3

Клин клином вышибают

Клин клином вышибают

Используется по аналогии с латинским «подобное лечится подобным».

На приёме женщина 35 лет. Разведена. В браке с мужем прожила 15 лет. Сейчас живёт одна. Тяжело переносит расставание. Попытки выстроить новые отношения заканчиваются неудачей.

В процессе психологического консультирования выясняем, как долго клиентка находилась одна после развода. Узнаём, что недолго. По совету подруг «клин клином вышибают» кинулась искать нового партнёра, до конца, не разобравшись в себе, в своих потребностях, в своих жизненных планах. Главным было желание найти спутника жизни полностью противоположного бывшему супругу.

Я за то, чтобы не тратить много времени на горевание по поводу расставания. Я за то, чтобы в трудные моменты клиент заполнял свою жизнь новыми впечатлениями, не вдаваясь в бесполезные тяжёлые воспоминания прошлого. Я за то, чтобы клиент стремился к общению, к новым знакомствам. Но я против того, чтобы в каждом новом лице противоположного пола клиент видел потенциального супруга. Я доношу до человека, что необязательно каждый свой шаг посвящать бывшему партнёру, предпринимать попытки ради него и для него, либо назло, либо доказывая что-то, либо привлекая внимание.

После расставания сделайте паузу. Что было, то было. Это шикарный опыт. Подумайте, что вы возьмёте в новые отношения, а что навсегда останется в прошлом. Решите, какое отношение от нового избранника вы будете поддерживать, а какое никогда не допустите. Постепенно отпускаем ситуацию.

И помните, по аналогии с вышесказанным латинским выражением есть ещё одно - «подобное притягивает подобное». Хотите флирта будет вам партнёр для флирта, хотите серьёзных отношений, будут вам серьёзные отношения, сомневаетесь в своей потребности в новых отношениях, будут вам мимолётные свидания. Ведь сознательное существо способно считывать информацию не только вербально (словесно), но и невербально (язык тела – жесты, мимика).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы