791

Когда влажной салфетки недостаточно. Эвакуация двух ВАЗ

Серия Помощь на дорогах

Я на добровольных началах занимаюсь эвакуацией застрявших автомобилей, а также пишу посты с обзором оборудования и делюсь опытом буксировки и эвакуации.

Апрельское солнышко так и манит любителей отдохнуть застрять на природе поскорее сесть за руль и устроить себе незабываемый пикник вечер по уши в грязи.

Результат эвакуации. Влажной салфеткой протирать или водичкой побрызгать?

Результат эвакуации. Влажной салфеткой протирать или водичкой побрызгать?

Сразу расскажу, как это все получилось: компания молодых людей на двух ВАЗ выдвинулась на природу, чтобы немного прокатиться и подышать свежим воздухом.

Свернули на дорогу, которая шла вдоль рощи, при этом их не смутило наличие грязи и луж. В итоге через 500 метров поездка завершилась закономерным финалом.

Пока было тепло и солнечно они радостно буксовали, но по мере приближения вечера радость постепенно улетучивалась.

В итоге через отца одного из парней было отправлено сообщение в чат взаимопомощи на которое я и откликнулся.

Когда мне оставалось ехать около 3 километров позвонил один из бедолаг и сообщил, что мимо проезжал Toyota 4runner, водитель которого их успешно протащил через лужу на относительно сухое место и эвакуация им уже не требуется. На мой вопрос "А как вы обратно выбираться собираетесь?" он ответил, что планируют выехать своим ходом. На что я сказал, что все-таки доеду до них, потому что по опыту своим ходом редко у кого получается.

Когда я приехал на место выяснилось, что у одного из ВАЗ колеса представляют собой комки грязи, а одно еще и пробито.

Как думаете, поедет своим ходом или нет?

Водители попробовали поменять колесо, но выяснилось что у них нет балонного ключа. Я достал свой инструмент, но в итоге они так и не смогли поддомкратить машину из-за гнилых порогов и топкого грунта.

Поскольку до твердой дороги было всего 500 метров, было принято решение "эвакуировать как есть". Естественно на две машины у них был один "трос" длиной 2 метра, связанный из 5 или 6 кусочков (Продолжение поста «Каким должен быть буксировочный трос для автомобиля»), поэтому эвакуацию я проводил своими тросами.

А сейчас вы можете насладиться тем, как выглядит процесс эвакуации со стороны того кто застрял.

Водителю второго ВАЗ я неоднократно говорил, чтобы он не пытался двигаться самостоятельно. Но молодость, помноженная на упорство давала вполне ожидаемый результат. Пока я тащил одного - второй радостно выезжал с твердого грунта до которого был доставлен ранее и весело застревал, перегораживая проезд.

В итоге это привело к тому, что эвакуация затянулась почти на два часа.

К тому времени, когда все автомобили оказались на твердом грунте - на улице уже стемнело.

Манул тоже запачкался

Манул тоже запачкался

Основная мораль данной эвакуации следующая: во-первых, всегда слушайте советы человека, который вас эвакуирует, не усложняйте ситуацию; во-вторых, пока вы не удостоверились, что можете двигаться самостоятельно - не отпускайте помощь, чтобы не пришлось снова кого-то просить помочь.

Для тех кто выезжает на природу

В предыдущем посте (Как часто нужно менять жидкость в фарах. Эвакуация Toyota Prado) были советы для начинающих джиперов, а теперь хочу дать несколько советов водителям моноприводных автомобилей (Полезные советы из комментариев обязательно добавлю в пост):

• всегда имей с собой домкрат, балонный ключ и запасное колесо. Проверь что все это в рабочем состоянии

• никогда и никуда не выезжай без НОРМАЛЬНОГО буксировочного троса (ранее я писал как выбрать буксировочный трос Как выбрать буксировочный трос для автомобиля. Личный опыт использования)

• при поездке на природу положи в багажник лопату и топор

• не лезь в препятствие без разведки. Сходи сам, отправь штурмана, потыкай подозрительную лужу палочкой

• учитывай погоду. Одна и та же дорога может быть легко проезжей сухим летом и непроходимой весной

• думай как будешь возвращаться. Недостаточно доехать до месте, нужно еще вернуться домой и это стоит учитывать при планировании маршрута

• если застрял и не получается выехать - не усугубляй ситуацию. Чем больше буксуешь, тем сложнее потом эвакуация

• научись определять свои координаты, чтобы отправить/продиктовать тому кто едет на помощь

И еще о моих увлечениях

Последние несколько лет я занялся автомобильным туризмом, по мере возможности пишу посты об этом. Я всегда поддерживаю отечественных производителей, для себя открыл прекрасную компанию Tool-Roll (https://tool-roll.ru/), которая производит сумки и органайзеры для автомобилей. Очень хочу приобрести их продукцию, протестировать в "боевых" условиях и после написать обзор основанный на опыте эксплуатации. Буду рады, если Вы меня немного поддержите в этом начинании.

Эпилог

Пост носит информационно-просветительский характер, буду рад если его сможет увидеть широкая аудитория и он поможет автомобилистам в будущем.

Подписывайтесь, дальше планирую еще публиковать полезные посты с обзором оборудования, рекомендациями по необходимым вещам в автомобиле и делиться опытом буксировки и эвакуации застрявших автомобилей, а также писать об автомобильных путешествиях по интересным местам.

А еще у меня есть Telegram-канал, буду рад видеть вас среди подписчиков https://t.me/manul_offroad

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

50
Автор поста оценил этот комментарий

В хорошем смысле поражаюсь таким людям как вы. Тратить свое время и деньги на идиотов которые приведены в посте (да и в целом любые другие). Которые явно повели себя безответственно и поехали в грязь и при этом не имея при себе инструмента... в двух машинах...

раскрыть ветку (1)
15

Если эти посты уберегут хотя бы нескольких людей от попадания в подобные ситуации - значит я достиг цели, которую себе поставил.

Сначала мне было интересно и я получал свой опыт. Сейчас цель это показать широкой аудитории «как не надо делать».

Я точно знаю, что некоторые из подписчиков поменяли себе тросы на нормальные, кто-то купил лопаты. А значит на несколько потенциальных эвакуаций стало меньше и это радует

показать ответы
Я какашечка

Автор, наверное, баблишка заработал.
Хотяяя... "на добровольных началах"

раскрыть ветку (1)
7

Автор баблишко зарабатывает на работе, а помогает безвозмездно

показать ответы
6

Страшновато на таких в грязь-то. Ездил на 33 купер дискавери стт. И периодически закапывался на уазе. Благо лебёдка была. А то, что дураков выручает - честь вам и хвала. Доброе, хорошее дело.

раскрыть ветку (1)
6

Чтобы не страшно было, у меня комплект цепей в багажнике. С ними АТ-шка сразу становится XT-шкой.

Лебедка естественно тоже присутствует.

Я изначально готовил экспедиционник, поэтому и выбрал АТ-резину.

показать ответы

90% автолюбителей не имеют опыта езды по грязи или бездорожью. И выезжая на природу в не удачное место или сезон (как сейчас) застревают, примерно как эти пацаны. Вне зависимости от возраста, при чем. И долбоебизм и тупость тут не совсем при делах. Просто люди мыслят "асфальтовыми категориями". Проверено на себе :)

раскрыть ветку (1)
4

Поддержу. У нас в позапрошлом году зимой впало одновременно много снега и весь город превратился в легкий оффроад. В итоге эвакуации проводил сразу возле дома

2
Пару лет назад жена помогла подруге кое какой бутор перевезти на своём дастере. Подруга увидела у неё в багажнике лопату фискарс и жутко удивлялась ей. Жена ещё больше удивлялась реакции подруги. Отвела в сторону - попросила посмотреть внимательно на машину. Вечно грязный дастер с двумя велобагажниками на крыше. Коцаные бампера. Подруга подумала, а потом срастила в голове факты и одобрила инвентарь! Жена не фанат магазинного отдыха, зато умеет в мтб, сапы, сноуборды и дайвинг! Горжусь ею! :)
раскрыть ветку (1)
4

Сейчас правопреемником Fiskars является компания Plantic - делают тот же инструмент и на том же оборудовании. У меня давно куплен набор их топоров, даже проводил сравнительное тестирование. Надо будет опубликовать пост об этом

показать ответы
74
Молодежь:
*безобидно застревает в говнах на кураже и неопытности
Пикабу: проехать мимо, расчленить, посадить, поррррвать нахуй, сгноить, уморить в казематах, разобрать на запчасти, нелюди, твари, я бы таких лично расстреливал, чудовищное преступление
раскрыть ветку (1)
16

Пикабу это срез общества. Вот такие у нас сограждане

показать ответы
0

В смысле разрешено без фар днем? 0_0

По 19.5 любой гаишник штраф впаяет 500ку, а отсутствие фары как таковой, без разницы с какой стороны-повод отвезти машину на штраф стоянку, до устранения неисправности

Насчет со стороны водителя это было про дворник

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Признаю. Был неправ. Спасибо что поправили

0
А если возить в багажнике топор, при остановке инспектором дорожного движения проблем не возникнет? Топор не считается холодным оружием?
раскрыть ветку (1)
3

Топор - хозинвентарь. Иначе бы вы его не могли из магазина до дачи довезти без последствий.

показать ответы
185

Долбоёбы с затонированными стоп сигналами должны страдать, по хорошему по этим вёдрам проехать сверху надо было чтобы глубже притонули.

раскрыть ветку (1)
9

Вот честно говоря, когда приехал на место - не смотрел на стоп-сигналы

показать ответы
3

А для всего нужен негативный опыт? Или достаточно включить мозги и спрогнозировать последствия на основе уже известных факторов? Недопривод, в глиняную колею, на шоссейной резине. А они точно получили достаточно опыта или им придется тебя вызывать ещё пару раз? Может из-за тебя они как раз этот опыт и не получили.

раскрыть ветку (1)
5

Опыт это не то что происходит с человеком, а то что человек делает с тем что с ним происходит

показать ответы
0

Как вы цепляли трос? Из опыта у легковушек, особенно поживших нос оторвать легко...

раскрыть ветку (1)
4

Стандартная буксировочная проушина, динамический трос и эвакуация без сильных рывков.
Все, что не имеет рамы сильно дергать противопоказано.

показать ответы
6

Помог я как то парням с убитой шохой, завести не могли, зацепил, дёрнул, завелись. Часа через два они размотались об ограждение, как людей на остановке не снесли... чудом..Все живые.

И эти тоже подобные экземпляры. Ваша помощь безусловно ценна и важна, только во благо ли она им ? Решать вам...

раскрыть ветку (1)
7

Я для себя решение уже давно принял. Одного шанса заслуживает каждый

показать ответы
23

Дурак должен самообучаться через свои страдания.

Вы их досрочно прекратили, чем воспрепятствовали образовательному процессу.

раскрыть ветку (1)
6

А как отличить дурака от человека который попал в сложную ситуацию по неопытности?

показать ответы
11

Имхо, нет не всем, себя тоже надо ценить. Для них это получилось приключением с добрым дядей. А так был бы нормальный геморрой.

раскрыть ветку (1)
8

Тут в любом случае у каждого будет свое мнение. Но могу сказать так: еще ни в одном моем посте про эвакуацию не было случает чтобы хоть кто-нибудь не написал комментарии «не надо было помогать».

показать ответы
1
Молодец, дружище. Если просят помощи, надо помогать, а не спрашивать какого ххх вы туда заехали. Этим вопросом пусть они сами теперь задаются, повезло ещё что связь была.
раскрыть ветку (1)
2

Вопрос "Как и зачем" я всегда задаю, но не чтобы поиздеваться, а чтобы понимать как такое вообще могло приключиться

0

Прошлым летом приехали к нам на дачу друзья, семейная пара. Мужья с утра уехали на рыбалку, на электромобиле. Днем прислали точку, где стоят, чтобы мы могли присоединиться.

Как мы до них ехали — это шиздец ))) у меня полный привод плюс пневма. Каждый ров я сначала проходила пешком, потом очень аккуратно проезжала. В итоге эти красавцы скинули правильный путь (через поля укропа с китайцами). Пришлось также аккуратно выезжать обратно.

И собственно вопрос один. У меня запаска в сжатом виде. Что я могу положить в багажник, чтобы накачать колесо в полевых условиях? Ведь обычный компрессор не подходит.

раскрыть ветку (1)
2

Компрессор с высокой производительностью, например Агрессор 120, накачивать при снятом нипеле (чтобы был максимальный поток воздуха).

Ну либо учиться «взрывной» технологии

показать ответы
7

вспомнятся древнее объявление

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Пожалуй мне пора публиковать это объявление внутри постов. Потому в комментариях почти к каждому посту его вспоминают

показать ответы
2

Какие у вас колеса? Диаметр, протектор?

раскрыть ветку (1)
2

Но у меня под эти колеса кузов лифтован на 4 см и подвеска усилена и лифтована на 5 см.

Плюс вылет у дисков на 1,5 шире штатного - иначе будет за амортизатор цеплять

2

Какие у вас колеса? Диаметр, протектор?

раскрыть ветку (1)
2

31’’ (256/75/R16). Roadcruza RA1100 AT

показать ответы
Едрить все какие умные и знающие и ни когда не творили дичи в 20 лет. Прям пиздец Эйнштейны. И перед девками не красовались. И машины прям у всех первые супер супер подготовленные были и ключей 2 магазина в багажнике а ещё 3 запаски с собой и набор альпиниста. Да, молодежь ебанутая. Но точно такая же каким и я и все тут присутствующие были в 20 лет.
и нате вам ,,,,,,,, сами напиханте куда хотите
раскрыть ветку (1)
3

Я поддержу. Пусть лучше катаются на замученных машинах, застревают, ломаются, чинят их и набираются опыта, чем бесцельно шатаются по городу с пивом и ссут в подъездах.

Плюс такого автомобиля в 19-20 лет в том, что он постоянно сосет деньги и их приходится учиться зарабатывать.

показать ответы
30

Зачем подобных экземпляров вытаскивать ? Увидев задние тонированные стопари уже можно сделать определённые выводы. Мы все конечно чудили по молодости, но и учились на своих ошибках когда мозгов не хватало. Захотели вкашиться- получили. Я за помощь, но мимо этих проехал бы.

раскрыть ветку (1)
5

Помогать нужно всем, кто об этом просит. Я уверен, что парни получили незабываемый опыт и больше такого творить не будут

показать ответы
27

Зато на видео очень хорошо невидно, тормозит он или нет.

раскрыть ветку (1)
3

С этим спорить не буду

4

Жму Вам руку, за Вашу веру в людей !! Без сарказма если что )

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо

Да где вы берете эти ведра? ТАЗ уже лет 20 не встречал. "патриоты" бывают у гос и военных предприятий да, у них выбора нет. Но у частников? Это форма самобичевания? Мазохизм? Тазы - где берете тазы?

раскрыть ветку (1)
2

А чем плох Патриот? При наличии прямых рук и своевременного обслуживания это очень надежный и проходимый автомобиль

показать ответы
0

Да нет. Идиот на то и идиот, что он этого не понимает личного без опыта, которого его не стоит лишать. Поэтому обычно идиоты и считают, что тут они проедут, там пройдут, а там пролетят. Поэтому я никого больше не спасаю, мне достаточно опыта.

раскрыть ветку (1)
2

У каждого свой опыт и свой путь. Кто-то идет дальше, а кто-то останавливается на достигнутом. Кто прав - покажет только время

Точно и не стоит все сводить к добродетели. Добрый делами вымощена дорога до Уралмаша, как гласит старая мудрость. Просто когда идиоты отделываются порогами и колесом это одно. А когда из-за одного идиота, которого в молодости лишили опыта, в горах гибнут парочка спасов, это сильно расстраивает. Потом этот идиот все-равно нашел свою дурную судьбу, а парней уже не вернешь.

раскрыть ветку (1)
2

Я бы не был настолько категоричен. В автотуризм я перешел из пешего туризма. Идиот самостоятельно не заберется в горы туда , где есть опасность для профессионалов. Если он там - его привел «профи», и ответственность лежит именно на том «профи»

показать ответы
5

Это в корне не правильный подход. Быть идиотом это не право, а услуга общества, которую нужно оплатить. Иначе урок не будет выучен.

раскрыть ветку (1)
2

А как определить человек «идиот» или попал в сложную ситуацию из-за отсутствия опыта?

показать ответы
0
Не зависит? Не встречал ни одного уазовода, да что там, даже нивовода без пары тросов. А то и дешманская и не очень ручная лебедка и якорь. Даже у тех, кто вешает наклейки типа "езжу там, где волки срать боятся", а ездят в сад, где "бездорожье" - это отсыпанная дорога. Но даже в моем нынешнем недоприводе по привычке есть два троса. Даже в паркетнике жены есть приличный трос, прикуриватель, и джентльменский набор.
раскрыть ветку (1)
1

Не поверите, сколько раз я выезжал спасать нивы у которых не было тросов

показать ответы
0

Нахуя? Сколько вам заплатили?

раскрыть ветку (1)
1

Я помогаю на добровольных началах

показать ответы
0

спасибо за информацию!

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста. Моделей на рынке целая куча, но думаю Roadcruza недаром сильно распространена.

0

спасибо. Comforcer CF1100 судя по рисунку, это то же самое. а что думаете о Cordiant ALL TERRAIN и Kumho Road Venture AT52 ? они подешевле немного. 10 тысяч против 15 за 1 колесо

раскрыть ветку (1)
1

Roadcruza и Comforcer это по сути все китайски клоны BF Goodrich.
Cordiant ALL TERRAIN - на мой взгляд слишком "шоссейный" у них рисунок протектора, просто ламели шире расставлены, боковых грунтозацепов нет совсем. Их даже смысла травить нет - сцепление не увеличится. Я бы на таких даже на мокрый проселок не полез
Kumho Road Venture AT52 - выглядят получше, но все равно рисунок только для сухих дорог, мне кажется будут сильно "мылиться" и плохо самоочищаться.

показать ответы
0

вопрос как владельцу УАЗ, какую резину посоветуете на 80% асфальт, немного просёлка и без фанатизма лес? сейчас штатная кама-221, и что-то она не очень. дубовая, чтоль. УАЗ стоковый с одной блокировкой

раскрыть ветку (1)
1

Я катаюсь на Roadcruza RA1100 AT. Езжу на ней круглогодично. Мне очень нравится. По трассе не шумная, достаточно устойчива к истиранию на асфальте - если смотреть по отметкам 1 из 4 у меня стерлась за 20 тыс км (преимущественно асфальт). Хорошо стравливается при необходимости.
Так что я бы рекомендовал именно ее

показать ответы
0

А что такое «взрывная» технология?

раскрыть ветку (1)
1

Налить бензина или накачать газом и поджечь, чтобы в результате «взрыва» покрышка раскрылась. Но надо быть очень аккуратным

показать ответы
1

Эм, а почему фораннер их вперед на сухое затащил, а не назад выволок?

Хорошо что ведра, если я свой двухтонный вэн так утоплю патрика может и не хватить. Впрочем, я и на дорогу на первом видео уже не поехал бы..

раскрыть ветку (1)
1

Не могу сказать за другого водителя: может всего не подумал, может торопился, а может поверил что они «выедут сами»

2

А я на 33 накатался. Задолбался шкворни раз в месяц регулировать. Сейчас буханка на штатных и тоже, в общем-то типа АТ шины. А на козле и лифт был и арки вырезаны. И, кстати, тоже, по-возможности, помощь оказывал.

раскрыть ветку (1)
1

Я решил больше 31’’ не ставить, по крайней мере пока. 33+ это уже автомобиль не для повседневных поездок.

показать ответы
0
Хз как у жигулей, но в ообще удобно за подрамник цеплять в обхват, оторвать гораздо сложнее
главное не цепляйте за рычаги как каждый второй советует
раскрыть ветку (1)
1

Там был сплошной кусок чернозема. И вокруг колес и вокруг рычагов и прочих частей.

показать ответы
4

Ни кто не рождается матерым джипером\оффроудером. Пацаны молодые ещё, научатся, если будет нужда.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен. В предыдущем посте есть история про начинающего джипера.

Зато Перро он сам ездит на эвакуации

3

Веселились они, а вытаскивал ты. Я и их и тебя никогда не пойму.

По мне это как ехать незнакомого пьянчугу домой нести на руках.

П.с. или я неправильно понял и ты таким способом деньги зарабатываешь?

раскрыть ветку (1)
1

Это мое хобби. Я не зарабатываю на этом деньги (наоборот из трачу). Изначально я делал это для того чтобы наработать опыт использования оборудования и такелажа, опыт буксировки и «выдергивания».

Сейчас - просто получаю удовольствие от процесса. Плюс пишу посты и общаюсь с интересными людьми в комментариях

2
Я какашечка

Если эти посты уберегут хотя бы нескольких людей от попадания в подобные ситуации - значит я достиг цели, которую себе поставил

А какие могут быть цели? Они же ни себе, ни другим никакого вреда и проблем не причинили, чо их спасать? О_О
Ну застряли - и застряли.
Я понимаю, сопровождать каких-нибудь альпинистов-любителей на Эверест, те умереть могут, а тут просто люди застряли в поле, там даже домики какие-то есть

раскрыть ветку (1)
1

Цели в том, чтобы следующий человек. Начал подумал а потом сделал

показать ответы
1

Да там, походу, у молодых ветер в голове. ТСу трансмиссию не жалко? Лебёдку бы туда, сгорит так сгорит, а рвать саму машину, ну, такое...

раскрыть ветку (1)
1

Сложно быть осознанным в 19 лет

28

Тех, кто выезжает без домкрата, ключа, троса и насоса - как-то и спасать не особо хочется (при отсутствии прямой угрозы жизни и здоровью людей, конечно же). И ладно если у пациента трос из Ашана, но он хотя бы есть... Я улыбнусь и прицеплю свой, хороший. Но когда стоит тело: му, хрю, троса нет,куда цепляется не знаю... Ну и стой дальше.

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, по моему опыту 80% водителей не имеют при себе троса и это не зависит от класса автомобиля

1

Вооот. Надо было дать сделать с тем, что с произошло. А вместо этого лишили молодых идиотов возможности получить свой опыт. И ладно бы компенсировали им ваше негативное воздействие путем облегчения их финансового уровня. Ан нет, лишили их и этой возможности получить свой опыт.

раскрыть ветку (1)
1

Не стоит все воспринимать прямолинейно. Возможно истина получения опыта намного глубже.

показать ответы
2

А че, норм сезонный бизнес. По 500 рублей собрал с машины на бензин, и нормально)

раскрыть ветку (1)
1

Лично я помогаю безвозмездно.

показать ответы
0

Первая машина шестерка - движок, трансмиссия, тормоза, подвеска.

Вторая и третья - восьмерки.

Движок, трансмиссия, тормоза, подвеска, салон перешил.

Четвертая - двенашка. Движок, ещё раз движок, положил на гонках КПП - движок+трансмиссия, тормоза, подвеска.

В сумме было около 20 машин, из них 4 восьмёрки и три нивы.

И тюнинг всегда начинался с двигла и трансмиссии и заканчивался, максимум, салоном. Оптика всегда стояла стоковая, иногда доп.свет на отдельном питании

раскрыть ветку (1)
0

А кто-то тюнинг начинает с установки сабвуфера ;)

показать ответы
0
Ой, а сколько гордости у нивоводов к собственным авто и сколько презрения к УАЗам! Но не возить с собой трос - это ложная самоуверенность.
раскрыть ветку (1)
0

В отношении Нив есть самое большое заблуждение у водителей: они насмотрятся роликов в интернете где «нива едет» и верят в это. Вот только Нива которая едет от нивы которая с завода отличается еще минимум на 500 тыс вложений.

Трос, лопата и топор вообще в любом автомобиле должны лежать. Чтобы застрять - не обязательно выезжать за город. Прекрасно усаживаются и в черте города, в садовых товариществах и в новостройках, где еще не успели закатать все в асфальт

0
Ни разу не попадались застревашки с тросом. Кроме одного случая, где достали рванину китайскую.
раскрыть ветку (1)
0

90% ездит без троса, и это не зависит от класса автомобиля

показать ответы
0
Ага. Только нужно еще иметь свой буксировочный трос. Не китайское говно, а желательно строительный строп, а в идеале еще и рывковый, который гасит энергию рывка (смягчает рывок). И тот и тот стоят не дорого.
раскрыть ветку (1)
0

Трос вообще должен быть в каждом автомобиле.

Ранее я писал как правильно выбрать такелаж Как выбрать буксировочный трос для автомобиля. Личный опыт использования

показать ответы
0
У нас город-миллионник, был авторадиоклуб, взаимопомощь, все дела. Перебивали заявки барыгам, брали чисто за бензин и на пиво, чисто символически. Потом радио заглохло, как и взаимопомощь. Есть форумы всякие, но там вперемешку барыги, откровенные долбоёбы, контингент не для меня. Нет, деньги не брали, если попутно, чисто за добрые дела.
раскрыть ветку (1)
0

В любом городе есть группы джиперов в ВК. Они готовы помогать бесплатно или по себестоимости (за бензин). Всем советую заранее найти такие группы в своем городе.

Мир не без добрых людей

показать ответы
0

Ну храни вас Господь, добрый человек.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Приятно

1
А почему не предлагать эти услуги за деньги? У нас город не очень большой, есть парень "автоспасатель", вытаскивает за деньги. Я платила 4000 за две машины. При этом знакомые такие: капец дорого. Я говорю: а ты за сколько поедешь ночью в лес вытаскивать незнакомых долбаебов?
(мы застряли во льду. Под дорогой текла вода, сверху лёд, не было заметно, что снизу растаяло и пустота. Поэтому я провалилась правой стороной. Муж подцепил трос, потащил и так же сел)
раскрыть ветку (1)
0

Для меня это не способ заработать, а хобби. Зарабатываю я в другом месте.

Есть те, кто спасает за деньги и есть те, кто помогает бесплатно

0

а ты брось работу и езд ий вытаскивать бесплатно двух дурачков из грязи

раскрыть ветку (1)
0

А зачем мне ее бросать? Моя работа вполне позволяет выделять время на хобби и помогать людям

0

на дураках зарабатывают

раскрыть ветку (1)
0

Лично я зарабатываю в другом месте

показать ответы
0

ТС, ну вот не надо бензина! Как крайний вариант-да, но не как совет. Лучше баллон с "быстрым стартом", эфиром. Кто-то из квадриков даже дезодорантом (или рейдом от комаров) умудрился колесо взорвать. При этом желательно использовать газовую горелку и быть подальше от колеса, хотя бы на расстоянии вытянутой руки.

раскрыть ветку (1)
0

Я вообще не советую взрывной метод. Очень небезопасная вещь. Бензин это естественно крайний случай

показать ответы
0

Вы реально думаете, что вот тот контингент читает Пикабу? Что вообще читает. Что что-то полезное читает.

раскрыть ветку (1)
0

Кроме этого контингента есть другие люди, которые почитают и не рискнут так делать

1

После твой помощи они стали ещё тупее. Потому что не сделали соответствующих выводов

раскрыть ветку (1)
0

А как Вы можете знать сделали они выводы или нет?

показать ответы
3

какой смысл помогать дуракам?

раскрыть ветку (1)
0

А дураки не заслуживают помощи? И как определить человек дурак или нет?

показать ответы
1

Пока было тепло и солнечно они радостно буксовали, но по мере приближения вечера радость постепенно улетучивалась.

Ну, судя то по тому, что застряли они в 200м от деревни - рискну предположить что до связи с вами они попытались найти помощь в самой деревне. И, скорее всего, хорошо зная этих ухарей, деревенские послали их нахуй и пожелали им там и утонуть. А может они даже и не ходили за помощью, заранее зная что именно и какими словами им ответят.

И читая вас дальше, я примерно начинаю понимать уровень развития этих бабуинов - тонированные фонари, отсутствие балонника, один на двоих трос из 6 кусков, нежелание слушать советы и постоянное усложнение ситуации. Полагаю что предположение моё верно и в деревне они на особом счету.

Я смотрю ни на одном видео никто из молодняка даже не запачкался. Понимаю что цеплять и отцеплять трос пришлось тоже вам, они не напрягались?

раскрыть ветку (1)
0

Тросы цепляли они самостоятельно. К моменту когда запачкались было уже не до фото и видео

6

Как они свой опыт передадут другим?

Я тебе гарантирую, что после того, как ты их вытащил, они между собой называли тебе лохом

раскрыть ветку (1)
0

Как вы живете с такой «верой» в людей. Малолетний это не всегда долбо..б

показать ответы
0

прошу прощения((

раскрыть ветку (1)
0

Ничего страшного, это нормаль :)

показать ответы
1
А трос свой потом отстирываешь или так в багажнике катается?
раскрыть ветку (1)
0

Все тросы в обязательном порядке стираются на мойке самообслуживания и потом высушиваются. Синтетику нельзя хранил мокрой, она начинает гнить и разлагаться

64

А кто ты такой, что бы им мешать развлекаться? Приехал и испортил им приятный и не забываемый вечер.

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем понимаю причину «наезда». Можете объяснить?

показать ответы
1

Но вообще... это не нарушение - отсутствие подобного внешнего элемента у автомобиля? Так при ДТП с пешеходом, например, могут быть в каких-то случаях более серьёзные последствия, чем при наличии фары? Автомобиль же сертифицируется в том числе как-то и исходя из этого?

раскрыть ветку (1)

Отсутствие фары не является причиной запрета эксплуатации, также как и отсутствие бампера и прочего. В городе много таких машин в том числе иномарок, которые ждут запчасти после ДТП

показать ответы
6

По тонированным задним фарам и окнам. Или по факту перемещения на автомобиле без передней фары. Например.

раскрыть ветку (1)

Ну в части фары могу сказать в защиту: правилами разрешено движение днем без фар вообще и ночью при работающей фаре со стороны водителя

показать ответы
2

Ну вот я нашёл нечто "ПДД РФ, ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ".

И "Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 27.03.2025) "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения")"

Там указано:

3. Устройства освещения и световой сигнализации

3.1. Количество, расположение, назначение, режим работы, цвет огней внешних световых приборов и световой сигнализации на транспортном средстве не соответствуют требованиям, предусмотренным изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации.

3.5. Рассеиватели внешних световых приборов отсутствуют или повреждены.

3.11. Габаритные и контурные огни не работают в постоянном режиме.

Ещё вы написали, что "правилами разрешено движение днем без фар вообще". А в пункте 19.5 ПДД написано:

В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах (кроме велосипедов) с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Что-то я в смятении. Где же правда?

Лично я бы не стал эксплуатировать ТС с подобными недочётами. И отсутствие фары и тонированные задние световые приборы и тонированные окна. И ездить с выключенным светом не стал бы, разве что случайно. А те кто так делают, как мне кажется, создают опасность для прочих граждан в большей мере, чем следовало бы. Излишне. И показывают свой уровень... ответственности, скажем так.

раскрыть ветку (1)

Правда как всегда "посередине". Прямого запрета на эксплуатацию с "разбитой фарой нет", кроме того водитель всегда может сказать что двигается к месту стоянки или ремонта для устранения неисправности.

показать ответы
3

"Правда посередине" - любопытная и притягательная концепция, конечно. Но мне не нравится. Ездишь с разбитой фарой - нарушаешь ПДД и повышаешь уровень риска для окружающих. Это неприлично, мягко говоря. Как и лгать о том, что "двигаешься к месту стоянки или ремонта для устранения неисправности".

А что там о фарах ближнего света и дневных ходовых огнях, которые необходимо включать в светлое время суток, и о вашем утверждении "правилами разрешено движение днем без фар вообще"?

раскрыть ветку (1)

ДХО может быть и на одной фаре

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества