50

Когда целый год вел себя очень плохо (((

Дорогие пикабушники, ай нид хелп.

Судьба-злодейка приподнесла мне подарочек на НГ в виде лопнувшего аквариума. Подчиняясь законам физики, всё 300 литров содержимого оказались на полу и благополучно впитались в древний паркет, который, разумеется, не выдержал такого массивного надругательства и великолепно вздулся, обозначив сиим начало внепланового ремонта.

Когда целый год вел себя очень плохо ((( Ремонт, Пол, Помощь, Длиннопост

Итак, ковролин покромсан ножиком и отправлен на помойку. Туда же последовали плашки паркета. Под ним, вполне ожидаемо (ибо дом - древняя хрущоба), бетон с густым слоем битума, который на строительных форумах именуют не иначе, как Черным Пластилином Говном. Гадина жуткая, сколько смог покромсал топориком 30го числа. Но всё равно осталось много.

Теперь к сути, дорогие читатели. Как сделать аккуратно, бюджетно и быстро, ибо в доме присутствуют две маленьких непоседы, которым я уже задолбался отмывать пятки от гудрона)? Я не рукожоп ( по достоверным отзывам жены), но с полами моё общение ограничивается возложением ковролина.

Упомянутые форумы выстроили в моей голове следующую картину:

а - отколачиваю по максимуму битум топором (бери топор, руби хардкор!(строго в установленное законом время)).

бе - промазываю пол бетоноконтактом (вот тут мнения прям диаметрально разнятся, кто люто за, кто дико против).

вэ - приклеиваю сверху тооолстый линолеум, который, по идее, должен скрыть эту фактуру "лесенки" после битума.
Всё. Фанфары, папка молодец и герой.

Дело, правда, осложняется перепадами между плитами прихожей и самой комнаты, что подозревалось ранее, но явным стало только после снятия "шкурки".

Когда целый год вел себя очень плохо ((( Ремонт, Пол, Помощь, Длиннопост

Как понимаю, эту неприятность должен убить цемент, который плавной (в идеале) горкой сгладит перепад.

Теперь серьезно. Знаю, что на Пикабу много знающих и опытных людей. Как вам мой план действий? Пойдёт, или как-то по-другому? Денех нет, сроки жмут, в грязи жить не охото. Памагитилюдидобрыя!.. Советы, щютки, анегдоды приветствуются.

Найдены возможные дубликаты

+26

Линолеум ничего не скроет. Не надейся.

раскрыть ветку 1
+8

К сожалению эт!!! верно. Линолеум не спасение.

+44
Привет. Страдал этой ерундой 5 месяцев назад. Тоже перечитал все мнения. Отбивать это говно было целым мучением и я применил комбинированный способ. Я взял газовую горелку под цанговый баллон, грел битум до жидкого состояния и посыпал песком. В итоге получилась шероховатая поверхность. Дальше весь лишний песок смел и забетоноконтактил. Адгезия получилась изумительная. Дальше выровнял наливайкой и положил линолеум. Пока держится.
раскрыть ветку 11
+7

плюсану, рабочий вариант

+3

Заодно и изоляция изумительная

+2

Зачем бетон-контакт по смеси битума и песка?Бетон-контакт создаёт такую же поверхность.

раскрыть ветку 6
-1

За тем, что адгезии у бетоноконтакта к битуму нет. Он же бетоноконтакт, а не битумконтакт. Плюс там даже в инструкции написано, что жирные\масляные пятна надо предварительно очистить....Плюс от битума пользы никакой, хотел максимально закрыть.

раскрыть ветку 5
0
Я б так тоже сделал.
0

ТС уже срубил битум, как понимаю. То есть остался совсем тонкий слой и то, что в порах осталось. Для того, чтобы связать песок вряд-ли хватит.

Какой толщины выравнивающий слой?  Поверхность перед этим сильно неровная была?

+11

Зачем битум трогал? Атата по рукам! На каком этаже живешь? Если не на первом он тебя спас, а ты его топором...

раскрыть ветку 3
+1
Второй... Ну я так то пока только гребни порубил, которые между плашек паркета торчали. Ну так, шобы пятки не совсем офигевали от хождения по такой решётке).
раскрыть ветку 2
+6

Этот битум раньше называли "Мастика битумная" для крепления паркета.

Выполнял роль клея и гидроизоляции одновременно. В случае отклеивания паркетины она снималась, боковые выступы стёсывались, паяльной лампой битум разогревался, паркетина ставилась на место.

Самый простой вариант - обратиться к столяру-паркетчику. Может, он сделаёт всё, как надо.

0

Счищай всю мастику как только сможешь, топором или широкой лопаткой к перфоратору.  Грунтуешь пару раз... и наливной пол 1-2 см, и выкладываешь виниловой плиткой на клей (ну или линолиум).  Старый паркет спиливаешь чтобы в стык с новым покрытием легло.

А лучше весь паркет сними)

+18

Вообще ничего не шарю в ремонте, поэтому поддержу только морально.
Ты там держись.
С наступившим, что ли.

+3
По своему опыту могу сказать только одно. Счищать и выносить это безумие - безумие.
надо искать варианты поверх всего этого добра.
+7

Битум нужно счищать полностью, если есть желание добиться надёжного сцепления последующего слоя с основанием. А это в домашних условиях не самая весёлая затея (пыль, запах...). К битуму вообще не особо хорошо что-то клеется (кроме него самого).

Поэтому, без надежды на адгезию, без всяких бетоноконтактов ровняем ямы ЦПС (можно в него добавить латекса/акрила/ПВА для пластичности), ждём пока затвердеет и высохнет, стелем фанеру, а на неё линолиум/ковролин.

Быстро, сердито, относительно дешево.

раскрыть ветку 13
+4

Испытано на своей квартире. НЕ ТРОЖЬ БИТУМ! Стяжка прекрасно ляжет поверх. Более 8 лет на такой стяжке из наливных (8-10мм) лежит керамогранит.

раскрыть ветку 11
+1
Можно сетку армирующюю на дюбеля под стяжку кинуть
0

А по моему опыту трещит все.Если заливать то стяжку от 5 сантов (8 лучше).Все остальное рано или поздно оторвет от основания (физика,увы).

раскрыть ветку 2
0

Согласен, тут одно из двух: либо оставлять, либо чистить, чтобы и следа не осталось. Из-под плитных/листовых материалов (фанера, керамогранит) выравнивающий слой (ЦПС, "наливайка") никуда не денется даже без адгезии к основанию.

С мягким покрытием (линолиум, ковролин) возможны варианты. Там либо стяжку пожестче делать (слой толще), либо подстилать фанеру. Фанеру я рекомендовал потому, что с ней проще, быстрее, меньше мокрых/грязных процессов.

раскрыть ветку 6
+1

Годно предлагает.!!!

+5

фанера и линолеум. проверено "Разрушителями легенд" ))))))

раскрыть ветку 5
+8

Поддержу. Самый простой и быстрый способ, в данной ситуации.

100% ровно и в уровень не сделать - но за пол-дня, с минимумом затрат и инструмента, без грязных демонтажных работ, можно успеть сделать весьма достойно.

Совместить с методом "остатки битума прогреть Маленькой Газовой Лампой и разровнять".Можно подмазать свежел битумной мастикой, для лучшего сцепления с поверхностью, чтобы фанера не ездила и не скрипела. Плюс, заполнит мелкие неровности. Сухой песок, смешанный с мастикой хорошо заполнит крупные.

Сложные контуры вначале можно вырезать из картона и примерять, корректировать - и только потом переносить на фанеру

Маленькая газовая горелка стоит 200р - и баллончики по 70р, на 20-30 минут работы. Советуйтесь с продавцами очень осторожно. Сначала найдите дешёвые и ёмкие отечественные баллоны на полке - и под них ищите горелку. Могут вначале впарить горелку под импортные баллоны, с меньшим заполнением и по 1000р.

Советую не использовать бензиновую паяльную лампу - по неопытности спалите хату. И стоит намного дороже.

Отбивать весь битум тоже не советую - это ваша шумоизоляция и гидроизоляция.

Есть подозрение, что наливной пол по непрочному основанию (по битуму) стоять не будет - потрескается. Вчитайтесь в главное требование на мешке любой стяжки или наливника - "прочность основания на сжатие не ниже 1МПа". 

раскрыть ветку 4
+4

еще наносить мастику я бы не стал - лишние телодвижения, да и пованивает она.  а фанера по толщине плашки старого паркета - это 10-12мм - скрипеть не будет. проверено. ну может, на стыках фанеры немножко подложить, но и то  - смотреть по месту.

раскрыть ветку 3
+4

Присоединяюсь к мнению, что линолеум ничего не скроет, наливник тоже не вариант. Раз уж начал сдалбливать гудрон, то зачищай все до плиты, а потом стяжку УБО и уже чистовое покрытие на свое усмотрение.

раскрыть ветку 12
+8

Зачем срубать битум??! Какая цель достигается?Оставить как гидроизол. Поверх наливные полы.

раскрыть ветку 11
+1

Основание пола должно быть чистым - без пыли, грязи, жира и других веществ, которые снижают степень адгезии финишного материала с основанием

раскрыть ветку 10
+2
А с рыбками что?
раскрыть ветку 1
+2
Хоть кто-то спросил)). Всё в порядке, переехали в меньший.
+2
Я тоже за песок. Можно цемента добавить, но без воды. Или простой песок или сухой раствор песка с добавлением цемента (сухие смеси для стяжки, ровнитель пола - все пойдёт). Цель: выровнять поверхность для укладки плитных материалов. Фанера, ОСП, ДСП - по размеру кошелька, все стыки! зафиксировать, устроить зазоры между стыками, зазоры запенить, излишки пены срезать после ее высыхания, уложить линолиум (или ковролин там всякий). Самое дорогое в проекте - листовые материалы. ДСП, сдаётся мне, дешевле всего (в нашем регионе точно). Удачи и всего хорошего в новом году.!
раскрыть ветку 4
0

цементная пыль будет постоянно вылетать отовсюду.

раскрыть ветку 2
0
А если песок, а не цемент?
раскрыть ветку 1
0
Спасибо за развернутую идею.)
+2
ТС у тебя есть два варианта, мокрый и сухой.
Мокрый - максимально счищать битум, шлифануть остатки болгаркой с алмазной чашкой + пылесос, запенить все дыры, далее наливайка или стяжка. Потом клади что хочешь. Долго, муторно, грязно-пыльно, пиздецово соседям.
Сухой - счистить битум в самых высоких местах, запенить дыры, неровности вытянуть СУХИМ песком (создать плоскость), потом либо фанеру, либо ОСП на дюбель - гвозди. Скрипеть не будет, если есть плоскость и нормальный шаг крепежа. Фанера жёстче, ОСП повторит плоскость основания.
Далее - практически все, кроме плитки.
Относительно быстро и не дорого.
раскрыть ветку 3
0

А какую толщину фанеры выбирать, подскажите, пожалуйста?

раскрыть ветку 2
0
Зависит от разницы по высоте между основанием в ремонтируемом помещении и чистовым покрытием в соседнем помещении. С учётом толщины настилаемого материала (линолеум, ламинат+подложка и т. д.)
0

Чем толще,тем ровней.

+4

Ебашь стяжку, сверху ковролин или линолиум. Всё

раскрыть ветку 8
0
(ибо дом - древняя хрущоба),
0
А перед стяжкой бетоноконтактом мазать, или нефиг ей эти сладости?
раскрыть ветку 6
+2

На кой бетонконтакт туда, где ОТРЫВА НЕ БУДЕТ?! Аквастоп вот уже может нужен, но тут всё очень частное и видеть пробовать надо.

+2

Сейчас такие стяжки - красота. Забадяжил, вылил, подождал и готово. И это не так дорого.

раскрыть ветку 1
+1
нефиг ей эти сладости
Именно так :)

Бетоноконтакт - это грунт для слабо впитывающих и впитывающих поверхностей типа бетона (на основе акрилового латекса вроде). А тут все поры забиты битумом. Толку никакого не будет, скиснет на поверхности и высохнет))


АПД

"водная дисперсия сополимеров акрилатов с пигментами и минеральными наполнителями"

0

Бетонконтактом "мажут" только бетон и слабовпитывющие основания. Крашеные стены например. Помешались все с этим БЭконтактом. У вас мостика. Толку ни какого, только деньги на ветер.

раскрыть ветку 1
+1

У меня битумный слой был нанесён на оргалит, который, в свою очередь, был приклеен к стяжке. Приклеен так себе, отрывался местами целыми пластами, а местами приходилось рубить топором в мелкую щепку.


Греть горелкой всю площадь - безумству храбрых поём мы песню. Вонь будет на весь подъезд.


Я ободрал этот оргалит вместе с битумной мастикой, взял наливной пол, который можно заливать толстым слоем (чтобы вывести пол в уровень с остальной квартирой, с учётом того, что ламинат тоньше паркета), потом пенка и ламинат.

+1

не понимаю людей, которые вначале "делают" потом думают.

Бетонная стяжка покрыта гудроном для гидроизоляции паркета от бетона, у меня также выполнена гидроизоляция в частном доме в Швеции(50е года), тогда не было другой технологии.  Иначе он будет тянуть влагу через бетон. Достаточно было убрать паркет, положить пенку и сверху паркетную доску вместо убитого паркета.

раскрыть ветку 5
+1
Спасибо, но не вариант, ибо полы кривые шописец. Если старый паркет под эти формы отлежался за десятилетия, то новый точно упрется рогом (.
раскрыть ветку 2
0

паркетная доска это не ламинат. она прекрасно держит неровности. При особом желании под нее можно загнать фанеру или ОСП

раскрыть ветку 1
-1

Ну что вы, человек же начитался и уверен что " бетон с густым слоем битума, который на строительных форумах именуют не иначе, как Черным Пластилином Говном"  Пусть ебашит до плиты. Ведь денег и ума нет. Главное - толстый линолеум сверху, что бы ноги не пачкались.

раскрыть ветку 1
+4
Ну как "начитался"... Быстро пробежал глазами первое в поисковике, потому и запостил тут, ибо жажду живого общения, советов и прочих атата.)
+1

сделай наливной пол и брось линолеум, местами цементную стяжку что б ы выровнять ямки

+1

Технология проста.

1. Подождать.

Паркет высохнет, примет свою естественную форму.

2. Всё.

раскрыть ветку 1
+2

Поздно пить боржоми - он уже весь паркет выкинул.

+1
Похоже на древнюю гидроизоляцию. Рекомендую оставить как есть. Прогрунтовать и сверху наливной пол/цпс/лаги выстрелить и фанеру прибить.
раскрыть ветку 1
+1

в древности был такой бюджетный способ паркет и кафель класть - лепить на битум.

0

На мой взгляд,заливать стяжку по битуму не совсем хорошо.У ней не будет хорошего соединения с бетонным осноыанием.Со временем вся эта стяжка будет бухтеть и звенеть.

0

Почитайте про сухую стяжку кнауф. Там не требуется сцепление с основанием. Если высота потолков позволяет, то это Ваш вариант.

раскрыть ветку 1
0

ну по фото видно что соседние комнаты "не в уровень будут".

0
промазываю пол бетоноконтактом

Блять, некоторые, судя по всему, готовы мазать бетонконтактом всё, вплоть до собственного геморроя... вы хоть читайте внимательно область его применения

раскрыть ветку 9
+1
Я о его существовании узнал пару дней назад всего). Вообще далёк от ремонта, более чем косметический. Это на стройфорумах люди спорят. Причем факты приводят обе стороны.
раскрыть ветку 6
-1

Очень многие топят за то, что его можно наносить даже на масляную краску. Прошу предоставить доказательство в виде рекомендации производителя, где бы указывалось, что подобное допустимо - ни разу не получил ответа))

раскрыть ветку 5
0

ну да.Изначально бетоноконтакт сделали под гладкие основания (аля бетон) под гипсовую штукатурку.Надо будет постец запилить по этому поводу.

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0
Как сделать аккуратно, бюджетно и быстро
Иллюстрация к комментарию
0
Есть на этот случай у Вебера стяжки узкоспециальные. Посмотри Андрея Шайтера на Ютубе
0

Бггг :)  Плюсанул за заголовок.

Сам в сфере ремонтов рукожоп, так что ничего не посоветую, кроме как нанять спецов и не морочиться самому.

раскрыть ветку 1
0
Нанимать спецов надо хоть что-то понимая, иначе разведут как лоха последнего и сделают как проще и быстрее.
0

OSB плиты водостойкие

раскрыть ветку 1
0

Да конечно, прямо вообще вода просто от них отскакивает....

0

По опыту лучше всего битум удаляется электробучардой, всем остальным - жуткий гемор. Разумеется, покупать ее ради одной операции не стоит - можно арендовать (вместе с пылесосом конечно). После этого пройтись грунтовкой глубокого проникновения (никакого бетонконтакта - не для того он создан), и наливной пол делать, поверх - любое современное напольное покрытие. Есть даже шанс выйти в один уровень со старым напольным покрытием, если использовать виниловую или кварцвиниловую плитку.

0

Заливка не даст результата. По причине неравномерности наполнителя. Один шаг, хрусь И усё.

раскрыть ветку 5
0

Куда бля хрусь? Под битумом бетон.

раскрыть ветку 4
0

Так я про что? Стяжка не ляжет на такой Пиздец.

раскрыть ветку 3
-2
Яндекси "насыпной пол". Может подойдет, но не слишком бюджетно. Зато за пару дней соберешь
-2
Долить гудрона и разровнять щеткой какой-нибуть проволочной. А на него потом как высохнет линолеум.
раскрыть ветку 2
0

пролезет сквозь линолеум чернотой.

вот битум с цементом намешать... но это миксер с подогревом и заливать или по чуть-чуть на сковородке. и фольгу сверху, наверное в качестве изоляции от миазмов битума, а на фольгу уже линолеум клеить

раскрыть ветку 1
0

Какой дикий бреДДДДД

Похожие посты