20

Когда нет стержня

Когда маленькие дети что-то делают и показывают взрослым свое "ясделяль", чего они ждут? Одобрения того что это правильно, или похвалы?

А что если таким же образом поступает человек взрослый, при том на регулярной основе?

На мой взгляд это говорит, об отсутствии у человека собственного понимания, что он поступает правильно. Выглядит такой человек как жук, который внутри мягкий как желе, а единственный твёрдый панцирь это тот, который ему вручили другие.

Недуг этот знаком мне лично, и недавно был выявлен, осрамлен и признан негодным для пребывания в голове.

Вопрос состоит в том, где кроются корни такого поведения? Откуда возникает желание на каждое свое маленькое достижение(иногда ошибочное) рассказать всему миру и каждому близкому.

Черта отвратная ставлю 1/10
Не рекомендую

/дополню запись/
Форма желания получить одобрение, описанная мной, имеет практически паразитический оттенок.

То есть человек рассказывает о своем успехе и заведомо ожидает позитивную реакцию.
Из этого следует, что если реакцию он получает ожидаемо-позитивную, то он удовлетворяет свое эго.
А если реакция в корне иная (что чаще), это выбивает жука из панцыря, жижа растекается и ему себя жаль.

Так что, если вы время от времени публикуете свои успехи, это ещё не значит что пост описывает именно ваш типаж)

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

13
Ыыыыы!
Автор поста оценил этот комментарий

Откуда возникает желание на каждое свое маленькое достижение(иногда ошибочное) рассказать всему миру и каждому близкому.

Или запостить на пикабу

раскрыть ветку (1)
1
Разумеется, это же часть мира
3

Мне кажется, это вопрос меры. Скажем так, нормально запросить оценку другого, нормально ждать от близкого похвалы в том, что для вас лично важно и кажется достижением, но если от этой оценки зависит все будущее проекта, если от отсутствия похвалы или, тем более, критики вы сваливаетесь в самобичевание, то это уже мешает нормально жить.

Здорово, если есть те, кто поддержит и похвалит, и аккуратно покритикует. Но далеко не у всех есть такие близкие. И в общем-то это функция родителя, а не равного. Да и делать из других людей опору это провальная затея. Рано или поздно вся эта опора обрушится.

Растет это из детства, из недохваленности родителями, из системы образования, из неуверенности в себе, у которой может быть тысяча причин.

Вопрос, как мне кажется, откуда и почему не так важен, как вопрос что с этим делать.

Делать тут можно разное, полезным будет походить к психологу, вполне помогает дорастить свою личность до более-менее устойчивого состояния. Только запрос обговаривать на первой же ознакомительной сессии, не все с этим работают.

Также можно посмотреть в сторону кпт и попробовать спрашивать себя перед тем как запросить оценку по каждой мелочи " стоп. А что я сейчас делаю и зачем? ". Также можно и нужно учиться самому хвалить себя. Предьявлять эту мелочь не близкому человеку, а самому себе. И самому говорить себе все то, что хочется услышать. И так до момента когда сами себе поверите. Когда личность сформирует внутри себя убеждение " я -ок", уже не надо будет полностью повисать на костылях внешней оценки.

И ошибки признавать станет легче, и критику выдерживать. Потому что "я - норм, я - ок" освобождает и от зависимости от чужой оценки, и от собственных завышенных ожиданий.

раскрыть ветку (1)
Благодарю за совет!
Думаю, вы правильно уловили суть изложенного мной)
6

Желание получить положительную оценку результату своей деятельности со стороны - совершенно нормально. Особенно если человек сперва может критически оценить его сам и решить, достоин этот результат внимания других или нет.

Вот вы - тоже совершили некое действие (только мыслительное, а не физическое), получили результат и принесли показать на Пикабу. Никакой разницы.

раскрыть ветку (1)
Показать, и обсудить, выслушать конструктивные мнения.
4

Ну хз, смотря на каком уровне это у тебя. Я своими достижениями тоже делюсь со всеми, чтобы они со мной / за меня порадовались. И сам готов порадоватся за других. Если опускатся то мелочёвки, то да - переборчик выходит. Кстати соц сети тоже культивируют эту черту.

раскрыть ветку (1)
Тут видишь ещё какой момент, радоваться за других это тоже успех, для этого желательно полное отсутствие гордын и зависти внутри
4
Круто же, желание хвастаться - это двигатель прогресса. Я сама так нашла своё хобби, увидела как другие люди красивое делают и захотелось научиться.
раскрыть ветку (1)
А у меня ситуация другая, стоит только сказать, о том что в каком то деле подвижки, то обычно дальнейшая судьба этого дела не очень. Либо человек скажет что я не прав, и начнутся сомнения
показать ответы
1
DELETED

Вообще, я тут подумал, тема сложнее оказалась, чем я сначала подумал)

У разных людей действительно разные приоритеты в плане своего и чужого мнения. И зависит это от многого, какое мышление, воспитание, характер, проблемы с психикой может быть и всякое ещё. Я ещё и поехавший, так что немного сложно рассуждать о том, как оно там у обычных людей, потому что от того, что я иногда вижу, я просто в шоке. Вроде и нормально менять своё мировоззрение, когда оказываешься совсем не в тех условиях, что были раньше, это полезно для социальной адаптации или для выживания. Но мне не понятно, как некоторые люди это делают так запросто, на чём основаны их принципы, если они такие гибкие. Моё мировоззрение меняется всегда, оно дополняется, что-то я могу поменять и приходится менять связанное с этим, но в этом учитывается мой характер, против которого я идти просто тупо не хочу, потому что это грозит ещё большими проблемами с башкой, во всём этом учитывается так же то, каким человеком я хочу быть и выглядеть, против этого тоже идти сложно, да и нафиг не нужно в общем. Чтобы что-то изменить в мировоззрении, нужно охуенное такое обоснование изменений и там какая-нибудь мелкая выгода просто теряется в тьме аргументов против. Вообще, самый мой любимый и нужный по моему мнению принцип - это взаимовыгодное сотрудничество. Вот это бы я сделал своим стержнем, если бы конечно всё было у меня там внутри идеальненько)

раскрыть ветку (1)
А что у вас за симптом, что вы себя в ненормальных записываете?
показать ответы
0
DELETED

Молодец! Какой хороший пост! Ему место на холодильнике!

раскрыть ветку (1)
Можно и на холодильник, разрешаю
показать ответы
3

Мне кажется, это вопрос меры. Скажем так, нормально запросить оценку другого, нормально ждать от близкого похвалы в том, что для вас лично важно и кажется достижением, но если от этой оценки зависит все будущее проекта, если от отсутствия похвалы или, тем более, критики вы сваливаетесь в самобичевание, то это уже мешает нормально жить.

Здорово, если есть те, кто поддержит и похвалит, и аккуратно покритикует. Но далеко не у всех есть такие близкие. И в общем-то это функция родителя, а не равного. Да и делать из других людей опору это провальная затея. Рано или поздно вся эта опора обрушится.

Растет это из детства, из недохваленности родителями, из системы образования, из неуверенности в себе, у которой может быть тысяча причин.

Вопрос, как мне кажется, откуда и почему не так важен, как вопрос что с этим делать.

Делать тут можно разное, полезным будет походить к психологу, вполне помогает дорастить свою личность до более-менее устойчивого состояния. Только запрос обговаривать на первой же ознакомительной сессии, не все с этим работают.

Также можно посмотреть в сторону кпт и попробовать спрашивать себя перед тем как запросить оценку по каждой мелочи " стоп. А что я сейчас делаю и зачем? ". Также можно и нужно учиться самому хвалить себя. Предьявлять эту мелочь не близкому человеку, а самому себе. И самому говорить себе все то, что хочется услышать. И так до момента когда сами себе поверите. Когда личность сформирует внутри себя убеждение " я -ок", уже не надо будет полностью повисать на костылях внешней оценки.

И ошибки признавать станет легче, и критику выдерживать. Потому что "я - норм, я - ок" освобождает и от зависимости от чужой оценки, и от собственных завышенных ожиданий.

раскрыть ветку (1)
К слову, уже думал, об этой практике гордости за свои действия.
Гордость, по своей сути, в апплодисментах не нуждается. Вероятно этот момент проработки требует контроля над собой и времени, чтобы привычка сформмровалась
6

Желание получить положительную оценку результату своей деятельности со стороны - совершенно нормально. Особенно если человек сперва может критически оценить его сам и решить, достоин этот результат внимания других или нет.

Вот вы - тоже совершили некое действие (только мыслительное, а не физическое), получили результат и принесли показать на Пикабу. Никакой разницы.

раскрыть ветку (1)
К слову вы полностью описали тот процесс который у меня возникает теперь перед каждым обращением к кому либо, на этой волне стало интересно узнать где берет начало чрезмерное желание заявить о себе.
В моей случае 90% потенциальных разговоров несли бы в себе скрытый контекст моих мелких достижений
3
DELETED
На мой взгляд это говорит, об отсутствии у человека собственного понимания, что он поступает правильно.

Понимание, что ты всегда прав и делаешь всё правильно, что бы ты не делал - это поехавшая кукуха. Так-то это нормально получать удовольствие от признания твоих заслуг другими. У человека нет какой-то предустановленной программы на правильные действия, мы сначала учимся делать вообще всё, что мы делаем, даже в туалет нас правильно ходить учат в детстве.

Хотя перегибы в этом плане могут быть компенсацией недостатка уверенности в себе или самоуважения, когда личных достижений или признания этих достижений немного или они обесцениваются. Так же человек может быть просто поехавшим и ему действительно важно знать, как остальные отреагируют на его действия, потому что сам он себе не особо доверяет, ибо знает, что поехавший.

раскрыть ветку (1)
Друг, все верно, это одна из сторон медали.
Еслм человек верит что он прав во всем это уже нарцисс.

Стержень это твои основные принципы, позиции, убеждения о себе.

Иначе говоря, у тебя могут быть убеждения что нищим надо помогать, а у другого, что нищих надо игнорить.

У человека без стержня такого мнения нет, оно целиком сложно из того что в него поместили друзья, родители. И когда его круг общения меняется, вместе с ним меняется и его "стержень"
показать ответы
10

Эм.

Чёт я не понял.

В работе ты _обязан_ отчитаться руководителю. Хоть ты "сделяль", хоть ты проебался.

Если ты занимаешься хобби, то ты делишься его результатами, чтобы такие же задроты посмотрели, как надо или не надо делать.

Если жена рассказывает тебе, что приготовила красной рыбки на ужин - это "ясделяль"? Или шо?

Если я жене рассказываю, как ебался месяц и получил шестизначную премию - это "ясделяль"?

Вообще не понял предъявы и о чём вообще псто.

раскрыть ветку (1)
Если ты начал в чем то преуспевать, зачем об это рассказывать кому-то. вопрос не "надо не надо", а откуда такая черта появляется.

Есть люди которые делают, и это видно, а есть те которые больше говорят о своих делах, успехах
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги