Когда соседи вдруг захотели "студию"...
Наверно то, что здесь напишу баян-баян, но от этого горит не меньше у меня. Хорошо, только то, что я не прямой участник событий.
Каждый, кто брал квартиры в новом "человейнике" и следящий за постами в группе ЖК или дома видел записи типа: как узаконить снос стены, перегородки, перенести кухню в сортир зал и вариации.
Это всё чудесно и замечательно если вы наняли нормально, даже не так, НОРМАЛЬНОГО!!!! строителя и он сделал всё правильно. Ну или у хозяина руки из нужного места (что не всегда так).
А ещё, ваш полёт дизайнерской мысли не должен мешать соседям. О чем особо стукнутые жизнью граждане забывают.
Когда работал в охранке, у нас было несколько объектов - квартир. Делились они на четыре типа:
1) бабульки с дедульками боялись, что когда они на даче ограбят ) один дед по секрету рассказал, что особо переживает за самогонный аппарат. Хоть не гонит уже, но всё равно.)
2) когда всё дорого-богато (тут кстати установка обоснованна, иногда сильно выручает)
3) просто на всякий случай ( у Гальки есть, я тоже хочу)
4) другие единичные случае (самый печальный - устанавливали кнопку вызова гбр женщине с ребёнком, которую избивал муж, после отсидки решивший, что её квартира общая. Реально было жалко её и ребята из групп, которые с ним сталкивались, всегда старались по возможности стоять так, что бы быстро можно было доехать (например, на более удобной стороне дороги) ) .
Вот как раз в четвёртый тип я попал для установки пожарной сигнализации (что для квартир не так часто делают на самом деле) в новостройку.
Объект - обычная двушка, новый квартал, что по началу удивило.
И рассказ собственника удивил, причём очень. Вселились в дом, все хорошо, всё делают ремонты, в общем как обычно.
В чатик ЖК написала гражданка о том, что она хочет очень сильно узаконить перенос коммуникаций из кухни в более просторный зал. Тут же ей стали скидывать фотки строители "делал в вашем ЖК, Москве, Париже и Душанбе". Люди чуть умнее тонко намекали, что так по нормам нельзя, но гражданка всё равно хотела. Ей стали кидать варианты нормальных, (причём как уверял человек, который эту историю рассказал) даже законных, переездов кухни на новое место.
Но мадам стояла на своем-хочу в зале, вы лоси, в дизайне не смыслите.
Гражданка оказалась соседом сверху и начала воплощать свои самые смелые фантазии на протяжении года при помощи своих чудо рабочих из Средней Азии.
Сделала проход в стене дополнительный между кухней и залом, в зал перекинула всё трубы, кухню организовала на лоджии, мойку в зале.
И конечно сделали ей всё очень очень хорошо.
Как ремонты закончились, оказалось,
что соседи сверху очень сильно любят сидеть поздно на "кухне". А вот под ними сделали спальню...
Как и итог вечный срач по поводу-хера так громко у вас, спать мешаете.
А вот потом пришёл писец в виде криво проложенных труб и таких же рук рабочих. Залило все... В страховой оценщик насчитал 600 к. Срач перешёл на новую плоскость. Но таки разум возобладал и всё смогли договориться (как хз) .
Теперь соседи сверху "целенаправленно" кидают окурки в попытках попасть внутрь лоджии соседу снизу.
Поэтому меня и вызвали ставить именно пожарку...
Ради интереса узнал фамилию замечательных людей сверху...
А теперь почему появился этот пост: в чатике нашего ЖК появилась запись: хочу переместить кухню в зал...
И фамилия вспомнилась знакомая...
Хоть вроде живут не в моём доме.
И судя как настроенна гражданка, её соседям могу только посочувствовать. Разумные комментарии она всё равно игнорирует.
По поводу планировок:
Вот интересный пост на модную нынче тему (как из одной квартиры сделать несколько): Собственники пытались превратить пятикомнатную квартиру в шесть студий. Я б ох*ела с такими соседями и, представив, как в моих спальнях будут каждый день слышны звуки воды, смывов, топот ног, смена людей (которым пофиг на соседей), тусовки, и боясь затопления квартиры, я бы побежала в суд.
Также здесь на пикабу был пост от жителя Апатит: Администрация города Апатиты грозит продать квартиру с торгов за отсутствие шкафа
Прежде чем втихую что-то делать, нужно заранее получить документы, чтобы потом можно было узаконить перепланировку. И прежде, чем покупать переоборудованные квартиры, тоже нужно подумать, сможете ли вы ее потом продать, или не придется ли делать восстановительный ремонт своими силами, если кто-то из-за личной неприязни или по причинам каких-то проблем из-за вашей (ставшей уже вашей) перепланировки пострадал (комнату затопило и т.д.). Раньше банки отказывали в оформлении сделки по квартирам, у которых была существенная перепланировка, сейчас не знаю, как. Но если осталась такая же практика, то можно долго продавать жилье, тк очень многие покупают квартиры в ипотеку, а придется ждать покупателя с наличными, а не кредитными средствами.
Как воздействуют, чем грозит:
Если соседи задолбают УК, администрацию, либо если их отфутболят там, и соседи сами пойдут в суд, то там уже не отмазаться. А в суд собственники могут пойти, если поймут, что сделана перепланировка, а отношения с соседями не складываются, либо соседи реально могут пострадать из-за вашего ремонта (затопило из-за того, что джамшуты неправильно проложили коммуникации, а в том месте вообще нельзя делать мокрую зону, и тд).
Накладывается штраф (для физиков он небольшой). Если вовремя штраф не заплатить, его передадут на взыскание приставам (и вроде там есть еще какие-то наказания по КоАП, нужно уточнить).
Также выдается предписание об узаконивании перепланировки. Если же это невозможно, то собственника обяжут привести планировку помещения в первоначальный вид (то есть "до ремонта", согласно БТИ).
В некоторых случаях перепланировку уже не узаконить (например, из-за "мокрых зон", расположения кухонь и тд.).
Крайняя мера, рассматриваемая судом, – решение о продаже квартиры с публичных торгов. Подобные судебные решения исполняет ФССП. После продажи с полученной суммы выделяются средства для устранения нарушений, возникших из-за незаконной перепланировки. Остаток суммы возвращается бывшему хозяину квартиры. Могу здесь, конечно ошибаться, юристы в этом вопросе компетентны, а я оценщик и эксперт по судебкам недвижики.
В 2021г году как раз оформляла два экспертных заключения по похожим темам (судебная экспертиза):
Одна из них - ХХХ.Х.Х. обратилась в суд с иском о сохранении перепланировки квартиры. ТСЖ и представитель администрации подали на собственника квартиры в суд (тоже, видимо, кто-то нажаловался, либо сами заметили, судя по поставленным вопросам). Суд эксперту поставил следующие вопросы:
1. Какие работы по переустройству, перепланировке выполнены в квартире ХХ дома ХХ по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге?
2. Соответствует ли произведенные перепланировка, переустройство в квартире ... строительным, противопожарным, санитарно-эпидемиологическим требованиям и иным нормам и правилам?
3. Производилось ли переоборудование, перепланировка общего имущества многоквартирного дома?
4. Создают ли произведенные перепланировка, переустройство угрозу конструктивным особенностям многоквартирного дома, его надежности, безопасности, жизни и здоровья граждан?
По этой экспертизе в принципе все было ок, по крайней мере с точки зрения поставленных вопросов, так что вполне возможно что ХХХ.Х.Х. дело выиграла и от нее отвалил ТСЖ и другие.
Здесь как раз рассматривались "мокрые зоны" и прочее. Например, выдержка из заключения:
1. Согласно п. 9.22 СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные (актуализированная редакция СНиП 31-01-2003), запрещено обустраивать туалет и ванную над комнатами и кухнями нижерасположенной квартиры. Исключением являются только двухэтажные квартиры, на втором уровне которых можно расположить санузел так, чтобы он находился над кухней.
2. В соответствии с п. 9.22 СП 54.13330.2016, а также п. 3.8 СанПиН 1.2.2645-10, кухню не разрешается переносить так, чтобы она находилась под помещениями санузла и ванной комнаты квартиры этажом выше, за исключением квартир на последних этажах. Квартира №24 находится на последнем этаже многоквартирного жилого дома.
3. Перенос, расширение или объединение ванной и санузла возможен на площадь нежилых помещений. При этом расширение мокрых зон, к которым относятся ванная и санузел, должно обязательно сопровождаться укладкой гидроизоляции (Требования СП 29.13330.2011 Полы (актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88).
4. Пункт 3.9. СанПиН 2.1.2.2645-10: «Не допускается делать вход в санузел из кухни или комнаты, кроме входа из спальни в совмещенный санузел при наличии в квартире еще одного помещения, оборудованного унитазом, в которое можно войти из нежилой зоны». Пункт 4.13 МГСН 3.01-01 содержит аналогичный запрет.
5. Пункт 8.4.3 СП 30.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85): «В ванных и душевых комнатах жилых зданий запрещено устройство душа-трапа или душевой без съемного поддона».
6. В результате перепланировки жилые комнаты и кухня не могут оставаться без естественного освещения, которое должно обеспечиваться через проемы в наружных стенах (п. 5.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»).
7. В ходе осмотра, а также при работе над экспертизой Экспертом был проведен анализ помещений и отделки помещений согласно противопожарным требованиям, изложенным в Своде правил (СП 54.13330.2016) и Постановлении Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации".
Вторая экспертиза интереснее - Администрация Центрального района Санкт-Петербурга обратилась в суд с иском к ХХХ.Х.Х. об обязании совершать определенные действия. Исковые требования обоснованы тем, что в администрацию Центрального района Санкт-Петербурга поступили многочисленные обращения граждан по вопросу проведения работ по реконструкции многоквартирных домов №ХХХХ по ХХХХ переулку в Санкт-Петербурге.
Суд поставил следующие вопросы:
1. Соответствуют ли ОКСы градостроительным (высота, количество этажей отступы от границ земельного участка, площадь застройки, озеленение территории, количество машино-мест и др.), в том числе территориальной зоне ТЗЖДЗ в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.06.2016 № 521 «О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» и строительным (пожарным, санитарно-эпидемиологическим и др.) нормам и правилам?
2. Соответствуют ли ОКСы единой зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности 1 ОЗРЗ-1 (31) в соответствии с законом Санкт-Петербурга от 19.01.2009 №820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга»?
3. Создает ли многоквартирный жилой дом по адресу ХХХ угрозу жизни и здоровью граждан и третьих лиц?
4. Возможно ли привести объекты в исходное состояние в соответствии с технической документацией по состоянию на ноябрь 2006 года без несоразмерного ущерба многоквартирному жилому дому с учетом всех особенностей проведенной реконструкции, состояния многоквартирного жилого дома, а именно: (далее был список работ по демонтажу, монтажу и тд).
5. Возможно ли осуществить (далее список работ по демонтажу, монтажу и тд).