19

Колхозы - наше всё!

Производство зерна — не только хлеб, но и деньги. В рейтинге World's Top Exports (по данным 2019-го) Беларусь заняла 60-е место в списке мировых экспортеров пшеницы. Первая — Россия, Украина — седьмая. Литва и Латвия — 12-я и 14-я. На этом западные соседки заработали 683 и 473 млн долларов. Россия — 6,4 млрд. Беларусь — 176 тыс. долларов.

2019-й был не самым неурожайным. Собрано всего 7,33 млн тонн зерновых и зернобобовых. В этом году уже (убраны 95,5% площадей) 7,861 млн тонн. Много? Больше, чем в прошлом, но меньше, чем в:

2011-м — 8,273;

2012-м — 9,226;

2014-м — 9,564;

2015-м — 8,657;

2017-м — 7,993.

Результат 2017-го может быть перекрыт. Но при той роли, которая отведена сельскому хозяйству, колоски могли бы стараться из года в год чуть лучше.

А вот урожайность этого года должна войти в топ-3 десятилетия. Пока что 37,1 центнера с гектара.

Валовой сбор и урожайность зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий. Источник: Белстат

https://people.onliner.by/2020/09/03/skolko-belarus-namoloti...

При этом площадь пахотных земель в Беларуси - 5.7млн.га, в Литве - 2.1млн.га., а в Латвии - 1.3 млн.га.

Наверное зерно перерабатывается в Беларуси и экспортируется, к примеру, в виде муки и макаронных изделий? И действительно, Беларусь экспортирует муки (к сожалению нашёл данные только по 2016-17 годам) в 15 стран мира на 34 млн. долл., зарабатывая на этом 16 млн. долл. и ещё 640тыс.долл. на макаронных изделиях (https://www.sb.by/articles/zerno-dobavlennoy-stoimosti.html)

0
Автор поста оценил этот комментарий

В отличии от РФ, в РБ зерно отправляют в птицу и комбикорм для коров.

Поэтому курица дешевая.

И молочка развита.

раскрыть ветку (1)
4

Молочка и в Литве развита. При населени в 3.5 раза меньшем коров у них тоже в 3.5 раза меньше - 400тыс против 1.4 млн молочных коров. Да и с дешёвой курятиной я бы поспорил. В Литве целая курица по 1.6 евро за кг или 4.88 в бел.руб, а в Беларуси 4.69. При этом средняя зп в Беларуси два раза меньше

показать ответы
0

Внезапно, но гугл не говорит какая сумма налога была, к примеру, в 2019 году. Догадайтесь почему.

Но вот ваши слова.

А у нас,если больше полгода за год не работал - заплати налог за тунеядство.

Сумму налога за тунеядство за 2019 ну и за 2020 год назовите

раскрыть ветку (1)
1

Сначала был полный трэш с декретом 3 президента:

Декретом № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» устанавливается обязанность граждан Белоруссии, иностранных граждан, находящихся на постоянном месте жительства на территории Белоруссии, и людей без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов, или участвовали менее 183 календарных дней за прошедший год, выплатить государству сбор в размере 20 базовых величин[6].

На выплату сбора отводится 30 дней с момента получения извещения. Письмо считается врученным по прошествии 10 дней с момента отправки[11].

За неуплату или несвоевременную выплату сбора предусматривается административная ответственность. В этом случае составляется протокол, и дело направляется в суд, которым принимается решение о привлечении к административной ответственности в виде штрафа от 2 до 4 базовых величин, либо об административном аресте. В случае административного ареста, лицо в обязательном порядке привлекается к общественно полезным работам, после которых сумма на финансирование государственных расходов считается выплаченной. Административный арест может налагаться на срок до 15 суток[8].

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Декрет_о_предупреждении_социального_иждивенчества#:~:text=Декретом № 3 «О предупреждении,расходов, или участвовали менее 183

20 базовых на то время где-то 180 доларов

Людьми было заплачено 20 миллионов рублей налогов

Потом после маршей НЕТУНЕЯДЦЕВ и многочисленных произошедших сюров, когда в базу тунеядцев попадали матери в декрете, погибшие в толкучке на Немиге, давно не проживающие в РБ, в 2018

25 января 2018 года был подписан Декрет №1 «О содействии занятости населения», который внес изменения в Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Начиная с 1 января 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, должны оплачивать коммунальные услуги в полном объеме.[12]

Вот последние данные по этому вопросу

https://finance.tut.by/news682666.html

Можно почитать по теме множество статей на tut.by, если тема интересна

https://news.tut.by/tag/1594-nalog-na-tuneyadstvo-v-belarusi...

показать ответы
0

Внезапно, но гугл не говорит какая сумма налога была, к примеру, в 2019 году. Догадайтесь почему.

Но вот ваши слова.

Сумму налога за тунеядство за 2019 ну и за 2020 год назовите

раскрыть ветку (1)
1

Я что справочная? Я знаю, что он есть. И уже сам этот факт - трэш. Мне сейчас самому лезть в гугл и выяснять размер? Хорошо. Но придётся подожать

показать ответы
2

Служба занятости Литвы в августе зарегистрировала 42,4 процента безработных, которые были моложе 30 лет

Там нет работы

раскрыть ветку (1)
1

6.9% в Литве безработных. В Эстонии 4.7. В Латвии 6.6. Может доля моложе 30 лет среди всех безработных - 42.4%?

Ещё, кстати, пособие по безработице в Литве - 141 евро. А у нас,если больше полгода за год не работал - заплати налог за тунеядство.

Жена, кстати, сейчас по удалёнке считает зп. Полставки у врача меньше, чем у них пособие по безработице на 50р🤔

показать ответы

Я что справочная?

Нет, вы обычная пустышка, которая не знает по обсуждаемому вопросу ровным счетом ничего.

Я знаю, что он есть.

Господи, вам даже гугл не помог. Его нет с 2018 года.

И эти 180 долларов, сбор на финансирование государственных расходов т. н. "налог на тунеядство был отменен" и если человек оплативший сбор, официально трудоустравался на работу и приносил соотвествующее подтверждение, что он работает, то ему возвращали уплаченный сбор обратно. Вот это поворот, правда?

В МНС разъяснили, как будет возвращаться сбор на финансирование государственных расходов

https://www.belta.by/economics/view/v-mns-razjjasnili-kak-bu...
Возврат сбора на финансирование государственных расходов осуществляется одним из двух способов, указываемых в заявлении: на счет в белорусском банке (при условии указании реквизитов текущего (расчетного) или иного банковского счета: номер и тип счета, наименование банка, код банка, код валюты); наличными денежными средствами из кассы обособленного (структурного) подразделения открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк".
Срок осуществления административной процедуры - 1 месяц со дня подачи заявления

Мне сейчас самому лезть в гугл и выяснять размер?

А смысл, если читать и анализировать информацию вы не можете или не умеете, то и гугл не поможет .

раскрыть ветку (1)
0

Ты обычная пустышка, которая не знает по обсуждаемому вопросу ровным счетом ничего.

показать ответы
0

Думаю, можно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1

Сначала был полный трэш с декретом 3 президента:

Декретом № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» устанавливается обязанность граждан Белоруссии, иностранных граждан, находящихся на постоянном месте жительства на территории Белоруссии, и людей без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов, или участвовали менее 183 календарных дней за прошедший год, выплатить государству сбор в размере 20 базовых величин[6].

На выплату сбора отводится 30 дней с момента получения извещения. Письмо считается врученным по прошествии 10 дней с момента отправки[11].

За неуплату или несвоевременную выплату сбора предусматривается административная ответственность. В этом случае составляется протокол, и дело направляется в суд, которым принимается решение о привлечении к административной ответственности в виде штрафа от 2 до 4 базовых величин, либо об административном аресте. В случае административного ареста, лицо в обязательном порядке привлекается к общественно полезным работам, после которых сумма на финансирование государственных расходов считается выплаченной. Административный арест может налагаться на срок до 15 суток[8].

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Декрет_о_предупреждении_социального_иждивенчества#:~:text=Декретом № 3 «О предупреждении,расходов, или участвовали менее 183

Людьми было заплачено 20 миллионов рублей налогов

Потом после маршей НЕТУНЕЯДЦЕВ и многочисленных произошедших сюров, когда в базу тунеядцев попадали матери в декрете, погибшие в толкучке на Немиге, давно не проживающие в РБ, в 2018

25 января 2018 года был подписан Декрет №1 «О содействии занятости населения», который внес изменения в Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Начиная с 1 января 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, должны оплачивать коммунальные услуги в полном объеме.[12]

Вот последние данные по этому вопросу

https://finance.tut.by/news682666.html

Можно почитать по теме множество статей на tut.by, если тема интересна

https://news.tut.by/tag/1594-nalog-na-tuneyadstvo-v-belarusi...

раскрыть ветку (1)
0

@moderator, день добрый! Хочу посоветоваться прежде чем опубликовать. Не будет ли нарушен какой-либо пункт правил, если я опубликую такой вот пост (см. скриншот) в ответ на Бойтесь дождя в Беларуси

Видео дублируется, но к нему дополнительная информация по поиску участников. Или может посоветуете как лучше сделать?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Так езжайте в Литву, тут таких денег никогда не будет

раскрыть ветку (1)
0

Кому "получаю 2850$ и мне мало, ищу где больше", тот пусть и едет

показать ответы
0

Так Литва в ЕС, а РБ никто и не предлагал

раскрыть ветку (1)
0

А Швейцария не в ЕС, но с Литвой ни в какое сравнение. Я уже не говорю про Беларусь

Анестезиолог за общий наркоз при операции в частной клинике в Минске взял 150 баксов за операцию на 15 минут.

раскрыть ветку (1)
0

В частных клиниках всё дорого. Чтобы не платить такие деньги из своего кармана, лучше иметь страховку

И?? Сейчас капитализм, зарабатывай сколько хочешь. Я вот получаю 2850$ и мне мало, ищу где больше

раскрыть ветку (1)
0

В Литве средняя зп врачей 2500 евро

показать ответы
0

Да, РБ больше торгует промышленностью и химией чем сх. Из сх больше мясомолочка

раскрыть ветку (1)
0

ВВП Литвы 53 млрд, Беларуси - 59. Разница 1.11раза, а население в Литве в 2.5 раза меньше

Литва. Структура ВВП

сельское хозяйство: 1,3 %, промышленность: 30,5 %,

сфера услуг: 68,3 % (2017)

Беларусь. Структура ВВП

сельское хозяйство — 8,1 %,

промышленность — 40,8 %,

сфера услуг — 51,1 %

показать ответы
0

Себестоимость примерно одинаковоя, почему цены должны быть разные?

раскрыть ветку (1)
0

Литва заработала на зерне 683млн., Беларусь на нём же 146 тыщ (излишки), а чтобы заработать больше, пустила зерно в курятину и заработала 180млн.. Всё так?

показать ответы

Так 10млн есть тоже хотят.

раскрыть ветку (1)
0

Так в Литве такая же цена на курятину. Чего ж для своих европейские цены?

показать ответы

Потому что РБ не растит на продажу, а продаёт излишки.

Загнать зерно в курицу и продать в Москву намного выгоднее. А Прибалтике это перекрыли.

раскрыть ветку (1)
0

Только 180 млн.долл. курятины - это всё равно почти в четыре раза меньше, чем 683 у Литвы от пшеницы

показать ответы
0
Так сумму назовите.
раскрыть ветку (1)
0

Гугл в помощь

показать ответы
0
Я тоже о Беларуси веду речь . И вы явно в какой-то параллельной или альтернативной Беларуси живете. И какова была сумма налога, к примеру, в 2019 году?
раскрыть ветку (1)
0

100 проц оплата коммуналки и некоторых услуг

показать ответы
0

Как интересно. Это что-то новое. У вас это где? Где-то в параллельной вселенной?

раскрыть ветку (1)
0

В Беларуси

показать ответы
0
Про 42,4% безработных до 30лет. Вижу статистику только 15-24 лет -21% (в коронокризис)
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, да. В данной возрастной группе 280000. 42.4% выходит 120тысяч,а всего даже с учётом короны всего лишь 39. До короны было 14, вроде?

показать ответы

я и написал 42,4% для моложе 30.

141 евро в РБ запросто можно заработать

раскрыть ветку (1)
0

Про белорусского врача анестезиолога-реаниматолога

Посмотри видео сколько врач может заработать. А у жены в поликлинике у врачей 1000—1150 за ставку + напряжённость

показать ответы
2

Проблема в том, что ставятся задачи вида "собрать Х тонн зерна."  Но есть одно но: в Беларуси с урожайностью зерновых так себе. Поэтому идут на такие ухищрения. Такими темпами и картошку в урожай зерновых записывать начнут.

А еще доведенные сверху планы по выращиванию той или иной культуры часто не учитывают реальные возможности хранилищ и переработки.

И такая хуйня происходит везде.

раскрыть ветку (1)
0

Три месяца назад фото сделал рядом с домом. Правда охренел через час, когда этот бурьян приехали скашивать. Может председатель, парень молодой, распределенец на Пикабу сидит, комменты читает? 🤔  Здесь Общение с трактористом, кстати, разговаривал с тем трактористом, что косить приехал

Иллюстрация к комментарию
1
Средняя в Беларуси -352евро(1097руб)
Средняя в Литве -889евро.
раскрыть ветку (1)
0

В 2.5? Тем более

3
141 Евро пособие, это если 30месяцев до этого нигде не работали.
Пример, получали 800евро на руки, то ваше пособие первые 3месяца 617евро/ следующие 3 мес. 522е / следующие 3 мес 427евро
раскрыть ветку (1)
1
Не знаю что такое ПВТ, но это на руки и в ЛТ, и в РБ.
раскрыть ветку (1)

Парк высоких технологий. 60000 человек со средней зп под 2000 евро

показать ответы
1
Средняя в Беларуси -352евро(1097руб)
Средняя в Литве -889евро.
раскрыть ветку (1)

Кстати, это средняя с учётом ПВТ? Если исключить, то картина будет гораааздо хуже

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги