570

Когда руки чешутся. Часть 4.

Часть 3. http://pikabu.ru/story/kogda_ruki_cheshutsya_chast_3_4682306

Приветствую вас, пикабушники! Очень давно я ничего не выкладывал и на это есть несколько причин, вот некоторые их них:

Стол никуда не делся, как видите на нем даже можно что-то делать, просто на него физически не хватало времени. Делался он крайне медленно, а выкладывать отдельные посты про то как я запилил одну штуку, я не видел смысла.

Ладно, хорош трындеть, вот как обстоят дела на 14.03.2017:

Что нового:

- Появились ножки и колесики;

- Стол обзавелся электрикой, теперь не нужно бегать вокруг него с удлинителем;

- Переделан передвижной упор для циркулярки/фрезера, фиксация происходит с двух сторон;

- Сделан съемный упор для полотна лобзика;

- Сделан (НАКОНЕЦ-ТО!) механизм плавного подъема фрезера.

Теперь немного подробнее по каждому пункту.

Ножки и колесики.

Про ножки мало что можно сказать, сделал я их из бруса 50х50 и благодаря им стол стал выше на 50мм соответственно, а с помощью колесиков теперь можно спокойно перемещать стол по гаражу, взявшись за прорезь в боковине и наклонив стол в сторону колесиков.

Электрика.

Электрика была собрана по супер схеме:

Решил перестраховаться и развел проводом сечением 1,5 кв. мм. Провод оказался слишком жестким для такого монтажа и разводка получилась не такая красивая как хотелось бы, но все работает.

Ну и наглядно:

Упор для циркулярки/фрезера.

Как я говорил в одном из предыдущих постов, я хотел переделать упор следующим образом:

Первая версия обладала парой недостатков:

- Фиксация была только с одной стороны, отчего упор у противоположной стороны иногда отклонялся при распиле;

- Чтобы снять или поставить упор, его нужно было проводить вдоль всей столешницы.

Этого вполне хватило, чтобы рассмотреть иную конструкцию упора и вторая версия мне уже нравится гораздо больше.

Для сравнения:

Сквозь упор проходить шпилька М8.

С обратной стороны сделан прижим на петлях, в котором вбита усовая гайка.

Это третий тип гайки, который я успел попробовать и он наилучший. Была обычная гайка и она прокручивалась, врезная муфта – через некоторое время вылетела, теперь усовая гайка.

Слева-направо: гайка обычная, муфта врезная, гайка усовая.

Ручку покрутил против часовой стрелки – прижим немного отошел, выставил необходимую ширину и закрутил ручку.

Упор для полотна лобзика.

Упор крепится к боковой столешницы и не позволяет отклоняться полотну, фиксирую его в трех точках.

Полотно упирается в три подшипника. Боковые подшипники регулируются в зависимости от толщины полотна, центральный подшипник нерегулируемый.

В зависимости от толщины и материала заготовки, можно поставить полотно необходимой длины и отрегулировать упор по высоте.

Это упор имеет большой минус – очень маленькая рабочая поверхность и с большими изделиями на ней не поработаешь, приходится вынимать лобзик и вырезать по старинке. Но зато с небольшими изделиями работать очень удобно.

Механизм плавного подъема фрезера.

Очень долгое время не мог придумать рабочий и достаточно простой механизм, а оказалось что все уже было придумано до меня.

Все настолько просто, что мне даже стало стыдно, почему я до этого не додумался.

П-образный каркас, шпилька и вертушка. Всё!

В горизонтальной перемычке каркаса просверлено отверстие, в которую забита усовая гайка. В нее вкручена шпилька, с одной стороны закручены две гайки, с другой вертушка с ручкой. Гайки упираются в глухое отверстие в куске фанеры и вращаются в нем (туда я нанес немного смазки для подшипников).

Проще некуда.

Ну и всё. Я так же потихоньку обустраиваюсь в гараже. Сделал стеллажи для досок, подвесил велосипеды чтобы под ногами не мешались.

И постепенно набор инструментов дополняется.

Все спасибо! Вот вам кот-бегемот.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги