Книги о матрёшках. Как вас обманывают
Книги о матрёшках это, конечно, удивительное явление. В том плане, что даже читать бесплатно указанные ниже не рекомендуется. Лично я бы просто собрал их из библиотек и пустил на макулатуру. Почему?
Давайте разберёмся. Эти книги писали те, кто никогда не занимался матрёшкой, не изучал ее историю. Они десятилетиями переписывали друг у друга недостоверные данные и откровенные фейки, не удосуживаясь их проверять. Вам не верится? Я бы тоже не поверил. Но, поскольку историей матрешки я занимаюсь долго, и общался со многими людьми, имеющими к этому отношение, я это знаю точно.
Изначально фальсификация истории матрёшки началась из-за идеологических причин. После революции 1917 года матрёшки вообще считались контрреволюционными игрушками. Мастеров притесняли, травили, лишали гражданских прав. А когда с 1950-х матрешка неожиданно стала ассоциироваться с СССР, с Россией, ее история срочно понадобилась. Но правду о происхождении матрёшки рассказывать было нельзя. Ведь как мог быть автором популярной куклы глубоко верующий человек, не очень то любящий советскую власть, или не пролетарский художник? Вот и сочиняли небылицы. Причем кто во что горазд. Наследие всего этого до сих пор отравляет общественное сознание.
Начало положила, по-видимому, вот эта книга:
Как видите, в 1959 году в СССР понятия не имели откуда взялась матрешка. А если и имели, то скрывали.
Затем за дело взялся журналист Ю. Арбат (Яковлев).
Потом включилась секретарша из Сергиева Посада.
Ну а дальше пошло-поехало. Особенно повеселил симбиоз писателя-фантаста с академиком.
Вообще, как я заметил, академики, профессора, доценты, пишущие о говорящие о матрешке, не опускаются до того, чтобы провести мало-мальское исследование, а просто берут материал из интернета или из предыдущих публикаций, и на основании этого несут белиберду. В результате такого «научного подхода» фейки перекочевали в учебники, диссертации, передачи, и т.д. Вот последний пример, за 2025 год:
Это я отвлёкся. Продолжаем про книги про матрёшку.
Личность этого автора заинтересовала меня особо. После того как я узнал, что именно Л.Н. Соловьева готовила материал по русскому народному искусству для выставки “Экспо-67” в Монреале.
С тем же названием есть и такая фейковая книжка:
Или вот такая откровенно глупая книжка.
Вот эта вот часто упоминается библиотеками. Так как автор ездит по ним и внедряет в неокрепшие детские мозги свои бредовые идеи. Ну и дешевая она. Во всех смыслах.
Интересно, не стыдно ли было родине автора матрёшки выпускать такое:
Вредная книжка для детей от жительница села Олень-Колодезь.
Ну и куда уж без «крови из глаз» от Жанны Андриевской?
Это тоже откровенный бред.
Ой, свеженькое! Кто это у нас? Неужто опять С. Горожанина?
А вот американская книжка. Писали тоже не специалисты.
Для любителей японского экстрима.
Конечно, я не могу перечислить все бестолковые и лживые книжонки о матрёшке.
Но общее представление вы получили.
На мой взгляд всё это — катастрофа.
Книги о матрёшке это книги о России. Но разве можно этот поток глупостей и фейков назвать книгами о России?
А для любознательных на сайте есть Расследование о подлинной истории матрёшки.
И Отзывы специалистов.
P.S.: Все указанные в картинках ссылки есть в Источнике

Книжная лига
29.8K поста82.8K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.