Книги по программированию

Поступаю на программиста, вот и решила в течение лета подтянуть свои навыки. Понятно, что без практики программировать не научишься, но всё-таки хочется изучить матчасть.
Какие книги по программированию/алгоритмизации можете посоветовать?

Мои характеристики:
-Уровень у меня (лично я считаю) ниже среднего.
-Языки, с которыми я собираюсь работать: Java и C++ (понятное дело, что за лето разобраться я смогу только с одним).

Заранее благодарю.
Два комментария для минусов ниже, не минусите, пожалуйста. Мне это действительно важно.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Разобраться с одним за лето...
раскрыть ветку (14)
10
Иллюстрация к комментарию
1
"Разобраться" не означает "выучить".)
Можно же получить базовые знания месяца за 2-3, ну а потом осваивать предмет на углублённом уровне. Целая вечность впереди же.
раскрыть ветку (12)
1
А что значит выучить язык программирования в Вашем понимании?
раскрыть ветку (6)
0
Ну...свободно разбираться во всех его тонкостях, думаю. И понятное дело, что нужно знать большинство библиотек и команд.

Лично на данный момент моей большой проблемой является то, что я хоть и знаю, как сделать программу, а вот с её написанием появляются проблемы.
раскрыть ветку (5)
1
"вот с её написанием появляются проблемы" - вот для этого и нужно знание алгоритмизации.
Pascal - как первый язык, тем и хорош, что ничего за тебя не сделает, никаких встроенных сортировок и прочих нужных программисту вещей.

Мое мнение такое - хорошее знание языка, это когда ты знаешь как оно внутри "под капотом" работает. А библиотеки, фреймворки все это по ситуации учится.

Я в Java споткнулся на адово-монструозном ООП, а сейчас другие задачи(pure C, микроконтроллеры, паяльник в зубах).

Могу еще посоветовать Python - красив, лаконичен, универсален. По-своему хорошо голову на место ставит. И писать на нем приятно. Java может быть когда-нибудь добью, а С++ - для меня не вариант, есть интереснее способы жизнь потратить.
раскрыть ветку (2)
0
Благодарю за совет. Наверное, действительно стоит освоить алгоритмы для начала, прежде чем кидаться изучать языки.

Мне говорили, что Python очень сильно на Паскаль похож, вот я и не думала о нём.
раскрыть ветку (1)
1
Он похож только тем, что также хорошо читается и также хорошо подходит для обучения, но возможностей на порядки больше.

Вот, например, замечательная статейка: http://habrahabr.ru/post/204476/
0
#comment_47562967

вот это надо изучать в первую очередь, а языки это просто инструмент. Можно выучить как выглядит молоток и как им бить по гвоздю, но это не то.
0
Если появляются проблемы со структурированием кода, то пора читать:
Банду Четырех: "Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования"
Мартин Фаулер:
Рефакторинг. Улучшение существующего кода
Роберт К. Мартин:
Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг
Быстрая разработка программ. Принципы, примеры, практика
Как тут советуют Макконнелла, Sicp и т.д.
Библиотеки учить не стоит, нужно разбираться какие они проблемы решают, а уже потом если нужно уже ее использовать в тонкости въезжать.
0
mmmChiuaUa
если ты об этом то почитай что такое ООП и все разберешься сразу в 2-х xD
раскрыть ветку (4)
0
Одно дело - прочитать об ООП и парадигмах, другое дело во всем этом разбираться и применять. Практика, теория, практика, теория и еще раз практика. Разобраться, что такое наследование, полиморфизм и инкапсуляция - не значит, что ты это здраво применяешь на практике. Очень непросто взять вот так - и построить идеальный код, легкий, удобный для чтения и понимания, да еще и производительный. Тут уже практика и знание алгоритмов. Иной раз пишешь что-нибудь, считаешь это идеальным, а через месяц загляни в код - черт ногу сломит.
раскрыть ветку (3)
0
mmmChiuaUa
Проще всего поставить задачу себе что-то сделать, а на ходу уже учиться, по крайней мере только так я начал разбираться, а читать левые книги десятками это тупо, нужно напрямую сталкиваться с ситуацией и решать ее самому.
раскрыть ветку (2)
0
Ну тут, наверное, от человека зависит. Кто-то больше практик, а кто-то теоретик.
Мне проще делать что-то после того, как я хорошо разберусь с темой, а не по мере того, как сталкиваюсь с трудностями.
0
Если вы работаете для себя - то без проблем, здесь можно разбираться с ситуацией хоть годы, программируйте, пока ситуация не станет "приемлемой" для ваших нужд. Но если от вас этого потребует работодатель в сжатые сроки максимально качественно и производительно - то багаж алгоритмов в голове, структур данных, а также языковых тонкостей совсем не будет лишним.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы