Колонки на 3Д принтере?
Пару месяцев назад, увидел пост Ответ на пост «Зачем дома нужен 3D-принтер»
Там товарищ пикабушник собирал колонки напечатанные на 3д принтере. Я высказал скепсис по поводу конструкции, но заинтересовался. А что если попробовать?
На глаза мне попался интересный проект
Вот что произойдёт с колонкой если подключить её к моему усилку и включить на полную громкость Hammer Smashed Face
Суть проекта - заставить напечатанный корпус играть, не греметь, а играть.
В проекте были все расчёты и 3д модели для печати. Не буду копировать, зайдите, посмотрите, интересно. Там даже видео на ютубе есть.
Печать осуществлялась при помощи PETG-CF, это PETG пластик (подобие бутылочного, но с гликолем) и добавлением карбона для улучшения всех свойств.
И прочие детали для колонки:
Первой пришла катушка, стал готовиться к печати. Сначала калибровочка
Поскольку это композит, пришлось брать сопло из калёной стали, а поскольку время печати коробушки, на предельно допустимых без потери качества скоростях при 0.4 сопле составило 30 часов, то и диаметр сопла выбрал 0.8, чтобы снизить риск остановки у ухода кило пластика в помойку.
Пришлось слегка повозиться с калибровкой.
Типичный процесс для печатника - включил и пошёл спать, потому что печататься часов 14, перед сном посмотрел, а он там срёт на стол...
Итого за 12 часов хоть и не с первой попытки напечаталась коробка, прочие детали печатались быстрее.
Понемногу на тусовку стали собираться другие участники нашего концерта, немножко проверяем:
Фильтр режет нашу колонку на 3200Гц, разделяя ширик и ВЧ. За счёт того что мы отбираем у ширика нужду вычерчивать ВЧ мы даём ему небольшую свободу заниматься низкими делами. Конечно эта плата достойна чего-то большого и напольного. Ну, уж так было задумано теми кто проектировал. По итогу, это самый качественный элемент всей колонки.
Скручиваю, свинчиваю, спаиваю, сажаю на термоклей дихлорметан и немножко цианоакрилата с содой, куда же без них.
Процесс сборки я не фоткал, но вот что у меня получилось
За то у меня есть видео! Собственно, процесс сборки:
Как обычно, пара моих любимых треков для проверки колонки, помните треки звучат необычно, потому что это моно, второй канал не подключен. И то что кажется что колонка затыкается, не совсем так, это переход звука на второй канал.
Мик Гордон:
Линдзи Стирлинг на колонке:
Конечно, передать звук с телефона через кривой видеохостинг... Такое. Ну, можете скачать файлы напрямую, мне не жалко. Может хоть чуть поймёте:
Ну, а теперь лично моё мнение.
Неприятный резонанс есть, но слабый, хитрая форма сопротивляется резонансу как может. Я бы сказал это сильно лучше чем у старых, настольных дефендеров, которым четверть века.
Вокал, драм, балалайка, не Феофанушка, звучит прилично.
Китайский 3-х дюймовый ширик (широкодиапазонный динамик) из всех сил делает вид что он базовичок басовичок и у него что-то получается. Ровно до тех пор пока я не включаю свои напольные Веги.
ВЧ хорошо пищит, но это дело не хитрое.
Вердикт: если вам делать нечего, можно и сделать. Пользы больше чем от троллейбуса из буханки. Суммарно вышло 5к за две колонки, поколхозить вечерком - бесценно. А я пойду печатать вторую!