Код Вараввы
(рассказ)
Сектор 7 утопал в едком неоновом тумане. В тесном подвале, заваленном старыми серверами, сидел Марк. Его лицо пересекал рваный шрам, а на руках, между шрамов, темнели старые наколки — следы прошлой жизни.
Марк не просто нажимал кнопки. Он был «чистильщиком» у криминальных отморозков… сливал координаты, переписывал базы данных, подменял данные в личных делах, убирал следы за теми, кто мог отвалить кредиты. За его «работой» стояли не просто поддельные документы: в мире, где жизнь простого человека была записана в аккаунте в сети, это были разрушенные семьи, сожженные дома и реальная, невинная кровь.
В районе его ненавидели все: и бывшие подельники, считавшие его слишком опасным, потому что много знал, и обычные люди, чьи жизни он перемалывал ради легких денег. Ни у кого не было к нему ни уважения, ни жалости. Если бы его вывели на улицу и спросили толпу, что с ним сделать, ответ был бы один: «Убить ублюдка!»
Вчера за крупный куш он подменил данные в реестре Корпорации: перекинул метку «ЛИКВИДАЦИЯ» с реального ублюдка, на чьих руках была кровь не одного человека, на случайно попавший в систему ID. Марк даже не посмотрел, чей это адрес. Для него это были просто цифры.
И сегодня Системный Корпус наконец пометил Марка красным статусом: ЛИКВИДАЦИЯ. На экране терминала замигало красное Base-уведомление. Его сдали те же, на кого он работал. Серьёзные люди, чтобы замести следы, его слили. Корпоративный алгоритм пересчитал данные, сверху уже нарастал гул приближающегося ликвидатора.
Марк смотрел на экран. В консоли мигал зеленый курсор локальной нейросети.
— Эй, железяка... — хрипло проговорил Марк. — Скажи мне как машина: если я сейчас попытаюсь оправдаться? Скажу, что время было такое, что жизнь заставила... Если бэкап чистый залью... Я смогу стереть ту кровь?
Модель выдала ровные, холодные токены:
«Изменение метаданных в базе не меняет структуру исполнительного файла. Переписанная запись не уничтожает вирусный код. Ответственность остаётся на источнике ввода».
— Вот и я о том же, — Марк горько сплюнул на бетон. — Люди снаружи абсолютно правы. Я мразь. Я столько зла принес, что мне прощения нет и быть не может. Никакой «добрый поступок» перед смертью этого не перекроет. Если Бог есть — Он должен просто сжечь меня.
И тут раздался стук ногами в дверь и крик: «Открывай, мразь!». Старая дверь поддалась давлению и слетела со старых петель… В помещение ворвался человек.
Это был его сосед снизу, механик автосервиса. Он тяжело дышал, его одежду покрывали свежие красные пятна, а на руках он держал обмякшее тело своей восьмилетней дочери.
Штурмовой дрон Корпорации сработал чётко, как только Марк подменил данные. Он просто прилетел по адресу и отработал квадрат.
Отец не кричал, на глазах были слёзы, губы судорожно подёргивались. Он осторожно опустил мёртвого ребёнка на засаленный диван. Дрожащей рукой вытащил из-за пояса тяжелый монтажный пистолет и навёл его на Марка. В его глазах не было безумия — там была только пустота.
— Это твоих рук дело… — тихо произнёс отец. Его голос дрожал от сдерживаемого рыдания. — Ты продал её жизнь за сраные кредитки. Настоящий убийца сейчас жрёт в ресторане, а моей девочки больше нет. Сдохни и ты, урод!
Марк смотрел на окровавленные детские сандалии. И впервые в жизни его прожгло насквозь. Абстрактная «работа в сети» преломилась в конкретный труп ребёнка и раздавленного горем отца. Никакая нейросеть, никакой чистый бэкап больше не могли заслонить эту реальность.
Дрон шел за Марком, отец стоял перед ним с дулом, направленным в грудь. А настоящий жестокий убийца ходил на свободе. Всё правосудие этого мира рухнуло, превратившись в кровавый хаос.
Марк упал на колени прямо перед диваном, у ног убитого горем отца. На старом мониторе за спиной остался открытым текст Евангелия:
«Тогда был у них известный узник, называемый Варавва... Пилат сказал им: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?»
Варавва. Убийца, мятежник, из-за которого погибали невинные. Марк понял, что Варавва — это он. На нем не просто грязь, на нем кровь этого ребёнка, он заслужил и пулю от этого отца, и ракету с дрона. Ему нет оправдания, никакое покаяние не вернет эту девочку.
На мониторе вспыхнул лог старого протокола, индексируемый как 1 Ин. 3:16:
«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою...»
Марк подставил лоб к пистолету. Слёзы впервые за сорок лет залили глаза.
— Стреляй... — хрипло прошептал Марк отцу. — Я заслужил… я убийца… мне нет прощения...
Отец смотрел на него, и его рука с пистолетом дрогнула. В этой душной комнате, между окровавленным телом ребёнка, убийцей на коленях и нарастающим гулом штурмового дрона за стеклом, замкнулись все узлы человеческого ада.
Марк зажмурился и обратился не к отцу и не к машине — а ввысь, сквозь гул пропеллеров к небу:
— Господи... Я Варавва. На моих руках кровь невинных. Я ничего не могу дать Тебе взамен, я не могу это исправить... Но если Ты действительно пошел на крест ради таких конченых, как я... Помяни меня.
Грохнул выстрел. Но это был не пистолет отца… Это дрон пробил крышу подвала, заполнив всё слепящим светом и едким дымом.
Но страха больше не было. Тяжелая «раковина» Марка, сработанная из цинизма, эгоизма и греха, разлетелась в пыль. Прямо посреди этого горя и крови пробился тот самый Проводник — не ищущий идеальных анкет, а принимающий раскаявшуюся душу. Вместо суда и уничтожения, прямо сквозь этот цифровой и человеческий ад, пробилось то единственное, что было сильнее любого закона — тихий Свет Принятия.
Ему нужно было только сердце, согласившееся принять Свет.

Киберпанк
616 постов5.3K подписчика
Правила сообщества
Подпишись на сообщество "Киберпанк"! Читай, смотри и делай свои посты. Здесь все о жанре и стилистике киберпанк - арты, видео, книги, авторские рассказы, концепты персонажей.
Не приветствуется :
Троллинг, спам, оскорбление пользователей.
Не тематические посты будут вынесены в общую ленту.
Для постов по игре от CDPR существует отдельное сообщество . Все посты по теме игры просим постить туда. Исключения составляют материалы, не относящиеся к игре но имеющие логотип Cyberpunk2077.