5

Классовая теория и современное хамство

Всем доброго времени суток сегодня хотелось бы рассмотреть такое мерзкое явление как хамство или быдловатость с позиции классовой теории. Его причины, примеры и возможные способы решений. Для начала предлагаю определиться с понятиями.Классовая теория – теория в основу которой лежит гипотеза о главенствующем факторе экономики в формировании государства, а также в отношении между людьми в этом государстве. Класс - это социальная группа людей (часть сообщества), объединенная общностью экономических интересов, что обусловлено одинаковым отношением к средствам производства. Грубо говоря имеете вы их или нет. То есть являетесь ли владельцем фабрики или наемным рабочим. Раньше считалось что классов 2: пролетарий и буржуа(олигархи, богачи). Мне хотелось бы выделить еще 3 класс называемый мной термином «обслуга-посредники». Он вырос с развитием капитализма и включает в себя: артистов разной направленности(поэты, режиссеры музыкальные группы и простые сольные певцы ртом, художники, писатели и тд если коротко те кто считает себя так называемой «богемой»), средние руководители производственных и сбытовых цепочек, частные охранные предприятия, частные военные компании. Особенностями этого класса является тем что они получают не плохие крошки с барского стола и являются обслугой реальных хозяев. Своих средств производства они не имеют, но готовы насмерть стоять за своих хозяев и капитализм в сферах своей производственной деятельности. Но стоит отметить что принадлежность людей к этим профессиям, не обязательно является признаком к этому классу. Данные граждане могут быть так же пролетариями и в редких случаях даже буржуями(олигархами, богачами). Перейдем непосредственно к взаимоотношениям этих классов между собой.


Хамство – тип поведения индивида которое отличаеться своей резкостью и грубостью, в основном обосновано на имущественном неравенстве, для показания своего более высокого социального статуса. Отрицая целью развития общества всеобщее равенство всех людей перед друг другом, таким образом мы сами порождаем хамство и являемся одной из сторон конфликта. С развитием прогресса хамство можно поделить на 2 вида : реальное и интернетное(троллинг). Более детально хочется рассмотреть реальное хамство по причине что оно более показательно так как захватывает все возрастные группы в полной мере, и рассмотрение такого явления как троллинг потянет на отдельный пост-статью. Давайте приступим к примерам.


Начнем с низшего по имущественным свободам, но самого распространнего класса пролетарий. Внутри этого класса общение я бы назвал словом «колизей». Потому как он самый многочисленный по профессиям и количеству людей. Тут можно встретить и равное вежливое общение которое приводит к выгодам обоих участников. Пример: продавец-консультант и не особо богатый покупатель. Никто особо не наглеет так как у них примерно одинаковое положение на социальной лестнице. Быстро совершили сделку и разошлись. Правда это при условии равного и хорошего воспитания. Если покупатель воспитан плохо могут возникнуть эксцессы и попытки хоть таким образом побыть на другой ступени, когда ты грубо говоря «сверху». К сожалению такое тоже не редкость, и обусловленое буржуазным понятием «покупатель всегда прав», то есть иногда он позволяет себе хамить при совершении сделки покупки. Таким подходом пронизана вся сфера услуг от официантки и даже до врачей и учителей(в капиталистическом укладе эти профессии относят тоже к сфере услуг). Взаимоотношения с классом «обслуга» у них происходит с позиции подчинненый-шеф, то есть относительно вежливое общение продиктованное уставом предприятия или структуры в которой они пересекаются, «обслуга» непосредственные руководители пролетария и являются посредником между низшим и высшим классом. Хамоватые сотрудники «обслуги» очень часто наказываются сверху если сильно «борзеют и теряют берега». Потому как буржуям надо что бы их «быдло» не разбежалось и приносило им прибавочную стоимость, и было кого эксплуатировать. Иногда такой подачкой являются так называемые «корпоративы», что бы создать иллюзию что классов и противоречий нет и «мы» едины. Они могут на них хоть целоваться с вами в десна, но только как у них начнутся потребности в сокращениях лично ты отправишься пинком под зад на улицу искать «нового хозяина».С высшим классом пролетариат взаимодействует крайне редко и зачастую не напрямую. Буржуи живут отдельно от низшего звена в разных районах, домах, ходят в разные кафе, курорты и тд и почти с рядовым «быдлом» не общаются. Хотя от них и идет самое призерание обычного работяги будь то слесарь, плотник, электрик, столяр и тд. Класс «обслуга» находить полностью на содержании высшего класса. По этому она может находиться почти в таком же коленно-локтевом положении что и обычный народ. Особенностью является не много больше уважения к этому классу так они все таки создают развлечения и идеологическое прикрытие олигархам и капитализму, по этому у них лучшее материальное положение. Общим для всех 3 классов есть грызня и конкурентность между собой. Хотя по степени сплоченности я бы выделил именно класс буржуа так как он самый малочисленный, по этому в трудные минуты сплотиться он может. И имхо только эти люди осознают себя именно классом и свои классовые интересы.


Таким образом оскорбление и не прикрытое хамство явилось следствием имущественного расслоения. И именно материальное благополучие является в этом исковерканном мире показателем ума. Я думаю многие слышали в свою сторону фразу «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?». Даже образование отходит на второй и третий план, как это ни печально. Целью имхо должно стать абсолютно бесклассовое общество.Способами решения я вижу только переход на не «товарное» отношение между людьми, всеобщее равное и доступное образование, переход от капитализма к другой форме организации производства, искоренения мелкобуржуазного сознания, искоренение классово-сословного общества. Если интересно более подробно о способах, то это надо выделить в отдельный пост. И так очень длинное вышло повествование. Всех благ вам читатели, всего добро

Дубликаты не найдены

+4

Свежеиспеченный класс "обслуга" это, всего-навсего, люди, занятые непроизводительным трудом. Подробнее об этом можно почитать в 26-м томе ПСС Маркса и Энгельса. Глава 4. "ТЕОРИИ О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОМ И НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНОМ ТРУДЕ":

Этим самым абсолютно установлено также, что такое непроизводительный труд. Это - такой труд, который обменивается не на капитал, а непосредственно на доход, т. е. на заработную плату или прибыль (а также, конечно, и на те различные рубрики, которые существуют за счет прибыли капиталиста, каковы процент и рента). Там, где всякий труд отчасти еще сам себя оплачивает (как, например, земледельческий труд барщинного крестьянина), отчасти же обменивается непосредственно на доход (как мануфактурный труд в городах Азии), там не существует капитала и наемного труда в смысле политической экономии буржуазного общества. Эти определения взяты, стало быть, не из вещественной характеристики труда (не из природы его продукта и не из тех определенных свойств, которые присущи труду как конкретному труду), а из определенной общественной формы, из тех общественных производственных отношений, в которых этот труд осуществляется. Актер, например, и даже клоун, является, в соответствии с этим, производительным работником, если он работает по найму у капиталиста (антрепренера), которому он возвращает больше труда, чем получает от него в форме заработной платы; между тем мелкий портной, который приходит к капиталисту на дом и чинит ему брюки, создавая для него только потребительную стоимость, является непроизводительным работником. Труд первого обменивается на капитал, труд второго - на доход. Первый род труда создает прибавочную стоимость; при втором потребляется доход.

Причем Маркс даёт гораздо более тонкое определение, позволяющее понять, почему, например, рабочий на заводе ограничен в макс зарплате стоимостью которую он производит, а какой-нибудь актер нет. В первом случае, зарплата меньше создаваемой стоимости, иначе нет прибыли и нет смысла в таком производстве. Во втором случае, услуги обмениваются на доход и прибыль для непосредственного потребления, а это значит, что доход того же актера не ограничен потолком из создаваемой им стоимости (непроизводительный труд её не создает) и может быть очень высок. Вот поэтому "обслуга" и держится за капитализм зубами. При капитализме, не обладая средствами производства, можно получить доход гораздо больше вложенного труда. При социализме такой фокус не проходит.

раскрыть ветку 2
-1

Спасибо за уточнение всего Маркса я не читал, поверьте плагиатить не хотел)Будем вместе ликвидировать постепенно пробелы в знании народа!И в своем тоже....

раскрыть ветку 1
0

Причем тут плагиат... Я бы вообще посмотрел на это с другой позитивной стороны, ведь если получилось самостоятельно придти к тем же выводам, что Смит, Маркс то это само по себе очень даже неплохо)

0

За мысли 5, а вообще допущений многовато... Даже "обслуга" обладает всеми качествами пролетариата, и там даже есть свои капиталисты) Ну а последний абзац... Понятие коммунизм специально избегалось?

0
У людей все как у животных: вожак первый ест добычу, съедая самое вкусное-печень и почки, матёрые волки жрут мяско, а аутсайдеры обгладывают, что осталось. Только у людей все гораздо сложнее, у нас социум, как
матрёшка. В одно большое общество вложено поменьше, а в это ещё меньше и так далее, начиная от всей планеты и государств, заканчивая вашей маленькой компашки знакомых. У вожака волков- сила и опыт определяет его статус. У людей- этот перечень гораздо более длинный, состоящий из комбинаций разных характеристик. Короче, все в рамках инстинктов и природы матушки.
раскрыть ветку 2
+3

Правильно заметили про социум, этим мы и отличаемся от зверей и пожалуй интеллектом на пару с эволюцией. Нам почти удалось даже уйти от рабовладения. Так почему бы не гуманизировать общество дальше?Зачем останавливаться?

раскрыть ветку 1
-4
Я считаю, что это сильно ухудшит "естественный отбор" а если это случится то развитие общества остановится и начнет деградировать потеряв возможность адаптироваться к постоянно меняющейся среде, а значит вымрет. Для развития всегда нужен какой-нибудь кобздец: чума, война, голод и прочие страшные слова. Если все будут "добреньким" то люди превратятся в инфантильный био мусор окончательно. Выживает сильнейший, умнейший, хитрейший, коварнейший, беспринципный, наглый, изворотливый и ТД))) классовость, как вы говорите, стимулирует людей ставит им цели, заставляет двигаться, развиваться, ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ!!) Так что всё идёт своим чередом.
0

Ну у того же Маркса классов больше.

0

Начал читать, но быстро заскучал! Чем закончилось, не в курсе

-1
Никакой классовой борьбы здесь нет, как нет и идей классовой стратификации общества. Это просто свободная интерпретация современной теории стратификации с учётом не отношения к средствам производства, а к удовлетворению своих потребностей (путем зарабатывания денег). А так, возможно это и интересная теория, однако сырая.
раскрыть ветку 1
0

Да забыл написать что общество должно стать полностью бесклассовое.Спасибо за отзыв. Так же убрал тег борьба, Вы правы он у тут ни причем.

Похожие посты