1470

Когда живет у тебя 4й год.

Привет всем пикабушникам, а подписчикам - в особенности. Давно ничего не писал - особо времени не было, да и не происходило ничего. Живет у меня крабиха радужная, почти 4 года уже и пришел ей очередной раз линять.
Покупал я ее размером со спичечный коробок, а сейчас крупная дамочка, в теле, так сказать.

Вот такого темно-синего цвета сразу после линьки и еще пару дней такой будет, прячется от всего - от людей и от света тоже. Потом панцирь окрепнет и станет нормальных цветов. Да и старый кушать начнет - чего добру пропадать.

снимал на тапок, извините за качество.

Вот такая тушка была,сейчас еще по сантиметру во все стороны прибавила. В руки беру только в зимних болоневых перчатках, а иначе боязно - палец если не оттяпает, то мясу сделает нехорошо. Вот такая лапа, ампулярий и садовых улиток щелкает как семечки.

@Wildleks, твоя девочка тоже такая будет, подожди годик - другой)))
В старом панцире остаются жабры и некоторые другие потроха.

Выглядит не торт, но их есть и не нужно, по крайней мере - нам, а она потом слопает, первой съедает крышку - на заднем фоне, потом нижнюю часть и лапы, клешни почему-то ни разу не съедала - невкусные или слишком толстые, хотя улиток и вишневые косточки лопает, значит невкусные.

На время линьки отсаживаю в линяльник - небольшой аквас без всяких ухищрений, только фильтр, камень - пряталка - остров (выберите нужное) и лампа. Воду на этот период подсаливаю морской солью из зоомагазина и после линьки добавляю десяток-другой таблеток  кальция глюконата , чтоб из воды в панцирь всасывалось. В последнее время думаю перейти на школьный мел, ибо он без добавок, а в глюконате дополнительно - крахмал,стеарат и тальк. На всем этом быстро разрастаются бактерии и прочее и вода зацветает за 5 дней, а за неделю - в кисель, в прямом смысле слова. Краба не пересаживаю до тех пор, пока старую шкурку не съест и вообще не начнет всячески проявлять активность - как то, просить еду (подходит к ближайшей ко мне стенке аквариума, поднимает клешни вверх и довольно шумно пускает пузыри, мол, хозяин - есть хочу). Тогда мою её под душевой лейкой от всей этой ереси, панцирь можно мягкой щеткой от лишнего почистить, чтоб в основной аквас это дело не тащить, вода - комнатной температуры,в теплой сварить можно животинку. В основном аквасе уже ходит как ей вздумается, играет в бульдозер - загребает в клешни мелкую гальку и таскает с 1 конца жилища в другой. Раньше линяла 3-4 раза в год, сейчас 2 - весной и осенью. Если судить по форумам - через пару лет будет раз в год линять, а потом и вовсе раз в два, если столько протянет.
Если есть вопросы по содержанию уже не малышки, попробую предвидеть: раньше воду солил всегда, теперь по настроению. Воду беру прямо из-под крана (если хлоркой не пахнет, а если есть запах - отстаиваю пару дней, хоть и говорят что хлор им по боку), но регулирую чтоб была 22-24 градуса, дома сейчас 22-27 градусов,смотря как окна открыты. Воду из ГОРЯЧЕГО крана не любит,даже если она еще не нагрелась в кране(дом старый, теплая начинает бежать минуты через 3-5), видимо там добавки идут от накипи, как в отоплении. Сразу начинает метаться по сторонам и всячески вылазить из воды - на камень, домик и прочее. Кормлю всем,что сам кушаю - фрукты, овощи(как ей кусочек не резануть,когда рядом жуешь) мясо и рыбу сырые давал, обожает креветок - перед линькой начинает есть только хитин с них, остальное выбрасывает. Любит таракашек из зоомагазина и прочих сверчков, зоофобасов, летом можно давать зелень с грядки - салаты, ботву от свеклы, ягоды тоже лопает - малину, крыжовник, виноград, гранат, вишню. Жидкие ягоды,типа смородины - не даю, тащит в воду и они там все красят. Черный хлеб любит, от домашней пиццы давал корочку - ест, булки сдобные тоже любит. Из специального даю только колечки для крабов и ракообразных и таблетки от сомов остались, составы почти идентичные.

Эээх, чего-то понесла душа писать. Закончу на сегодня - кому интересно, задавайте вопросы, всем отвечу.

P.s. нет пруфа что это самка - ибо я уже обратно в банку шкурку закинул, а так - абдомен(брюшко) будь здоров, как сиськи 3-4 размера по людской классификации.
И да, кто скажет - мол славу краба Федора разделить хочу, нет. Просто краб появился раньше, а на Пикабу я пришел позже. Да и людям рассказать, что это такое и как это держать,чтоб жило дольше.
Всем чистой воды, тепла и кормежки во время))

79
Автор поста оценил этот комментарий

И телефон?

раскрыть ветку (1)
70

телефон был,но его в воде закоротило

показать ответы
Федора ее звать. Тс, когда называл, думал, что она пацан.
раскрыть ветку (1)
33

нет,это другой краб у другого человека. Федоре года полтора-два от силы,а эта у меня уже 3года 9месяцев живет, ей примерно 5,5 лет

показать ответы
44
Извините, а имя у дамы есть?:)
раскрыть ветку (1)
59

Сначала Игорем звали, но потом оказалось что самка - теперь просто Крабыня называю)

показать ответы
6

Она прямо вся вылезает из этого панциря? заинтриговал...

раскрыть ветку (1)
29

вся, если присмотреться-даже стебельки глаз видно) она при линьке как холодец мягкая становится и даже такие большие клешни через трубки лап протаскивает

показать ответы
Под пиво сойдет
раскрыть ветку (1)
12

Ну кому как, для меня это как кошка или мышка, других животин в доме нет)

показать ответы
73

Людям бы такую суперспособность - линять. Сбросил лишний жир, травму колена и цирроз и снова во все тяжкие...

раскрыть ветку (1)
22

ну тут меняются жабры, часть кишечника и отрастают конечности. Бывает что краб лишается глаза в большом коллективе сородичей, вот тут беда - Одноглазый Пью на всю жизнь будет.

показать ответы
9
@LionStark Пили ещё посты! Очень интересно читать про таких необычных питомцах.про прежних расскажи.и почему именно они,а не обычные рыбки?
раскрыть ветку (1)
11
Рыбки более прихотливы, чем краб. Да и жили у меня уже, а такого чуда не было. Но готовился я к покупке полгода-читал инфу,сидел на немецком форуме,чтоб основательно все было. И результат радует. Когда я её купил-она помещалась в спичечный коробок, а сейчас большая клешня такого же размера. На глазах растёт.
показать ответы
4
Ни разу не видел в зоомагазинах, нашел вот в интернете, но думаю доставка зимой... Приедет свежемороженый(( Хотел рака завести или креветок, но почитал ваш пост, решил - хочу краба)))
раскрыть ветку (1)
11

раки скучные, креветки-забавные,у меня тоже были...выродились,надо было поголовье обновлять,а я не знал((

6

Блин ))) Поясни, а?

Вот у нее есть жесткий панцирь. И внутри там всякое - органы и т.п. И когда надо вылезать, она от него ВНУТРИ как бы открепляется и ... вылезает, видимо, назад? Ну иначе глаза и лапы оторвутся, так?

И при этом вылезая назад она от себя отрывает (на живую омг!) жабры?!? И часть кишечника?!? И потом как она дышит-то? Ну то есть вроде как ей новые жабры за пару минут не отрастить, так ведь?

раскрыть ветку (1)
10

она к линьке готовится НЕДЕЛЮ +- пару дней, в это время не ест,мало двигается и теряет цвет - становится тусклой и бледной, по сравнению с обычным окрасом. В этот раз перед линькой довольно громко щелкала не постоянно ,но пару раз в день были слышны щелчки - каким местом, мне не понятно, но слышно было отчетливо. В день(обычно ночь Х) она прячется в самый темный угол, если есть, если нет - может где попало, ГЛАВНОЕ, ЧТОБ ПОД ВОДОЙ начать линять. Сначала открывается верхняя крышка - с затылка вылазит уже мягкая обновленная часть. Потом постепенно начинает вылазить всеми конечностями из старых лап, клешней и прочего - примерно как если бы человек вылазил из гидрокостюма(для подводного плавания) только спиной вперед, а костюм оставался на месте. Жабры походу сразу новые уже есть-отрастила,пока сидела в старом панцире, потому что может спокойно передвигаться, но из воды не вылазит пока мягкая. Три дня после линьки мало двигается и вообще старается не отсвечивать - прячется, ибо уязвима.потом панцирь твердеет и она начинает есть старую шкурку, чтоб восполнить запас хитина.
вот видео с ютруба,но там не мой краб,но вид тот же https://www.youtube.com/watch?v=D1-YROKhP3U

показать ответы
17

И фильм снять. ""Крабыня Изаура", во всех кинотеатрах страны!"

раскрыть ветку (1)
10

а в конце фильма она приезжает к океану и становится свободной?

показать ответы
1
Где такого можно приобрести?
раскрыть ветку (1)
10

в среднем или крупном зоомагазине,где аквариумистика и прочие водные обитатели. средняя цена по стране 350-700 рублей, чем восточнее и севернее-тем дороже. В Перми точно бывают.

показать ответы
19

Следующий пост пожалуйста как она играет в бульдозер! =D

раскрыть ветку (1)
7

с этим сложнее, бывало лежишь на диване - она начинает перестановки, копает, носит, только подошел к аквариуму - она убегает за камень или еще куда и такая - это не я, я ничего не трогала, заснять нужно без палева.

показать ответы
16

Мистер пииииинчи)

Вспомнился,правда там не краб)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Годная серия, только нежностей меньше, ибо норовит отталкнуть клешнями, или наоборот-поймать.
показать ответы
4
Ни разу не видел в зоомагазинах, нашел вот в интернете, но думаю доставка зимой... Приедет свежемороженый(( Хотел рака завести или креветок, но почитал ваш пост, решил - хочу краба)))
раскрыть ветку (1)
5

их и зимой возят-в спецконтейнерах-термосах,вам сильно далеко?

показать ответы
58
Вуп-вуп-вуп))
раскрыть ветку (1)
9

ага,я ее и хотел запилить

1
Потому что крабы падальщики? Уж больно человеческий у нее рацион.
раскрыть ветку (1)
4

ну она со мной живет, а так они считаются всеядными. Тухлячок специально для нее разводить не хочу-не вижу смысла, если она хорошо кушает свежие продукты. Бывает что дашь фрукт или креветку, она замылит ее куда-нить и потом через 2-3 дня достает и ест(ей так вкуснее может быть).

3
Вряд ли в мою мухосрань кто поедет со спецконтейнером... На Алтае я живу, почти в тайге, 150 км от Барнаула. Буду лета ждать))
раскрыть ветку (1)
4

уу,там проще из Китая каких-нибудь местных переправить

1

Я вот какой год уже себе кот3 хочу завести, а потом думаю, какое, пока я с работы приеду, пока ему приготовлю, он совсем изголодается видимо.

Тут почитал, тоже работы не мало

раскрыть ветку (1)
3

Крабу можно положить нескоропортящихся продуктов и уехать на 3 дня, проверено неоднократно. Некоторые кормят крабов раз в 2 дня, но мне её жалко, я каждый день кормлю, еще и не по разу бывало, если маленькими кусочками. Можно дать большую, примерно 7 см креветку и ее точно хватит на пару дней. Так что таких переживаний как за кошку у меня нет.

показать ответы
0
Как хомяки прям.
раскрыть ветку (1)
3
Смотря какие, джунгары были лет 15 назад, дружные были, никто никого не обижал - места и еды всем хватало.
показать ответы
1
Еще опыт был содержания каких артропод? Дома живет красноухая черепаха и рыбки с ампуляшками. Она у вас жрет все, что съедобно?
раскрыть ветку (1)
3

все что я считаю сьедобным,но яблоки из магаза плохо ест

показать ответы
1
Еще опыт был содержания каких артропод? Дома живет красноухая черепаха и рыбки с ампуляшками. Она у вас жрет все, что съедобно?
раскрыть ветку (1)
5

Были краб-вампиры и креветки-вишни. Первые умерли от возраста,вторые-от недостатка генетики(выродились). а черепаха такого краба попробует на зуб точно,правда и он ей может лапы почикать)

0

Вот тут и пригодился бы плащ-невидимка.
А вообще, классный питомец. Необычный.

раскрыть ветку (1)
2

я друзьям в скайп по вебке показывал, камеру ставил к аквариуму, врубал групповой звонок - сидел гамал, а они наблюдали,только там качество не очень, но в целом видно что делает

показать ответы
0

Кот еще линяет по всей квартире, может обои драть, орать и гадить, а краб сидит  себе тихонько(относительно орущего кота) там где хозяину нравится)

раскрыть ветку (1)
2

Поэтому у меня кота и нет.

3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2
Нет, чипсы и прочую химию не даю. Только натуральное стараюсь давать. Из снеков только соломку солёную давал и ставридку сушеную.Соломку ест,а рыбку не стала.
0
Прикольно) а ей там одной не скучно?)
раскрыть ветку (1)
2
Их двое было, два года назад самца во время линьки не успел отсадить и она ему из панциря кусок мяса выдрала,слишком уязвимы в этот момент,мягкие как холодец.Жуткие собственники насчёт территории,пока маленькие-живут группой нормально, а потом кто сильнее-тот и прав.
показать ответы
0

А, ну тогда извиняюсь.

раскрыть ветку (1)
1
Ничего страшного, вы же не знали как оно выглядит))
0
DELETED
О,а расскажите где. Не видела у нас.
раскрыть ветку (1)
1
Улица Газеты Звезда 45, там часто бывают, потом в Кошкин дом на борчанинова, но там разные крабики бывают, не всегда радужные. Бывают краб-дьявол и краб-вампир, или песчаный краб.
показать ответы

такой же, только раза в полтора больше вашего) Хотя ему около года +\-

раскрыть ветку (1)
1
Вы хотите сказать что у вас краб по карапаксу 10-12 см, а по окружности лап 30 см и ему год? Не смешите. Или вид другой, или он ГОД у вас живёт, а в магазине ещё 5-7 прожил. И да, пруфы - в студию, с размером по линейке/рулетке.
0

не нужно мне объяснять, как его содержать) Я хотел узнать конкретно Ваши условия

раскрыть ветку (1)
1

Банка 40х60 , на 150 литров, на дне гравий и керамические чипсы (трехгранники), пряталка из керамического горшка, фильтр внутренний, небольшой, освещение лампа люминесцентная на 3 ватта и лампочка Ильича для обогрева, на на 75 ватт. Воду ставлю или в корытце 20х20х8 см или просто наливаю в аквариум до уровня 8-10 см. посередине Здоровый кусок песчаного известняка 20х20х18. в принципе всё. Чипсы вот такие, которые слева напмиа картинке.

показать ответы
10
раскрыть ветку (1)
1

ну у меня всем друзьям и родственникам нравится. Племянники вообще в восторге - вживую такое дело поглядеть,а если покормить даю-визжат от радости

0
Там специи могут буть и фиг знает что ещё. Я б не стал давать. Но можно попробовать сушеные водоросли, что для суши продают.
раскрыть ветку (1)
1

я никого не призываю давать то, что даю я, и беру без специй, которая не Салат Дальневосточный, а просто Морская капуста консервированная. Состав - ламинария,соль,масло растительное. Просто по крабам инфа везде одинаковая - фрукты,овощи,креветки - этого вполне хватит, ну мясо можно иногда давать.

0

Друг, скажи, во сколько денег в месяц примерно обходится содержание этого краба?

раскрыть ветку (1)
1

Самое дорогое - креветки, полкило 250-300 рублей, но хватает на полгода примерно, ели давать по 1 в 10-15 дней. В остальном - не считал, если я ем яблоко/грушу/виноград/сливу/морковь/листовой салат/гранат/мандарин/огурец/помидор/вишню и подобное - всегда кусочек перепадет ей, кормлю тем, что сам ем - от меня из-за пары сантиметров продукта не убудет, а ей корм на день) Любит красный болгарский сладкий перец. Ах да, банка сухого корма для крабов - 200 рублей, но ее тоже надолго хватает. Итого 500-600 рублей в год, сухой корм можно и не покупать, а вот на креветок придется потратить - ну или ищите другой источник хитина. Затраты только в начале: аквариум+фильтр+пещера/грот+грунт(если сами не насобирали)+морская соль(100-150 р/кг на год-полтора хватает)

показать ответы
0
А не вредно ей пиццу?
раскрыть ветку (1)
1

а человеку не вредно пиво, чипсы, газировки? Я даю только ту часть,которая из теста, без начинки. Просто сидишь, кушаешь, а она к стенке акваса подходит и просит есть, отламываю маленький 1-2 см кусочек корочки и даю ей, считаю что не вреднее хлеба это дело. Это как кошка или собака когда клянчит и ты им даешь немного - примерно такой принцип .

показать ответы
1

Беар Гриллс когда пробовал их отварить на каком то острове, сказал не вкусные. Морем сильно отдают. Так что сомневаюсь )

раскрыть ветку (1)
1

ну как источник пищи никогда ее не рассматривал - мелкая слишком, да и жалко.

3
Гипс это сульфат кальция CaSO4, скорее всего не пойдет ей
раскрыть ветку (1)
1

прошу прощения, да-гидросульфат кальция. Карбонат кальция-это составляющая известняка, мрамора, мела. Ну я кладу мел, либо глюконат кальция. все,что повышает жесткость воды, ибо мягкая вода не очень полезна для всех хитиновых ракообразных. Ну и гипс в чистом виде я не добавлял, просто сделал предположение.

0
DELETED

спасибо,что написали сюда,не каждый день захожу,не успела вам написать)

раскрыть ветку (1)
0

да ладно,чего уж. Будут вопросы - задавайте.

0

Эти крабы немного сухопутные)
https://www.youtube.com/watch?v=x17gOp-A-dU

раскрыть ветку (1)
0

у них норы до полутора метров - вверху сухо, а внизу вода стоит. Увас такой же краб или вы еще 1 из многих "учителей", которые зверушку не держат, но учат как она должна жить?

показать ответы
0

Понятно. Дома тоже живность живет. Стараемся ничего человечьего, что может быть вредно, не давать. Колбасу, пиццу и т.д. Поэтому интересно стало.

раскрыть ветку (1)
0

пиццу только домашнюю, когда тесто сам делаешь, а не из магазина или пиццерии.

0

Сними её без панциря.

раскрыть ветку (1)
0
Ээм, я вас разочарую, вот фото, где она темно-синяя, это как раз без старого панциря, мягонькая. Т.е. кишков и внутренностей, как человек без кожи - не будет. Только так бывает.
показать ответы
0
Вы их без панциря вообще не трогаете или можно брать?
раскрыть ветку (1)
0

Не трогаю, чревато это. Я один раз только трогал, когда второй краб линял-его эта бестия убила,приятный на ощупь,мягкий...на игрушку детскую похож, а эту не трогаю-вдруг поломается или еще чего, и так для ее организма стресс, а тут еще я вмешиваться буду.

0

У меня было три джунгарика в одной клетке. Один умер при странных обстоятельствах, двое других полгода жили-воевали, покоя друг другу не давали, хотя и места было много, и поилки две, и миски. Потом один другого-таки загрыз(

раскрыть ветку (1)
0

возможно-нехватка витаминов,если им не хватает чего-то, съедают собратьев

показать ответы
0

У меня по высоте воды как 2-3 краба, по разному. Чтобы фильтр утонул полностью и креветкам было где плавать. Да и чистить такой объем попроще. Ну если с размером вашего краба сравнить, то наверное почти столько же получается. )

раскрыть ветку (1)
0

а я фильтр на бок положил, ибо в стоячем положении он 15 см, а на боку-только толщина под водой)

показать ответы
1

Спасибо, товарищи

раскрыть ветку (1)
0

Всегда пожалуйста)

0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

https://vk.com/neacriss пишите сюда,расскажу

0

У меня есть таблетки для рыб, вот они тоже в воде размокают, если долго держать, зато креветки довольны.

раскрыть ветку (1)
0

креветкам самое оно такое есть, пока вишенки живы были-тоже пир с таких таблеток устраивал

0

Да от Байкала далековато, почти 2000 км. ) Мы в сибири живем, в Минусинске, рядом с Абаканом. К нам из водоемов Енисей ближе, практически на берегу живем. )

раскрыть ветку (1)
0

Точно, извините что перепутал.

показать ответы
0

У меня по высоте воды как 2-3 краба, по разному. Чтобы фильтр утонул полностью и креветкам было где плавать. Да и чистить такой объем попроще. Ну если с размером вашего краба сравнить, то наверное почти столько же получается. )

раскрыть ветку (1)
0

примерно да

0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Я в Перми, а вы?

3
Крабы жрут практически все, не только падаль. Ныряя с маской, не раз видел, как они водоросли объедают.
А падаль огромный кусок энергетически выгодного мяса. Кто ж от такого откажется?
раскрыть ветку (1)
0

ага, морскую капусту консервированную ест, только я ее от масла сначала салфеткой протираю)

показать ответы
1

на своего трачу примерно 200-300р
100 на панцирь каракатицы, остальное на еду.

раскрыть ветку (1)
0

специальным кормом кормишь?

показать ответы
0

Какие условия содержания краба?

раскрыть ветку (1)
0

Аквариум 40х60 см, можно больше - не обязательно высокий, но чтоб до верхней стенки не доставал - сбежит махом. Вода обычная(если с хлором - лучше отстоять пару дней), можно солить морской солью - не пищевой, и не аптечной, а из зоомагазина, стоит порядка 100-150 рублей/кг, хватает на год-полтора, смотря как солить будете, если будете. Воды наливать сантиметров 7-10, температура воды - комнатная(22-27 градусов). Весной отопление выключили, у меня дома было +13+16, думал околеет,нет выжила. Фильтр внутренний/внешний, как вам удобно. Обязательны островки, большие камни или просто сделать участок суши - не всегда сидит в воде, Любит на суше посидеть, особенно под лампочкой погреться.Растений у меня нет,потому что она их или съела, или выкопала и порезала. Лампа для согрева у меня обычная на 75 ватт, для освещения  газоразрядный светильник на 6 ватт.
Обязательно сделать пещерки или грот - в зоомагазинах навалом этого дела, они там прячутся и линяют иногда тоже там. Пряталка обязательна, иначе будет стресс. Питание разнообразное, не давайте то,в чем много нитратов-они смертельны для беспозвоночных. Лучше фрукты и овощи + креветки, туркменские/мадагаскарские тараканы для хитина.

показать ответы
0
Сколько вам лет? У Вас так много всего было из живности
раскрыть ветку (1)
0

28 лет мне, любознательность и интерес(слабоумие и отвага), мой друг. Как-нибудь запилю пост про ежиху, если интересно, но это было лет 14 назад, она у нас перезимовала и в конце апреля в лес отпустили.

3

А еще после линьки, если воды много, они прикольно всплывают, видимо тело легкое-воздушное. )

раскрыть ветку (1)
0

я много воды не наливаю - на 2 пальца выше краба обычно, чтоб скрывало полностью его.

показать ответы
0

У нас подорожали сильно, сейчас уже 1200 стоят (маленький - сантиметра 3).

раскрыть ветку (1)
0

если я не ошибаюсь вы недалеко от Байкала живете, а завозят их через Москву обычно - поэтому и далеко, и дорого доставлять.

показать ответы
2

Все ок. ) Почитал данный пост, захотел краба хлебом накормить. ) Только она засранка всю еду в воду тащит и там в своей ракушке ест, потом чистить приходится. )

раскрыть ветку (1)
0

Это да - не знаю почему ,но в воде лучше едят чем на суше. Я соленую рыбу даю иногда, знакомые спрашивают- а соленое можно? А почему нет, если у нее вода периодически солененькая))

2

Классный пост. ) После него захотелось немного расширить рацион своего краба, хлеба попробовать дать или еще чего-нибудь. Сам стараюсь пищу которая может испортить воду давать только на суше под присмотром, но Федя та еще зараза. ) Может закопать, а потом ночью выкопать и один хрен в воду засунуть, потом приходится все чистить за ней.

И корм для ракообразных такой же поищу. )

раскрыть ветку (1)
0

Ну пока моя маленькая была - ей только пары-тройки колечек хватало, а сейчас может чайную ложку их съесть, но они в воде разваливаются и не успевает все подобрать, поэтому использую как лакомство и даю понемногу. Хлеб лучше черный или 8 злаков, белый и киснет быстрее и ест его хуже.

показать ответы
2
А как они расти-то будут в панцире?
Как только мал стал, скинул и новый отращиваешь.
раскрыть ветку (1)
0

именно, молодец.

0

А зачем они линяют? И долго ли живут в неволе?

раскрыть ветку (1)
0

Они растут, а чтоб увеличиться-скидывают весь покров, чтоб не мешался. У знакомого аквариумиста краб живет 11 лет, по панцирю около 12 см

0
раскрыть ветку (1)
0

грязевой краб Скайрима

2
В обычном меле, что продается в канцелярских - минерал? По вкусу отвратительная горкая бяка, там же еще добавлены связующие какие-то.. Есть мел Лантан, там каолин, природный мел и парафин как связующий, так он вкус имеет кардинально отличающийся :D (во время беременности тянуло есть мел, перепробовала весь:D)
Кстати, а для чего крабикам усики маленькие, которые так смешно шевелятся?))
раскрыть ветку (1)
0

ну Гипс-изначально минерал, а уж потом из него делают штукатурку и прочие ротгипсы. А вот мел с парафином я бы не стал есть, да и с каолином тоже, мало ли чего. про усики-это вкусовые рецепторы, насколько я понимаю, потому что когда в воду попадает еда-они начинают этими усиками очень активно махать,как плавниками. В обычное время такого не замечал. Для жесткости воды можно класть в воду известняк, ракушечник, коралловую крошку и много чего еще, я делаю так, потому что дешевле и заморочек меньше.

показать ответы
0

А как дела у Фёдора, кто в курсе?

раскрыть ветку (1)
0

полиняла Федора не вовремя 20 дней назад,больше вестей не было.

0
А у нее не слипнется от гипса что-то внутри?))) Я не спец в этом вопросе, но сама внутрь бы не рискнула его принять, в отличие от обычного мела))
раскрыть ветку (1)
0

а вот здесь нюанс...есть гипс-минерал,а есть гипс-стройматериал. Минерал можно,он куском идет как гипсоблок, а порошковый(строительный) я сыпать в аквариум ни при каких условиях не буду.

показать ответы
9
@LionStark Пили ещё посты! Очень интересно читать про таких необычных питомцах.про прежних расскажи.и почему именно они,а не обычные рыбки?
раскрыть ветку (1)
0
Про прежних только рассказать если, потому что фото толком не сохранилось, все что были-в постах выложены.
1
Только не бери магазинный школьный мел, там гипс один в составе, лучше найди продавца природного мела, очень много сейчас таких пабликов 😉
раскрыть ветку (1)
0
А чем гипс плох? Карбонат кальция-CaCO3 самое оно
показать ответы
0
А почему одна клешня меньше всегда?
раскрыть ветку (1)
0
Тут несколько версий- 1.обе клешни должны быть одинаковы,но при утере-она вырастает,но маленькая. 2. У самцов и самок большие клешни расположены зеркально(у самца левая,у самки правая), а на деле-просто разные и хз отчего зависит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы