11

Кофе не в Маке, а где?

Серия Гастрономический Ганновер

Учитывая что кофе подорожал сильно, пришла мысль приобрести кофемашину домой. Пить кофе дешевле и вкуснее - почему нет?

Сказано - сделано. Приобретаем вот эту машинку, по размеру как раз помещается в закуток на нашей кухне. De Longhi Dinamica Plus.

Обошлась около 570 евро. Заказывали через Амазон.

Обошлась около 570 евро. Заказывали через Амазон.

Настроили, проверили, и понеслась.... Сказать что я доволен - ничего не сказать. Доволен как слон. Кофе намного вкуснее чем в Маке и других кофейнях. Такого вкусного кофе я давненько не пил. Контейнер для молока в наличии, так что капучино по утрам теперь пью каждый день.

Зерна взяли Лавацца, Crema E Aroma, в сети советовали для начинающих. Теперь эксперементируем с разными вариантами помола для оптимальных пропорций.

А как вы относитесь к кофемашинам дома? Какие модели предпочитаете? Что по кофе - типы, виды помола и т.д.? Добро пожаловать в комментарии.

P.S. - Большое спасибо всем кто советовал взять кофемашину домой. Это вещь отличная. Покупкой очень доволен.

Кофе мой друг

759 постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Кофе берите свежеобжаренный. Tasty coffee рекомендую, у них огромные такие сортировщики пневматические, колор пикеры стоят, чтоб недозревшие зерна по цвету убирать автоматом, и цены приемлемые.

После свежеобжаренного магазинное пить не могу, куревом и горелым пахнет)

Помол под каждое зерно и обжарку подбирается индивидуально, надо чтоб за примерно 25-30 секунд выдавало в 2 раза больше напитка по массе на весах, чем кофе было засыпано. То есть 36 г эспрессо на 18 г кофе например. И потом уже разбавлять чем угодно: хоть молоком, хоть водичкой. У вас суперавтомат, по идее один раз можно настроить, и потом время от времени проверять.

Более старое кофе надо молоть мельче, более свежее крупнее, тк газ углекислый (та самая «крема») кофейную таблетку расширяет, и сопротивление больше становится.

Желательно конечно кофе не старше месяца после обжарки использовать, и сразу выпивать после вскрытия, недели за две. Как вариант - расфасовать и в морозилке морозить, и потом доставать и сразу выпивать, оно так дольше сохранится. Доставать только порцию за вечер до выпивания, замороженное будет не оч пить, конденсат на нем будет.

раскрыть ветку (22)
1

Пипец... Как мне быть, если я его пьют по 10 чашек в день, а нас двое? Купил машину, накрутил самый мелкий помол, самую горячую воду, самое большое количество кофе. Делаю сразу два эспрессо в одну чашку, сразу выпиваю двумя глотками, делаю ещё два, пью. Иду на работу в хорошем настроении. Если выходной, то делаю ещё два. И это только первые полчаса утра. Я люблю кофе, но где мне найти время на весь этот ритуал? Заморозил, разморозил, весы, вода, Написал, что у нас 11 000 чашек за менее чем три года. Сименс может. В приближении пенсионного возраста был продан от греха подальше. Машины как раз для этого, а вот такие вот ритуалы для одной чашки - на любителя.

раскрыть ветку (3)
0

Разморозить на неделю сразу порцию, грамм 200 хотя бы, неправильно выразился. Если по 10 чашек в день - допустим, килограмм даже можно наверное.

Весы - обязательно, от них никуда не деться, еще и до 0.1 грамма желательно) Вода пофиг, залить из осмоса в резервуар и все, потом пополнять.

Но да, на любителя сам процесс) Я засекал, у меня примерно минут 5 с отдельной кофемолкой и кофеваркой выходит на один двойной эспрессо, при условии что кофеварка прям хорошо прогрета, полчасика так. Ну и минуты 2-3 молоко еще взбить, если латте/капучино/флэтуайт/начтомолокахватило надо.

Примерно вот так, пошустрее только ессно, и отмерив предварительно зерна на весах, а не по таймеру из кофемолки. Хотя наверное есть смысл и по таймеру кофемолку юзать, один раз настроив, если аж по 10 чашек в день.

https://youtube.com/shorts/2aM6uYKayDU?si=UYGo-Pv7xZAug7ET

Предпросмотр
YouTube1:00
раскрыть ветку (2)
0

Есть смысл не парится и пить кофе.

Видео глянул. Честно сказать? Ебу я такой кофе.

раскрыть ветку (1)
1

Да, но есть подляна) Когда привыкаешь к хорошему кофе - не можешь уже пить менее качественный, кажется уже не таким.

Возможно, если не хочется заморачиваться, проще тупо действительно купить хорошую полностью автоматическую кофемашину, типа Jura высших линеек, настроить ее, и забыть про взбивание кофейного порошка акупунктурными иголочками в рожке как про страшный сон. Но тут наверное больше ритуал людей цепляет.

1

покупаю Kimbo aroma gold и lavazza tierro. Часто беру большими партиями. Сравнил как то пачку которой 1.5 года и свежую пачку. Разницы особо не почувствовал. Когда меняешь кофе, то да вкус меняется, а от свежести нет.

Из минусов, на маркетплейсах подделок много. Приходится в магазинах брать, за дорого.

Tasty coffee пару тоже пробовал, чуток похуже, но в принципе норм. из плюсов дешевле.

1

За Tasty Coffee плюсую, сам его пью, тем более обжарка происходит тут же в городе.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже поддержу. Перешёл на него с эгоиста и бушидо. Но, честно, в нивона 7хх вкус интереснее, чем у делонги похожей и ТС модели. Я даже не ожидал отличие такое большое, хотя я может не настроил толком делонги

1

Один раз у них брал штук 5 разных. Только новогодний микс зашел. Остальные все излишне горькие и не ароматные показылись.

Так что по моему первому впечатлению - излишне раскрученный бренд.

Ну а лавацу да, в крайнем случае только можно брать. Уж если в сетевых магазинах покупать, то хотя бы бушидо. И смотреть посвежее.

раскрыть ветку (3)
0

А вы готовили в чем? И кофемолка какая? При переэкстракции любой кофе горьким будет. В турке и гейзерке сложно не сделать горьким. Мне так они наоборот, излишне кислыми показались (готовил в Lelit Anna PID, в wacaco picopresso, во френч прессе и пуровером, кофемолки ITOP40S и Timemore C3, не идеальные, но приличные), особенно которые с дескрипторами «виноград» и «изюм», говорят сейчас тренд такой, на кислотность.

Горькими мне только их темная обжарка показалась, которая «для молока», белые пакетики.  

раскрыть ветку (2)
1

В основном в nivona 525.

Иногда в Delonghi ICM 17210 Clessidra.

Конечно с соответствующими обжарками.

В белых пакетах да. Но и иргачефф разочаровал. Собственно из-за его наличия у них и решил заказать.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно. Ну тут наверное только помол пытаться крупнее ставить наверное, чтоб покислее было.

Странно что с обжаркой под фильтр (светлой) в капельной горько было конечно, я наверное пакета 3 светлой обжарки от них в воронке выпил, все кисло было, пришлось крутым кипятком заливать, хоть терпимо стало.

Попробуйте действительно помол покрупнее поставить, что ли, если руки дойдут еще раз заказать.

И попробуйте в эспрессо-машину светлую обжарку засунуть, которая у них «для фильтра», а не «для эспрессо» может, лучше будет) Только помол при этом надо будет сильно мельче сделать.

1

О, свидетели Тэсти Кофе тут как тут. Не устану везде писать и советовать не связываться с этими кофе-шарлотанами, есть куча других компаний, которые делают не хуже, дешевле и по доставке в разы быстрее.

Как меня тести нагрели пару раз: года 2 назад часто натыкался на эту компанию и советовали разные блогеры и вот решил заказать. Первый раз заказал дефолтную Бразилию (казалось бы, что тут можно испортить) и очень удивился - кофе просто пустой и старый, будто ему больше года. Устроили слепую дегустацию на капинге, 6/6 человек сказали, что кофе старый и без каких-либо дескрипторов.

Через пол года решил заказать повторно, т.к. все вокруг говорили, что это просто какая-то ошибка и что Тести вообще кофейные боги и т.д. На этот раз выбор пал на Эфиопию, и, сюрприз-сюрприз - она тоже была без каких-либо дескрипторов, но на этот раз хотя бы не было запаха старого зерна.

Так же один приятель где-то год назад рассказывал, что поскольку производство у них расширяется, ассортимент очень большой и излишки некоторого зерна, которое заказывают не так часто девать некуда, они его просто добавляют свежеотгружаемые партии.

раскрыть ветку (7)
0

Дружище, ты ошибаешься) не знаю кто у вас каппил, но контроль у ребят из Тести лучший в стране, сейчас у них 9 Q-грейдеров, практически полная автоматизация обработки заказов и досыпать что-то куда-то нереально. На сайте у них есть камеры с производства можно онлайн смотреть что и как делается

раскрыть ветку (4)
0
Ну ты бы ещё через несколько лет ответил, умник.
Посмотрел новый ролик рашн бариста и пошёл защищать в комменты - тебе заняться больше нечем или у тебя коммерческий интерес?
только вот заказывал я несколько лет назад, до полной реструктуризации, когда ещё не было никаких камер.
сейчас, скорее всё иначе, конечно.
раскрыть ветку (3)
0

Друг, загляни ко мне в профиль и прочитай, что там написано) у Тести я был на старом производстве ещё в прошлом году, а знаю я их лет 7+- комменты открыл, потому что периодически чекаю разные посты и комменты в своём сообществе.

раскрыть ветку (2)
0
Да делать мне больше нехуй, чем профиль твой чекать. Я написал по факту, что мне привезли, и рассказал об этом, как о неприятном опыте. Кому надо, тот сделает выводы.
раскрыть ветку (1)
0

Так а зачем ты лично в мой адрес тогда что-то предполагаешь, выставляя меня человеком у которого либо отсутствуют компетенции, либо есть личный интерес в диалоге? Твой опыт это твой опыт, а факты это факты)

0

Хм, заказать у других ростеров, что ли, сравнить.

Тейсти правда прямо в моем городе располагаются, удобно что почти сразу же обжаривают (хм, обжаривают ли, судя по вашим словам. Хотя написано в qr коде что обжарено вот-вот прям вчера) и доставляют бесплатно прямо на следующий день, еще и скидка корпоративная у знакомой, но чет прям сомнений в панамку накидали)

раскрыть ветку (1)
0

Не сомневайтесь)

1

Я в шоке. Спасибо большое за такой содержательный совет. Я обязательно попробую и отпишусь. Раньше проходил мимо кофе магазинов и совсем не задумывался зачем они если есть уже готовый кофе в зернах. Ан вот оно что. Будем пробовать. Как сделаю - обязательно запилю пост.

раскрыть ветку (2)
1

Не за что) Если с английским дружите - загляните на реддит, на r/espresso и r/superautomatic, много интересного почерпнете) Контингент там весьма дружелюбный.

На r/espresso в описании (вики) есть гайд по настройке помола и вообще в принципе эспрессо, и по покупке отдельных рожковых кофеварок (спойлер: за 570 евро можно было взять набором в Германии Sage Bambino и одну из следующих кофемолок: Baratza Encore ESP, Fellow Opus, Turin SK40/SD40 gen2, было бы чуть лучше по цене-качеству, но и ваша машина думаю норм), если когда-нибудь решите, что вам нужен кофе немного выше по уровню, чем «лучше чем из мака»)

Но со свежим зерном и нормальной водой при должной сноровке, думаю, и на вашей машине можно достойный напиток получить.

https://www.reddit.com/r/espresso/s/VuNBaZ16zY

https://www.reddit.com/r/superautomatic/s/q3AUU1Rod0

раскрыть ветку (1)
1
С английским дружу, так что будет весело и интересно :-) Спасибо за совет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы