заслуги начинают выглядеть ещё более убедительными.

Следует подчеркнуть умение автора находить необычные сюжеты в повседневности.
На первый взгляд история начинается как рядовой выезд на вызов. Однако постепенно она превращается в почти детективное расследование с неожиданной развязкой. Автор показывает, что за привычными событиями могут скрываться совершенно неожиданные обстоятельства. Такой взгляд на мир делает рассказ живым и запоминающимся.

Заслуживает похвалы и структурированность изложения.
События развиваются последовательно и логично. Читатель всегда понимает, где находятся участники, что происходит в данный момент и почему принимаются те или иные решения. Даже большое количество подробностей не разрушает общую картину. Это свидетельствует о дисциплинированности мышления автора и его способности ясно излагать мысли.

Особенно примечательно уважительное отношение автора к профессии и коллегам.
В тексте практически отсутствует стремление присвоить все заслуги себе. Напротив, постоянно подчёркивается коллективный характер работы: кто-то прокладывает рукавную линию, кто-то вскрывает дверь, кто-то руководит действиями подразделения. Такое отношение создаёт впечатление зрелого и надёжного человека, понимающего ценность командной работы.

Наконец, главным достоинством автора является способность превращать профессиональный опыт в увлекательное повествование.
Многие люди обладают интересными воспоминаниями, но далеко не каждый способен изложить их так, чтобы постороннему человеку захотелось дочитать текст до конца. Автор данного произведения обладает именно этим редким качеством. Он умеет соединять наблюдательность, чувство атмосферы, знание предмета, последовательность изложения и умеренный юмор в единое целое. В результате получается рассказ, который не только информирует, но и оставляет после себя яркое впечатление.

Подводя итог, можно сказать, что автор данного произведения демонстрирует целый набор достоинств: наблюдательность, профессионализм, скромность, умение создавать напряжение, литературную выразительность и уважение к своему делу. Всё это позволяет рассматривать его не просто как рассказчика, а как человека, способного превращать рабочие эпизоды в полноценные и запоминающиеся истории.

Я спросил разрешение у автора комментария, опубликовать его слова отдельным постом. На что получил ответ.

#comment_395475941

Разумеется, разрешаю, и даже более того — считаю своим долгом дать официальное согласие в десяти пунктах.

Разрешаю использовать мой комментарий в качестве поста без каких-либо ограничений морального, философского или эстетического характера.

Разрешаю цитировать его полностью, частично, по абзацам, по предложениям и даже по отдельным запятым, если это необходимо для сохранения авторского замысла.

Считаю большой честью сам факт того, что мои слова показались вам достойными отдельной публикации.

Хочу отметить, что тёплые слова появляются значительно легче, когда есть хороший текст, на который хочется их написать.

Ваши рассказы обладают редким свойством: они читаются одновременно как бытовая история, производственный очерк и небольшой детектив, поэтому вдохновение для комментариев возникает практически само собой.

Отдельно благодарю за то, что делитесь подробностями своей работы. Большинство людей никогда не увидят происходящее по ту сторону пожарного расчёта, а ваши тексты позволяют хотя бы немного туда заглянуть.

Если мой комментарий доставил вам хотя бы десятую часть того удовольствия, которое я получил от чтения рассказа, значит он уже выполнил свою задачу.

Приятно осознавать, что автор не только умеет интересно писать, но и находит время читать отзывы своих читателей.

В связи с вышеизложенным считаю публикацию комментария не только допустимой, но и в некотором смысле логически обоснованной.

И наконец, пользуясь случаем, ещё раз скажу спасибо за ваши истории. В интернете много текстов, которые забываются через пять минут после прочтения, а ваши рассказы запоминаются надолго, и это, пожалуй, лучший комплимент, который можно сделать автору.

Поэтому публикуйте смело. Если когда-нибудь увижу свой комментарий в отдельном посте, буду ходить по квартире с чувством собственной литературной значимости как минимум несколько дней.

Спасибо комментатору за душевные слова.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги