0

Когда мир смотрит иначе: личная история ч.1

Когда мир смотрит иначе: личная история ч.1

Привет! Меня зовут Виталий, и я хочу поделиться с вами своим опытом жизни с психозами. Это сложная и мало понятная многим тема, которая зачастую окружена стереотипами и страхами. Моя цель — рассказать о том, что я пережил, как я с этим справляюсь и что помогает мне двигаться вперёд. Я верю, что мой опыт может стать полезным для тех, кто сталкивается с чем-то похожим, а также для их близких, которые хотят поддержать.

Я создаю этот проект не только для того, чтобы поделиться своей историей, но и для того, чтобы мы могли обсуждать эту тему вместе. Ваши вопросы, мысли и истории — всё это важно. Я надеюсь, что здесь мы сможем создать пространство для открытого диалога и взаимопомощи.

Я уже совершил каминг-аут на тему того, что у меня шизотипическое расстройство. Теперь я хочу рассказать свою историю психозов и показать, каково это изнутри. Я поделюсь своими открытиями, осознаниями и мыслями, которые часто остаются за пределами понимания даже опытных специалистов. Мой опыт уникален, и я надеюсь, что он сможет найти отклик и поддержку у тех, кто с этим сталкивается, или поможет лучше понять подобных мне людей.

По мнению врачей, шизотипическое расстройство относится к спектру состояний, которые характеризуются сложностями в установлении связи с реальностью, а также необычными или эксцентричными мыслями и поведением. Оно не является «классическим» психозом, но включает в себя эпизоды, где границы между реальностью и внутренним миром могут размываться. Этот диагноз часто воспринимается как мост между психозом и так называемыми «нормальными» состояниями, что делает его ещё менее понятным для окружающих.

Конечно, найдутся те, кто сразу навесит ярлык «сумасшедший», но, как говорил Сальвадор Дали:

«Единственная разница между мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший»

Помимо того, что я хочу делиться, я был бы рад услышать обратную связь от людей, которых это зацепило — тех, кто балансирует на грани внутреннего мира и реальности, ощущая себя маятником между разными состояниями. Эти состояния часто сопровождаются тревогой и ощущением кома в груди, который не исчезает, а любые попытки справиться с этим лишь усиливают напряжение. Ваши мысли и переживания могут стать важной частью нашего диалога и помочь другим почувствовать, что они не одни.

Ваши истории, даже короткие, могут стать поддержкой для других. Здесь нет правильных или неправильных мыслей — это место для искреннего обмена.

И даже если вы никогда не обращались за помощью, это не значит, что речь не о вас.

Я начну с того, что поделюсь, как выглядит психоз изнутри. Это будут мои мысли, которыми я делился в Telegram, но теперь в более понятной и структурированной форме. Это поможет вам лучше понять, о чём этот проект.

Если вам нравится сумбур и более личный формат общения: https://t.me/hack_the_street

Можете подписаться и здесь, чтобы не пропустить следдующий пост.

А я закончу мнением врачей, которое важно для начала понимания того, о чем  я говорю и своим видением этого диагноза:

Основные признаки шизотипического расстройства:

Когнитивные и перцептивные искажения:

- Идеи отношения (чувство, что события или действия других людей связаны с вами).

- Подозрительность или параноидальные мысли.

- Эпизодические иллюзии или ложные восприятия (например, ощущение чьего-то присутствия, когда никого нет).

Необычное мышление и речь:

- Абстрактное, метафорическое или алогичное мышление.

- Необычная манера общения, трудности в поддержании логических цепочек в разговоре.

Социальная тревожность и изоляция:

- Сложности в установлении близких отношений.

- Стойкая социальная тревожность, которая не облегчается с течением времени.

- Предпочтение уединения.

Необычное поведение и внешний вид:

- Экцентричность в одежде или манерах.

- Особый интерес к мистике, магии или паранормальным явлениям.

Эмоциональная холодность или ограниченность:

- Слабое выражение эмоций.

- Чувство отчуждения.

Часть этого описания попадает в точку, часть — совсем мимо

Шизотипическое расстройство для меня — это как жить с внутренним зеркалом, которое искажает реальность, но при этом обостряет восприятие мелочей. Я сталкивался с состояниями, когда мой ум словно пытается выстроить сложные логические цепочки там, где их нет. Это чувство, что ты видишь мир по-своему, но твой взгляд не всегда совпадает с общепринятым, что часто вызывает тревогу и ощущение изоляции.

Это не только про эксцентричность или странности. Для меня это было о попытке понять, почему обычные разговоры или ситуации вызывают во мне бурю эмоций, которые трудно объяснить. Я испытывал моменты, когда граница между реальностью и фантазией начинала размываться, создавая хаос в мыслях. И это не всегда про «отрыв от реальности», а скорее про сложность нахождения общей точки с окружающим миром.

Продолжение следует...

Психология | Psychology

28.9K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги