2436

Коляда в хату пришла2

Собака выступление не одобрила))

Беларусь

4.7K поста4.7K подписчика

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

Автор поста оценил этот комментарий
Нет, что вы, наряжаться и просить конфеты по чужим квартирам, это плохо, это от сатаны, мы не такие, мы за скрепы🤦
раскрыть ветку (1)
9

Это традиция гораздо старше всяких скреп, так что не нужно тут сатану вспоминать))

21
А КАКИМ ФАЙЛООБМЕННИКОМ ТЫ ПОЛЬЗУЕШЬСЯ???
раскрыть ветку (1)
7

Скайп - это общение, это гигабайты..

4

Прикольно языческий обряд в сочельник.

раскрыть ветку (1)
6

У нас все всегда вперемешку

И норм)

17

Мы году так в 2005 прошли калядовать на день милиции. К начальнику милиции города. Он оценил шутку. Налил нам(мы были студентами). Даже калядки чуть чуть поменяли под стилистику праздника

раскрыть ветку (1)
10

Рискованное)

показать ответы
53

Крипово - это когда как у кельтов на Йоль, с лошадиной черепушкой в лентах на палке.

раскрыть ветку (1)
17

Мы не кельты, мы славяне, вот)

Но черепушку лошади тоже используем иногда в таком действе, видел на фотках) Было бы прикольно, если бы девчушки по подъезду с такой штукой ходили, реакция могла быть разной))

показать ответы
8

У нас просто: звонок. Открываю. Стоят парни, смотрят.

- Вы кто?

- Коляда.

- Ну, пойте.

- А просто так денег не дадите?

раскрыть ветку (1)
5

Эх, блин, халявщики)

показать ответы
22
DELETED

Вот таким калядкам я бы открыл дверь. Классно придумано и действительно атмосферный Сочельник

раскрыть ветку (1)
4

Но в глазок я сначала посмотрел, а то тут не так давно цыгане ходили))

показать ответы
16

Мне почти 40 и я никогда этим не занимался и не видел никогда подобного, да и от знакомых не слышал даже

раскрыть ветку (1)
4

Мне немного больше, но я тоже впервые столкнулся сам.

Вы откуда? Я - Минск

показать ответы
0

Что такое коляда?

раскрыть ветку (1)
4

КОЛЯДА (Коледа), в древнерусской языческой мифологии воплощение смены годового цикла, зимнего солнцеворота, перехода солнца от зимы к лету, неизбежности победы добрых божеств над духами зла.

Так по-моему, колядовали всегда на старый новый год? А на Рождество - рождествовали? М.б ошибаюсь, но чот чуйка так говорит

раскрыть ветку (1)
4

Не, уже тут обсудили: от Бреста до Кубани (так себе, звучит)) с 6-го до 18 или 19-го

показать ответы
65

Вы за конфетами?

- нет, лайкните наши соцсети что бы завирусить видео

раскрыть ветку (1)
9

Я им бабла немножко дал и конфет с печеньками

показать ответы
71

Какие умнички.

Ко мне мальчишки приходили. Костюмов не было, но колядки рассказали.

раскрыть ветку (1)
8

Классно, да

Я сначала подумал, что снова цыгане))

показать ответы
2
А я не понимаю сожалений по прошлому. Все развивается, меняется, иначе мы бы в пещерах как в каменном веке жили
раскрыть ветку (1)
3

Есть такие понятия как "традиция", "связь поколений", "наследие". Иногда, особенно с возрастом, мы осознаем их ценность, они - как один из способов нашей связи с жизнью, с вечностью.  Это не приносит бабла, но делает жизнь чуть душевнее. И это норм, что не всем это нужно.

1

А, вот, поправили. На СНГ щедровали. Эх, исчезают традиции. Раньше ходили по дворам прям песенными коллективами, исполняли покруче звёзд. Прям во дворе накрываешт столик, напитки, домашняя закуска. Душевно было

раскрыть ветку (1)
3

Я уже в городе такое не застал.... Приятель из небольшого городка Брестской области прислал фотки, как по улицам ходят, душевно, да.

показать ответы
11
Я свободен!
Святочные праздники - с 6 по 18 января. Вечеря, Коляда, Рождество, Щедрование,  Мыланка, Вождение козы и Посыпание. На Кубани мы так празднуем.
раскрыть ветку (1)
3

Мы хоть и далеко от Кубани, но у нас примерно также

97

У меня в подъезде 3 квартиры минимум с детьми. Ну, думал, придут колядовать. Конфетами разными запасся, денег наменял по 10 и 5 рублей (штук пять конфет и рублей 25 думал нормально на ребенка). Ждал весь день и вечер (уже почти 22 00 на часах) - так никто и не пришел(((( Забываются славные традиции...

раскрыть ветку (1)
11

Ну, да, могли бы прийти...Классная такая традиция, душевная

показать ответы
17

А это избалованы люди фотографической точностью и крутыми косплеями. Теперь, когда просто люди от души надели костюм, то сразу "фу неидеально, крипота".

В детском лагере из под картонных коробок мне делали костюм короля из бременских музыкантов + " Золотая корона" из жёлтого картона. Другим ребятам такого же уровня костюмы достались, выступали и было весело.

Сейчас бы такое выложили, так хуями обложили бы, обсмеяли, приписали "рашка")

раскрыть ветку (1)
9

Пусть бы сами что-то сделали, а не только языком трепаться) Ведь смысл действа ещё и в том, что оно вот такое душевное, искреннее, домашнее что ли, "не магазинное".

3
Выросла в деревне, недалеко от столицы. Мелкие пару раз ходили по деревне. Так у нас целый сценарий был! Хоть нас и немного участвовало. Я козой была. По сценарию падать надо было, текста не помню, но что-то типа "ой, наша козачка павалилася..." И что-то дальше в рифму. В одном доме даже испугались, когда я на пол упала. Подхватили, на диван положили . А я ж играю, виду подать не могу)) и делала я это, как профи))) благо толстая шуба, маленький рост, падать не больно было)) ох, чего нам только не давали)) даже алкоголь) А мы ещё пиздюки хитрожопые были, знали, где богатые живут))
А постарше, ходили вдвоем с подругой в городе, по квартирам. Так там тюрткрыла девушка с маленьким ребенком. Мы программу оттарабанили, а она нам, мол извините, совсем вам дать нечего. И вся такая растерянная. А у ребенка глазки горят, интересно. Ну мы извинились. Потом на площадке потупили, оценили, что прям бедно живут, на вид не алкаши. Собрали много конфет, часть денег (нам и так норм на двоих было), позвонили в эту дверь и вручили. Там и брать не хотели, и слезы на глазах уже, у ребенка восторг от такого количества конфет)) и давольные дальше пошли))))
сейчас у нас там так и ходят на колядки с местного дома культуры)))
раскрыть ветку (1)
2

Это где такое было?

Блин, классная история, хоть в книжку запиши.

Я бы записал на Вашем месте.

показать ответы
6
А в Ульяновской области каждое Рождество дети ходят и поздравляют с Рождеством Христовым. Кто стихотворение расскажет, кто маленькую песнь споёт. Им за это деньги или сладости дают. И мы в детстве так делали. А тут я как-то узнала, что больше половины России впервые слышат про это. В детстве вообще была уверена, что везде так.
раскрыть ветку (1)
2

Ну, увы, не везде...

Надо стараться продолжать все это

Так это не мне надо объяснять, а людям, которые ведутся на продвижение того или другого.

раскрыть ветку (1)
2

Колядованию этому у нас - наверняка больше 1000 лет или что-то около того (дохристианское), поэтому как-то оно все это время без указанных Вами костюмов было людям интересно)) Надеюсь, что и останется

показать ответы
2

Я из Ростовской области, и у нас кутью тоже ставят на поминальный стол. И ходят (ходили) кутьевать с кутьёй и словами "Папа с мамой вечерю прислали".

Я предпочитаю вариант с колядками, но рада любому.

раскрыть ветку (1)
2

По-белорусски "куцця" - слово, которое я слышал только от мамы) Классно, вот ведь это действительно то, что нас объединяет...и не искусственно, а через реальные народные традиции, которым сотни, если не больше, лет. Приятно.

0
Я не держу сразу отдаю вымогателям вкусности и сладости
раскрыть ветку (1)
2

Дай Бог, чтобы никто не встречал других вымогателей))

показать ответы

Хеллуин отличный праздник. А вот это хрень с видео, полнейшая чушь.

раскрыть ветку (1)
2

Каждому свое)

1

Ну, мне 40 ровно. Вот, лет 5 назад  ещё ходили

раскрыть ветку (1)
2

Пусть бы мошенники, инфоцыгане исчезали, а не такое вот ((

А что дальше-то? В квартиру запихали, в спальню оттащили, отестействовали?

Друг интересуется

раскрыть ветку (1)
2

Кому что, а интересующимся - огурцы...

показать ответы
13

Заебали колядчики. Ходить начинают с конца декабря и до середины января. Тупо стучат кулаком в дверь. Открываешь: "Здрасте, ЯМы коляда". Какие костюмы-танцы-песни-стишок? Мы приперлись, ждем конфет. И не дети могут прийти, а уже лбы здоровые лет по 12-14. Тупо не открываем дверь. Конфеты всяко вкуснее этой непонятной суеты.

раскрыть ветку (1)
2

Это где такое?

показать ответы
15

Так вообще одно лицо. Я аж чаем подавилась, мол, че это ШКЯ колядками занялась.

раскрыть ветку (1)
3

)))) ага, и по Минску шастает)))

7

Что я знал о скайпе? Джаст скайп
Скайп это я, Я ЭТО СКАААЙП

раскрыть ветку (1)
2

Это не только гигабайты информации....

2

А живёшь ты в Дагестане?)

раскрыть ветку (1)
2

Судя по номиналам денег - скорее в Беларуси

65

Вы за конфетами?

- нет, лайкните наши соцсети что бы завирусить видео

раскрыть ветку (1)
2

Ага, ещё бы хэштег на звезде написали) Нет, все норм, в лучших традициях

14
Дело не в одежде, а в движениях, взгляде. Не знаю, но смотрится это зловеще. Наряды тут не при чем.
раскрыть ветку (1)
2

Каждому свое) Я, который был от них на расстоянии 2 м, ничего зловещего не ощутил)

Наверное, как стакан, который наполовину...

показать ответы
14
раскрыть ветку (1)
2

)))))) Да ну Вас нафиг с таким сходством)))

показать ответы
16

Классно. Жалко что мало ходят. Мы по молодости наряжались, брали кутью и по знакомым ходили. Весело было.

Выросли, пару раз с сослуживцами сходили к сотрудникам нашей организации и большой компанией зарулили к руководителю. Песни и посиделки допоздна были.

Сейчас кому предложи пройтись никто не поймет. Жаль что колядки умирают, а Хеллоуин развивается.

раскрыть ветку (1)
1

Это да, печально. Насчёт Хеллоуина - да, жуть пришлая, всегда коробила... Ведь можно было по уму и колядки как-то по-новому обыграть, популяризировать. Но, увы (

показать ответы
0

Из за таких пофигистов пришлось даже звонок отключить 7-го днём. Задолбали ходить посещать. Хоть бы, сука, почитали когда это делается

раскрыть ветку (1)
1

Некому было научить, возможно) А денег хоццца. Или хотя бы сладкого чего-то

0

Круто, свое детство вспомнила. Только мы не такие красивые были, а наоборот грим пострашнее наносили. Но своего ребенка по подъезду страшно пускать: в одной квартире шизофреники живут, в другой сидевшие.

раскрыть ветку (1)
1

)))) Это где такие соседи?

Кстати, многие комментаторы об этих девчатах говорили, мол, компота, жесть)

0
Вообще рядышком)) на электричке 7 минут ехать, пешком рядом с путями минут 30- 40))) В школу 199 ходила)) директриса Жанна Михайловна с чёхой в три этажа)))
раскрыть ветку (1)
1

Жэншчына с начосам - это тоже добрые воспоминания))

Я учился в другом районе) Ландера для меня - это остановочный пункт "Курасовщина", рынок за больницей..церковь - она уже на пл. Казинца. Вот. Короче, все рядом, почти соседями были)

0
Лет 14-16 назад)
раскрыть ветку (1)
1

Сало, кстати, это вечная ценность)

1
Помню, мелкие когда каледовали в деревне, нам сало давали😁
раскрыть ветку (1)
1

Давно, наверное, было?

показать ответы
1
Ничеси!))) На Ландера дело было))
раскрыть ветку (1)
1

Понятно)) И Щомыслица совсем неподалеку)) В он годы и я примерно в том регионе проживал)

показать ответы
1
А я и сама только вспомнила. Забыла уже. Надеюсь, та девушка и малыш, который вырос уже, не забыли и с теплом вспоминают))
А было это в районе Курасовщина, г. Минск. Год, этак, 2003-2004. А мелкими калядовали в а.г Щомыслица, Минского района
раскрыть ветку (1)
1

Казинца? Ландера? Кижеватова?))

Ок, не будем раскрывать персональные данные))

Да, теплые воспоминания)

показать ответы
0

Эти лучшие

Предпросмотр
YouTube1:22
раскрыть ветку (1)
1

Продвинутые

1

А как же организации/клубы/общества по интересам?

Они наверняка есть, но в том и проблема, что это уже скорее удел гиков. Нет массовости, нет в этом какой-то потребности у народа, нет в этом изюминки. А сказать детям "детишки, вот мы делаем такую штуку, которую никто больше не делает кроме нас и еще десяти человек, и это точно не делают ваши одноклассники, друзья, знакомые и двоюродные братья/сестры, но поверьте, она ОЧЕНЬ крутая и классная, а ещё древняя" - ну это тоже не очень надёжный вариант, как по мне.

Нет, разумеется, вы правы в том, что у кого-то в этом реально может возникать потребность (правда, опять же, не у детей, а у взрослых), но даже этого недостаточно, потому что, чтобы традиция сама себя подкрепляла и продолжала - нужно, чтобы людей, которые её разделяют и продвигают, было больше, намного больше.

Даже если предположить, что все дети всех людей, которые тусят в этих тематических кружках, будут продолжать дело своих отцов (а это определенно не так) - всё равно такие традиции в лучшем случае обречены на мучительную стагнацию и смерть в течение нескольких десятков лет.

раскрыть ветку (1)
1

Не, я бы в любом случае не говорил о "мучительной стагнации" и "смерти")) Лучше о "тихом забвении" и "распылении в Вечность", как-то так))

Ок, у каждого своя дорога, свое мнение.

Мира и добра Вам, привет из морозного Минска!

показать ответы
1

Молодцы девчонки 😉

раскрыть ветку (1)
1

Да, умнички

"Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда в стране родимой такие люди есть!" )

1

А что даёт Хэллоуин?

Например, любители Хэллоуина не пишут огромные нудные поучительные пассажи на тему "почему Хэллоуин - это более правильно". Они просто тусят так, как им нравится.

К делу уничтожения славянских традиций никто не приложил руку лучше, чем сами славяне. Если хочешь убить праздник - сделай его обязаловкой и непременно читай нотации молодёжи, что так вот мол надо, так мои предки делали, это скрепно, правильно и хорошо. Через несколько лет участвовать в этих мероприятиях будут только старики, ещё через два десятка все будут задаваться вопросом "а почему это наше никому не надо, а чужое всем нравится?"

раскрыть ветку (1)
1

Да, запрещать и насаждать  - так себе удачная стратегия

1
Я из Сибири, из большого города, мне 38, никогда и никто на моей памяти не колядовал... Даже жаль.
раскрыть ветку (1)
1

Если 38 - то все ещё впереди!)

Здесь о 40-ка годиках https://youtu.be/XEsAh1wraEo?si=Mz32nkXICuJiniRy

Предпросмотр
YouTube0:09
0
Это даже не колядки. Колядки это из разряда веселья. А это просто стихи и песни о Рождестве, о Иисусе. Если кто-то подобное колядками назовёт, его как на богохульника посмотрит. Просто тёплая традиция. А колядки у нас тоже бывают, которые с песнями и нарядами. Это уже другая история
раскрыть ветку (1)
1

Вот все вам не слава Богу))

Ну, на безрыбье, как известно...

показать ответы
0

... выпит?

раскрыть ветку (1)
1

Полон, конечно!

1
Ты тоже петушок пососать хочешь?) ( Запятые ставь сам, если надо,,,,,)
раскрыть ветку (1)
1

Кому что, а некоторым - петушки на палочке) Боже, дитятко, мы тут о другом)

показать ответы
1
Лучшее, что я сегодня увидел
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо добрый человек

3
Жалко девок. На них в конце собаку спустили
раскрыть ветку (1)
1

)) Да нет, пёсик малой, гавкнул для понтов, прибежал понюхать и удалился восвояси)

показать ответы
1
Белгородская область. Вчера приходили 4 раза петь колядки. Я всегда заранее меняю деньги, чтоб мелкие были. Сейчас мало ходят, особенно после ковида. А раньше целый вечер дети стучали в дверь, дом многоэтажный, удобно и не холодно.
раскрыть ветку (1)
1

Классно!

Мира Вам

2

Да было время. А самыми щедрыми были пьяненькие мужички.

раскрыть ветку (1)
1

Все вам о меркантильном)) А мы тут все больше о светлом, возвышенном))

1
С радостью бы передали, но переехали, а тут никто не соблюдает, да и опасно в большом городе маленьким детям, к сожалению
раскрыть ветку (1)
1

Ну, маленьким - конечно.

Мое видео из Минска, многоэтажка. Может девочки из соседнего подъезда - не спросил

3

У восточных славян кутью на поминки ставят, иначе никак

раскрыть ветку (1)
2
Ну вот есть День благодарения, Хеллоуин у американцев, и что-то они не считают, что праздновать - это каменный век. Наоборот, это часть их идентичности
раскрыть ветку (1)
1

Разумеется!

0
В Якутии мы например колядовали в детстве со стишками и крупой
раскрыть ветку (1)
1

О, даже в Якутии!

Якуты с пониманием относились?)

показать ответы
0
Вместо "поселения" читать "посевания", автозамена, будь она неладна
раскрыть ветку (1)
1

Да, "поселение" - это несколько из другой области))

0

Мы только на Пасху ходили, Христосвоскресоваться, тоже полные пакеты яиц, куличей да конфет. Ну и на родительский день чёс по могилам с пакетами, там можно было на месяц конфетами затариться.

раскрыть ветку (1)
1

С могил конфеты и пр.брали?)

Это где так?

показать ответы
9

У нас (Гомельская область) ходят с 13 на 14. Но если в моем детстве колядующие хоть как-то готовились, то сейчас припрутся пару лбов лет по 13-15, прочитают какое-нибудь имбецильное четверостишье, дашь им конфет, нет, дальше стоят - денег ждут. Уже когда говоришь, что все, мол, давайте уебывайте, недовольные уходят. Так что ну их нахер, пару лет уже как дверь не открываем.

раскрыть ветку (1)
1

Ну , так можно было растусовать, что какой привет, такой и ответ. Мол, как подготовились, то и получили, артисты, блин, погорелого театра)

2

Бля, вот буквально 12 часов назад об этом узнал. 21:30, ребенок спит, стучат в дверь, открываю - стоит парень лет 16-17 в костюме деда мороза и начинает орать стихи ёпта

раскрыть ветку (1)
1

Может бухой был уже?)

0
Это каких
раскрыть ветку (1)
1

Тех, кто вам окна предложит утеплить или автоматы в щитке поменять, или набор посуды продать по суперцене) Ну, или просто гопоту без "полезных" услуг населению)

показать ответы
20

Мы были мелкие, нам было пофиг) Собрались и пошли, "..доставайте сундучки, подавайте пятачки.."

раскрыть ветку (1)
1

Тоже вариант)

2
Я жил примерно посередине между вами. Помоложе буду. В начале нулевых у нас прям целые банды ряженых детей ходили вечерами по улицам. Сам тоже участвовал лет с 9ти и до 15-16, каждый год. Чем старше становились, тем меньше нарядов становилось, вплоть до полного их отсутствия (но зато гитара появлялась). Ну и чем старше, тем меньше конфет давали, а все как-то больше на пиво или вина вынесут, или нальют :)

Мама, каждый год, как калядки начинались, посылала днём в магазин за конфетами, чтобы было чем угощать детей (переживала, если забывала купить сладостей). Помню что надо было обязательно хотя бы одних пустить и угостить (как традиция что ли). Ходило их очень много. Бывало откроешь, они поют, а ты слышишь, что на других этажах тоже поют другие группы детей и понимаешь, что минут через 5-10 они у тебя тоже будут. Иной раз так часто шли, что уже открывать переставали.
раскрыть ветку (1)
1

Блин, нифига себе! Где вы все живёте, в каких- таких творческих фольклорных оазисах?))

показать ответы
0
Я тоже колядовала, но в декабре, в дестстве) Пела песни из хоровой программы, только я одна, но нас было много) тоже наряжались. Больше всего людям нравилась Ночь Тиха)
раскрыть ветку (1)
1

Немудрено, красивая песня, тематическая) И, наверное, исполнение было соответствующее

показать ответы
0
У нас довольно неблагополучный регион. Вся хуйня, льющаяся из телевизора, воспринимается крайне хуёво. Никто не будет специально покупать конфеты и уж, тем более, раздавать деньги. Максимум, что получат детишки это старая карамель, которая даром никому не нужна.
раскрыть ветку (1)
1

Понятно

2
Не эффективно. Они считают, что я мудак (и они правы), поэтому бумажку срывают. Могут ещё сами что-нибудь написать.
Все эти костюмы, песенки и стишки хорошо смотрятся в кино. В реальной жизни им даже конфеты не нужны, деньги давай.
раскрыть ветку (1)
1

https://youtu.be/VD0c1XZAAdA?si=q4vbfFVk5sEgbbmW

Ну, не знаю, может от региона зависит)

У этих были сумки, "носок", вряд ли планировали только бабло брать.

Два месяца назад нищей в Хургаде хотели дать только что купленные бургеры, она такая: No food, no food!!!

Предпросмотр
YouTube0:10
показать ответы

Севастополь. На Сахалине жили - только в книжках читал про колядки. А тут традиция, но извращенная какая-то. )

раскрыть ветку (1)
1

Ясно)

1

Согласен. Сейчас уже такого нет. А раньше, только и слышишь: пустите колядовать)

раскрыть ветку (1)
1

Это когда такое "раньше" было?

Не уверен, но, кажется, что мне за всю 45+ жизнь впервые такое пришло)

показать ответы
1

Да, да. Я с Кубани, мелким был, сам таким занимался, каюсь))

раскрыть ветку (1)
1

)))) не, ну, прикольно же)

5
После пятого посещения. На самом деле заёбывают после первого. Мне эта хуита не нравится.
раскрыть ветку (1)
1

Табличку повесить на дверь: "С колядками - просьба не беспокоить"

показать ответы

мы ребёнком в прошлом году пробовали ходить - двери соседи не открывают ( а мне ни конфет, ни денег не надо - сам факт праздника

раскрыть ветку (1)
1

Вот же ж какие...

Я в глазок посмотрел, убедился, что не цыгане - все ок

через неделю же только...

раскрыть ветку (1)
1

Нет, в инете посмотрел: с 6-го до 18 или 19-го.

Все норм, вовремя)

показать ответы
2
Ставропольский край
раскрыть ветку (1)
1

Ясно. Вот это колядование - по сути, одна из не так уж многих наших традиций, дошедшая до наших дней. Печально, что уходит. Хотя, может ещё не всё потеряно:)

И это действительно объединяющий нас, славян восточных, такой вот позитив, и это,как по мне,  классно

6
Мы пиздюками весь район так обходили), потом оставляли мешки с конфетами дома, переодевались (обычно выворачивали пуховик на изнанку) и шли на второй заход. Ну а деньги на пивас) 90-е, сейчас детям опасней ходить по квартирам
раскрыть ветку (1)
1

Вот все бы вам опошлить светлую народную традицию)) Это где такое было?)

показать ответы
2
и смартфоном))
раскрыть ветку (1)
1

Да, было дело) Всё-таки не каждый день (год!!)  такое видишь)

3

та ж фигня.  В прошлом, году были, в этом я уж основательно подготовился и фиг - никого((

раскрыть ветку (1)
1

Печаль (

Я у них спросил: Вы колядовать? Они такие:да. Я: минутку! И побежал за баблом и конфетами..

показать ответы
7

Что я знал о скайпе? Джаст скайп
Скайп это я, Я ЭТО СКАААЙП

раскрыть ветку (1)
1

Классика

1
а ко мне приходили, причём мы живём на окраине города, 4 новых четырёхэтажки. Но аж четверо ребят приходило. Только расстроили аж:ни костюмов, ни стишков. Что-то там вразнобой побубнели, вообще ничего не понял. Отдал деньги с конфетами и поехал грустный на работу, вспоминая, как сами ходили мелкими, и какое удовольствие получали.
раскрыть ветку (1)
1

Вы им сказали,  чтобы в следущий раз лучше подготовились? Надо же учить молодежь, авось и поможет

Ну всё это нахер, не понимаю, одни попрошайничать ходят, другие поощряют, АЛЛО-КУ-КУ!!!
раскрыть ветку (1)
1

Каждый видит то, что хочет)

Что-то подсказывает,  что прожили бы они без этого небольшого бабла и сладостей, они традицию поддерживают, которой сотни или тысяча лет, реальные народные скрепы))

А чо й то она пришла? Обычно коляда ходит на старый новый год
раскрыть ветку (1)
1

Уже обсудили даты-сроки, погуглили - все норм

2

То что на видео это колядование, причём достаточно правильное.

По поверьям, святочное время определяло весь будущий год. Колядовщики в песнях желали благодарным хозяевам богатого урожая, достатка и благополучия, безбедной жизни и приплода скота, что должно было сбыться в новом году. Пели и про удачные земледельческие работы — и эти песни становились своеобразными заклятиями на урожай. Считалось, что чем больше колядующих придет к дому — тем счастливее будет год.

А что даёт Хэллоуин? И почему, имея шикарные славянские традиции, народ так восхваляет Хэллоуин?

Кстати, на старый Новый год в селе Семежево в Белоруссии ходит процессия «колядных царей»: мужчины в образах стучат в дома, поздравляют хозяев с праздником и получают угощение. В 2009 году этот обряд включили в Список нематериального наследия культуры ЮНЕСКО.

раскрыть ветку (1)
1

Хэллоуин для нас - плод западного маркетинга, хотя я и не люблю говорить о происках дяди Сэма.

Наверняка можно было бы и Колядование как-то несколько осовременить, если нужно для популяризации, для поддержки.

Скмежево - Копыльщина?

показать ответы
2
Сургут. Да мы не опошляли, как-то оно само так заведено было. Бытиё направляло сознание)
раскрыть ветку (1)
1

Далеко, холодно....Насчёт направляющего бытия - это точно, все норм)

3

Мы тоже ждали. Прошлые два года приходили, в этом году что-то тихо( А я батончики прикупила и по 100 рублей приготовила.

раскрыть ветку (1)
1

Эх...

1

Ничего себе у вас традиции. В моей семье даже Новый Год и дни рождения сильно не празднуют, а другие традиции/праздники отсутствуют полностью. Про колядование узнал вообще только из Википедии, и представление об этом как об обряде из далёкого прошлого)

раскрыть ветку (1)
0

Ну, наверное, это не очень хорошо, хотя и без такого всего можно запросто обойтись и неплохо себя чувствовать)

0
Наряды красивые, а поют уныло)
раскрыть ветку (1)
0

Ну, хотя бы так - и то приятно и очень неожиданно в наших многоэтажных джунглях

1

Между делом: это Рождество отмечали больше 1000 лет наши предки.

Ну подождите тысячу лет, Хэллоуин тоже традиционный станет.

Да и не в этом главное: это светлый праздник, отмечаем осознанно вполне.

А какой праздник НЕ светлый? Или Хэллоуин, по-вашему, не светлый, потому что там в чертей наряжаются? Я вас поздравляю, на колядки тоже нередко в чертей всяких наряжались.

раскрыть ветку (1)
0

)) особенно умилило "подождите тысячу лет"))

Хорошего Вам вечера

1

Ну ага, как Хэллоуин — так жуть пришлая, а как Рождество палестинское отмечать, так это сразу рады.

раскрыть ветку (1)
0

Между делом: это Рождество отмечали больше 1000 лет наши предки. Да и не в этом главное: это светлый праздник, отмечаем осознанно вполне.

Отмечайте хоть День создания Губки Боба, мне лично пофиг, но спокойно, с душой)

показать ответы
1
Ну в современном обществе, где ты не настолько близко знаком с соседями как в деревне, принято договариваться заранее. У нас например в чате дома если кто-то предлагает колядки (обычно это на хэллоуин такие хождения), то собирают список квартир, куда можно зайти, кто будет готов, у кого будут конфеты, сувениры, конкурсы или ещё что-нибудь подобное. И только в эти квартиры заходят. Потому как не все будут рады толпе детишек как вы..
раскрыть ветку (1)
0

Правильно, отлично.

У нас с чатами домовыми несколько сложнее, но не будем об этом)

0

Я скучаю по тем временам, когда пятиэтажки были без кодовых замков (заходи нехочу) и приходили дети калядовать ((( сейчас частный дом - на улице тишина. Жили в десятиэтажке тоже никто не ходил ТК кодовый замок

раскрыть ветку (1)
0

У нас тоже кодовый. Но как-то пробрались, кто-то пустил, и это классно)

Жизнь диктует свои законы - безопасность и пр. Хотя кодовый замок - это не только безопасность, это (по идее) минимальный порядок и чистота. А не столько и не только какое-то закрытие от внешнего злобного и опасного мира.

Наверное.

1

Почему пришлая? Вполне празднуется католиками и протестантами, вроде как они есть.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, и молодцы

0
СФО
жили тогда в небольшом городке в Новосибирской области
раскрыть ветку (1)
0

Понятно, далеко)

0
Лет 14-16 назад)
раскрыть ветку (1)
0

Какой регион?

показать ответы
0

Блин, в Беларуси ещё и колядуют в столице? Ну все интересное из детства у них осталось, переезжаю)

раскрыть ветку (1)
0

Ну, так!

С каких мест ехать собираетесь? ))

Ну, чтобы не было завышенных ожиданий)

показать ответы
0

в этом минусы окружения когда ты нищий. Когда тебе человек который жил в других условиях говорит что вот они шансы под ногами валяются, а ты уже боишься за ними нагибаться, потому что тебя в таких ситуациях и имели...

Дерьма в жизни много всегда, важно относиться к нему с наименьшими энергозатратами, ибо себе дороже.

согласен, но формат мышления и опыт не позволяет мне просто отпустить и не думать о негативных последствиях...

раскрыть ветку (1)
0

Формат мышления подлежит если не переформатированию, то хотя бы корректировке и адаптации. Понятно, что процесс непростой и не быстрый.

Разумеется, если это вообще нужно.

0

та не, мой жизненный опыт не позволяет... Обычно открываешь, а тебе в лицо плюют. Привык я уже что если со мной кто-то пытается взаимодействовать то что-то от меня надо...

А попрошайничество я в любом виде не переношу, по видео поумиляться, а не хаять я могу. А в жизни нет, просто я из нищеты, но когда гулял например по арбату за один проход у меня могли 3-4 раза денег попросить. Когда я был студентом я жутко злился на уличных музыкантов, я хуярил официантом возвращался заебанный домой, а эти в переходе с пивом и веселой компанией шапку мне совали свою в лицо... В итоге и выработалось это всё на уровне рефлексов.

Если б не давление, относился бы к этому проще, но всегда находится человек, который возвращает меня в стадию недоверия, видать как мне кто в свое время сказал "выглядишь как лох, вот и приманиваешь!"

раскрыть ветку (1)
0

Ой, ну ладно Вам) Дерьма в жизни много всегда, важно относиться к нему с наименьшими энергозатратами, ибо себе дороже.

Наверное.

показать ответы
2

так может они первый раз ходят или автор страшный) Или нахамить кто-то уже успел. Как человек работавший в Кирби и ходивший по подъездам могу сказать что иногда лучше не знать что за дверью)

раскрыть ветку (1)
0

Будьте открыты миру, и мир заиграет новыми красками))

показать ответы
1
А ты так выглядишь, но я же тебе про это не говорю.
раскрыть ветку (1)
0

И отлично!))

0
Так колядки же 13. У нас 13 толпами бегают. И мои ходят. С моего детства изменилось лишь то, что сейчас папы (реже мамы) где-нибудь неподалёку стоят, ждут детей.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, и отлично

1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Клон из прошлого, да)

И Вы заметили)

0
Пензенская область
раскрыть ветку (1)
0

О, интересно

Далеко от наших мест

2

Это 14-го утром. Щедруют 13-го вечером, а засевают на следующий день утром. При этом крайне желательно, чтобы засевали мальчики или хотя бы первым засевающим в доме был мальчик.

раскрыть ветку (1)
0

Даты тут обсуждали / гуглили ни единожды - все норм, вполне канонично

показать ответы
0

А текста нету? А то там что-то про "приведенье к Путину". Мне совсем чет стремно

раскрыть ветку (1)
0

Это где такое? В видосе?

0

Даже у нас в Казахстане немного ходят дети-подростки по квартирам

раскрыть ветку (1)
0

И отлично

0
раскрыть ветку (1)
0

Клоны, да, обсуждали)

1
Ууу, язычники! Бох накажэт!!
раскрыть ветку (1)
0

Перун Вам на язык)

2

которые не административно навязываются, а благодаря воспитанию, внутренней потребности. И это дорогого стоит, имеет настоящий фундамент

Скептично отношусь к таким заявлениям, т.к. ни разу в жизни ещё не видел, чтобы что-то подобное приходило от внутренней потребности.

можете зайти на мой сайтик

Спасибо за приглашение, но, пожалуй, откажусь.

раскрыть ветку (1)
0

Ради Бога, всегда пожалуйста)

А как же организации/клубы/общества по интересам? Наверное, и у Вас, в РФ, есть все эти реконструкторы, фанаты истории и прочие странные люди, которые готовы тратить свое время, бабло и прочие ресурсы, чтобы делать то, что им нравится (в разумных, законных пределах)). Не вижу тут ничего необычного для людей, которые немножко продвинулись вверх по пирамиде Маслоу.

показать ответы
1
Нет, я ничего против не имею)) просто пыталась точность внести)
раскрыть ветку (1)
0

А, ну тогда все ок))

0

Исчезающий вид молодёжи!

раскрыть ветку (1)
0

Плохо, конечно, но не все потеряно

2

Открою маленький педагогический секрет. Лучший (и единственный, который работает безукоризненно) способ что-то прививать и воспитывать в других (особенно детях) - это через собственный пример. Ходили бы все взрослые вокруг на колядки, жгли чучело, радовались жизни, устраивали бы из таких мероприятий праздник (для себя) - и дети бы сначала стремились делать это вместе со взрослыми (потому что круто тусить со взрослыми), а потом и перенимали бы для себя (при условии, что им само по себе действо нравится).

А пока "нам самим нахуй не надо, но зато смотрите, дети, какая красивая традиция, ей тыща или сто лет, пиздуйте, дети, выпрашивать конфеты, а я дома посижу, телек посмотрю" - дети посмотрят, покрутят у виска и скажут "а пиздуйте вы сами, если это такая классная традиция - хули вы сами этого не делаете, а нас заставляете".

Боюсь, что ваши дети (да и мои) своим детям не будут рассказывать о "классных традициях", потому что они не видели их ни в их хорошей форме, ни в плохой. Так что благодаря вашим (не вашим персонально, разумеется, а всех таких "любителей традиций") эти самые традиции уже достаточно давно в стадии живого трупа и в ближайшие 50 лет сохранятся в лучшем случае в очень отдалённой глубинке и только благодаря самым упоротым любителям скреп.

раскрыть ветку (1)
0

Насчёт примера - конечно понятно и бесспорно. Слава Богу, знаю немало знакомых, которые и месте с детьми ходят, так что не все потеряно.

И на счёт скреп - так себе, ибо есть вот такие темы, которые не административно навязываются, а благодаря воспитанию, внутренней потребности. И это дорогого стоит, имеет настоящий фундамент в отличие от принудиловки.

Если совсем время есть), то можете зайти на мой сайтик, который существует с 2001-го года http://matusewicz.org - в некотором роде тоже о скрепах))

показать ответы
0
Да я шучу ))
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже, понятно))

3

Такие славные, видимо, что аж никому не нужны.

И забавно, но про "такие классные традиции" я слышу/читаю только от тех, кто сам в этом либо не участвует вообще, либо только в качестве принимающей стороны. Почему-то те, кто потенциально мог бы этим заниматься (дети/подростки) и те, кто пробовали, в основном вообще никак не заинтересовались. Наверно, молодежь не та нынче, с традициями-то, вестимо, всё заебись, они же такие славные.

раскрыть ветку (1)
0

Любая система, если не придавать ей энергию извне, стремится приобрести форму шара)

Будет большинство детей ходить в школу, если объявят, что можно не ходить?

Детей воспитывать нужно, по крайней мере прививать уважение к традициям, к прошлому. Что и стараемся делать потихоньку, без криков и пафоса;)

показать ответы
0
У нас в Костромской области также было, сами ходили наряжались, всем нравилось. Всегда песни пели, частушки, весело было
раскрыть ветку (1)
0

А теперь не ходят? Надо бы

Вспомнилось: аэропорт Костромы - Сокеркино. Работал со мной товарищ Сокеркин, фамилия исключительно привязана к Костроме и окрестностям

1
Коляда-коляда, открывайте ворота, доставайте куличи, вынимайте кулачи!!!! 3 дня рубли бабок и конфет в детстве. На религии можно колотить неплохие материальные блага!
раскрыть ветку (1)
0

Все Вам о материальном) О вечном иногда надо подумать)

2

Ничего не знаю. Вот петушки. Сосите.

раскрыть ветку (1)
0

Скромно

показать ответы
0

в минске цыгане? а какой район?

раскрыть ветку (1)
0

Ленинский

0
Хах, ко мне цыганчата прибежали. Двое малых сразу к калитке, трое,чуть постарше, стали подальше... ну,я мелким сунула деньги и конфеты, а старшие орут " и нам дайте!".
Говорю,поделитесь. А старший говорит,что они не вместе... ни тебе колядок, ни мисочки с кутьей...
дай и всё...
раскрыть ветку (1)
0

Ну, так себе, хотя и не удивительно ((

https://youtu.be/VD0c1XZAAdA?si=KnaNQ-qCBiW9uQUC

Предпросмотр
YouTube0:10
0
Restart Reboot Reset

Я думал что их прогонят за фальшивое пение

раскрыть ветку (1)
0

Ой, ну скажете тоже...)

0

я хз, мне как россиянину больше нравится что у нас мало где гетто интернациональное образовывается с другой стороны как путешественнику, прикольно когда есть районы со свой атмосферой и культурой. И чтобы насладиться условным Китаем не надо ехать в Китай) Правда они его сразу заселяют + туризм и там становится дохрена народу и свиновато, так как китайцы свой дом и окружение захламляют памятными вещами, оберегами и разнообразным хламом хD
Имхо было бы классно, если бы просто условно вокруг посольств была небольшая зона освобожденная от налогов, с кухней и магазинчиками из этой страны) Правда в Москве такая плотность посольств, что нам бы места не осталось хD

раскрыть ветку (1)
0

Насчёт магазинчиков и островков культуры - это было бы идеально)

Китайцев очень много. Вообще, в целом. Перед ковидом был в Австралии - их там пруд пруди, от копеечных забегаловок до vip-районов.

Что дальше будет - фиг его знает...

0

Есть такое слово:- «Репетиция», может уже не преподают его, но раньше было…

раскрыть ветку (1)
0
0

Вяло как то… в так токах, инстаграмах и прочих порнухах убедительней всё выглядит

раскрыть ветку (1)
0

Так тож натурально, без монтажа и дублей)

В этом-то естестве и плюс

показать ответы
0

Ну так в том и дело, что "было". А хэллоуин затмил родные традиции)

раскрыть ветку (1)
0

Ну, так раньше и инета не было, а также СПИДа и прочих "благ" цивилизации)) Это Я не сравниваю, просто к слову)

0
В Беларуси на рождество калядуют? Уже давно на Старый новый год это действие происходит.
раскрыть ветку (1)
0

Здесь уже 1000500 раз обсудили, прогуглили вдоль и поперек)) Все норм абсолютно со сроками)

0
А можно всех посмотреть?
раскрыть ветку (1)
0

Это о чём?

0

Какой был репертуар)

раскрыть ветку (1)
0

Очень даже вполне)

Неодобрительная собака укусила за звезду или как?

раскрыть ветку (1)
0

Не, она маленькая, гавкнула, понюхала и я ее отогнал от актеров)

0
У нас почему-то с утра ходят
раскрыть ветку (1)
0

Какой регион?

Хм, с утра как-то стремно, зрители ещё могут быть не готовы)

показать ответы
0
Может у кого-то и было непонимание, но так как мы были детьми, то ничего такого и не заметили, никто нам замечания не делал и не ругал. И возвращались с полными пакетами конфет и даже денег нормально дали, радости были полные штаны
раскрыть ветку (1)
0

Классные воспоминания! А следующему поколению передать традицию?

показать ответы
3

одна из вещей за что я ругаюсь на наше государство и считаю что не хотят они РФ развивать, а как раз наоборот, делают всё что бы Россия перестала быть Россией. У нас куча народов со своими традициями и праздниками. Че на их основе не делать всякие праздники.
Как было бы здорово если масленицу качали такие же аниматоры как в диснейленде, с гипертрофированными эмоциями, чтобы людей заряжало.
Хотя с началом санкций потихоньку этому вроде начали внимание уделять, но пока скромно. Думаю мы быстрее начнем китайский новый год праздновать, правда народ будет рад если это будут дополнительные выходные =D

раскрыть ветку (1)
0

Блин, насчёт китайского, всех этих драконов и прочих - действительно тревожно, противно что ли. Бабло, маркетинг, мировой китайский тренд культурный - ну, это явно же не наше и близко... А какие глобальные последствия будут - не охота и говорить в праздничный день (

показать ответы
0
У подруги дочь-второклассница, вчера они собирались колядовать. Должны были к ним друзья с детьми прийти, собраться, и пойти по дому. Мы с подругой по телефону днём болтали, слышу - её доча на фоне ходит, поёт что-то. Колядки репетировала )
раскрыть ветку (1)
0

Умничка, классно!

5

Вы с юга России или с Украины?

Потому как если бы вы ко мне в СПб с кутьей пришли, я бы вам ее на голову надел, так как тут кутью на поминки ставят только

А вижу, с юга, вопрос снят

раскрыть ветку (1)
0

Видос из Минска, кутья на Рождество (и не только). А Рождество называют Калядами иногда

Были бы у них такие звезды, тогда бы и Рождества не было с колядой.
раскрыть ветку (1)
0

Был бы утренник в подъезде...

Да, они этого не любили, боялись даже

Неправильная звезда там у них, вот такая былть должна)

раскрыть ветку (1)
0

Это для армейских или китайских/северокорейских колядок)

1
Дал таким кучу конфет, так эти чмыри ниже этажом съели конфеты и раскидали обёртки. Теперь шлю всех нахуй.
раскрыть ветку (1)
0

Вы так пишете, как будто живёте в какой-то резервации или на поселении ))

показать ответы
2
Да не прям чтобы супер, но в ноты я попадаю) Взрослым нравилось, что песня выучена нормально. А куда деваться, если пел ее что раз) Ещё Джинг Беллс на русском)
раскрыть ветку (1)
0

)) Джинг Беллс - не совсем традиционно колядное, но тоже вполне интересно)

показать ответы
0
Тут на старый новый год с зерном приходят, обсыпают хозяев "сею, вею, посеваю, с новым годом поздравляю!"
раскрыть ветку (1)
0

Не, это на улице, я бы не одобрил в подъезде )

3
У нас "с новым годом поздравляю"
раскрыть ветку (1)
0

Какой регион?

Оказалось,  что не только с нг можно - погуглили

2
как я собаку понимаю!
раскрыть ветку (1)
0

Пёс не понял сути действа, подумал, что кто-то незнакомый в дом хочет попасть)

Один раз зимой я был одет нестандартно совсем, фейс закрыт, так он зашелся лаем)

1

Эх, в Москве не колядуют…

раскрыть ветку (1)
0

Может стоит начать?)

3
Я со Среднего Поволжья, в деревне колядовали на Старый новый год, пели "Овсень". И взрослые и дети, одни и те же могли прийти по нескольку раз, у нас всегда много угощения было всякого, папа очень этот праздник любил. И сама по детству бегала с колядками. Сейчас мама осталась старенькая в отчем доме, говорит уже не ходят совсем. За 25 лет жизни в городе ни разу колядующих не видела. С удовольствием бы ребятне открыла, это ж просто крутотень!
раскрыть ветку (1)
0

Вот и я впервые, наверное, увидел за 45+

Да, это прикольно, здо́рово)

Самара

раскрыть ветку (1)
0

Далеко от наших мест

показать ответы
15

Так вообще одно лицо. Я аж чаем подавилась, мол, че это ШКЯ колядками занялась.

раскрыть ветку (1)
0

Так это ж 8 лет наза было)

6
Не думаю. Просто уже на подкорке с давних времен, что забугорное лучше нашего.
иногда до абсурда доходит.
лет 5 назад ездил в отпуск в италию на машине с семьей. Взял с собой тещу. Никогда не бывала в европе. Восторгалась и ахала на протяжении всего пути. Приехали, заселились в дом, достали продукты перекусить. Едим, а она нахваливает рыбу, ох какая вкусная, в жизни такой не ела, не то что у нас.
я говорю, а ниче, что селедка наша, санта бремор?) Дальше ела молча))
раскрыть ветку (1)
0

Забугорное лучше - это такой большой и непростой вопрос, глубинный. Как по мне, так вроде не замечаю такого преклонения сейчас, хотя вот слышу иногда, недавно с коллегами говорили, вот вы сказали...

https://youtu.be/NgfWcU3M4pw?si=nmqsGP1-e6IxCtP7

Предпросмотр
YouTube0:07
4
После пятого звонка в дверь начинает заёбывать. Уж извините, выключаю звонок.
раскрыть ветку (1)
0

Пятого звонка - типа не понимают по-хорошему, , что не хотят открывать?

показать ответы
11

Мы все из военного городка. Там все друг друга знают. И детей всех военных. То чувство когда идёшь по району, не поздоровался с кем то, а тебе вечером от родителей прилетает что ты не поздоровался с кем-то... А ты сидишь и думаешь... С кем блять? Тебя все знают, а ты этих взрослых не знаешь. У меня как бы был нюанс. Папа был начальником штаба. Но и у других такие же истории были. И песня Городок Варум была именно про наш городок. Мы так думали. Ибо слово в слово как в песне. Клин-5.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, наверное, это классно в целом-общем)

А не то, что идут и рожи друг от друга воротят, обломно им "здрасьте" сказать

показать ответы
7
Да крипово крипово
раскрыть ветку (1)
0

Каждый видит по-своему)) https://youtu.be/4e8j0VxT7D0?si=j0L0lecJhmG-HFMB

Предпросмотр
YouTube0:05
0

В Гомеле привык за 40 лет,что на старый Новый год почему-то колядки приходятся

раскрыть ветку (1)
0

Ну, не знаю, может местная традиция. Сейчас посмотрел на сайте своем - знакомый из Давид-городка как-то присылал фотки с масштабного местного колядования - тоже в эти дни, т.е. раньше, чем на старый нг.

ШКЯ же?

раскрыть ветку (1)
0

Да, но не она)

4

Слева молодая Ева Морозова?

раскрыть ветку (1)
0