Клинический случай №181
Доброго времени суток!
Клинический случай из моей практики.
Дано: кот Жора, 13 лет. Из жалоб: постоянно образуется корочка на носу, одышка.
До меня они были еще в другой клинике, где им поставили в предварительный диагноз - пневмония, были назначены антибиотики. Терапии по носу назначено не было.
Я делаю рентген на приёме и видим такое:
Правая латеральная поверхность
Мы видим классическую картину многодолевой пневмонии - будто профилактика на канале ночью. Прямая проекция выглядит так же, поражены все доли обоих лёгких.
Назначено первичное лечение: муколитики, ингаляции.
В зависимости от тяжести пневмонии, длительности и возможностей владельцев, мы рекомендуем дополнительные обследования. В данной ситуации было проведено: КТ, риноскопия, бронхоальвеолярный лаваж. Данные обследования не являются взаимоисключающими, а дополняют друг друга. Такие обследования проводятся под седацией, поэтому имеет смысл делать всё скопом. Жору мы отправили в один из филиалов нашей клиники, где можно сделать сразу всё.
И вот, что мы получили.
Заключение КТ, пропущенные цифры - всякое стоматологическое и ненужное нам.
Результаты посева. Чаще всего мы игнорируем бактерии со среды обогащения, но учитывая анамнез, не в этот раз.
Если грубо - что-то растёт в правой ноздре, какие-то нодулярные узлы в лёгких.
Но у нас ещё была риноскопия - смогли достать до образования в правой ноздре и взять материал на гистологию.
Готовность результатов гистологии - 2-3 недели. Пока ждём - усиливаем лечение.
К первичным назначениям муколитиков и ингаляций назначаем два антибиотика разных групп по результатам посева (амоксиклав + марбофлоксацин).
Снимок через 14 дней после АБ. Воздушность усилилась, отёчность тканей подспала и теперь мы видим те самые нодулярные узлы и на рентгене.
По результатам - положительная динамика по пневмонии. Назначается преднизолон.
Тут и заключение по гистологии пришло.
По итогу у нас окончательный диагноз - аденокарцинома, метастатическая пневмония.
Пациент отправлен к онкологу на дальнейшую терапию.