3503
Истории из жизни

Когда вся семья - медики

Серия Моя семья и остальной зоопарк

Потеряла изначальный пост про карательную стоматологию. Но их тут с десяток в горячем попадалось, так что не суть важно.
Просто поделюсь своим опытом взаимоотношений.
Я уже делилась, что родилась в семье, в которой медиками была бОльшая половина народу. Мои младшие братья так же пошли в эту сторону, так что, хоть соотношение и снизилось, но медиков всё еще хватает.
Бабушка у меня стоматолог. Но когда я родилась, она уже давно преподавала, а не лечила. Даже больше - была директором стоматологического училища. И иногда таскала меня на работу.
Я вообще "дочь полка" по факту - мама (педиатр) меня и в институт с собой, и на работу потом - на постоянной основе. Я выросла в поликлинике. Читать училась по карточкам в регистратуре. Любимое, на тот момент, развлечение - бланки печатать - печать, размером А5. Две печати на лист - блямс, блямс. Стопку. Потом аааакуратно порезать ножницами. В пять лет - ну супер же!
Ну и тёткам в регистратуре подспорье, пока они очередь разруливают.

Но это присказка. Сказка про зубы.
Зубы у меня папины. Мама выиграла генетическую лотерею. У нее на 70+ лет - три посещения стоматолога. Все зубы идеальны. А у отца к 30 гнилой забор был. Ну и я в его породу.
Даже в четыре года во рту был ахтунг.
И тут бабушка - стоматолог притаскивает домой портативный зубоврачебный аппарат. Я, по младости лет, увидев эту "цаплю" воняющую резко и неприятно - уже зашхерилась в угол, за кресло. А тут еще бабушко - очень ненатурально ласковым голосом начала меня уговаривать подойти к этому агрегату... ну Совунья из смешариков: "я тооолько пасматрюююю"
Щазз!!!
Бабушка сменила тактику и взяла мою любимую игрушку - пенорезиновую кошку, размером с ладонь.
Говорит - Лёль, ну смотри, ну ничего страшного же! - вот кошечке зубки полечим!
Включает аппарат....
Приближает вот эту жужжжжащую жуть к морде кошки...
И наматывает пол головы кошки на бур....
Из под кровати в дальней комнате меня смогли выколупать часа через два... Им пришлось поднять и переставить кровать.
У меня есть еще пару историй такого толка ))
Так что "продолжение следует".

Истории из жизни

42.5K постов77.3K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

492
Автор поста оценил этот комментарий

***И наматывает пол головы кошки на бур....***

На этом моменте я взоржала самым неприличным образом, хотя до этого сидела, как мышь под веником, от страха. Боюсь стоматологов до потери пульса!

раскрыть ветку (1)
67

Я тоже их боюсь до трясучки (( вот с чего бы, да... Взрослая тётенька не идет к стоматологу - 50 лет мне, блин. Дочка меня стыдит. Но у неё свой опыт - я же помню всё .. а это ей не понять.

показать ответы
15

Такая крипота нужна интернету, так что заранее спасибо.

раскрыть ветку (1)
50
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
115

Эх, пенорезиновая кошка. У меня была такая же, но собака. У неë красиво и благородно были вытерты выступающие места типа ушей и хвоста. И вот в один не прекрасный день дня рождения матери еë дарят моему малолетнему хрензгаетсколькоюродному брату. Размер моей истерики был таков что отец вылез из за праздничного стола, за час слетал в магазин, привез такого же нового, а мне вернулась моя потертая прррелесть.

Прелесть рассыпалась в труху года через три.

раскрыть ветку (1)
76

Да пофиг, что рассыпалась. Это была ваша прелесть!
Ваш отец - супер!
Ну лежит у меня в кладовке медведь, которого мне на пол года купили - на помойку я его отнести не могу - его только сжечь - вы себе не представляете насколько эта игрушка крипово выглядит сейчас. 50 лет ей. Хотите сфотаю?

показать ответы
29

А как вас потом к стомалогу водили? Или на обычные визиты это интересное и яркое переживание не повлияло?)

раскрыть ветку (1)
37

Ну... лет до десяти в в практически спелёнутом состоянии ((( потом смогли воздействовать психологически

показать ответы
11

Очень хотим.

раскрыть ветку (1)
26

Вот такое вот. Вырастил шестерых детей (начиная с меня) и устал до невменяемости. На помойку отнести - выше моих сил, но и на виду держать - жутенько. Потому глубоко в стенном шкафу ждет, когда я решу - как с ним быть.

показать ответы
108

В итоге у вас вставная челюсть в 30 лет? Я бы точно больше ни разу к стоматологу не пошла после такого🙈

раскрыть ветку (1)
65

Нет, увы. У меня половина зубов нет а остальные ну так себе (две недели назад пол восьмёрки сама выкрутила) - при мысли посещения стоматолога, при общем пофигизме и более чем богатом, за 50 лет, общении со стоматологами - сейчас просто паника дичайшая ... и я мозгами всё понимаю...а вот заставить себя ...

показать ответы
22
У меня тоже паника и ахтунг. Вплоть до рвотного рефлекса и желания убежать. Недавно затеялась после декрета зубы лечить, на одном меняли пломбу, врач предложил без анестезии. И так было реально лучше. Давление не скакало и рвотного рефлекса не было. А так я тоже проиграла в ту лотерею. Как и мой муж и, походу, наши с ним дети.
раскрыть ветку (1)
47

Лечить зубы без анестезии - упаси Боги ((
Можно с общей - под наркозом.
Сочувствую. Я вдвойне попала, к стати - от папы - зубы, от мамы - герпес... ну на губах при стрессе.
Брату выпало бинго. Зубы от мамы, и герпеса ваще ни разу за всю жизнь (40 лет братишке - люблю его, заразу, но завидую люто )))))

показать ответы
5

Подпишусь. Посмотреть охота

раскрыть ветку (1)
16
показать ответы

Да я вообще очень мало что ела до 12. С учетом того, что сладкого мне было попросту нельзя по иным причинам, как и цитрусовых.

То есть, вы утверждаете, что много знаете о стоматологии, но при этом не знаете, что ограниченный в разнообразии рацион питания - тоже один из факторов порчи зубов?

ей сейчас 72 - за это время три обращения к стоматологу.

Полагаю, мама ваша блокадницей не была?

раскрыть ветку (1)
15

Не передергивайте.
Вы сами себе противоречите.
Я теорию по стоматологии знаю достаточно. Тем более что вот с братом мы питались абсолютно одинаково - родня не считала нужным младшего баловать если старшая чего то не дополучает. А у нас с ним совершенно разное по зубам и другим семейным болячкам. Так что первое - генетика, а питание уже сильно вторично.

показать ответы

Не столько генетика, сколько пищевые привычки и уровень стресса. И вашей матери во время беременнсти - тоже.

А 35 лет - ещё не показатель. У вас всё ещё впереди.

раскрыть ветку (1)
13

а 72? показатель?
ей сейчас 72 - за это время три обращения к стоматологу. Пищевые привычки - ну таки они от родителей - то есть первые 12 лет она меня кормила тем, чем сама питалась. Да я вообще очень мало что ела до 12. С учетом того, что сладкого мне было попросту нельзя по иным причинам, как и цитрусовых. Молоко, картошка, яблоки и ягоды в сезон - с сибирской дачи (стакан клубники за лето и пару помидорок)

показать ответы
74

Я это сохраню чтобы потом почитать комментарии!

раскрыть ветку (1)
13

Пхахахаха! Мне тоже комментарии очень интересны ))

показать ответы
11

Очень хотим.

раскрыть ветку (1)
11

Завтра достану - поделюсь.

показать ответы
17

Блин, визуально он не так плохо выглядит, для игрушки, что живёт уже пол века. Хоть и жуткий, тут не поспорить.

раскрыть ветку (1)
10

Потому, что последние 20 лет - в шкафу. До такого состояния его укатали за 30 лет.

показать ответы
6

Едва ли не основной враг зубов - кислород.

С вас пять тысяч рублей.

раскрыть ветку (1)
17

Зачот )) На полке два пирожка, возьмите средний, протрите пыль и положите на место))

показать ответы

А вы спросите у них всех, кто спит с открытым, а кто закрытым ртом. Полагаю, ответ вы уже знаете.

раскрыть ветку (1)
8

"фейспалм" ну-ну

показать ответы
27
Мне помогла победить страх одна прекрасная врач стоматолог. Записала меня к ней мама со словами "дочка года 3 к врачам не ходила после последнего случая, надо успокоить".
Ну ладно, пришла. Врач очень колоритная женщина - тогда ей было за 45, через край воротника виднелась татуировка на шее, на руке тоже что-то чуть выглядывало из-под рукава, на подоконнике лежал мотоциклетный шлем, на заднем фоне тихонько играют какие-то рок-баллады. И тут врач начнет общение типа: "ну что, рыбонька моя хорошая, открывай ротик, посмотрим на твои зубки. Кисонька, не переживай, это быстренько, мы только посмотрим. Вот умничка... И т.д."
Я такого количества уменьшительно-ласкательных за год не слышала, как за час у нее в кабинете. В первую минуту охренела, потом поржала с происходящего. Реально, такой сюр, такая нелепость. Ну и расслабилась. Тяжело бояться и напрягаться, когда "зайчонок, нам этот зубик надо совсем немного почистить, мы сейчас поставим укольчик и всё быстренько сделаем".
раскрыть ветку (1)
7

Я свой страх пересилила и пошла лечить - в Севастополе. Тоже был офигенный врач, даже не смотря на то что начали мы с удалений. И ходила я к нему, как на работу, три месяца. Пролечил всё ооочень качественно - я была в восторге. И достаточно безболезненно. И разговоры были - про литературу, музыку и так далее.
Отличный врач.
Пролечила, обрадовалась...ииииии через пол года забеременела.
Прощайте зубы. И то одна пломба держится до сих пор - даже со сколом зуба потом - орех неудачно расколола (((
А в Новосибе, после нескольких неудач уже не могу дальше решится ((

1
А почему, кстати, вам не лечить зубы под общим наркозом? Такие услуги же есть. Уснул, проснулся - всё готово
раскрыть ветку (1)
12

Есть. Да. Кардиолог говорит - не стоит.

показать ответы
18

Во, у меня таких медведей два. Один от моего отца, второй от отца мужа )) если уронить - можно пробить пол.

раскрыть ветку (1)
6

Видела я этих опилочных, ага - жуть ))
Но у меня другой был. С резиновой мордой.

Простая вещь. Но полагаю, её даже самим стоматологам при обучении не объясняют. Невыгодно.

Вот и мне тоже нет особого смысла распространять эту информацию. Хотя лично я заинтересован в здоровье сограждан.

раскрыть ветку (1)
6

Оооо, вы не представляете - насколько я подкована по теории ))
Бабушка - стоматолог, матушка - педиатр, неискоренимое детсое любопытство в прошлом с кучей вопросов. Полная медэнциклопедия, прочитанная к десяти годам.

Ветфак три курса и сейчас веду блог для брата - зубного техника - у меня почти вся контекстная реклама про стоматологию, по факту ))

показать ответы
13
Ох е. Кошечку игрушечную жалко.
У меня со стоматологами в принципе лайтово было, кроме пары случаев. Первый - я оказалась в больнице с кишечными коликами, пока лежала - вылез флюс, мне удалили (там же, в больнице) зуб (молочный), анестезия была хреновая, плюс кровь хлестала. Орала и рыдала я знатно, заливая коридор смесью крови и слюны... Второй, вытекающий из первого. Через год примерно мне нужно было проходить осмотр перед школой в поликлинике, в том числе и стоматолога. Ну... В общем, фиг с два меня посмотрели, я кусалась, дралась и орала :с
А потом у нас около дома открылась чудесная стоматология, первые разы я ещё тряслась, а потом абсолютно нормально стало. Пока не пришлось пойти в другую, где внезапно меня не взяла нормально анестезия :с
раскрыть ветку (1)
6

Кстати ту кошечку родня быстро куда то дела и заменила другой - полностью резиновой. С ней тоже было куча историй потом. Ну любимые детские игрушки - это неисчерпаемая тема, да.
А про вашу ситуацию - мда - и чего ребенок истерит? ((
а про "невзявшую анастезию" будет история - она у меня тоже есть - я там очередь из 20+ человек расшугала своим "чистым ЛЯ"... не, честно - заходила в в кабинет из переполненного коридора...вышла - там два человека жалось и на меня смотрели с ужасом :D

показать ответы
43
В тему посещений стоматолога.
В пору студенчества мои лепшие подруги впервые собрались на практику по терапии. Терапии не той, которая "всё знает, но ничего не может", а стомат терапии, где обходятся без плоскогубцев и долота.
Преподаватель поставила одним из обязательных условий привести своего пациента. Как тут подруг подвести? Никак. Пошла с ними. Сижу в кресле, спокойна как удав, ведь единственная пломба из советского цемента живёт во мне со школьных времен, в годы перестройки зубы портить было нечем, вобщем любуюсь трясущимися студентами.
Подруга с умным видом проводит осмотр, бренчит нержавейками по молярам/ премолярам, всё благостно и подобающе. И тут раздаётся рёв преподавателя:" Ольга Владимировна, почему ваша пациентка голову на весу держит??? Почему не на подголовнике????"
А мне удобно не развалясь в кресле, да и опыта посещения зубного совсем чуть- чуть, а подруге не до моего местоположения, первый раз ведь, всего не учтешь.
Крч всем было хорошо, кроме преподавателя.
Сейчас моя умница подруга самый добрый доктор из мне известных, и ровно на столько же крутой спец в своей сфере. А я навеки её первый пациент, как первая любовь 💘
раскрыть ветку (1)
6

Завидую... вот по факту не умею завидовать...а тут пробило (( Просто тому, что есть такая подруга - к которой комфортно с зубами обратиться (( у меня был только один врач - который был - вот вау! Но он в Севастополе. А я в родном Новосибирске сейчас.
Вот как быть, когда стоматолог через пол страны а в родном городе, с пятью родичами - стоматологами (или около) - у тебя на всю челюсть с десяток более менее действующих зубов и ты боишься заикнуться про это. Бо все прошлые обращения тебе влетали таким феерическим ахтунгом - вспоминать не хочется ((

показать ответы
2
Да)
раскрыть ветку (1)
5
показать ответы
3

Хожу к врачу. Уже год как. Потихоньку с ним лечим практически каждый зуб. Работа у него очень тяжелая, три часа в последний раз стоял. Я сидеть устала, а ему еще и договариваться про анестезию.

И страха нет, мозг все стер, но как только я сажусь в кресле, мандраж, торг, уговоры., пересчитала все лампочки на потолке...

раскрыть ветку (1)
5

Подруга работает администратором в стоматологической клинике. Всего год, как устроилась, а баек от неё - вагон. Вот позавчера рассказывала про нового пациента - его жена "за ручку" водила две недели. Мужику 55... первые пять приемов приходил в невменозе - белый как труп и пот градом. На этой неделе пришел один и уже более менее вменяемый. Подруга аж в комплиментах ему рассыпалась бисером. Мужик вымучено поулыбался.

В данном случае - решающий.

раскрыть ветку (1)
5

Ну что то брату по генетике больше перепало с теми же родителями - он в маму пошел. А я в папу. Брат, в 40 лет ни одного зуба не лечил. Не знаю - как он там с кислородом взаимодействует.

показать ответы

И разве я не прав?

раскрыть ветку (1)
5

Не совсем. Кислород - один из факторов. И далеко не самый главный.

показать ответы
1

Омг, я подумал, живая.

У меня тоже достаточно историй о взаимоотношении с советской стоматологией. Когда в моем присутствии начинают петь и счастливой жизни в СССР, я задаю вопрос - расскажите, как вам сверлили и дёргали зубы? Это портал в ад

раскрыть ветку (1)
4

Ну кроме стоматологии (проблемы которой были обусловлены развитием фармакологии) там было много хорошего и нужного.
Так что - ну я готова лечить зубы без анастезии, даже со своими приколами и флешбеками, но знать, что мои дети и внуки могут спокойно ходить по улицам, и по достижении пенсионного возраста я не останусь на улице и в полной беспомощности. Так что не всё так однозначно. Ну и и еще много могу добавить.
Те наши проблемы, в основном из разряда "а почему в 70-х, в СССР, домашних компов не было?"
А потому, что их в принципе не было.
Как и анастезийных препаратов.
А про кошку - я же написала, что это была пенорезиновая игрушка.

0

Будет ли эта вещь после реинкарнации "вещью силы" для вас? Займет ли свое место в жизни? Или будет прятаться среди постельного и доставать будет два раза в год, во время уборки?

раскрыть ветку (1)
4

Знаете - я, по факту, дурной фетишист (ну вот нормальный человек стал бы хранить криповую игрушку "из детства" просто по тому, что эта игрушка- куча эмоций?)
У меня, кроме этого медведя еще один есть - плоский мишка - игрушка с кармашком, которая вешается на одну из стенок детской кровати. В виду своей узконаправленности - в гораздо более сохранном состоянии. Уйдет в "небытие" вместе с голубым медведем.
Есть "колокольчик" - ну музыка ветра, подаренная школьной подругой уже лет 30 назад, и которую я таскаю из дома в дом - я заболею, если он у меня перед глазами висеть не будет.... Есть еще куча вещей, такой же смысловой наполненности.
И если я перешью медведя - для меня это будет тот медведь, но чуть в другом, еще более наполненном виде )))

показать ответы
0

В целом, до трухи ему еще лет 30, можно и хранить.

раскрыть ветку (1)
4

До совсем трухи ему лет 50. Хотя он набит сечкой поролона, и он, скорее всего, скоро совсем истлеет. Есть вариант - распороть на выкройку и пересшить тушку. Но как быть с лицом?. Я давно пыталась ему лицо подновить - масляными красками. Но эта раскраска прожила до первой же стирки.
Хммм... Есть тут, на пикабу, одна девочка, которая занимается восстановлением старых советских кукол - в том числе и мордахи им перекрашивает.
Спасибо за идею - я подумаю.
Может Мишке можно будет сделать реинкарнацию)))

показать ответы
8

Поздравляю, это настоящая жуть, я о другом думала, мнн представился старый плюшевый медведь и подвижными лапами.

раскрыть ветку (1)
4

Ему младшая сестрёнка ресницы зубами повыдергала. С тех пор у него глаза постоянно "закатываются". Что в купе с полуобтершейся моськой - вот жутенько.

показать ответы
2
Ого. Я любитель старых игрушек, но вот такую не видела никогда еще)
раскрыть ветку (1)
4

В начале 70-х была очень популярная игрушка. У меня фото есть - из садика, где фотограф всех детей с таким медведем фотал )) Ну и меня тоже. Он новый был весьма чудесен.

2

Автор, главный вопрос - что с кошкой?

раскрыть ветку (1)
3

С игрушечной - я её больше в руках не держала. Видимо, от неё, по тихому, избавились ((

показать ответы
5

Это еще ничего. Если его посадить на дерево и снизу врубить подсветку, фонарь- будет средство от запоров.

раскрыть ветку (1)
3

Пхахахахахаха!
Ооооо даааа!!! Это будет ...мда.
Если будет своя территория, на которой я смогу это воплотить - может и воспользуюсь фантазией ))
Хотя ... ну блин - любимая игрушка из деЦтва. Я спала с ним "в обнимку" до ухода взамуж. Как то некрасиво с ним так поступать, наверное (((

показать ответы
9

Корни и нервы есть у всех зубов ) Просто когда они выпадают, уже физиологическая резорбция (рассасывание) работают вовсю, поэтому остается одна коронка

раскрыть ветку (1)
3

У молочных - на момент смены - так и есть. Корень рассасывается. Но иногда бывают и патологии.

3
Для медика у вас удивительно разборчивый почерк
раскрыть ветку (1)
2

А я не медик )) Я когда то училась на ветеринара, и не доучилась, увы.
Я уже больше 25 лет - дизайнер. Ну и немножко иллюстратор. Так получилось
А вот у мамы моей, на удивление - да - очень разборчивый почерк.
Всю жизнь поражаюсь))

6
Кардиолог проигнорировал анализы крови (если вы их сдавали), наличие в организме незакрытого очага инфекции (пульпит, глубокий кариез, пародонтоз - стандартный набор людей что теряли зубы) - так себе сказывается на состоянии здоровья. Сейчас очень профессиональные средства для общей анестезии, а наши специалисты делают это весьма нежно и аккуратно)
раскрыть ветку (1)
2

Верю, но пока возможности нет.

4
Мне кажется , у врачей самые забористые истории, юмор. А уж если в семье медики в большинстве, но их дети самые стрессоустойчивые люди😂
Я подписалась на Вас. Вы уж не оплошайте - пишите больше таких историй😁
раскрыть ветку (1)
2

Ну медики, в основном - циники. Ну и детей такими же воспитывают. Если они этих детей видят. Мама у меня как то не очень в жизни была. У нее работа - первое место. А дети так. Я как саксаул, младших я уже растила.

показать ответы

Никнейм редкий.

Но проехали.

раскрыть ветку (1)
2

Этот ник у меня только здесь - на других площадках совсем другой.

Вы не та самая с Лепры будете? Я вас толком и не запомнил, сорян, но часто поминались.

раскрыть ветку (1)
2

Не понимаю, о чем вы)

показать ответы
8

Стоматологические училища - вообще очень редкий зверь, так что тут в каментах наверняка найдутся знавшие вашу бабушку, раз уж она директором была.

раскрыть ветку (1)
2

Бабушке 98 годков уже. Так что учившиеся у неё ужа сами давно на пенсии ))

показать ответы
25

Ну вот мой случай. В 6 лет проходя обследование в поликлинике перед школой маман притащила к стоматологам. Врачиха посмотрела на мой гниловатый молочный зуб, большой 37 который по её вердикту надо было удалять. Спросила делать ли укол, хотя я вообще не вкурил что к чему и промолчал. И вот эта добрая тётя взяла шприц и сделала укол в боковину языка, который через минуту распух и по моим ощущениям во рту у меня находилась большая раздутая жаба. Врачиха взяла огромные клещи и начала выдирать этот несчастный зуб, естественно когда она начала дергать стало очень больно, аж в сердце закололо. С хрустом и сильной болью она таки выдрала этот зуб и бросила в ту херню куда кидают вырванное. Кровь полилась из разодранной десны и болело очень сильно. Вот так прошло моё первое знакомство со стоматологами. Правда таких ебанутых колющих анестезию в язык больше не встречал к счастью, хотя долгие годы был в непонимании нахуя она делала этот укол если не помогло. В юных мозгах была версия что от "микробов", типа надо вот так и всё. Короче пиздец впечатлений оставила оставила эта врачиха.

раскрыть ветку (1)
2

Ужас (((

2
А влсстановить?
раскрыть ветку (1)
1

Да надо бы, если честно. После того, как фото тут выложила - подумала, что стоит обратиться к девочке, которая кукол восстанавливает. Так как тушку сшить не сложно, а вот моську я сама не поправлю.

2
DELETED

М.б. попробовать найти реставратора? Это же раритет, настоящий мишка, от старости просто приуныл, но раз все равно лежит, значит дорог сердцу)

раскрыть ветку (1)
1

ДОрог, конечно. Хоть и выглядит не очень. Меня в другой ветке обсуждения на годную мысль навели и я её обдумываю))

2

Как говорят мои родственники-медики:

зуб не орган, стоматолог не врач!

раскрыть ветку (1)
1

Зубной техник - не врач - так мой брат говорит - собственно зуботехник ))
А Стоматолог - именно врач, у него в дипломе так и написано. Ну и учится он тоже как любой терапевт - столько же времени.

1
А сладкое часто едите?
раскрыть ветку (1)
1

Я к сладкому равнодушна. Могу съесть пару долек горького шоколада пару раз в месяц - под кофе. Чай - кофе без сахара. Ну плюшку иногда с посыпкой - это уже раз в пару месяцев.

2

При беременности пила кальция глюконат - тремя курсами 10 дней через 10 дней по таблетке 0,5 три раза в день. Почему пила? Волосы испортились, стали как солома. Сестра - студент-медик посоветовала. Сыну через пару лет исполнится сорок. К стоматологу не ходил ни разу. Во вторую беременность проблем с волосами не было, но лечила 2 зуба - итог: у сына 34х лет зубов 10 на весь рот, ещё в детстве все кончились. В третью беременность пила кальций, почему не помню, просто, наверное, для профилактики. Итог: сыну 29, все 32 зуба, у стоматолога не был - разве только в школе на профосмотре и то без вмешательств. Сама бы может и не связала приём кальция при беременности со здоровьем зубов у детей, но ситуация повторилась со снохой - женой брата: первая дочь её в 6 лет была с полностью гнилыми зубами, а вторая с полностью здоровыми до сих пор в 20 лет. А всего лишь таблетки кальция! Так что здоровье зубов начинается ещё в утробе матери. И здоровьем зубов надо заниматься не стоматологам, а гинекологам, блин! Понимаю, что беременных отправляют к зубным врачам, но те без доходов останутся, если все будут с хорошими зубами. Удачи всем!

раскрыть ветку (1)
1

Пила кальций все три беременности - пофиг (( У детей тоже зубы не очень, но не так фатально, как у меня.

1
Здравствуйте, вы в одном из постов писали, что можете написать об истории, которая случилась в Белгороде. Очень бы хотелось почитать взгляд на свой город со стороны)) напишите, пожалуйста
раскрыть ветку (1)
1

И вам здравия))
Белгород.
Ох, жаль, что мы так и не решились выйти в город тогда. Так, вокруг вокзала чуток побродили. Но, когда знакомство с городом начинается с "обезьянника" - как то на походы дальше не тянет ((
Хоть и было у нас несколько часов. Провели их на вокзале.

показать ответы
2

Имелось ввиду что училища бывают зуботехнические. Ну и зубоврачебные были, по типу как в Ростове (не знаю что там сейчас) - там выпускники тоже без высшего образования были, чисто лечебники без ортопедии и хирургии

раскрыть ветку (1)
1

То, в котором бабушка работала - было зуботехники + фельдшера. Всё же врач - это уже вышка.

4

Совершите тайно измену, и сходите к стоматологу - не родичу)

раскрыть ветку (1)
1

К родичу точно не пойду, хоть старший сын у него лечился - говорит что неплохо лечит.
Вот в ту клинику, в которой подруга сейчас работает администратором - да. Но надо денег подкопить.

28
Общий наркоз в таких случаях может сделать счастливым ещё и кого-то другого, кроме самого пациента. Я пару месяцев назад встретила в магазине соседей. Они оба чрезвычайно общительные, но в этот раз супруг молчал и грустил. А жена сияла от счастья. Оказалось, мужу в этот день чинили зубы под общим наркозом, так что он весь день теперь не может толком говорить. Соседка радостно сообщила, что уже успела за этот день рассказать ему все то, что он давно должен был услышать. И он не мог ни ответить, ни убежать, поскольку после наркоза его до сих пор штормит. Честное слово, такой счастливой я её никогда не видела.

А через несколько недель сосед хвастался новыми зубами и грозился загрызть ими супругу, если ему снова придётся слушать её весь день)
раскрыть ветку (1)
1

Я вообще молчунья. Муж иногда на меня ругается - ну поговори же со мной, в конце концов!
Если я заткнусь на сутки - он совсем перепугается.

показать ответы
1

А ваш брат болел ветрянкой?

раскрыть ветку (1)
1

Ни он ни я ветрянкой не болели. Ни в детстве ни взрослыми. Я знаю про эту взаимосвязь. Я даже ветрянку сына перенесла без последствий для себя.

3

Не могу не узнать в этом себя! У меня обе бабушки и мама медики, бабушка (папина мама) работала старшей медсестрой и мама в этой же поликлинике, я там провела всё детство! И что вы думаете, я жутко боюсь врачей, очень редко обращаюсь за медицинской помощью, когда я была беременная и рожала, мне кажется это вообще была не я.

раскрыть ветку (1)
1

Ох, как я вас понимаю. У меня еще перекос - привычки то "по врачам" ходить нет - у меня на все случаи жизни - "бабушка по вызову". Мы с мамой сейчас в соседних домах живем и либо до нее доползти, либо она забежать может - по дороге, когда по своим вызовам бегает (дом на её участке). Но тут тоже свои приколы - несколько раз доверие к ней чуть не сыграло дурную шутку. Хоть она и отличный специалист - педиатр, но не терапевт же (по взрослым).

2
Ну я не помню чтобы меня ругали за то что не дала себя осмотреть. Вернее врачи, конечно, ругались, но мама нет, она сама ещё советской стоматологией травмированная была.
раскрыть ветку (1)
1

Да меня тоже не ругали, по факту. Просто на протесты внимания не обращали.
Тем более, что мама - на моей памяти, к стоматологу обратилась впервые в 36 лет - у неё восьмерка полезла и пришлось капюшон срезать. С учетом того, что мне, на тот момент было 15, и я имела более богатый опыт в данной сфере (( Сытый голодного не разумеет.

показать ответы
1
О, я с ней тоже вживую вижусь редко. Двести вёрст с гаком до неё и возможны только консультации в вотсапе.
А с годами всё убедительннее звучит непреложная истина, что должен быть свой стоматолог, гинеколог, юрист, парикмахер, модистка и далее по списку
раскрыть ветку (1)
1

Да-да-да-да! Истину глаголите, барышня!

1

Такахули на пенсии делать? Пикабу каментить - самое то.

раскрыть ветку (1)
1

Ну могу подсказку дать... еще и имя у бабушки не тривиальное))
Ия. К стати - жива и здравствует. И в полном уме.

показать ответы
1
DELETED
Добрая бабушка 😂😂😂
раскрыть ветку (1)
1

Не пересказать 😂😂😂

7
Блин... «бОльшая половина». Половина не может быть бОльшей или меньшей. Половины равны между собой!!
раскрыть ветку (1)
1

Ну бОльшая часть)) Это не меняет темы истории )) Неправильно выразилась. Бывает, чо уж.

0

Мне очень понравилось "как выжить в семье медика" с детскими травмами

раскрыть ветку (1)
0

ок)

показать ответы
1

Так ещё истории будуть али как?

раскрыть ветку (1)
0

Будут, конечно, но я сейчас, как молодежжжж говорит - не в ресурсе, постю раз в неделю.
Но раз вы спросили - что продолжать - по линии стоматологии свои приколы, или про "как выживать в семье медика" с деЦкими травмами? И как мама на них реагировала.
Ответите - постараюсь сегодня повспоминать)

показать ответы
1
А я много говорю, но в стрессе молчу, перевариваю все в себе, вот тогда муж пугается и тормошит меня
раскрыть ветку (1)
0

Ну я тоже могу заткнуться намертво, особенно если работы много и общения текстового тоже. И меня муж тоже тормошит.
Хотя у него есть старая подруга (лет с 15 дружат) вот та болтушка - не заткнешь. Он каждый раз после общения с ней недоумевает- как её муж то выдерживает! Это же жуть какая то!!
Так что всё гармонично получилось))

0

Что такое стоматологическое училище? Есть обычное медицинское, есть фармацевтическое. Зубных техников и зубных врачей (хотя с трудом представляю как можно работать в стоматологии непосредственно с больным без вышки) готовили в обычных медицинских училищах наряду с фельдшерами и медсестрами. Или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Рассказ про советские времена, год, примерно 1978. В Новосибе тогда было 4 медучилища. Три смешанные - сестринское дело, акушерки. А одно чисто стоматологическое. Как сейчас - не знаю. Не интересовалась. Зубные врачи - обязательно вышка. А техники и фельдшера - ПТУ.

1
Ооо дааа, мне два раза удаляли нерв без анестезии и дробили зуб тоже без нее. Приставили что-то вроде долота и молоточком херакс. Потом кусочки достают и все. Правда, долото разок соскользнуло и мне выбили здоровый зуб, но это ерунда по сравнению с ощущениями в целом. На мои вопли в ответ орали че, мол, орешь, тебе лидокаин поставили, ты боли не чувствуешь. И только после 30 лет, когда в вынужденно пошла к стоматологу, обнаружилось, что лидокаин меня не берет. До сих пор содрогаюсь, когда надо идти к зубному, но, благо, что современная анестезия отличная штука. И да, пугает теперь счет за лечение))
раскрыть ветку (1)
0

Меня вот тоже ни новокаин ни лидокаин не берет ((

0
ТС, половина не может быть бо́льшей или меньшей. Половины равны! В вашем случае "бо́льшая часть".
раскрыть ветку (1)
0

Вы восьмой, кто меня в эту фразу носом тыкает. Первому ответила))

показать ответы
1

А я не люблю все это ))

раскрыть ветку (1)
0

Ну на вкус и цвет фломастеры разные ))

0
Первое что будет когда я вернусь домой с сво - пойду к стоматологу. Очень сильно посыпались зубы (и до сво не очень были), не болят, но отсутствие нормального ухода все таки дает о себе знать (было время когда зубы почистить было некогда и нечем, а вся гигиена и мытьё - только с помощью салфеток влажных. Так что, мне бы ваши проблемы:))
раскрыть ветку (1)
0

Удачи вам там - от всей души. Планируйте больше - "по возвращению домой". Пусть вы вернётесь и сделаете всё запланированное.

показать ответы
1

Кстати да, моя мама страдала сильным токсикозом и плохо питалась почти всю беременность. У меня все беременности были на лайте, я не нервничала и хорошо питалась, не тошнило, ничего.

раскрыть ветку (1)
0

Есть еще теория, что если у матери был сильный токсикоз - то ребенок будет любить кислые овощи. Блин. я со скепсисом отношусь ко всем этим "приколам" Но у мамы был сильный токсикоз со мной - у меня "пожизненная беременность" по отношению к соленостям. Я за соленые огурцы-помидоры душу продам!!! Как и за правильно сквашенную капусту!
У меня был токсикоз дичайший первые две беременности - старшие дети к соленому и кислому относятся почти так же. А третья беременность была "на лайте" - младший как то ну спокойно к солениям, хотя за банку огурцов можем и того... поспорить.

показать ответы
2

У любимой игрушки должна быть опять активная и яркая жизнь. Неужели нет сварливой соседки? Хозяев срущих питомцев? Наглого чувака, паркующего авто где попало. Эти широко раскинутые лапки "я обниму тебя", они будут долго сниться.

Эмоциями нужно делиться.

раскрыть ветку (1)
0

Если это любимая игрушка и с ней много связано - то десять раз подумаешь - как с ней поступать потом. Пойдет на сожжение, скорее всего. Но только на своей территории, коей у меня сейчас нет, но я надеюсь на изменение ситуации.

2

Мне вообще нравится, когда люди в недоумении остаются. Удивляются, когда у них появляется элемент чуда. Иногда негативного чуда.

раскрыть ветку (1)
0

Но это не отменяет тех эмоций, которые связанны с данным персонажем. Мне сложно с ним так поступить только в силу своей памяти ((((

показать ответы
1

а мне 5 раз докалывали обезболивающие. Зуб пилили на три кусочка. Каждый кусочек расшатывали и вытаскивали. Ни чего более отвратительного я не могу припомнить. Если бы такое было еще и без анестезии - я бы просто не пережила бы.

раскрыть ветку (1)
0

Ну ломать и по частям тащить - да... ох!

1
Держите: яблоня, неведомая хрень и опять сакура))
раскрыть ветку (1)
0

Мррррр)))

4

Что-то вспомнилось про подругу врача. В молодости было. Начала встречаться с мужчиной, он старше меня был. Оказалось что он врач, а какой специализации я как-то не спрашивала и не знала в итоге. Ну и получилось, как в анекдоте. Решила я его с мамой своей познакомить. Собрались, сидим, выпиваем. Мама шутит, что в семье теперь свой врач будет - мол проконсультирует без записи. А он смеется и говорит, что к нему пациентом лучше не попадать. Нет - не патологоанатом. Врач-нарколог.

раскрыть ветку (1)
0

Пхахахахаха!

3

А я вот, наоборот, перестала бояться стоматологов после того, как два года назад мне 3 часа зуб вырывали. Вообще я не знаю почему всегда боялась стоматологов, потому что с зубами мне относительно повезло - так мелкие кариесы раз в 5 лет. Ни когда ни чего страшного не было, да и лечила я вовремя (хоть и тряслась в кресле). А тут воспалился лицевой нерв, а после него киста в десне образовалась - минус один хороший зуб из-за нее. Но это удаление было такое жуткое, что весь страх просто пережгло. Ну или я понимаю, что мало вероятно, что мне будут делать с зубами что-то более страшное, чем уже было

раскрыть ветку (1)
0

Ну мне как то зуб с кистой без обезбола драли. Просто не подействовало ничего - непередаваемые ощущения. Но, к чести врача - заняло это не так много времени.

показать ответы
1
Как обычная вишня или черешня пахнут. Ничего особенного. Но вид конечно особеннный
раскрыть ветку (1)
0

Так и вишня то пахнет весьма интенсивно)) Люблю весенние зАпахи.
У нас, в Сибири - вишня по улицам не растет - только яблоня-ранетка. И вот, когда зацветает - окно откроешь - а из него волна накатывает - мммм!!

показать ответы
1

И старшее все беззубые. Думаю питание и уход тоже играет роль.мне депульпировали передные верхние уже в 12 лет. Но за мной не следили: ещь конфеты, можешь не чистить.

раскрыть ветку (1)
0

О как! Значит вы просто замечательно относились к своему здоровью во время беременности )) Вашим детям очень повезло. Теперь главное - не запустить.

показать ответы
3
Держите вам нашу белгородскую сакуру
раскрыть ветку (1)
0

Какая красота)) А пааааахнут, наверно))))

показать ответы
0
Странно, это какой год был? Девяностые?
раскрыть ветку (1)
0

Начало 2000-х

показать ответы
1
Ну вот, вы меня расстроили( за что в обезьянник?
раскрыть ветку (1)
0

А просто ментам не понравились ((( Рюкзачок у меня был растаманской расцветки ((
Правда спасло то, что в нем лежал пропуск на ГТРК Новосибирска - сохранила после увольнения. А с телевизионщиками они не решились на пустом месте бучу поднимать )))

показать ответы
0
Ну конечно немного странно, что в семье врачей не прислушивались. :с
раскрыть ветку (1)
0

Ну по разному бывает, конечно. Но. У нас тогда даже толковой аптечки не было дома. Так - бинты, йод с зеленкой.
Зато сейчас у мамы коробка с препаратами - на комод тянет ((
Ну и все мои проблемы со здоровьем были в основном - не выдумывай, всё у тебя норм. Даже зрачки разного размера вопросов не вызывали, и то, что в школе я в любой момент могла от занятий откосить просто сходив в медкабинет давление померить.
Оно у меня тогда "рабочее" было 130х90.
Что даже для подростка - ну ненормально, в общем.

0

Большая половина??? Что? Половина не может быть большей или меньшей. Это же половина! Большая часть, тогда уж...

раскрыть ветку (1)
0

Вы не первый, кто меня носом в эту фразу ткнул )) Я согласилась, что не права, но править не стала

6

Есть это чудо дома, переносная бор машинка. Бабуля тоже с работы принесла в 90-х, но для более мирных целей, что-бы дедушка гравировкой занимался. А я вот сейчас иногда задумываюсь, глядя на цены на лечение зубов. Что, полечить самой себе зубы, не такая уж и плохая идея.

раскрыть ветку (1)
0

У меня дедушка тоже гравировкой занимался )) Выбивкой по полировке - обалденные вещи делал!
Но он для этого электробритву приспособил - но со стоматологическими бурами.

1

То место, которым бабушка думала, намотать бы на бур...

раскрыть ветку (1)
0

О да ((

2
Без зубов плохо жить, а так вам даже имплантацию же не сделают.. может тогда к психологу?
раскрыть ветку (1)
0

Да что там этот психолог скажет? Я это и сама могу себе сказать (((

показать ответы
1

А вот если бы это была настоящая кошка....

раскрыть ветку (1)
0

Настоящая кошка сидела рядом со мной под кроватью все эти два часа, и мы одинаково верещали и отмахивались "лапами".

Большой ли у головы пол? Откуда у головы полы вообще?

раскрыть ветку (1)
0

Ну половину головы, если уж совсем к словам придираться ))

показать ответы
2
Так сейчас же под седацией лечат. Уснул, проснулся, зубы пролечены
раскрыть ветку (1)
0

Зынаю ((

2
Вот раз вы подкованы, скажите мне тогда, пожалуйста, настолько ли необходимо раз в полгода профчистку проходить или это очередной стоматологический развод? Я первый раз в жизни эту чистку в прошлом году сделала при плановом посещении и разницы не почувствовала вообще!
раскрыть ветку (1)
0

Если у вас с зубами всё хорошо и вы правильно и качественно их чистите - то достаточно один раз в год вполне. Просто посмотреть.

показать ответы
1

Я хз от чего это все зависит. Отец детей с плохими зубами, я с ужасными, а дети с хорошими зубами, но я слежу за их здоровьем

раскрыть ветку (1)
0

Может в старшее поколение пошли )))

показать ответы

Спите с открытым ртом?

раскрыть ветку (1)
0

Не понимаю ассоциации (( При чем ту спать с открытым ртом? ((

показать ответы