Когда болеешь
Приболев в разгар работы агиной, я вспомнил прекрасную связанную с ней историю времен военных сборов. Эта история плотно засела у меня в голове…
Преамбула.
Я не отличаюсь прям сибирским иммунитетом (а садик я вообще проболел как раз ангинами). Не жалуюсь, но хвастать точно нечем. Так вот в связи с этой своей чертой я всегда вожу с собой мини аптечку. И отправка на сборы не была исключением.
Что удивительно, но в первые две недели сборов, когда мы каждый день маршировали, бегали, когда погода была не очень, переболели многие (кто кишечным чем-то, кто потемпературил). И вскоре благополучно пол аптечки я раздал, за что был назван «медбратом» (ну, или доктором мартой, я уже не помню 😒)
После присяги нас отпустили на сутки домой к семье. А по возвращению мы должны были продолжить еще двух или трех недельное обучение и сдать экзамены, что по интенсивности на самом деле проще.
И вот по приезду через пару дней меня предательски зазнобило, а градусник взятый у сержанта показал за 39. Сержант присвистнул. Офицеры, что были с нами от вуза о чем-то договорились с офицерами в дивизии и мне дали 4 дня, чтобы вылечить ангину, в которые меня не трогали (нам очень свезло и расквартированы мы были на офицерском этаже и жили в кубриках). После сказали - «дуешь к солдатам в мед сан часть, а там с твоим иммунитетом…»
Собственно фабула.
Лежу я в подавленном состоянии (и плохо и нервно) в кубрике. Заходит наш ком взвода - дядька с серьезным лицом, прошедший чеченскую, говорят слегка контуженный, - смотрит на меня долгим взглядом и выдает:
- че делаешь?
- Болею ангиной - уныло отвечаю я.
Далее он проходит к окну, открывает форточку, разворачивается и выдает фразу, которую я задаю себе каждый раз, когда болею: «И нах#*я?».
И абсолютно не ожидая ответа, разворачивается и уходит.
А я до сих пор, когда болею, лежу и думаю: «а правда, нах#%я?!»
И да через 4 суток я был в строю.
P.s. все пунктуационные ошибки «авторские знаки», все грамматические - собственность невежества автора.
P.s.s. пикабу очень рекомендует тег лига тупых 😂 думаете пора?
Когда ещё мощь Советской Армии была неоспорима, а половина Германии была под нашей оккупацией, служил я молодым лейтенантом после института в артиллерийской дивизии резерва главного команддования. И где то в январе срубил меня ОРВИ, или грипп по-простому. Было мне хреново, сидел дома с температурой 38 и пил чай с вареньем, заедая аспирином. В те далёкие времена не было бесовских приблуд в виде смартфонов, более того, телефоны с дисковым набором были только у больших начальников, начиная с полковника. Голубиной почты не было в связи с наличием более дешёвых в содержании вестовых. Это такие человеки в форме, которые при необходимости бегут в тяжёлых кирзачах, топочут по лестнице (дома без лифтов были) ломятся в двери и с выпученными глазами передают сообщение - короче живой вотсап! И вот лежу я как крупная одноклеточная амёба с температурой 38 (у меня даже селфи есть, где я молодой и в толстом хб-шном белье), никакой в общем, и вдруг слышу топот кирзачей по лестничным маршам, а потом неистовый стук в дверь, подхожу , открываю, а там боец:" Товарищ лейтенант, БГ 1!". А БГ1 - это значит, что если ты ещё живой, то должен подорваться в полном обмундировании и с "тревожным чемоданом" в расположение части для передвижения на транспорте в предписанный район. В чемодане том тушонка, смена белья, и ещё какая то хрень, сейчас уже не помню. А военные раньше, не как сейчас, не понарошке одевались: сапоги, галифе красивые на бельё толстое, сверху шинель суконная, килограммов шесть с рукавами неподъёмными (что б в плен не сдаться))), планшет с портупеей и кобурой с "макаром". Оделся я, как полагается за минуту, чемодан в руки и бегом в расположение части, а это с километр. Потом построение, бегом в санитарный автобус (ГАЗ-66 с кунгом) и построение в колонну с выездом в район сбора. Через два часа отбой тревоги и возвращение в часть.
Когда раздевался, всё бельё мокрое было, а наутро проснулся здоровым!
Пару раз после этого пытался больным и тепло одетым бегать по 2-3 км , чтобы выздороветь, но чудо больше не повторилось, видимо нервное напряжение необходимо для выброса нужных гормонов, а может просто молодость своё взяла. От так малята!