Комбат
В Челябинске у нас есть дом на улице Молодогвардейцев и все его всегда называли "Мужик с пистолетом"
Но история этого фото гораздо больше чем просто "Мужик с пистолетом", уверен многие знают это фото, и уверен многие даже знают историю. Если в кратце то "Снимок был сделан в боях под Ворошиловградом 12 июля 1942 года. Об истории создания фотографии Максим Альперт (автор снимка, советский корреспондент) рассказал в 1971 году, в документальном фильме «Бессмертное мгновение»…"
По одной из версий очевидцев политрук, которого называли комбатом отдал приказ о нападении после чего прогремел взрыв и стали слышны крики о том, что комбата убили.
фотографии «Комбат» она стала одним из символов Великой Отечественной войны.
В этой фотографии советский солдат изображен гордо, во весь свой могучий рост зовущий товарищей на защиту своей земли!
Но кто же тот самый комбат?
Алексей Гордеевич Ерёменко(18 марта 1906 — 12 июля 1942) — младший политрук 220-го стрелкового полка, который заменил раненного командира роты.
Родился Алексей в селе Термянка, Екатеринославского уезда Российской империи. Поступил на службу в 1917 году.
В 14 лет начал работать на железной дороге, затем — на заводе, помогая родителям.
Несмотря на бронь от призыва, в начале Великой Отечественной войны он добровольно вступил в ряды РККА в качестве комиссара. Воевал в составе 247-й стрелковой дивизии, затем в составе 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии.
Вечная память героям.
Я немного позволил себе слабость и решил "освежить" с помощью современных технологий это легендарное фото, я не претендую на сравнение с оригиналом, просто захотелось хоть приблизительно увидеть как это все было. Знаю что на видео тт уже совсем становится не то, но пока это максимум что у меня получилось