963

Когда до нас дойдет

уже даже чеченцы за нас волнуются

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
610
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не будет расти население. Кормовая база сокращается (деньги добывать всё трудней и трудней), жилплощадь дорожает, закономерно сокращается и популяция. Даже среди зверья неразумного оно так, чего уж говорить о человеке. Кто более активен - встаёт на лыжи и едет в Москву. Некоторые после этого не могут остановиться и, влекомые амбициями, двигают дальше, за бугор т.к. там перспективней.

Вот товарищ чеченец говорит, что надо пять детей. А на какой, простите, жилплощади они будут жить? В студии на двадцать пять квадратов? Да и работы такой не то чтобы много в стране, чтоб один мужик тащил пять детей и жену в декрете. Если кто-то скажет, что "на Руси крестьяне в одной комнате хаты жили толпой" - вы, простите, сами так живите. И детей своих так растите.

раскрыть ветку (65)
82

Рождаемость падает почти во всём мире, по крайней мере в "цивилизованных" странах. Кстати, в той же Чечне она тоже стремительно падает - коэф. рождаемости упал с 3 до 2.5 всего за 10 лет.

И дело тут не в кормовой базе. Самая низкая рождаемость сегодня наблюдается в наиболее богатых странах.

Основные причины:

1) Урбанизация. В городе дети являются обузой в гораздо большей степени, чем на селе, т.к. их нужно каждый день чем-то "занимать". Жилплощади и жизненного пространства в городе тоже меньше, что тоже давит на психику и снижает желание размножаться.

2) Развитие контрацепции и отход от традиционного (религиозного) менталитета.

3) Феминизм. Как бы странно для кого-то это не звучало, но феминизм очень многое сделал для разрушения "традиционной семьи", а значит и деторождения.

раскрыть ветку (8)
35
Как по мне у нас складывается уникальная ситуация, накладывается и стандартное падение рождаемости развитых стран, которое вы описали, и проблема кормововой базы описанная товарищем выше. Люди переезжают в города и не только понимают, что им дети не прям необходимы, но еще и думают какие нахер дети, война тлен разруха.
11
Любитель VPN

Феминизм в Чечне звучит охуенно

раскрыть ветку (4)
12

Идеи просачиваются. Нельзя огородить молодёжь от интернета, а там они уже впитывают всё подряд. Да, медленнее, чем в других регионах, но неуклонно.

ещё комментарии
1

Там чеченки не могут владеть собственностью? Водить машину? Получать образование? Голосовать на выборах? Спрашиваю, ибо не знаю.

раскрыть ветку (1)
0

Могут и делают. У них даже спец. такси для женщин есть, где и водительницы женщины. В университетах учатся, даже министрами становятся.

2

Наратив, который раз за разом выдают как данность. Но не все с ним так просто.

Жилплощади и жизненного пространства в городе тоже меньше, что тоже давит на психику и снижает желание размножаться.

В Латино-американских и африканских гетто не давит? Кстати, индо-китай сейчас имеет больше жилплощади на плотность, чем скажем в период Опиумных войн. Выходит, лучше площадь = меньше детей. Или хуже площадь = меньше детей. Определиться так и не получается.

Урбанизация.

Европа и в 19 и в начале 20-го века была очень хорошо урбанизирована, возможно самый городской участок на всей планете. Население росло.

Развитие контрацепции и отход от традиционного (религиозного) менталитета.

Прервать половой акт мог и пещерный человек. Появление презервативов связано больше с венерическими, чем с деторождением. Гормональные таблетки каждая вторая женщина не принимает уж точно. А вот традиции - вероятно.

Может пора обратить уже внимание на социально-экономические последствия. Планета ведь все равно перенаселена. В той же Франции, коренное население выживают (экономически) приезжими. Пора задуматься о причинах и следствиях.

0
DELETED

Не совсем так:

- феминизм за права женщин на рождаемость влияет скорее положительно.

- ВО скорее отрицательно

- Контрацепция конечно отрицательно

- Экономич уровень внутри страны скорее положительно

26
Если кто-то скажет, что "на Руси крестьяне в одной комнате хаты жили толпой"

Тем более что это неправда. У каждой семьи была своя хата, рано или поздно но в итоге молодые строили своё жилье.

раскрыть ветку (7)
7
DELETED

А нсли почитать те же Сибирские сказы, то больших пробоем в той же Сибири с жильем не было. Надо - сколотят избу за лето. Да будет крыта соломой. Но зарабатыввать 20 лет на нее не будешь

раскрыть ветку (6)
11
А вспомнить если "клятый" Совок и целину? Когда вновь прибывшим всей улицей помогали построить дом! И строили не студию в 25 квадратов а вполне себе вместительный дом. На первое время хватало, а дальше уже достраивайся как считаешь нужным. Я бы выделил конечно самым главным аспектом - финансовое положение! Взять например меня - я работаю в бюджетной сфере. Именно - начальник пожарной команды на аэродроме. У меня зарплата не превышает 22-23 тысяч. Хорошо, живу в селе, близ места работы. Огород спасает во многом! И ведь в целом, в нашем регионе мало мест, где можно зарабатывать даже 35-40 тысяч. Про зарплаты в 100-150 тысяч я вообще молчу, это либо вахта, либо пахать будешь как проклятый в режиме 24/7. Нет, я не жалуюсь. Просто когда мне кто-то говорит про среднюю зарплату по России, мне становится смешно! Уберите депутатов, чиновников и прочих "хозяев жизни" и вы получите среднюю зарплату по стране! Примерно тысяч в 25, возможно в 30... И как на такую зарплату растить много детей? Да, есть пособия от государства, неплохое подспорье. НО! Эти пособия выплачиваются до достижения 17-летнего возраста. А потом учёба, и помочь детям надо и прочее. И вот сидит среднестатистический Иван из глубинки и думает "Ребёночка может заделаем? А ну его нахер, пойду лучше в огороде пое...сь!" Ну, вот как то так я размышляю.
9

Именно, такой проблемы и не стояло. Земля есть, никакого закона в отношении неё по сути нету, лес есть вокруг, можешь валить сколько угодно.

Дальше инструменты, рабочая сила (коей было немало), умение и что-то да построишь. Большие деревни по сути самообеспечивались и типичный селянин мог за всю жизнь не заходить дальше 25км от деревни, просто не нужно было.

Проблемы тогда другие были, например можно было без проблем сдохнуть с голоду.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да там скорее проблема неурожая могла быть. Или корова сдохла и все, ппц хозяйству. А избы,баня, дрова - это без проблем. Опять же лес, охота - там волки конечно загрызть могут, но если нет и мясо зимой будет.

0
Как легко и просто, кто б позволил рубить без меры на барских угодьях. А батрачить крестьянин должен был 6 дней из 7, летом по 12 часов в сутки. Времени срубы ставить жопой жуй, правда же? И жили все в одной избе с окнами под потолком, с коровой в обнимку.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Боже, прямо знаток истории.

Батрак - опред слой крестьян. А так вообще была барщина которая не превышала 3 дней в неделю.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Барщина

При этом можно было выбрать оброк, если так проще. И это собственно вся плата за пользование землей.

Причем это не в Сибири - в Сибири не было крепостного права.

Что за гонево. Достать хороший сруб -- и тогда, и сейчас является большой проблемой. Также земля зарегулирована с древних времен. В основном все жили в большом семейном доме

1

Несогласен. Предостаточно обеспеченных людей, но они почему-то одного ребёнка родили.

0
DELETED

А если рассматривать детей как долгосрочные инвестиции?

раскрыть ветку (2)
11

То точно не стоит их заводить, какой-то эгоизм:)

2

я так и рассматриваю) только один хрен я слишком заплыл жиром чтобы вкладываться в такие сомнительные проекты) Да и партнеров как-то не удалось найти, про спонсоров вообще молчу...

Да бросьте, рождаемость падает потому, что реклама и общественное мнение насаждают легкий жизненный путь: стань блогером, пей смузи и путешествуй. Как многодетный папа могу сказать, дети для путешествий и жизни для себя неудобны и затратны у меня есть друзья, бездетная (по мед показателям пара) вот те легки на подъем, мобильны - тут и велопрогулки по выходным и спонтанно рвануть в Самарканд поесть плова и прочее. Что касается "за бугор перспективней" - без знания языка, местных реалий перспектива - драить тарелки в уличной закусочной между Хуаном и Гонсалесом.

раскрыть ветку (9)
1
Разве это плохо? Путешствовать и тд.? Государству надо, значит, пусть и вкалывает на эту цель и создает условия. Ах да оно же в войнушку играет.
раскрыть ветку (8)
0

Путешествовать хорошо, но нужно уметь правильно приоритеты расставлять. Нам не говорят замените детей на путешествие.  В смысле государство вкладывает? Вы предлагаете инкубатор государственный завести?

раскрыть ветку (1)
1
Вкладывает в развитие государства и развитие среды. Забив хуй на все внешнее. Ах да, это же неинтересно

Мне ваш пост напоминает извечное: мама я хочу мороженное и машинку, нет у меня никакого диатеза, а деньги на машинку есть, вон я сам видел как ты котлеты покупала.

раскрыть ветку (5)
2
Котлеты нужны, а войнушка не нужну, и свои шизофренические теории можете себе засунуть в одно место
раскрыть ветку (4)

Ну да, ну да, зеленые поля и розовые пони бегущие по зелеными полям.  Этом место можете смазать, чтобы ответка не вызывала дискомфорта. 

раскрыть ветку (3)
0
11 месяцев на пикабу, все ясно
раскрыть ветку (1)

Может еще п.....ми померяемся? У меня 19,5 см, а у тебя?

ещё комментарии

Пфф. В СССР БЫЛО 300млн населения. В США 300млн населения. А в РФ сейчас в два раза меньше. И союз развалили как раз что бы нас уменьшить. Рожай не рожай, 300 не сделать.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы