8

Книги о матрёшках. Как вас обманывают

Фейковые книги про матрёшку

Фейковые книги про матрёшку

Книги о матрёшках это, конечно, удивительное явление. В том плане, что даже читать бесплатно указанные ниже не рекомендуется. Лично я бы просто собрал их из библиотек и пустил на макулатуру. Почему?

Давайте разберёмся. Эти книги писали те, кто никогда не занимался матрёшкой, не изучал ее историю. Они десятилетиями переписывали друг у друга недостоверные данные и откровенные фейки, не удосуживаясь их проверять. Вам не верится? Я бы тоже не поверил. Но, поскольку историей матрешки я занимаюсь долго, и общался со многими людьми, имеющими к этому отношение, я это знаю точно.

Изначально фальсификация истории матрёшки началась из-за идеологических причин. После революции 1917 года матрёшки вообще считались контрреволюционными игрушками. Мастеров притесняли, травили, лишали гражданских прав. А когда с 1950-х матрешка неожиданно стала ассоциироваться с СССР, с Россией, ее история срочно понадобилась. Но правду о происхождении матрёшки рассказывать было нельзя. Ведь как мог быть автором популярной куклы глубоко верующий человек, не очень то любящий советскую власть, или не пролетарский художник? Вот и сочиняли небылицы. Причем кто во что горазд. Наследие всего этого до сих пор отравляет общественное сознание.

Начало положила, по-видимому, вот эта книга:

Как видите, в 1959 году в СССР понятия не имели откуда взялась матрешка. А если и имели, то скрывали.

Затем за дело взялся журналист Ю. Арбат (Яковлев).

Потом включилась секретарша из Сергиева Посада.

Ну а дальше пошло-поехало. Особенно повеселил симбиоз писателя-фантаста с академиком.

Вообще, как я заметил, академики, профессора, доценты, пишущие о говорящие о матрешке, не опускаются до того, чтобы провести мало-мальское исследование, а просто берут материал из интернета или из предыдущих публикаций, и на основании этого несут белиберду. В результате такого «научного подхода» фейки перекочевали в учебники, диссертации, передачи, и т.д. Вот последний пример, за 2025 год:

Это я отвлёкся. Продолжаем про книги про матрёшку.

Личность этого автора заинтересовала меня особо. После того как я узнал, что именно Л.Н. Соловьева готовила материал по русскому народному искусству для выставки “Экспо-67” в Монреале.

С тем же названием есть и такая фейковая книжка:

Или вот такая откровенно глупая книжка.

Вот эта вот часто упоминается библиотеками. Так как автор ездит по ним и внедряет в неокрепшие детские мозги свои бредовые идеи. Ну и дешевая она. Во всех смыслах.

Интересно, не стыдно ли было родине автора матрёшки выпускать такое:

Вредная книжка для детей от жительница села Олень-Колодезь.

Ну и куда уж без «крови из глаз» от Жанны Андриевской?

Это тоже откровенный бред.

Ой, свеженькое! Кто это у нас? Неужто опять С. Горожанина?

А вот американская книжка. Писали тоже не специалисты.

Для любителей японского экстрима.

Конечно, я не могу перечислить все бестолковые и лживые книжонки о матрёшке.

Но общее представление вы получили.

На мой взгляд всё это — катастрофа.

Книги о матрёшке это книги о России. Но разве можно этот поток глупостей и фейков назвать книгами о России?

А для любознательных на сайте есть Расследование о подлинной истории матрёшки.

И Отзывы специалистов.

P.S.: Все указанные в картинках ссылки есть в Источнике

Книжная лига

29.8K поста82.8K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы