КОЛОБОК 3000 ГОД
Футуристическая киберсказка про энергетическую сферу
Однажды мужчина и женщина отправились в космос — на поиски полезных ископаемых. Летели весело, с песнями, с большими планами. Да только через несколько лет налетел на их корабль шальной метеорит и разбил двигатель вдребезги.
Погоревали мужчина и женщина, поплакали, да делать нечего. Включили сигнал о помощи и стали жить в открытом космосе, дрейфуя на поломанном корабле. Благо ресурсов у них было вдоволь — еды, воды и воздуха на сто лет вперёд.
Год прошёл, другой, третий. Десять лет прошло. А потом и тридцать. Мимо проплывали холодные туманности, мерцали чужие звёзды, катились в темноте ледяные астероиды. А на помощь так никто и не прилетел — то ли сигнал был слишком слаб, то ли занесло их корабль на самый край галактики, куда и дороги-то нет.
В конце концов состарились мужчина и женщина. Поседели, ссутулились. Стало им скучно вдвоём столько лет по чёрному космосу летать. Вот дед-капитан и говорит:
— А давай, бабка, клонируем себе какого-нибудь гуманоида! Всё веселей будет.
— Да с чего клонировать-то? — отвечает ему бабка-профессор. — Биомассы нет! Донорской органики нет! Микроскоп и тот от старости треснул.
— А ты, бабка, в пробирках поскреби, за атомным генератором помети — авось биомассы и наберётся.
Поскребла бабка по пустым пробиркам, помела за гудящим атомным генератором — и наскребла-таки две горсточки генетического материала. Поместила его в вакуумный бруксуматор и вырастила организм — круглый-круглый, как шар. А потом положила на ночь в азотный рефрижератор — остудиться да затвердеть.
Студилась шар-сфера в азотном рефрижераторе, студилась. А как остыла — вдруг вспыхнула в ней искра сознания. Взломала сфера крипто-шифр на замке, откинула ледяную дверцу и выбралась наружу.
Огляделась она в тёмном коридоре и подумала: «Что мне тут — всю жизнь на этой рухляди дрейфовать? Нет уж. Хочу на волю, в большой космос!»
Покатилась сфера по гулкому металлическому коридору, юркнула в спасательную капсулу, задраила за собой шлюз — да и вылетела в открытый космос. Только её дед с бабкой и видели.
Летит сфера меж звёзд и поёт песенку электрическим голосом:
— Я сфера, энергетическая сфера! В пробирках я скреблена, за атомным генератором метена, в вакуумном бруксуматоре выращена, в азотном рефрижераторе стужена. Я от дедушки-капитана улетела, я от бабушки-профессора улетела — и от вас всех улечу!
Летит она по космосу, летит, а навстречу ей — «Кораблеубийца», боевой крейсер, собранный из костей поглощённых звездолётов. Торчат обломки чужих палуб, антенны врагов, ржавые панели. На палубе стоят космические пираты.
— Эй, сфера, энергетическая сфера! Мы тобой сейчас заправим свой крейсер!
— Нет-нет, не заправляйте мной свой крейсер, лучше послушайте, какую я вам песенку спою! — сказала сфера и запела электрическим голосом:
— Я сфера, энергетическая сфера! В пробирках я скреблена, за атомным генератором метена, в вакуумном бруксуматоре выращена, в азотном рефрижераторе стужена. Я от дедушки-капитана улетела, я от бабушки-профессора улетела, а от вас, космических пиратов, я и подавно улечу!
Сказала это — и умчалась со скоростью света. Только пираты её и видели.
Летит она по космосу, летит, а навстречу ей — металлический паук со стеклянной головой на «Арахнотеле» — биологическом танке-симбиоте. Щупальца паука работают как органическая гидравлика, панцирь пульсирует изнутри от метаболизма. Паук и машина — одно существо, одна охота.
— Эй, сфера, энергетическая сфера! Я тобой сейчас заправлю свой танк!
— Нет-нет, не заправляй мной свой танк, лучше послушай, какую я тебе песенку спою! — сказала сфера и запела электрическим голосом:
— Я сфера, энергетическая сфера! В пробирках я скреблена, за атомным генератором метена, в вакуумном бруксуматоре выращена, в азотном рефрижераторе стужена. Я от дедушки-капитана улетела, я от бабушки-профессора улетела, я от космических пиратов улетела, а от тебя, паук со стеклянной головой, я и подавно улечу!
Сказала это — и умчалась со скоростью света. Только паук её и видел.
Летит она по космосу, летит, а навстречу ей сквозь фиолетовую туманность — «Звездоглот», восьмиголовый червь Умгмунгд размером с луну. Восемь щупальцев-кораблей вырастают из его центрального тела. Каждая голова охотится отдельно, но все восемь связаны одним разумом. Он ползёт сквозь пространство-время, деформируя вокруг себя саму геометрию космоса. Где он проходит — там остаются рубцы в ткани реальности.
— Эй, сфера, энергетическая сфера! Я тобой сейчас заправлю свои восемь голов!
— Нет-нет, не заправляй мной свои восемь голов, лучше послушай, какую я тебе песенку спою! — сказала сфера и запела электрическим голосом:
— Я сфера, энергетическая сфера! В пробирках я скреблена, за атомным генератором метена, в вакуумном бруксуматоре выращена, в азотном рефрижераторе стужена. Я от дедушки-капитана улетела, я от бабушки-профессора улетела, я от космических пиратов улетела, я от паука со стеклянной головой улетела, а от тебя, восьмиголовый червь Умгмунгд, я и подавно улечу!
Сказала это — и умчалась со скоростью света. Только червь всеми восемью головами ей вслед и поглядел.
Летит она по космосу, летит, а навстречу ей — белый заяц с розовыми глазами, алмазными зубами и металлической рукой-протезом, на космической подводной лодке времени:
— Эй, сфера, энергетическая сфера! Я тобой сейчас заправлю свою подводную лодку времени!
— Нет-нет, не заправляй мной свою лодку, лучше послушай, какую я тебе песенку спою! — сказала сфера и запела электрическим голосом:
— Я сфера, энергетическая сфера! В пробирках я скреблена, за атомным генератором метена, в вакуумном бруксуматоре выращена, в азотном рефрижераторе стужена. Я от дедушки-капитана улетела, я от бабушки-профессора улетела, я от космических пиратов улетела, я от паука со стеклянной головой улетела, я от восьмиголового червя Умгмунгда улетела, а от тебя, белый заяц с алмазными зубами, я и подавно улечу!
Сказала это сфера — и хотела было умчаться со скоростью света.
Да только не тут-то было.
Коварный заяц ведь путешествовал во времени на «Хронофаге» — подводной лодке времени, которая движется не в пространстве, а в потоке временной шкалы. Белый заяц с розовыми глазами, алмазными зубами и металлической рукой-протезом — это охотник, который уже был тут вчера, уже будет тут завтра. Его алмазные зубы — это зубья часового механизма. Металлическая рука манипулирует моментами прошлого и будущего, как рыбак сетью.
Ещё до того, как сфера вообще родилась в бруксуматоре, хитрый заяц заблаговременно расставил на этом самом месте невидимую энергетическую ловушку.
Только сфера рванулась прочь — как тут же и угодила в неё. Затрещали электрические разряды, схлопнулась сеть — и попалась энергетическая сфера, как миленькая.
Расщепил её заяц на элементарные частицы, а всю её энергию пустил в переработку — на производство космических удобрений.
А заяц-то, оказывается, был известный на всю галактику агроном и бизнесмен. Владел межзвёздными плантациями, и все во вселенной покупали его знаменитые удобрения для космических огородов.
Все до единого.
Даже дед-капитан и бабка-профессор — они, кстати, так и не узнали, что подкармливают свою рассаду на далёком дрейфующем корабле тем самым «гуманоидом», которого когда-то наскребли по пустым пробиркам.
Такие дела. В большом космосе каждый рано или поздно идёт кому-нибудь на удобрения.
Конец.
Тёмный Робот