Ко мне постучался Ичарщик
Моя компания в Воронеже присутствует давно. И через мою компанию прошли разные люди. В основном продажники.
И вот очередной запрос на обратную связь.
Так делают далеко не все.
Большинство нанимает по резюме и одному собеседованию.
Вроде адекватный, вроде норм — вышел на работу.
А через три месяца компания выясняет, кого именно она наняла. И начинается: не тянет, конфликтный, обещал одно — делает другое.
А пять минут разговора с прошлым руководителем часто закрывают этот вопрос ещё до оффера. Это не паранойя и не «сбор компромата». Это просто взрослый подход к найму.
Но у этой истории есть вторая сторона — для тех, кто увольняется.
Есть иллюзия, что как только ты закрыл за собой дверь, счётчик обнулился. Не передал дела — да ладно. Пропал посреди проекта — переживут. Хлопнул дверью и высказал всё, что думал — зато честно.
А потом проходит полгода. И в чужой компании HR пишет твоему бывшему руководителю. И в этот момент за тебя отвечает уже не резюме, а репутация. Резюме ты писал сам. Репутацию писали твои поступки.
Рынок узкий. В регионе — тем более. Все всех знают через одно рукопожатие, и это работает в обе стороны.
Моя личная позиция простая.
Я никогда не буду клеймить человека и придумывать то, чего не было. Мстить через отзыв — это вообще не про бизнес, это про мелочность.
Работал у меня хороший человек — я так и скажу: с ним было комфортно, задачи закрывал, на него можно было опереться, берите не думайте. Работал плохо — скажу так же прямо: вот здесь не справлялся, вот такие были моменты, решайте сами. Без эмоций и без приукрашивания в любую сторону.
Врать не буду ни в плюс, ни в минус. Ни ради человека, ни против него.
Поэтому вывод старый как мир, но каждый раз актуальный.
Делай свою работу хорошо и уходи по-человечески. Не ради бывшего работодателя — ради себя же. Твоя лучшая рекомендация в жизни — это не строчка в резюме и не сертификат.
Это когда из другой компании звонят расспросить о тебе и твой бывший руководитель отвечает:
«Да, отличный сотрудник. Берите».