51

Колонии бактерий на коряге в аквариуме

Когда понимаешь, что керамика и искусственный декор в аквариуме не лучшая идея - хочется корягу в аквариум.

С какими проблемами можно столкнуться поместив её в акву?

Я запускал 130л. аквариум и коряга была помещена в него через неделю после отстаивания воды. Проварить её перед этим я естественно не смог, из-за размеров. Поэтому неделю она отмачивалась в воде в ванне, чтобы меньше окрашивать воду в аквариуме.

И уже через несколько дней нахождения в акве корягу заполонили колонии бактерий, поедающих верхний слой деревяшки.

И выглядело это сначала неплохо, к тому же этот налет не представляет вреда для аквариума. Во всяком случае так везде пишут. Но минусы в этом все же есть. Во-первых налет начинает распространяться на всех предметах в аквариуме, в том числе на растениях которые начинают заведать. А во-вторых если коряга большая креветки и анцитрусы не справятся с ним. Мои не справились. Хотя кушали они его активно.

Вообщем через примерно ещё неделю аквариум выглядел уже так:

Бактериальный налёт аквариума смешался с отходами жизнедеятельности сомиков и креветок, а вода в акве стала очень мутной, колличество слизи зашкаливало.

Было ясно, что сама аква не справится, либо это займет продолжительное время, что может плохо сказаться на жильцах. В аквариум был поставлен на пару дней в дополнение фильтр с УФ лампой, проведена небольшая сифонка грунта. Корягу достали и почистили щеткой, раз в 4 дня меняли 20% воды. Сейчас бактериального налёта нет, но небольшая мутность присутствует.

От себя хочу сделать следующие выводы:

1. Если бы коряга помещалась не в новый запускаемый аквариум, а уже с сформированным устоявшимся азотным циклом - думаю таких проблем не было

2. Если аквариум только запускается - лучше отдать предпочтение небольшим по размеру корягам, их можно во-первых проварить и даже если не варить бактериальная вспышка не будет такой масштабной.

P.s. Решил завести дневник аквариумиста в телеграмме, в нем буду документировать, все что делаю в крабо-креветочно-рыбной сфере и что-либо полезное в этой тематике, если кому интересно - заходите https://t.me/rybakOff975

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы