Зашла девочка и предложила сдать все батарейки на утилизацию, ибо они приносят гигантский вред экологии.
Давайте разберемся так ли это.
Итак, что там в мире?
Например, The Battery Association of Japan (BAJ) не считает большинство видов батареек опасными отходами. Читайте: «Alkaline, zinc-carbon, and lithium primary batteries can be disposed of as normal household waste». То есть их можно выбрасывать как обычные отходы.
Но в ЕС и некоторых штатах США запрещено выбрасывать батарейки в урну. Потому, что металлсодержащие предметы (включая батарейки) не рекомендуется сжигать в печи мусоросжигательных заводов.
Из них выгодно извлекать цинк, например. Но чтобы его извлечь на специальном оборудовании, нужно много батареек. Которые и должны принести самаритяне, насмерть перепуганные страшными последствиями добровольной несдачи батареек.
В Финлядии из батареек добывают 4 основных элемента: марганец, цинк, калий и серу. После переработки получается удобрение премиум-класса. Которое вносится – правильно! – на поля, где произрастает то, что потом едят финны.
Как видите, основной вопрос здесь – функционирование частного бизнеса, которому нужны бесперебойные поставки использованных батареек. А вовсе не их мнимая ядовитость, о которой трубят «английские ученые».
Наиболее распространенные батарейки совершенно безвредны.
Состав практически всех солевых батареек: 1.листовое железо - тонкий наружный стаканчик, 2.цинк - внутренний стаканчик, 3.графитовый электрод - в центре, 4. смесь оксида марганца с активированным углем - наполнитель для электролита (р-р соли). То есть вред от батарейки - как от обычного ржавого гвоздя.
Токсичных компонентов нет в литий-ионных и никель-металл-гидридных аккумуляторах, на которых сейчас работает большая часть мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, фотоаппаратов и видеокамер.
Существуют ли токсичные батарейки? Да, такие есть. Но вряд ли вы сможете их купить. До 1996 года в странах Запада производились ртуть-содержащие щелочные батарейки (в СССР таких не делали), а основным типом бытовых аккумуляторов были кадмиевые. С 1996 года производство обоих типов прекращено, а с 2009 запрещено.
Кадмиевые аккумуляторы были заменены более емкими металл-гидридными аккумуляторами.
Кроме того, перерабатывают лишь два вида батареек - солевые / алкалиновые батарейки и NiMH аккумуляторы. Все остальные вывозят и выбрасывают на полигонах.
Есть еще один нюанс. С 1 января 2016 года в России сбор батареек без лицензии запрещен. Ведь что делали хитрые маркетологи магазинов? Желая выделиться на фоне конкурентов, они устанавливали урны для использованных батареек, и гордо величали себя истинными защитниками природы. Не то, что магазины по соседству. После того как урны заполнялись, эти «эко-магазины» спокойненько вывозили батарейки куда-нибудь в лес, и сваливали там.
Кстати, о чудо-экологах. Вы же помните скандалы, когда гринписовцы, штурмовавшие объекты инфраструктуры других стран при проверке оказывались сплошь офицерами и сотрудниками специальных служб? Европейские аналитики не скрывают, что Гринпис, например, является проектом большого нефтяного бизнеса. Цель которого ― атаковать и дезориентировать мировых конкурентов. И сами Рокфеллеры не скрывают, что Greenpeace фактически финансируется их фондом. Россияне, которым удалось побывать на кораблях Гринпис, пишут, что это чудеса современной техники, и что они составили бы гордость для военного или гражданского флота любого государства. Еще бы, ведь деятельность Гринпис напрямую связывается и с разведывательной деятельностью ЦРУ.
Кроме того, через псевдоэкологов проще финансировать цветные революции на местах. Что тоже не раз отмечалось.
А либертарианская национал-социалистическая партия зелёных – это вообще экофашисты, у которых на флаге свастика.
Не каждый эколог тот, кто себя за него выдаёт.
Так что насчет батареек можете расслабиться. И успокойте девочек, которые не спят из-за этого ночами.
Источник