присказка вспомнилась- с голодающего Поволжья.
видимо причины исторические
видимо причины исторические
Да, там климат очень суровый: строго континентальный. Летом до +40, зимой до -40
Яблоки самые выносливые растут только. У нас были антоновка, грушевка, белый налив и "бабушкина яблоня", это сорт такой, очень старинный. У нее очень крупные твёрдые пресно-сладкие яблоки, но их очень мало на яблоне. Вишня владимирка росла. Вместо сливы - терн. Огурцы и помидоры - только с укрытием росли, морковка, свекла, репа и картошка росли хорошо. Все держали какую-нибудь скотину и птицу: мяса не накупишься)
Вообще себя обеспечивала местность, но продовольствием особенно не делились. Это был текстильный край, все работали на текстильных фабриках, сейчас все это накрылось медным тазом вместе с узбекским хлопком
Хорошо там реально, я плакала, когда уезжала... Пили много мужики, да. Но сейчас там мужиков мало, все на отхожие промыслы подались или вообще уехали семьями. Почему-то Поволжье было всегда голодающим) Наша семья как-то выживала всегда, я своих предков нашла в середине 19 века, их дома до сих пор стоят. В них живут мои очень дальне родственники... Но красота там такая, что вот вспомнила сейчас - и прослезилась)
с какой скоростью сдвигается русло- известно?
может долгосрочный прогноз позволит выбрать оптимальное место для домика на бреге вод
Известно, конечно, только вот сходу я не скажу вот так сразу) Примерно могу сказать, что в 100 лет наверняка падает в Волгу 3 деревенских домика) Москвичи там реально скупают деревнями дома. Если купить 4-й дом от реки, то на Ваш век гарантированно хватит, я отвечаю)
ну вот видите- разве это комфортно- жить в зоне гарантированного подтопления.
если так тянет к воде, то уж лучше с крутого бережка спускаться за карасём, чем жить в страхе.
опять же сверху видно больше.
Правый берег прекрасен! Наша пятиэтажка до сих пор стоит на скале) Речь идет о деревенских домах. Которые строили без георазведки, или как эти работы называются... Берег размывается и обрушается, и это беда. То есть и на правом берегу капитальные строения необходимо строить достаточно далеко от реки, а там уже реки не видно, либо искать скалу, которую не смоет. Волга течет с севера на юг. Земля вращается так, что вся эта водища давит именно на правый берег. Это мне в школе учительница объяснила)
Поэтому левый берег отступает, оставляя после себя наносы песка на ровном месте, там сплошные дома и лагеря отдыха, пляжи и песчаные косы. И посёлки с элитными особняками. А на правом берегу (более красивом) - редкие дома отдыха и забетонированные берега около предприятий)
а то все- дача на клязьме, домик на клязьме...
думаю- чотам это такое, а оно вона чо.
ну река и река, ничо такого
Дом на Волге - тоже ничего особенного, я там жила. Река как река) Полтора км шириной, ничего особенного, когда там родилась и выросла) Левый берег топит так, что дома отодвинуты настолько далеко, что реки даже практически не видно, берег зарос. Правый берег высокий, и дома на самом краю в деревнях стоят. Волгу видно от заката до рассвета всю, но! На моем веку два дома смыло. Года два смотрела, кто-то снял: третий дом уже висит над рекой! Подперт бревнами пока примерно на 1/4 дома... Его, конечно, тоже смоет.

Флора и фауна
4.5K пост1.2K подписчиков
Правила сообщества
Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!