476

Клиентоориентированность, грамотность и чума

Решила я намедни прикупить себе теплые тапки на ВБ, листала ленту товаров и наткнулась на вот такое чудо:

Бубон, мать вашу! Граммарнаци во мне забился в истерике, потому что спутать "бубон" и "помпон" - это вам не "жи, ши" через "Ы" написать, не "одеть/надеть" спутать. Это уже какой-то новый уровень безграмотности и пофигизма, прежде мне неизветный, вроде как фирму "Макита" макакой или макитрой обозвать, причем не в разговоре, а на ценнике.

Но граммарнаци быстро был изгнан богатым воображением - мне сразу представились чумные средневековые бараки и спецтапочки, которые надевают на самых забубонистых больных. Ну, и нурглики представились, которые эти тапочки шьют в подвале вместе со скавенами (простите, не смогла без Вахи обойтись, приплела её всё-таки! Тег надо ставить?).

Думаю, ну ладно. Продавец не доглядел или сам из малограмотных, всякое бывает, вот и одобрил подобное фото. Может, в описании все нормально? Нет!!!

Тут начал дёргаться глаз и захотелось обмазаться санитайзером, хлоргексидином и спиртом разом, потому что настойчивое повторение слова "бубон" словно намекало на то, что ошибки нет и войлок катали в монгольской степи, рядом с могильником чумных тарбаганов, из меха которых и сделали помпоны.

Смотрела я на это безобразие и думала - писать продавцу о том, что он обосрался ошибся, и поняла, что не одна я умная на этом свете, и надо проверить - вдруг спасательная операция уже проведена и бдительные граждане давно оповестили продавца о таком заразном конфузе?

Ага, оповестили. Наслаждайтесь ответом специалиста по бубонам:

Вот так одним махом представитель продавца обозвал покупателей тапок безграмотными идиотами, которые не в силах запомнить и произнести слово "помпон". Оно ведь такое сложное и именно поэтому есть упрощённый вариант "бубон", который "близок и понятен" покупателям. На этом месте мой внутренний граммарнаци с визгом убежал за бензином и зажигалкой, а желание купить тапки истаяло, как прошлогодний снег в монгольской степи над тарбагановым курганом.

Морали нет, но нахрен такую клиентоориентированность. Мы с Чумным Доктором её не одобряем и плачем над толковым словарём. Без тапочек...

42
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
21

Вы зачем мне так больно сделали?!))

показать ответы
28

Это ерунда. Вот поработаешь с клиентами и услышишь про мамонографию и облдрайв и уже не смешно, потому что когда всем отделом разбираем что эта обезьяна хотела, получается пустая трата времени, а свою работу все равно доделать придётся. А тут бубон, ни у кого нет тапок с бубном, а у вас будут.

раскрыть ветку (1)
25

Так то клиенты!! Сама от них узнала о существовании многих интересных вещей, вроде "клейкой пикалки", которая была на самом деле плёночной клавиатурой. А ещё при мне один раз женщина в магазине сантехники требовала у продавца сральник. Думаете, это был унитаз? Нет! Прокладка на водопроводный кран, которую она каким-то макаром спутала с сальником. Продавец, кстати, с честью выдержал это испытание и докопался до истины, не сорвавшись на ржач. Клиенты забавные бывают, но продавец - другое дело. И никакой клиентоориентированность подобное объяснить нельзя, он же не с детьми в садике разговаривает)) Тем более, что маркетплейс это не рынок, где можно купить "агурси" и "мандалорины".

показать ответы
57
Вот вам сегодняшняя реклама Леруа Мерлен на Пикабу: ванные они продают! 🤬 Ванна и ванная комната - это не одно и то же, если что…
раскрыть ветку (1)
21

Да чтоб им всем... учебники подарили! С размаху.

показать ответы
0

Речь о том, что нормы грамотного языка меняются, правила поправляются под массовое написание и произношение. А массовое написание и произношение меняется, сейчас под влиянием суржика.

Включите ТВ, посмотрите КАК разговаривают ведущие, журналисты, дикторы и все те, на кого ориентируется народ.

раскрыть ветку (1)
4

Не вариант. Увы, но гибкость языка, особенно разговорного, не оправдывает безграмотность. Есть сленг, есть профессиональный жаргон, но в продажах используется официальный язык, а не местечковые наименования.

показать ответы
DELETED

Ну если б вы не объяснили, то и не заметил. Оно ведь и правда помпон, как тампон звучит.

раскрыть ветку (1)
4

Тапки с тампонами для медработников и пациентов хирургии!!!) Может, и такое скоро появится, я уже морально готова

показать ответы
5
Всегда эта хрень на шапке называлась бубоном. А слово помпон я хз когда узнал, такое ощущение, что только сейчас. 39лет
раскрыть ветку (1)
5

Мне 35, для меня это всегда был помпон. В детстве называла помпошей) очень нравилось запоминать слова по ассоциативному звучанию - помпон это мягкое, пушистое, а есть мелкая карамель в жестяных коробочках-бонбоньерках, звучит более жёстко, но тоже кругло, как и сами карамельки.

показать ответы
11
раскрыть ветку (1)
9

Бубончик в добрые руки, ему нужны новые друзья! Старые уже того, лежат, молчат и не играют)))

14

Вот здесь еще поле непаханное:

раскрыть ветку (1)
5

Вот с одной стороны - фигня. С другой тааак больно...

14

Чё уж сразу "чума"? Может у них банальный сифилис или хламидиоз, или триппер какой приключился - дело житейское. А вы сразу в крайности!

раскрыть ветку (1)
6

А пошедшие на помпоны тарбаганы, оказывается, были те ещё развратники и затейники))

показать ответы
31
раскрыть ветку (1)
4

И сделать это официальной рекламой питомника. Вариативность и клиентоориентированность!

13

Тут похоже перепись кто откуда и называли ли бубонами эти шарики. Средняя Азия.Узбекистан.Ташкент, а теперь Крым.Симферополь. И да. У нас так называется и называлось. Бубончики, бубон, помпон. А на детских шапочках бубончики. Как бубенчики. И есть отдельно да бубонная чума. Я специально сейчас спросила около 2х десятков человек родственников и знакомых. Все говорят бубон и помпон. Причем кто-то помпон первым, спрашиваешь: "а еще название есть?" - бубон. Но и в обратную сторону было.

Получается, это не ошибка, как автор тут пишет "канкулятор, кепчук и тд", а именно устоявшееся название.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, это ошибка. А слияние слов происходит просто потому, что "помпон" произносить многим сложно, буква "м" теряется, глухие согласные заменяются на звонкие, плюс задействуется  ассоциативный ряд - есть слово "бубенцы" или "бубенчики", они круглые и нужны для украшения, есть "помпон", он круглый и тоже нужен для украшения. Но "похоже" и "мы так привыкли" не значит правильно. Часть населения привыкла на улицах харкать, но это же не правильно))

показать ответы
4
Где мои бипки?

сТусло 😄

раскрыть ветку (1)
1

Каюсь, грешна - в подростковом возрасте нарочно называла стусло сусликом. В пятнадцать лет это казалось прикольным. Недавно, когда стала активно лазать по строительным форумам, узнала, что некоторые называют  эту вещь "стуслей", "сулей" и "столой". Встречался ещё вариант "угловая надрезалка", но тут по логике можно понять, что имеется в виду.

4

Ну, что сказать, выросло поколение егэ... И кинулось в продажи...

раскрыть ветку (1)
1

Брызнувшая из глаз кровь за заляпала экран. Да сколько ж можно делать мне больно?!)

показать ответы
1

Не обращайте внимания, на пикабу сидят озлобленные дядьки какие-то

раскрыть ветку (1)
1

Почему-то большинство не обратило внимания на то, что смысл поста не в ошибке, а в ответе продавца. Что безграмотность названа клиентоориентированностью, и плевать даже на такую вещь, как оферта. Написали бубон - присылайте именно бубон))) Может, я пост не так оформила? Ещё, почему-то,  вежливость и ирония воспринимаются многими как пассивная агрессия. А я что? Сижу, перепись бубоньеров провожу))

8

Ну, кстати, интересно стало, как там с точки зрения seo то...

Как видно по скринам помпончики популярнее бубонов, так что хозяин магазина не прав и сам себе вредит.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо тебе, добрый человек! Ты вернул мне веру в человечество)

3

в продажах используется официальный язык, а не местечковые наименования.

ха-ха! 
все бизнес-школы учат "говорить с клиентом на его языке".

раскрыть ветку (1)
1

Тогда я оскорблена - почему ножи не называются "сажали" или "пыряло"?!)))

показать ответы
DELETED

Такое же ощущение. Тампоны это ладно на тапках. Уверен, если завтра вдруг всплывает инфа, что человек это некий генетический гибрид на биоматериале планеты земля от рук пришельцев древности и вся возня на планете, лишь для того чтобы достичь некой техногенной планки, чтобы починить древний межгалактический корабль, это уже никого не удивит.

раскрыть ветку (1)
1

Какая-то очень долгая интрига, если считать с древних шумеров, то уже семь с половиной тысяч лет к починке готовимся.

показать ответы
7

Бубон, мать вашу! Граммарнаци во мне забился в истерике

раскрыть ветку (1)
0

Если весь пост написан в ироничном ключе и содержит, в том числе, самоиронию, то какова вероятность того, что истерика упомянута буквально и прямолинейно?) Напоминаю - шоколадка! Но за указание спасибо.

4

Всю жизнь у нас помпоны бубонами называли. Пока никто не умер. От слова "жменя" у автора, наверное, инсульт жопы может случиться.

раскрыть ветку (1)
0

Пока удобные теплые тапки не куплю, никакого инсульта жопы!))

7

И у нас так называли в моём детстве.Не понимаю истерику автора.

раскрыть ветку (1)

Простите, а где вы истерику нашли? Не недовольство или недоумение, а именно истерику? Ткните мне пальчиком в то место поста, где я истерю, очень прошу вас!)))

показать ответы
2
Всегда прав

В детстве это называлось бубоном. Если маленькие то бубоньчики.  Маркетолог прав. Он привлек внимание целевой аудитории. А так же и внимание других людей. И скажу больше- маркетолог добился того, что эти колоши обсуждают на Пикабу. Автор поста во всем прав естественно, но доебываться ради того, чтобы доебываться- ну... такое себе...

раскрыть ветку (1)

Доебка по большей части не до безграмотности. Что уж тут, если у нас порядок цветов флага на официальных мероприятиях путают! Самая соль - это ответ продавца, который называет равно верными правильный вариант и просторечное полудетское название, которое появилось из-за упрощения произношения, называя это клиентоориентированность.

показать ответы
18

Перечитайте свой текст ещё раз Так хотелось поумничать и выпендриться,а,оказывается,что так говорили и говорят,хоть и непонятно почему

раскрыть ветку (1)

Я вас послушала и перечитала, целых два раза! ( Я молодец? Я молодец!) И ни истерики, ни выпендрежа не нашла. Я искала, честно, даже фонариком на экран светила! Сарказм - есть. Возмущение ответом продавца - присутствует. Чумные тарбаганы тоже имеются, а вот остального нет...

Может, я вас обидела или вам мое замечание про безграмотность не понравилось? Вы скажите честно, чем я вас так задела, и я извиняюсь, очень не люблю обижать людей. Желаю вам большую шоколадку, чтоб у вас настроение поднялось.

А что по поводу говорили и говорят, так в народе "кампуктер" и "кепчук" существуют, но ведь на ценниках и в карточке товара так не пишут, а баклажаны "синенькими" лишь на юге называют и на рынках, а не в рецептах.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги