11

Когда плохая память

Частенько вижу посты людей с плохим зрением. Дескать, что вы со мной здороваетесь, размытые пятна. У меня помимо зрения же еще и память ни к черту, ставит в неловкие ситуации.

Всё время встречаю каких-то людей. Не то чтобы вот иду такой, а вокруг люди. Это-то как раз нормально, если, конечно, я не тот мужик из видео «Вы кто такие? Я вас не звал! Идите нахуй!»

Всё намного хуже и страшнее. Я встречаю людей, которые меня узнают, а я их не узнаю. Беда просто, память стала совершенно кошачья.

Не знаю, как остальные, а я в таких ситуациях наловчился выкручиваться. Это не очень сложно, вопрос опыта. Во-первых, сразу изображаю максимальное радушие. Важно улыбаться всем лицом — и ртом, и глазами. Потому что при бегающих глазах даже самая искренняя улыбка может заронить в собеседника зерно сомнения. И тогда начнутся уточняющие вопросы: «Не узнал что ли?» А попробуй ответить, что не узнал, когда уже улыбаешься вовсю и изображаешь восторг. Казалось бы, что сложного просто спросить «Ты кто?» Но поверьте, на практике сложно. Помните Довлатова?

Между тем из-за поворота вышел Леня Гурьянов, бывший университетский стукач.
– Борька, хрен моржовый, – дико заорал он, – ты ли это?!
Я отозвался с неожиданным радушием. Еще один подонок застал меня врасплох. Вечно не успеваю сосредоточиться

Во-вторых, надо болтать без умолку, но акцент делать на вещах общих: погода, отлично выглядите, а я вот водку пить пошёл, а вы какими судьбами? Пару шуток вбросить. Они у меня всегда наготове для таких случаев. Но упаси бог сообщать какие-то детали или вспоминать общих друзей. Прогореть можно на раз-два похлеще, чем с проводами на бомбе (привет, товарищ майор). Пусть вспоминает сам, не лезьте в это дело, камрады, оно пахнет гнилым.

В-третьих, дать человеку рассказать, откуда он идёт, зачем, что делает, что думает. Это нормальная реакция собеседника на мою выраженную общительность. И вот тут уже начинают всплывать общие знакомые, воспоминания о прошлой встрече и прочие детали, которые помогают если не узнать уже, с кем это я болтаю целых десять минут вместо того, чтоб идти в кабак, то значительно сократить варианты.

А вообще было бы классно, если б люди здоровались и сразу напоминали ненавязчиво, кто они такие: «Привет, @BloomDay. Я Сеня Оладушкин, мы вместе с тобой в ГУЛАГе чалились в пятьдесят первом»

1
смотрю на звезды
Автор поста оценил этот комментарий

Весной тяжело. Зимой клиенты к нам приходят и не снимают шапки, пальто, т.к. в основном пожилые люди, боятся болезней. А весной начинается "Хлоя, доченька, как у вас дела? Как живете?" Плин, бабуль, ты ваще кто?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы