24

Книги для ребёнка - 2

Доброе всё , дорогие пикабушники и пикабушницы. Несколько лет назад я просила помощи в выборе детских книг. Книга для ребёнка

Спасибо большое, ваши рекомендации оказались очень ценными, многое для меня тоже стало открытием. С удовольствием читала и сама и с детьми. Огромное спасибо за Крапивина !!  Его книги наверное, самое большое впечатление для меня лично. Очень рада, что дети познакомились с ними не в 40 лет, как я)) Оруженосец Кашка, Летчик для особых поручений, сказки Севки, возвращения клипера Кречет - все книги останутся тёплыми воспоминаниями в жизни моих детей. спасибо вам за такой подарок, кроме вас посоветовать было некому.

Из лирической части переходим к делу )) 

Впереди каникулы - готовлюсь))

Дано: 2 сына,  8 лет.

Один: Техническая литература, энциклопедии, космос, приключения. На НГ подарила книги Лабиринт: Земля Санникова и Путешествие вокруг света за 80 дней. Ну я догадывалась, что понравиться, но чтобы все каникулы просидеть, разглядывая карты, забывая есть и ни разу не вспомнить про телефон - не ожидала, было приятно. Очень любит путешествия( любые + космос + карты и описания) сейчас начал " Таинственный остров"

Ещё один: приключения, детективы, смешные истории. Читать любит, но нужно,  чтобы было интересно, или про котят)). Дарелл ( именно говорящий свёрток)  не пошёл в 6 лет, сейчас буду пробовать другие книги этого автора.  Серию Эрин Хантер " Коты - Воители" прочитал почти полностью за исключением некоторых книг.

Прочитанно: К. Булычев ( про Алису, многое из серии) В. Крапивин, В. Бианки, Н. Носов ( Незнайка, Витя Малеев ит.д.) В.Волков( волшебник почти весь), Жуль Верн ( путешествие к центру земли, Вокруг Света за 80 дней) Хайлайн (Гражданин Галактики, Звездный зверь) А. Линдгренн ( Пеппи, Эмиль, сыщик Калле), Хроники Нарнии, Обыкновенная Мёмба.  Звёздный мальчик. Из того, что вы советовали в прошлый раз "дочитывать" будем Крапивина, Хайлайн, Булычева.  Остались непрочитанные книги у Жуль Верна.

Подскажите, какие "must have"  для этого мальчишеского возраста я пропустила, может какие - то книги в определённом издании. Надеюсь на ваши знания и опыт и с нетерпением жду советов))

Книжная лига

30.7K постов83.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Для 8 лет рановато, но если нравится про котов, то рекомендую Томасину - на будущее.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое. Я прочитала сюжет- очень крутая книга! Не на 8 лет, вы правы, но обязательно прочитаем. Это точно))
1

Марк Сергеев "Волшебная галоша" И "Машина времени Кольки Спиридонова" Сочетание советской детской фантастики и фэнтези

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
2
Смешные приключения:
ССветлана Лаврова "Загляни ко мне на Рагнарёк", "Верните город на место", "Год свирепого цыплёнка", "Верните новенький скелет"
Григорий Остер: "Сказка с подробностями", "Робинзон и 13 жадностей"
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо огромное!! Не слышала)
1

Пост про поиск книг напомнил еще несколько хороших детских произведений:

Логунов "Ромка Рамазан"
Тюхтяевы "Зоки и Бада"
Гераскина "В стране невыученных уроков"
Прокофьева "На старом чердаке", "Приключения желтого чемоданчика"
Губарев "Королевство кривых зеркал"
Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали"
Успенский "Крокодил Гена и его друзья"

Остер "Котенок по имени Гав"

раскрыть ветку (1)
0
Большое спасибо)
1
Ещё есть Котобой, лежит в отложенных книгах, не купила , думаю над ней, если купите оставьте отзыв как оно)
раскрыть ветку (1)
0
Договорились))
2

как хорошо когда появляются новые читатели!

1. странно что упомянули Крапивина и не упомянули Садова.

если крапивин понравился то Садов - Дело о неприкаянной душе, и трилогия Рыцарь Ордена, должны понравится. это подростковые книги, только герои более современны чем Крапивинские.

2. Хайнлайн. ну тогда из тройки метров еще Саймак и Азимов.

саймак это рассказы, посмотрите сборники их много, у саймака замечательные рассказы! они все добрые! у него вообще все произведения добрые, он верил в мирный контакт с инопланетянами и все такое. из больших вещей - Пересадочная станция. и другие.

Азимов - детективы про роботов, там трилогия, Рассказы про роботототехнику.

и еще - рассказы Шекли. там есть замечательные!

3. увидел про котов и вспомнил что детям и мне понарвились две повести Вебера - Чего стоит мечта и Такая прекрасная дружба.

это ответвления от вселенной Хонор Харрингтон. но впоне можно читать отдельно, детям можно. про разумных шестипалых котиков.

детям понравился фанфик на гарри поттера Арестович "Наследница рода" это про Гермиону, но тут она умная. есть юмор, детям нравится. (правда мои и ГПиМРМ прочитали, сколько поняли не знаю, но понравилось)

раскрыть ветку (1)
0
Дело о неприкаяной душе мне напомнило Геймана "добрые предзнаменования- благие намерения" - кто в каком переводе читал. Если это детский вариант того сюжета- то будет очень интересно! Спасибо большое!
и вообще весь список- очень👍👍спасибо, вот прям от души!
0

8 лет, может рановато, есть такой писатель Ник Гарькавый, цикл "Астровитянка". У него есть несколько вбоквелов "100 научных сказок". Основной цикл я думаю на детей постарше, лет на 12, а эти посмотрите, может зайдёт.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое. Обязательно поищу)
1
Самоделкин все части, очень мои понравился им 6 и 8 лет. Ещё купила приключения Тома Сойера но ещё не читали.
а про котов есть детектив детский Шерлок кот
любимое новогоднее: Усачев все о дедморозовке
раскрыть ветку (1)
0
Тома Соера начали- но как- то отзыва нет. Наверное- ещё рано. Там дети постарше в героях. Отложила пока)
показать ответы
1
Самоделкин все части, очень мои понравился им 6 и 8 лет. Ещё купила приключения Тома Сойера но ещё не читали.
а про котов есть детектив детский Шерлок кот
любимое новогоднее: Усачев все о дедморозовке
раскрыть ветку (1)
0
Шерлок кот- это прекрасно! Спасибо большое!
1
Не знаю как детям, а мне очень зашли книги Стивена Хокинга - Джордж и тайны вселенной и другие. Очень доступно и интересно про космос
раскрыть ветку (1)
0
Да, мониторю её постоянно. Никак не попаду на скидку) на неё скидок не бывает))
спасибо большое- если и на взрослых производит впечатление- надо брать!!)
0

на авито факсимильное переиздание вроде есть по 800р том

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо))👋
0

Вот ещё одну прекрасную вещь для детей вспомнил, когда-то зачитывался ей:

Александр Свирин. Циклы произведений

Книги знаний

До Земли ещё далеко (1962) // Соавтор: Михаил Ляшенко

На этой планете можно жить (1963) // Соавтор: Михаил Ляшенко

Операция «Океан» (1965)

Большая охота (1966)

Экспедиция к предкам (1970)

Если удастся найти в бумаге, вам несказанно повезло, там такие шикарнейшие иллюстрации!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое. Буду искать. Спасибо за заметку про бумажные- попробую найти на " мешке". Детям интереснее самим книги в руках держать, а хорошие, красивые книги- завораживают!
показать ответы
1

а что вы считаете отклонениями у, например, Луна жестко стелет?

ну, например, семьи-цепочки

или Дверь в лето?

а это просто очень хорошая книга, очень.

черный многотомник Хайнлайна. где вышли только несколько томов, и серия оборвалась

есть такой у меня, изд-ва Терра Фантастика, покупал в фирменном магазине Печатного двора в Питере, читал где-то, почему так печатали и почему не все тома вышли,

комментарии там да, рулез

Да, @zaichikkatya дайте своему ребёнку "Имею скафандр...", там финал очень хороший, пронзительный такой или, например, "Звездный зверь".

раскрыть ветку (1)
0
А звёздный зверь прочитали. Очень понравился. Сильно переживали за всех: и за ГГ и за зверя))
1

а что вы считаете отклонениями у, например, Луна жестко стелет?

ну, например, семьи-цепочки

или Дверь в лето?

а это просто очень хорошая книга, очень.

черный многотомник Хайнлайна. где вышли только несколько томов, и серия оборвалась

есть такой у меня, изд-ва Терра Фантастика, покупал в фирменном магазине Печатного двора в Питере, читал где-то, почему так печатали и почему не все тома вышли,

комментарии там да, рулез

Да, @zaichikkatya дайте своему ребёнку "Имею скафандр...", там финал очень хороший, пронзительный такой или, например, "Звездный зверь".

раскрыть ветку (1)
0
Ищу- никак найти не могу. В наших краях нет в библиотеках. Даже почему- то аудиокнигу найти ее могу. Или что- то не так делаю. Может кто поделиться?))
показать ответы
2

как хорошо когда появляются новые читатели!

1. странно что упомянули Крапивина и не упомянули Садова.

если крапивин понравился то Садов - Дело о неприкаянной душе, и трилогия Рыцарь Ордена, должны понравится. это подростковые книги, только герои более современны чем Крапивинские.

2. Хайнлайн. ну тогда из тройки метров еще Саймак и Азимов.

саймак это рассказы, посмотрите сборники их много, у саймака замечательные рассказы! они все добрые! у него вообще все произведения добрые, он верил в мирный контакт с инопланетянами и все такое. из больших вещей - Пересадочная станция. и другие.

Азимов - детективы про роботов, там трилогия, Рассказы про роботототехнику.

и еще - рассказы Шекли. там есть замечательные!

3. увидел про котов и вспомнил что детям и мне понарвились две повести Вебера - Чего стоит мечта и Такая прекрасная дружба.

это ответвления от вселенной Хонор Харрингтон. но впоне можно читать отдельно, детям можно. про разумных шестипалых котиков.

детям понравился фанфик на гарри поттера Арестович "Наследница рода" это про Гермиону, но тут она умная. есть юмор, детям нравится. (правда мои и ГПиМРМ прочитали, сколько поняли не знаю, но понравилось)

раскрыть ветку (1)
0
Юмор это хорошо) у моего товарища юмор отменный- весь в меня)) рыцари зайдут однозначно, за шестипалых разумных котиков спасибо отдельно)
2

Альфред Шклярский Цикл книг «Приключения Томека Вильмовского»

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое. Да, думаю- будет интересно))
1

Тогда и Лукьяненко не давайте.

На ныне покойном Лукоморье была статья с подробным разбором сцен секса в его книгах. Насчитали что-то больше двух десятков, отличных от М+Ж.

раскрыть ветку (1)
0
О как! Не те книги я у Лукьяненко читала)) не все, конечно, книги прочла, но как- то бог миловал:ни разу сцены секса не попались)
3

С Хайнлайном поосторожней.

Очень уважаю этого писателя, но в его творчестве был период, когда в его произведениях у героев были некоторые девиации. В 8 лет читать такое несколько рановато.

раскрыть ветку (1)
0
Я незнакомые мне книги детям без просмотра стиля автора и содержания не даю)) или предварительно просмотрю и пару глав прочту или читаем вместе) спасибо за предупреждение- это действительно важно)
показать ответы
5

Томин "Шел по городу волшебник"

Мошковский "Пятеро в звездолёте", "Семь дней чудес"

д’Эрвильи "Приключения доисторического мальчика"

раскрыть ветку (1)
0
Приключения доисторического мальчика- то ,что нужно! Спасибо!
показать ответы
1
Коржевод

Раз понравилась Эрин Хантер, может, хорошо пойдет Туи Сазерленд "Драконья сага". Это та же самая автор, она пишет под разными псевдонимами.

раскрыть ветку (1)
0
Попробую найти в библиотеке. Спасибо
1
DELETED

Плутонию Обручева читали?

Владимир Владко. "Аргонавты вселенной"

раскрыть ветку (1)
0