19

Клязьма

Серия География и экология
Фото: Максим Андриянов<a href="https://pikabu.ru/story/klyazma_13499392?u=https%3A%2F%2Frtraveler.ru%2Fphoto%2F1479989%2F%3Fnew_photos%3D1&t=%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%8E%D0%B4%D0%B0&h=34f30504ff8944385f21d6c0db89ddd2b831a86f" title="https://rtraveler.ru/photo/1479989/?new_photos=1" target="_blank" rel="nofollow noopener"> отсюда</a>

Фото: Максим Андриянов отсюда

Вид на Клязьму с Лысой горы в Гороховце (Владимирская область).

Кля́зьма — река в Европейской части России, крупнейший левый приток Оки. Протекает по территории города Москвы, Московской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей.

Флора и фауна

4.5K пост1.2K подписчиков

Правила сообщества

Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!

1
Текёт и изменяеться
Автор поста оценил этот комментарий

присказка вспомнилась- с голодающего Поволжья.

видимо причины исторические

раскрыть ветку (1)
1
ВСЕХ ПОМИРИЛ И СПИТ

видимо причины исторические

Да, там климат очень суровый: строго континентальный. Летом до +40, зимой до -40

Яблоки самые выносливые растут только. У нас были антоновка, грушевка, белый налив и "бабушкина яблоня", это сорт такой, очень старинный. У нее очень крупные твёрдые пресно-сладкие яблоки, но их очень мало на яблоне. Вишня владимирка росла. Вместо сливы - терн. Огурцы и помидоры - только с укрытием росли, морковка, свекла, репа и картошка росли хорошо. Все держали какую-нибудь скотину и птицу: мяса не накупишься)

Вообще себя обеспечивала местность, но продовольствием особенно не делились. Это был текстильный край, все работали на текстильных фабриках, сейчас все это накрылось медным тазом вместе с узбекским хлопком

0
Текёт и изменяеться

Мне бы водки речушку,

да баб деревеньку.

Я бы пил понемножку,

да

раскрыть ветку (1)
1
ВСЕХ ПОМИРИЛ И СПИТ

Хорошо там реально, я плакала, когда уезжала... Пили много мужики, да. Но сейчас там мужиков мало, все на отхожие промыслы подались или вообще уехали семьями. Почему-то Поволжье было всегда голодающим) Наша семья как-то выживала всегда, я своих предков нашла в середине 19 века, их дома до сих пор стоят. В них живут мои очень дальне родственники... Но красота там такая, что вот вспомнила сейчас - и прослезилась)

показать ответы
1
Текёт и изменяеться

с какой скоростью сдвигается русло- известно?

может долгосрочный прогноз позволит выбрать оптимальное место для домика на бреге вод

раскрыть ветку (1)
1
ВСЕХ ПОМИРИЛ И СПИТ

Известно, конечно, только вот сходу я не скажу вот так сразу) Примерно могу сказать, что в 100 лет наверняка падает в Волгу 3 деревенских домика) Москвичи там реально скупают деревнями дома. Если купить 4-й дом от реки, то на Ваш век гарантированно хватит, я отвечаю)

показать ответы
1
Текёт и изменяеться

ну вот видите- разве это комфортно- жить в зоне гарантированного подтопления.

если так тянет к воде, то уж лучше с крутого бережка спускаться за карасём, чем жить в страхе.

опять же сверху видно больше.

раскрыть ветку (1)
1
ВСЕХ ПОМИРИЛ И СПИТ

Правый берег прекрасен! Наша пятиэтажка до сих пор стоит на скале) Речь идет о деревенских домах. Которые строили без георазведки, или как эти работы называются... Берег размывается и обрушается, и это беда. То есть и на правом берегу капитальные строения необходимо строить достаточно далеко от реки, а там уже реки не видно, либо искать скалу, которую не смоет. Волга течет с севера на юг. Земля вращается так, что вся эта водища давит именно на правый берег. Это мне в школе учительница объяснила)

Поэтому левый берег отступает, оставляя после себя наносы песка на ровном месте, там сплошные дома и лагеря отдыха, пляжи и песчаные косы. И посёлки с элитными особняками. А на правом берегу (более красивом) - редкие дома отдыха и забетонированные берега около предприятий)

показать ответы
1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
ВСЕХ ПОМИРИЛ И СПИТ

Ключи? Стоки?

1
Текёт и изменяеться

а то все- дача на клязьме, домик на клязьме...

думаю- чотам это такое, а оно вона чо.

ну река и река, ничо такого

раскрыть ветку (1)
0
ВСЕХ ПОМИРИЛ И СПИТ

Дом на Волге - тоже ничего особенного, я там жила. Река как река) Полтора км шириной, ничего особенного, когда там родилась и выросла) Левый берег топит так, что дома отодвинуты настолько далеко, что реки даже практически не видно, берег зарос. Правый берег высокий, и дома на самом краю в деревнях стоят. Волгу видно от заката до рассвета всю, но! На моем веку два дома смыло. Года два смотрела, кто-то снял: третий дом уже висит над рекой! Подперт бревнами пока примерно на 1/4 дома... Его, конечно, тоже смоет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги