Клининговый бизнес в Испании
Как-то подвернулся нам с женой вариант с клинингом. Вроде на двоих и своих основных работ хватает. Но, хм, это же новый вид деятельности, это доп доход, мы такое не пробовали, почему бы и не взяться. Тур зона, перспектива в отрасли есть, несмотря на конкуренцию. Доступные рабочие руки среди знакомых, нуждающихся в работе тоже есть. Давай попробуем.
Нам было предложено сразу несколько объектов для поддержания чистоты в туристических апартаментах и домах. Чтобы пронюхать эту тему изнутри, разумеется мы широким шагом двинули туда сами, лично, чтобы ощутить, как это все работает, на своей шкуре, а далее уже будем двигаться по ситуации. Да или нет.
Первое, что можно отметить - для интроверта это хорошая работа. Контакта с людьми нет, тряпку в зубы, воткнул наушники, включил музыку или подкаст и погнал драить "палубу".
Работаешь с пылью, хоть работа и не "пыльная", но потная..
А далее познаётся истина этой сферы деятельности.
Уборка, обычная регулярная требует пздц какого внимания к деталям. Не убранные волосы, соринки.. для тур недвижимости это может пахнуть негативным отзывом на букинге. Поэтому приходилось ползать и детально внимательно все вычищать и натирать, чтобы блестело как у кота.
Аккуратно оставленный объект туристами убирается за 2-3 часа. Но, такие объекты 50/50. Потому что люди всё таки свиньи. То, что ты планировал убрать за 3 часа может затянуться на 2 и даже 3 дня.
Далее, что хочется отметить, ни жена в спортзале, ни я на тренировках по теннису не выматывались так, как на уборках. Присел, встал, наклонился, поднял, потянулся, движения руками туда-сюда, лево-право, верх-вниз.. и по новому кругу так еще 100 раз.. Выматывает в хлам.
Я свою хату так никогда не убирал, как того требуют стандарты клининга. И чтобы быть конкурентным в этой отрасли все эти движения надо еще умножить на скорость.
Две недели таких плотных уборок, наряду с нашей основной деятельностью вымотали нас в хлам. Клининг поделил нас на 0. Я так в бане не потел. Мои ноги по утру до сих пор хотят остаться лежать на кровати отдельно от тела. А тело хочет чтобы его утащили хотя бы на массаж.
Работников, вопреки мнению, что выходцы из СНГ берутся за любую работу найти в эту сферу не просто. Кто пробовал, тот предпочтет таскать кирпичи. И я их понимаю. Это они еще не брали генеральную уборку или уборку после ремонта.
В любом случае это интересный личный опыт. Пока продолжаем развивать эту сферу, но уже с наёмными работниками