388

Книги, которые мы выбираем

Серия подборки книг

Читать я начал довольно рано - в 6 лет осилил «Незнайку на Луне», потом пришла очередь Робинзона с Гулливером и покатилось... В те далёкие времена хотел я стать военным, если точнее, то мичманом (очень уж нравилось само слово - мичман), поэтому настольными книгами моими были «Книга будущих командиров» и «Книга будущих адмиралов» Анатолия Митяева. В общем, будущее мне рисовалось вполне ясным, наполненным звуками боя и командирскими приказами, но вдруг лет в 11 попалась мне в руки одна книжка и мечта об армии уплыла в далёкие края.

Книга эта называлась «Тайна реки злых духов» Владимира Корчагина. В ней были все составляющие хорошей детской книги: приключения, любовь и дружба, тайны и загадки. А ещё там были минералы. Не, не так. МИНЕРАЛЫ!!! Я влюбился в них раз и навсегда. Прочь сомнения - я буду геологом, понял я. И взял следующую читать следующую книжку - «След золотого оленя» Глеба Голубева. Вот это была засада! Я понял, что быть археологом ничуть не менее круто, чем быть геологом! И вот что теперь прикажете делать, ну не разорваться же, в самом деле. Так что вплоть до 8 класса во всех школьных анкетах я писал, что буду археологом или геологом. А на вопросы учителей: Ты хоть знаешь, кто это? Гордо отвечал: Конечно, знаю!

В итоге победила «Тайна реки злых духов», хотя любовь к археологии сохранилась до сих пор.

Книжная лига

28.9K пост82.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошая история. Реально ОДНА книга определила будущую профессию? Или таки склонность, ряд других, интерес, кружки, школа? А по первой ветке варианта -- ну там тоже "говорила же мама лучше пианистом..."

раскрыть ветку (1)
8
Да, реально книга помогла с профессией определиться, хоть я сейчас уже не в геологии работаю, но 19 лет ей отдал. Ну вот как-то так получилось ))).

А склонность у меня с детства к рисованию, так что сейчас работаю иллюстратором. И тоже нисколько не жалею.

показать ответы
0
Из разной гнили — хоть динозавры, хоть растения.
раскрыть ветку (1)
7
хоть из петросянщиков )))
15

Джеральд Даррелл в детстве => биофак)

раскрыть ветку (1)
4
о да! Он мне жутко нравился, а ещё был такой Фарли Моуэтт "Не кричи, волки" - как я от него тащился)))) Но вот биологом как-то не захотел стать.
9
А потом много раз, грея руки там, где их греют все геологи, ты с тоской вспоминал: говорила же мама - иди в гинекологи, будешь всегда при деньгах и руки в тепле.
раскрыть ветку (1)
3

не, ни разу не пожалел. Хотя руки в лимфатических узлах (вы ведь их имели в виду?)))) греть приходилось.

показать ответы
3

Вот эта книга была у меня самой любимой в школьной библиотеке в первых классах. Сборник рассказов про собак "Дружище Тобик".
Потом я 7,5 лет училась и 5,5 лет работала инженером-машиностроителем. Ну, чтобы гарантированно понять, что специалист и человек я хороший, а вот работать я там не хочу.

В итоге - 30 лет, 8 лет в спортивном тренинге со своими собственными двумя собаками. Потихоньку дрессирую и чужих. Сейчас у меня 3 воспитанника. Надеюсь когда-нибудь дорасти до профессионального инструктора.

На книжной полке - более 40 наименований книг по породам и дрессировке и подшивка из 20+ кинологических журналов. Да, иногда такое с самого детства не лечится.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

у нас геологиня была, занималась с рудорозыскными собаками (была в СССР такая дисциплина - поиск полезных ископаемых при помощи собак). Сейчас заводчик - разводит колли, ещё каких-то мелких, типа шпица - счастлива безумно.

показать ответы
4
Лет в 7-8 я прочитала книгу С. Голицына "Сорок изыскателей". И она открыла для меня мир искусства. 12 том "Детской энциклопедии" был зачитан до дыр. В городской библиотеке (а город был маленьким, библиотека тоже небольшой) я довольно быстро перечитала все книги об искусстве, но... Даже мысли не возникло выбрать, например, профессию искусствоведа. Впрочем, в 90-х многие выбирали более "земные" и хлебные профессии.

Однако, любовь к искусству никуда не делась. И это как-то передалось моей дочери. Она - очень увлечённый художник. Закончила школу искусств с отличием, и в этом году будет поступать на художественную специальность в колледж. И нет, не из-под палки, и не из-за материнских несбывшихся надежд. Это действительно её. Дочка порой рисует с утра до вечера, пробует себя в разных жанрах и техниках. А я просто рада, что она нашла дело своей жизни. Да и мне теперь есть с кем потрындеть о творчестве Веласкеса или об архитектуре Гауди во время варки борща или прополки морковки))
раскрыть ветку (1)
2

Классно, я так с сыном о палеонтологии болтаю, поскольку он решил стать палеонтологом, писателем и мужем )))

0
У вас на картинке она красивая, такую не видела, а вот такая, вроде встречалась, но в мелком виде
раскрыть ветку (1)
1

ага, чаще всего подобная и бывает

0
Я живу не на Волге, но вдоль нее трасса до Астрахани, так, я ни разу к Волге не подходила почему то. А на местной речушке ( ерик Кунькунинский) в детстве много камней собирали. Помню, много коричневых, черных мелких камушек у нас было. Сейчас даже и не обращаю внимания. Также в детстве поняли , что глина разная бывает, есть серая, есть коричневая. Вот коричневая глина жирная, из нее мы лепили посуду для кукол. Чистая глина трескалась, мы добавляли в нее песок. А яшму ни разу не видела. Но стало интересно, буду знать, что у нас она есть.
раскрыть ветку (1)
1

Коричневые скорее всего кремни, чёрные - ну тут не скажу, очень много чёрных бывает. В речки сносит камни много откуда. Можно найти самые необычные.

Хм, ну и места у вас, сплошная вода кругом )))

А вот так выглядит яшма - наверняка попадалась.

показать ответы
1
Зашла в Гугл. Ну надо же эти коричневые камушки , что мы в детстве собирали и есть сердолик. )))
раскрыть ветку (1)
1

Я с сыном эти сердолики и яшмы на полях собирал. Как землю вспашут, так они из земли и вылазят. Правда, это на Урале. У нас такого добра вообще навалом.

1
Прочитала книгу по вашей наводке. Просто восторг. Теперь читаю ваши посты, а ведь раньше не интересовалась геологией. А оказывается, это безумно интересно. После прочтения книги возникли вопросы. Если не сложно, может быть, вы ответите на них.
Мне вот интересно, на самом деле так, как описано в книге, вот идёшь и под ногами минералы и кристаллы. Мне, всю жизнь прожившей в Астраханской области, это, кажется, каким то чудом. Просто ребята каждый день, да и в день по несколько раз находили что то новое. И главное, такое разнообразие камней, о многих я даже не слышала, так и заглядывала в Википедию, чтоб посмотреть, как они выглядят. Такое разнообразие реально находится в той местности?
раскрыть ветку (1)
1

Ну конечно это не совсем так. Всё таки тот же турмалин просто так под ногами не валяется ))

Хотя, если знаешь что искать - то под ногами можно много чего найти. Например, на той же Волге наверняка можно найти гальку сердоликов (красивые, полупрозрачные камешки красного и оранжевого цвета), яшму (самая распространённая, кровавое мясо, действительно напоминает кусок мяса с белыми прожилками) и возможно даже агаты. Просто пройдитесь по берегу реки, присмотритесь.

показать ответы
1
DELETED

Здравствуйте, коллега. В детстве обожала Обручева, но на выбор повлияло другое. в детстве мне попалась книга, если не ошибаюсь, Николая Золотарева "Искатели алмазов". Книга, пожалуй, средняя (это с высоты 39 лет говорю), но в детстве она увлекла. Ещё больше увлекла история, рассказанная учительницей, что прототипом гг Ларисы Сорокиной (? Не помню точно фамилию) была реальная женщина, Лариса Попугаева. Вот именно это - история женщины-геолога - в профессию и привело

раскрыть ветку (1)
1
всё Вы правильно помните: Николай Золотарёв (он же Николай Якутский) написал книгу про Попугаеву, которая в книге названа Сорокиной. Удивительная женщина, не мудрено что увлекла в профессию.

Мне "повезло" с алмазами: и в Архангельской области их искал, и в Пермском крае.

0

>начал читать рано
>в 6 лет осилил незнайку

извините, но по-моему это вы как-то поздновато начали. я в 6 лет уже по десятому кругу перечитывал твена и лондона.

раскрыть ветку (1)
1
да не вопрос, некоторые к этому времени уже "Капитал" Маркса прочли.
1
Да я тоже читала тайну долины злых духов, замечательная книга, но Херриот победил
раскрыть ветку (1)
1

Хэрриот - это который "О всех созданиях - больших и малых"? Прекрасный писатель.

1

ТС, ты прям книги из моего детства описал :-)

Позже я перешел на книги про индейцев (например, Оцеола - вождь семинолов; Винетту и т.д.), книги Кира Булычева, детские детективы и т.д.

раскрыть ветку (1)
1
А ещё Чингачгук, "Моя жизнь среди индейцев" Шульца, Стругацкие и покатилось ))))
1

В 6 лет я осилил "Пятнадцатилетнего капитана" и принялся за "Таинственный остров". Конечно же, после всего этого я стал интернет-маркетологом.

раскрыть ветку (1)
1
эти книги обо всём понемногу - путешествиями заболеть можно, а профессию сложно выбрать. Ну разве что в моряки податься. Тоже, кстати, неплохая работа.
1

Эххх. в 10 лет в руки попал томик Беляева... телевизоры ещё чб были с тремя программами, так что фантазия развивалась только в путь. Потом самые любимые были книги А. Азимова. Они были интересными- раз, толстыми- два, напечатаны мелким шрифтом- три.

раскрыть ветку (1)
1

ну фантастика - наше всё! Люблю до сих пор. А начинал также с Беляева - у нас 8-томник его был, до сих пор живой. Правда я его уже лет в 12 прочёл.

0
Пиши пост про робинзонаду,подписался..
раскрыть ветку (1)
1
блин, язык мой - враг мой. Хорошо, напишу
1
А ведь мне хотелось! Надо было, наверное, как вы в детстве браться за Гулливера) а Дефо вот никогда не интересовал, но меня в принципе книги а-ля робинзонада не привлекали.
раскрыть ветку (1)
1

а мне робинзонада очень нравилась, да и самому чуть-чуть поробинзонить пришлось. Не зря привлекала, видать )))

показать ответы
2
После книги "По следам минувшего" и детских энциклопедий очень хотела стать палеонтологом. Но как-то не сложилось, хоть и тема интересна до сих пор)
раскрыть ветку (1)
0
у меня была "История жизни на Земле" Буриана (в смысле и сейчас есть) - очень нравилась, а сын увлёкся палеонтологией очень сильно. Пока ещё в палеонтологи собирается )))
1

А я хотел быть ученым, но стал инженером.

раскрыть ветку (1)
0
я по натуре практик, так что учёным стать не хотел. Хотя интересно, наверное - что-то открывать, изучать...
0
Гулливера в шесть? Я стиль Свифта даже будучи взрослой не осилила.
раскрыть ветку (1)
0

я его в детстве раз двадцать, наверное, прочёл. Нравился он мне. А вот сейчас, пожалуй, не стал бы читать. Сам удивляюсь, как я в том возрасте умудрялся читать Свифта с Фенимором Купером. Да и Дефо тоже зубодробительно писал, если честно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги