Когда друг оказался вдруг...
Раз уж пошла мода на рассказы о долгах, поведаю историю, которая для меня стала очень поучительной. Произошла она с моей бывшей начальницей.
Наталья всю жизнь была рабочей пчелкой : исправно пахала, сколотив к 40 годам небольшой бизнес. Ещё с детского сада была у Натальи подруга - да такая хорошая и надёжная, что женщины стали крёстными для детей друг друга, стабильно ездили в отпуска большими семьями.
Подруга Натальи имела довольно успешный строительный бизнес, являясь крупным подрядчиком в нашем провинциальном городке.
И вот однажды подруга пожаловалась Наталье, что ей не хватает денег, чтобы выиграть тендер на реконструкцию одного спортивного сооружения. Слово за слово, подруга с Натальей уговорились, что последняя даст взаймы миллион, который возьмёт в кредит. Для Натальи такая ситуация не была новой : она и сама иной раз занимала у подруги и всё возвращала. Да и дружба длинной в 35 лет! Поэтому Наталья согласилась, да и подруга обещала отдать быстро - тендер был на несколько десятков миллионов рублей.
Думаю, вы уже догадались, что произошло. Взяв миллион, подруга пропала. Наталья позвонила взрослому сыну и услышала, что мамуля ещё месяц назад продала и свой бизнес, и свою квартиру, взяла деньги в долг не только у сына, но и у родни, друзей. И просто исчезла. Пострадавших, оперативно прибежавших в полицию, было 12 человек. У большинства были на руках расписки - их выслушали. Наталью же с сыном отправили далеко и надолго.
Естественно, с кредитом Наталья не справлялась - брала на небольшой срок под бешеные проценты. Имущество арестовали, выезд за границу запретили. В итоге Наталья с горем пополам, набрав ещё долгов, на торгах выкупила у банка *ТБ за 350 000 свой займ.
А любимую подругу уже два года Интерпол (типа) ищет, потому что последняя операция по карте - покупка билетов до Кубы.