2486

Когда неприятно быть первым

Сегодня с удивлением узнал, что в начале 90-х годов в России была эпидемия дифтерии.

Я сам переболел этой дрянью в 92 году, но не знал, что это была целая эпидемия. В Ногинске-5, где я родился и вырос, и в Электростали, куда меня госпитализировали, я был первым заболевшим.

Прививки делал, но и с ними едва ласты не завернул.

Точнее вот как: от дифтерии прививки делаются в несколько этапов, на протяжении длительного периода. В тот год, когда я заболел, у меня должна была быть ревакцинация, которую я почему-то пропустил. Сейчас уже не помню почему.

Сначала болел дома, под присмотром терапевта и мамы. Дико болело горло, температура, начался отек, от которого шея стала шире головы. В горле появилась серая бляшка. Лечили от ангины. В какой-то момент мама меня разбудила для приема лекарства, а я начал бредить и рассказывать ей о каких-то людях в ящиках, которые тут повсюду. Это произвело на маму такое сильное впечатление, что она немедленно вызвала скорую.

Когда меня привезли в больницу, в приемном покое меня осмотрела врач и поставила диагноз: фолликулярная ангина. У меня огромный отек шеи, в горле бляшка, температура на грани 40, бред, — короче она, сомнений нет.

И тут входит другая врач. Старенькая бабушка. Смотрит на меня и, такая: «Что-что ты там ему пишешь?» Сама берет деревянную палочку и в горле у меня этой палочкой шваркает по бляшке. «Какая ж это ангина? Ты запах чувствуешь? Это — дифтерия чистом виде! Если его сейчас от ангины лечить, он у вас до утра не дотянет».

Молодая врач сразу заинтересовалась и оказалось, что она дифтерию в жизни видит впервые. «Повезло, -говорит - тебе, мальчик, что Марья Ивановна еще домой не ушла. Смена то ее уже кончилась давно.»

И давай меня лечить от дифтерии. Совершенно конские дозы сыворотки кололи, никогда не забуду )) По два здоровенных шприца за раз.

Режим — строго постельный. Нельзя было даже садиться в течение месяца. Только лежать!

Потом заболела медсестра, которая приносила мне лекарства. А потом поступил еще один бедолага, с которым я отлежал еще недели две. Он отказывался лежать, садился, ходил и вел себя героически. Заработал порок сердца в итоге. Такие осложнения от дифтерии.

А я не рыпался, лежал. Попросил себе радио и учебники. Интернета-то никакого не было тогда и в помине. За месяц, проведенный в больнице, я изучил всю программу 9-го класса чисто от безделья. И в итоге закончил его круглым отличником, чего за мной отродясь не водилось. Да и осложнений никаких не заработал. Только постинфекционный миокардит, от которого довольно быстро не осталось и следа.

По данным Роспотребнадзора переболело тогда 104 205 человек, умерло от дифтерии более 6 000 человек.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы