2857

Когда дядя сисадмин...

У меня когда я был мелким, а дядя был сисадмином (сейчас у него свой бизнес, связанный с кафе), он по просьбе родителей установил программу для контроля, т.е. без ввода пароля там можно было запустить только некоторые программы. Были доступны блокнот и, наверное, все. Естественно никаких игр и тем более интернета. При включении ПК я, когда компьютер тупил, иногда успевал завести диспетчер задач основной ОС и с помощью нее вырубал защиту. Иногда приходилось перезагружать до 10 раз. Но потом мой в мой комп добавили оперативки и это перестало работать. Тогда я в той оболочке создавал текстовый файл, переименовывал из .txt в .html и запускал IE. Но мне было этого мало. После я уже научился из текстовых файлов писать .bat скрипты для запуска той или иной игрушки. Естественно, спалился и получил люлей. Когда дядя увидел мой выход из ситуации, сказал - "Будешь админом". Мне было 12.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
МЕСТНЫЙ АБЬЮЗЕР
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так ты стал в итоге админом?)))

раскрыть ветку (54)
108

Почти. Техподдержка(

раскрыть ветку (53)
32

Всё впереди, многие админы с ТП начинали. Если тебе конечно не уже не тридцатник :)

раскрыть ветку (45)
19

Ну я учился на программиста. Недоучка. Но мне, слава богу далеко не 30 (23)

раскрыть ветку (39)
13
Очки/кот/лишний вес?
раскрыть ветку (32)
35

из списка нет только очков( Поэтому похоже и недоучился...

раскрыть ветку (22)
12

да всё норм. я тоже в 20-23 в техподдержке сидел и тоже недоучился на "программиста" (2 курса прикладной математики). сейчас админ/девопс (Domino/Exchange и всякая автоматизация на powershell), с вполне приличным уровнем зарплаты. короче, охуенно важный совет - учи powershell в первую очередь. охуенно востребованная тема под виндами, позволяющая творить чудеса и магию в пару строк. основ алгоритмов и анализа и базовых знаний хватит более чем.

раскрыть ветку (21)
11

Не слушай этих виндузятников и учи ruby/python/go. Не виндой единой, а язык должен быть универсальным.

раскрыть ветку (5)
3

Руби знал хорошо до тех пор, пока знания полностью не атрофировались за ненадобностью. Я exchange и domino админ в первую очередь. У меня основной инструмент в первом случае - powershell, без какой-либо альтернативы вообще и без какой-либо универсальности - а во втором это @formula, ну и чуть-чуть lotusscript c редкими вставками java. В никсах я работаю "по бумажке" и крайне препогано разбираюсь в них - зато exchange или domino сервер могу вытащить из практически любой жопы и настроить их как угодно.

раскрыть ветку (4)
0

Ещё раз. Если вы виндовый админ - учите psh + еще что-то. Если есть подозрения, что виндой управлять не хочется - учите что-то универсальное. Этим универсальным можно и виндой порулить и всем остальным. В редких ситуациях, когда в компании намеренно смешанная инфраструктура(видел кое-где windows + rhel), то обычно выбирают в сторону python. И в таких случаях отказываются от bash/psh в пользу того языка, который будет полезен везде.

раскрыть ветку (3)
0

ну, тут вопрос именно в том, что учи - не учи, но хорошо ты будешь знать тот язык, которым более-менее часто пользуешься. я так, например, lotusscript почти забыл уже, хотя когда-то нормально разбирался даже без книжки в нём, просто потому что задачи для него всплывают пару раз в году. по той же причине почти забыл когда-то активно используемый VBS, к которому толком не притрагивался уже лет пять. а на powershell ваять или хотя бы допиливать всякую фигню приходится каждый день.

раскрыть ветку (2)
2

Linux позволяет творить чудеса и магию в пару строк. Запомни и больше путай.

раскрыть ветку (10)
0

что путать с чем? я догадываюсь, что под никсами всё может быть тоже крайне хорошо со скриптовыми языками. просто тот же powershell после того же VBS - небо и земля в плане удобства, синтаксиса и готовых, уже вшитых в систему модулей на все случаи жизни. он для меня был как ruby после ассемблера по удобству использования.

раскрыть ветку (9)

'может быть тоже крайне хорошо со скриптовыми языками'  ахаха, смешно.

Давай расскажу: винда, забрав себе в систему из доса command.com жила с ним аж до появления psh, что случилось те так уж и давно. Демонстрация в 2003, а повсеместное распространение и использование году эдак в 2009. 2009й, Карл. nix системы давно жили с unix shell. Релиз 89й год. За 20 лет до. При чем nix системы это именно про жить с башем в обнимку. А не подключать его, когда надо написать попрограммировать. Написание скриптов на sh для человека который работает с nix так же естественно, как попить водички. Когда виндовые ребята подключают модули и пишут серьезные программы на psh часами и днями, челики на баш пишут вкусные и быстрые скрипты на sh за 5 минут.

а нормальной работы с консолью в дефолтной винде походу так никогда ничего и не придумают. Да и зачем консоль, когда можно долго и муторно тыкать мышкой в кнопочки и чекбоксы. Брр. И эти люди мне будут рассказывать про скриптовые языки и чем они лучше psh.

раскрыть ветку (8)
0

о, началось анальное противостояние - вы специально выискивали в комментариях до чего доебаться? я в курсе, что в никсах 99.99% работы это консоль и что так всегда было, а в винде павершелл появился лишь недавно и для работы с ним на тех же 2003-х виндах надо ебаться. не раз и не два исполнял задачу "подружить 2007 exchange на 2003 контроллерах с павершеллом для удобной автоматизации", уж мне-то можете не расказывать, как там всё криво и через жопу.

при этом уже в 2008 с шеллом все хорошо и ничего подключать не надо (ISE редактор разве что через ту же консоль включить), а начиная с 2012 и совсем всё прекрасно. и "насчет никогда ничего не придумают" - ещё в 2013 exhange львиная доля функционала ушла из графического интерфейса в консоль, кнопочками там рулится в основном те функции, которые можно отдать поддержке первой линии и прочему эникею.

и "серьёзные программы на psh часами и днями" - чот у меня такое ощущение, что вы с павершеллом закончили знакомство на первой версии, ну или на второй без дополнительных модулей (которые начиная с 2012 винды вшиты в систему). 90% скриптов, которые я пишу для автоматизации работы в организации на полторы тыщи человек как раз и состоят из 2-5 строчек: powershell стал до безумия простым и интуитивным языком с ебическим количеством возможностей для виндовых задач. то, что на VBS могло занимать строк 20-30, сейчас может делаться в одну-две.

раскрыть ветку (7)

что можно делать через powershell лучше и быстрее, нежели графическим интерфейсом и руками? можно поподробнее про PS

раскрыть ветку (3)
5

Ээээээ... А как вы руками будете менять тыщу записей в AD? Или как вы руками будете переносить из тыщи почтовых ящиков те, у которых размер меньше n мегабайт в одну базу, а те, у которых размер больше - в другую? Плюс, в том же Exchange с каждой новой версией всё больше и больше функционала уходит в консоль - вы сейчас даже грамотно раздать права через графический интерфейс не сможете, если будут конфликты разрешений. PS - просто до безумия простой и удобный скриптовый язык, который позволяет воплотить в реальность посредством 2-3 строчек кода любые самые смелые фантазии на тему администрирования виндовых серверов. У меня на powershell, например, синхронизация 1C и AD настроена на основе csv-выгрузки из 1C, вплоть до автоматического перебрасывания юзера в другую OU, если у него отдел в 1С поменялся, например, или должность.

раскрыть ветку (2)

уоу, распарсить csv и апдэйтнуть ldap. звучит сложно.

раскрыть ветку (1)
0

при чем тут сложно? я где-то говорил что это сложная или требующая каких-то адских знаний задача? просто на павершелле это дико удобно и быстро и это одна из популярных/полезных задач.

1
Борода/растянутый свитер?
раскрыть ветку (8)
6

и тут проблема... но дело наживное

раскрыть ветку (7)
9

макдак, энергетики, дотка ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
19

KFC, Cola, CS:GO

раскрыть ветку (5)
0

3 ножки, Кола лайт, раш на д2?

раскрыть ветку (3)
0

Раш мид же!!

раскрыть ветку (2)
0
Наше все)
0
Значит все еще есть шанс стать программистом👍
А что значит недоучка?
раскрыть ветку (5)
0

3 курса из 4 по специальности "Программная инженерия"

раскрыть ветку (4)
0

Брат!

Один в один по курсам и специальности.

0
Так значит Вы бросили учебу на 3 курсе?
раскрыть ветку (2)
0
Можно и так сказать. Ситуация такая сложилась, что пришлось уйти.
раскрыть ветку (1)
0

Я универ закончил 3 года назад, на кодера, пошел в ТП на пол года, Московский инет провайдер, через 2 месяца стал старшим смены, понял работу сетей и т.д., устроился сисадмином через полгода в контору, а тут уже по накатанной, Cisco, unix, windbI, спутниковое, айпитиви, атс и т.д. парк огромный, работа интересная. вот уже 2 года тружусь, старший сисадмин уже.

1
DELETED
А я из админов ушел в тп, а сейчас из тп перешел в прогеры. Изначальное образование - разработка по ))
раскрыть ветку (3)
1

А я сейчас в ТП, учился на библиотекаря :)

раскрыть ветку (2)
6

Главное желание, ну и что-бы нравилось то, чем ты занимаешься. Я учился на психолога, работал на гос. службе, в IT пришел эникейщиком, потом стал сис. админом, потом L2-L3 саппорт, потом лидом саппорта, сейчас CTO (тех. директор) небольшой, но очень дружной компании :)

раскрыть ветку (1)
2

Здорово! Очень рад за Вас!)

0
Странно, моя бывшая так и не стала админом...
1

Болото же =(

0
DELETED
потому что дядя тоже эникейщик. Я бы не стал ничего ставить а запретил бы на уровне политик безопасности. Сидел бы мой пароль угадывал типа "суперпромухоляядскиввыебаныйпаролль"
0
А откуда вы черпали знания?
0
а через блакнот диспетчер задач не мог запустить? Файл/открыть с:/виндовс/диспетчер задач
раскрыть ветку (3)
0
Он диспетчер задач открывал что-бы успеть защиту отключить до того как она пароль потребует
раскрыть ветку (2)
0
Это я понял, у блакнота тоже есть эксплорер через который можно запускать предложения: файл/открыть... и правой кнопкой по приложению запустить
раскрыть ветку (1)
0
Он где-то написал что защита именно его и блокировала, больше вроде ничего не трогала
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы