Клиент всегда прав
Вот поражает меня отношение некоторых заказчиков к закупке материала. К слову, занимаюсь внутренней отделкой лоджий. То ли кажется им, что все вокруг обмануть их хотят, то ли думают, что сами умнее всех, но не верят они, что лучше доверить закупку и доставку людям, которые этим постоянно занимаются.
Собственно, история.
Уже съездив к заказчику, сняв размеры, обсудив нюансы, высылаю смету на материалы и работу. Перезванивает.
З: А почему закупка-доставка-подъем у вас в 1300 выходят? Дороговато.
Я: Потому что грузовая машина через весь город возьмет 700р (это еще очень недорого), Подъем на 8 этаж без грузового лифта у двух молодых парней(мастеров) займет минут сорок, это тоже время рабочее, бесплатно таскать никто не станет, это в любом случае пол дня рабочих - к девяти утра на базу, оттуда не раньше десяти, а то и одиннадцати, через весь город, потом подъем на этаж, к часу дня можно начинать работать.
З: А вот в **** магазине мне бесплатную доставку обещали при покупке от *цать тысяч рублей
Я: Так и есть. Только их машина повезет их же материал, больше ничего не погрузит. То есть покупать только у них. А ценник там даже со скидками высокий. Да и приедет машина когда им удобно "в течение дня".
З: У меня там друг работает, он мне максимальную скидку сделает, а машину я сам буду весь день ждать, сам и материал подниму, все какая-никакая экономия.
Я: У меня в этом магазине тоже пара хороших друзей работает, даже при этом я предпочитаю опт. базу ***строй. С моими скидками в любом случае дешевле выйдет.
З: Я все же сам закуплюсь.
Итог: посмотрел я на его накладные, сравнил со своей сметой. Всего на 1500р переплатил, зато моральное удовлетворение от "бесплатной доставки" и не менее часа зарядки 1-8 этаж с вагонкой на плече. А мог бы 1300 заплатить (200р экономии в результате) и не напрягаться вообще, еще бы и день лишний с семьей провел.
Зато я себе с напарником как раз выходной устроил)
Вопрос - как таким упрямым объяснить, что я лучше знаю, где им сэкономить?