Нет, не будет расти население. Кормовая база сокращается (деньги добывать всё трудней и трудней), жилплощадь дорожает, закономерно сокращается и популяция. Даже среди зверья неразумного оно так, чего уж говорить о человеке. Кто более активен - встаёт на лыжи и едет в Москву. Некоторые после этого не могут остановиться и, влекомые амбициями, двигают дальше, за бугор т.к. там перспективней.
Вот товарищ чеченец говорит, что надо пять детей. А на какой, простите, жилплощади они будут жить? В студии на двадцать пять квадратов? Да и работы такой не то чтобы много в стране, чтоб один мужик тащил пять детей и жену в декрете. Если кто-то скажет, что "на Руси крестьяне в одной комнате хаты жили толпой" - вы, простите, сами так живите. И детей своих так растите.
Рождаемость падает почти во всём мире, по крайней мере в "цивилизованных" странах. Кстати, в той же Чечне она тоже стремительно падает - коэф. рождаемости упал с 3 до 2.5 всего за 10 лет.
И дело тут не в кормовой базе. Самая низкая рождаемость сегодня наблюдается в наиболее богатых странах.
Основные причины:
1) Урбанизация. В городе дети являются обузой в гораздо большей степени, чем на селе, т.к. их нужно каждый день чем-то "занимать". Жилплощади и жизненного пространства в городе тоже меньше, что тоже давит на психику и снижает желание размножаться.
2) Развитие контрацепции и отход от традиционного (религиозного) менталитета.
3) Феминизм. Как бы странно для кого-то это не звучало, но феминизм очень многое сделал для разрушения "традиционной семьи", а значит и деторождения.
Идеи просачиваются. Нельзя огородить молодёжь от интернета, а там они уже впитывают всё подряд. Да, медленнее, чем в других регионах, но неуклонно.
Если что-то происходит медленнее, чем в среднем - то это не особенно просачивается
Там чеченки не могут владеть собственностью? Водить машину? Получать образование? Голосовать на выборах? Спрашиваю, ибо не знаю.
Могут и делают. У них даже спец. такси для женщин есть, где и водительницы женщины. В университетах учатся, даже министрами становятся.
Наратив, который раз за разом выдают как данность. Но не все с ним так просто.
Жилплощади и жизненного пространства в городе тоже меньше, что тоже давит на психику и снижает желание размножаться.
В Латино-американских и африканских гетто не давит? Кстати, индо-китай сейчас имеет больше жилплощади на плотность, чем скажем в период Опиумных войн. Выходит, лучше площадь = меньше детей. Или хуже площадь = меньше детей. Определиться так и не получается.
Урбанизация.
Европа и в 19 и в начале 20-го века была очень хорошо урбанизирована, возможно самый городской участок на всей планете. Население росло.
Развитие контрацепции и отход от традиционного (религиозного) менталитета.
Прервать половой акт мог и пещерный человек. Появление презервативов связано больше с венерическими, чем с деторождением. Гормональные таблетки каждая вторая женщина не принимает уж точно. А вот традиции - вероятно.
Может пора обратить уже внимание на социально-экономические последствия. Планета ведь все равно перенаселена. В той же Франции, коренное население выживают (экономически) приезжими. Пора задуматься о причинах и следствиях.
Если кто-то скажет, что "на Руси крестьяне в одной комнате хаты жили толпой"
Тем более что это неправда. У каждой семьи была своя хата, рано или поздно но в итоге молодые строили своё жилье.
А нсли почитать те же Сибирские сказы, то больших пробоем в той же Сибири с жильем не было. Надо - сколотят избу за лето. Да будет крыта соломой. Но зарабатыввать 20 лет на нее не будешь
Именно, такой проблемы и не стояло. Земля есть, никакого закона в отношении неё по сути нету, лес есть вокруг, можешь валить сколько угодно.
Дальше инструменты, рабочая сила (коей было немало), умение и что-то да построишь. Большие деревни по сути самообеспечивались и типичный селянин мог за всю жизнь не заходить дальше 25км от деревни, просто не нужно было.
Проблемы тогда другие были, например можно было без проблем сдохнуть с голоду.
Боже, прямо знаток истории.
Батрак - опред слой крестьян. А так вообще была барщина которая не превышала 3 дней в неделю.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Барщина
При этом можно было выбрать оброк, если так проще. И это собственно вся плата за пользование землей.
Причем это не в Сибири - в Сибири не было крепостного права.
Что за гонево. Достать хороший сруб -- и тогда, и сейчас является большой проблемой. Также земля зарегулирована с древних времен. В основном все жили в большом семейном доме
Да бросьте, рождаемость падает потому, что реклама и общественное мнение насаждают легкий жизненный путь: стань блогером, пей смузи и путешествуй. Как многодетный папа могу сказать, дети для путешествий и жизни для себя неудобны и затратны у меня есть друзья, бездетная (по мед показателям пара) вот те легки на подъем, мобильны - тут и велопрогулки по выходным и спонтанно рвануть в Самарканд поесть плова и прочее. Что касается "за бугор перспективней" - без знания языка, местных реалий перспектива - драить тарелки в уличной закусочной между Хуаном и Гонсалесом.
Путешествовать хорошо, но нужно уметь правильно приоритеты расставлять. Нам не говорят замените детей на путешествие. В смысле государство вкладывает? Вы предлагаете инкубатор государственный завести?
Мне ваш пост напоминает извечное: мама я хочу мороженное и машинку, нет у меня никакого диатеза, а деньги на машинку есть, вон я сам видел как ты котлеты покупала.
Ну да, ну да, зеленые поля и розовые пони бегущие по зелеными полям. Этом место можете смазать, чтобы ответка не вызывала дискомфорта.
Что-то у вас логика хромает. Вырастить несколько детей в провинции проще и дешевле, чем в Москве. Но люди едут в Москву... Причина точно в детях? Если нет - то зачем это в одном абзаце?
"За бугром" - квартиры дороже сами по себе и содержание их дороже, чем в РФ, но люди едут "за бугор". Может быть вы не те выводы делаете из верных тезисов?
Вырастить — вы имеете в виду прокормить до 18 лет и пинком из дома? Или дать нормальное образование и возможность найти хорошую работу и достойно жить в дальнейшем?
Понятие "достойно", относительное. А хорошая работа сейчас бывает и удалённой.
Касательно же образования - в наше время чтобы получить хорошее образование нужно жить не в Москве или в провинции. Нужно иметь мотивацию учиться в первую очередь. А всё остальное вторично. Сомневаюсь, что переезжая в "25 квадратных метров студии", как написал человек выше - в незнакомый город, где на работу вы будете ехать 2 часа в одну сторону и 2 в другую, у вас найдутся силы и желание мотивировать своих детей на что-либо. Да и в целом, сил и времени на общение с детьми у вас будет намного меньше. А без помощи родителей - вы ещё и будете нанимать "нянек"... А уж как эти "няньки" воспитают ваших детей - никто не знает. ^_~
Вы, я так понимаю, в селе не жили? Мотивация из ничего не появится, ребёнок не может стремиться к тому, чего он не видел. Про уровень сельских учителей молчу. Два часа на дорогу? Действительно, лучше это время посвятить огороду и скотине, чтоб было что жрать, потому что денег вечно не хватает.
Мать весь день на огороде в позе буквы "зю", + скотины полный двор, и это она уже не работала (до моего рождения ещё и пахала на РЖД) отец целый день на работе в городе.
итогом: у матери никакого здоровья и умерла она в 55, отец норм. В первый класс я уже пошла в районном городе, переехали ибо деревня – жуть, образования никакого
И все равно дом свой и огород был. Грядки, посадки, полоть и поливать надо.
Ну и уже давно мы с братом съебались даже из маленького районного городка в областной большой. И да, брат в 2015 уехал в Москву. Ибо нахер эта деревня не упёрлась и все стремятся оттуда уехать. Где из развлечений у большинства людей только бухать на кухне и все. Даже ДК уже работает только по большим праздникам. Никаких кружков для детей нет.
Работы в деревне тоже по сути нет, надо ехать на электричке/машине в город и ишачить там.
Классно, правда?
Если ты не богатей и не отгрохал себе фазенду с удаленной работой – то хер ты поедешь в деревню жить.
В деревне, да - плюсов по сравнению с Москвой - практически и нет.
А вот в среднем городе-миллионнике - уже можно обсудить. :)
о, и это я кстати в прошлом комменте про медицину ничего не написала. В деревне хер дождешься скорую, особенно зимой. Меня, с обвареной кипятком ногой, отец час вез в больницу помню.
В нашей провинции (том самом "городе-миллионнике") - скорая едет минут 15. И мы даже не областной центр. В Москве же - многие понаехавшие селятся на окраинах. Там со скорой тоже бывают проблемы.
А хорошая работа сейчас бывает и удалённой
Вычеркивая IT-специальности, хорошей работы удаленной нет.
Хорошие - химик, конструктор, директор, врач, юрист, кто угодно еще, это всегда работа на рабочем месте вне дома или хотя бы частые командировки.
С чего вдруг в провинции проще и дешевле? В Москве и провинции макарошки стоят одинаково, но вот зарплата в Москве выше, точнее остаток денег после обязательных расходов в Москве выше.
Детей рожать и растить легко, когда на них есть деньги, но когда есть деньги рожать детей уже не хочется, уже хочется путешествовать и развиваться самому ) вот такая вот дилемма. Сейчас рожаю те у кого традиции в голове или религия поощряет деторождение, поэтому выбор или деградировать и рожать больше детей или развиваться самим и вымереть в ближайшие несколько поколений
В Москве и провинции макарошки стоят одинаково,
А в ряде регионов питание стоит дороже чем в Москве.
охуенные, я Вам скажу, ярлыки. То есть только такие рожают, я верно понял?
Если бы я написал "сейчас рожают ТОЛЬКО те" тогда было бы "То есть ТОЛЬКО такие рожают. Так что нет, ты не верно понял.
Сейчас мало рожают, потому, что из каждого утюга так или иначе - реклама повышения личного уровня жизни. А дети это всегда понижение этого уровня. В Москву едут тоже за повышением уровня жизни. Мотивация - не растить потомство, а заработать больше денег. Это не плохо, не хорошо - это так. К сожалению.
Если у вас есть квартира в Москве - то, пожалуйста. Давайте для начала посчитаем, сколько будет стоить жил.площадь в провинции и в столице. Плюс, добавим помощь родителей в родном городе. Бытовую хотя бы, даже не финансовую. Вот и получится, что в Москву едут не детей заводить.
70% новостроек не проданы, какой то экономист сказал, что купить жилье за нал может 5% россиян, в ипотеку- 10% и это речь про студии и евродвушки, а кто может купить жилье на 7 человек на одну зп?
дпльше недавний опрос ВЦОМа, девушки до 24 лет не рожают по причинам отсутствия жилья, стабильного дохода и семьи, девушки старше 24 по тем же самым причинам, только некоторые уже замужем
В провинции относительно доступное жильё. Если три-четыре ляма за двушку это доступно, конечно. Если что, маткапитала даже на первоначальный взнос не хватит теперь уже точно. Бабки есть в Москве, значит на заработки надо ехать туда. Но конкретно поселиться там, мягко говоря, не всякому дано. Ибо стоимость жилплощади там выше на порядок.
Получается такое или-или: можешь пойти работать где-то в родной провинции и, если ты сможешь до лет тридцати стать ценным кадром, заработать на собственное НОРМАЛЬНОЕ жильё с региональными своими доходами, можно думать о семье с детьми; можно уехать в Москву: там доходы с ходу прям выше, но жилья там у тебя своего не будет (двадцать-тридцать лямов не всякая лимита потянет) и захочешь ли ты после московского дохода возвращаться в провинцию, чтоб там обзавестись семьёй - очень большой вопрос.
А про "за бугор" - наиболее активные граждане, которые встали на лыжи один раз, чтоб покорить столицу встанут на лыжи и ещё раз, если это открывает новые горизонты. Таким, как правило, семья вообще не нужна.
Где вы живёте и сколько у вас в семье детей?
Нам вот из провинции приходится и с детьми , и самим в Петербург ездить к врачам, ведь у нас даже платно таких специалистов и такого оборудования не найти. По итогу медицина нам обходится дороже, чем жителям мегаполисов.
Учиться дети тоже наверное поедут в мегаполис, у нас почти все филиалы институтов закрылись. Да и технарь один остался и тот теперь стал платный колледж, а раньше были бесплатны два, причём один ПТУ, а второй ПТЛ .
Да и отдохнуть, особенно с детьми, тоже туда. Все крупные музеи там. Зоопарк, аквапарк, океанариум, планетарий, крытые катки и прочее и прочее.
И это при том, что мой город с хорошей средней зарплатой и хорошим уровнем жизни. А из досуга у нас восхитительная природа, красивые парки и все. Едальни, наливайки и разливайки это не досуг.
Поволжье большое. Какая область хоть?
Какая средняя зарплата в вашем населённом пункте и какая средняя стоимость квадратного метра?
Мы с вами слишком мало знакомы, чтобы я рассказывал подробно, где живу.
В среднем, если это всё вас очень интересует - можете сами прикинуть сколько городов с населением от 500к до 1кк, не являющихся областными центрами, в Поволжье. Их, буквально несколько штук. И з/п в них плюс/минус - одинаковая.
Касательно стоимости квартир - однокомнатная на вторичке, без ремонта, но не убитая - 2,5-3 млн. Съём однокомнатной около 11к в месяц - так что среднюю з/п можете опять же прикинуть, т.к. это напрямую связано в любом городе.
Живём вполне комфортно. И вот уж куда, так в Москву не хочется совсем. В гости катаемся раз в год к знакомым - Москвариум, ВДНХ и Кремль посмотреть,. На метро покататься. Москва - чудо как хороша сейчас, но не для выращивания детей. Повторю - разве только там у вас УЖЕ есть своя квартира.
Пфф. В СССР БЫЛО 300млн населения. В США 300млн населения. А в РФ сейчас в два раза меньше. И союз развалили как раз что бы нас уменьшить. Рожай не рожай, 300 не сделать.
С другой стороны если все разом начнут активно что называется размножаться, то перестанут вымирать маленькие города и сёла
Ага-ага. И они каким-то чудесным образом поедут именно туда, именно там создадут рабочие места и как итог станут жить именно там.
Города и селы вымирают только за счёт того, что народ хочет жить лучше и соответственно едет в большие города и изменить ситуацию вряд-ли возможно на данном этапе развития общества, так как всем правят деньги и в развитие маленьких городов особо никто не вкладывается, так как это не рентабельно с точки зрения прибыли. Соответственно из-за этого нет высокооплачиваемых работ и хорошего образования в этих самых городах.
В принципе, как по мне, особо демографического кризиса нет, даже если убрать все страны с огромным количеством населения, типа Китая и Индии, в России 147 млн, что в среднем нормальный показатель, иногда бывают приросты, иногда убыль, это естественный процесс. Для России, точнее для ее освоенной части, считаю что это абсолютно нормальный показатель, когда нет ни перенаселения, ни кризиса
Все верно, вам и не нужно размножаться! Выживут сильнейшие! Видимо те кто может в студии, кто ноет поменьше и двигается побольше)