87

Классическая УШП (Dorocell T001)

Второй пост)

Увидел вчера пост Что нам стоит дом построить в которой @spkgh, вроде как где-то что-то строит "всё что дадут", в том числе и шведскую плиту.

Посмотрев фото, многие в комментариях, мягко говоря, возмутились тем, что строительная конструкция в посте не имеет ничего общего с УШП. По просьбе пикабушника @ZloiBotan, хочу описать своё видение классической плиты УШП и её устройства.

Шествие и завоевание своего места под солнцем Утепленная Шведская Плита на территории РФ начала с июня 2008 г. ( ̶а̶ ̶в̶р̶о̶д̶е̶ ̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶н̶е̶д̶а̶в̶н̶о̶ ̶б̶ы̶л̶о̶).

На картинке выше показан разрез классической УШП под легкий дом, которыми являются одно-или  двухэтажные каркасные или одноэтажные газоблочные дома.

УШП - не просто фундамент под дом, а целый комплекс мероприятий и работ по строительству готового и законченного "нулевого цикла" частного дома.

Плюсы УШП:

1. Мы получаем утепленный фундамент-плиту, подходящую под большинство грунтов.

2. Черновая (а у многих и на долгие годы чистовая) отделка цоколя.

3. Утепление отмостки.

4. Почти готовое под финишную отделку перекрытие первого этажа при выполнении работ людьми с руками не из задницы.

5. Интегрированные в плиту коммуникации (при желании почти все) - разводка канализации, водопровода, электрики, подведено заземление, слаботочка и тд.

6. Готовая система отопления, к которой осталось подключить обвязку котла. (вот здесь хорошо написано про теплые полы Мифы строительства 14: Правда о водяных  тёплых полах.)

7. При устройстве плиты сразу можно заложить дренажные трубы и водоотведение из ливневых труб.

8. Отсутствие проблем с неутепленным подполом, качанием свай и тд. и тп.

9. Отсутствие скрипов, шатаний деревянного перекрытия.

10. Экономия времени и  материалов при строительстве УШП по сравнении с другими фундаментами.

11. Отличный теплоаккумулятор для каркасных домов.

Минусы УШП (реальные на мой взгляд):

1. Большая цена при перепаде грунта более 1м на пятне застройки. В данной ситуации лучше применить другой тип фундамента.

2. Вдумчивое и долгое проектирование дома, чего у нас так не любят делать. Многие начинают строить лишь бы строить, не особо представляя, что хотят получить в итоге.

3. Других реальных минусов данного фундамента не знаю.

О каких либо проблемах с самой плитой при квалифицированном проектировании, грамотном строительстве и правильной эксплуатации  не слышал.  Бывали проблемы с песчаной подушкой при некачественном уплотнении или вымывании дождём.

Приведу пример стоимости УШП. На примере дома размером 10х12м с одной несущей стеной вдоль длинной стороны дома. По моим наблюдениям такой размер +/- сейчас чаще всего строят. Все цены немножко округленно, по моему региону. Свои в любой момент можете подставить.

1. Песок - котлован глубиной ~0,3-0,4м (на надо зарываться глубоко, достаточно снять корнеобитаемый слой) и размером 12х14м (плюс 1 метр с каждой стороны дома) с коэф. запаса 1,3 на трамбовку песка = ~88м3 что составит ~140 тонн. При цене за тонну около 300р получаем 42000р.

2. Геотекстиль - ~10т.р.

3.Утеплитель ЭППС и ППС. ЭППС под ребра - 4,5м3 по 5300 р/м3. ППС - 17,3м3 по 3000р/м3. В сумме ~75800р. Клей для пенопласта ещё +5т.р.

4. Шифер 8мм на цоколь плиты ~3т.р.

5. Клей для приклейки шифера в ЭППС ~1500р.

6. Труба ТП д.16мм примерно 600м. пог. по 60р за метр ~36000р.

7. Якоря для труб ТП ~2500р.

8. Подставки под арматуру  ~2000р.

9. Арматура д. 12 мм - 2,2т.р., д.6мм (на хомуты) ~1 т.р.

10. Сетка сварная Вр1 6х150х150мм - ~16т.р.

11. Бетон М350 15м3 - ~78т.р.

12. Трубы канализации под ливневку и бытовую, трубы разводки воды, смазки, пнд - ~30т.р.

13. Плюс винтовые дюбели для пенопласта, проволока вязальная, пленка полиэтиленовая ~10т.р.

14. Чуть не забыл. ППС на отмостку ~ 7500р.

15. Всегда бывает неучтенка, которая вылезает в процессе строительства. ~30 т.р. (Можете написать в комментариях что я забыл).

В сумме по материалам - ~350 т.р.  что равно примерно 3 т.р. за кв.м.

Повторюсь - эта цена без перезакладов по армированию, котловану, использованию каких то непонятных материалов. Такая плита подойдёт под лёгкий дом.

Ну и плюс работа. Трактор, камаз для вывоза грунта ~50 т.р. Свою работу по такой плите я бы оценил в 2,5т.р. за кв.м.

Итого получаем 700 т.р. или 5,8т.р./м2 за готовый нулевой цикл, на который останется только поставить стены и положить чистовое покрытие на пол. Цена получилась такая, так как взята плита в "вакууме". В реале чуть дороже (~6-6,5 т.р./ м2) из-за перепада рельефа, транспортной доступности, изменения цен.

Предвижу что сейчас начнётся срач в комментариях мол винтовые сваи дешевле, с удовольствием с Вами подискутирую. Только прошу сразу же считать к винтовым свая плюсом все те плюсы, что есть у УШП.

Ни в коем случае не говорю, что это единственный верный фундамент. Каждый дом стоит рассматривать отдельно по геологическим условиям, желаниям заказчика, режимом проживания в доме.

Пример откровенно херовой реализации УШП:

"Утепленная шведская плита". Точно? Часть третья.

Что же касается поста

Что нам стоит дом построить

то в данном случае Заказчик попал на работы и материалы по монтажу отопления.

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

13
Автор поста оценил этот комментарий
Бля народ. Нахуя вы такие оголтелые.
Этоже пиздец как тупо, думать что лента говно, или плита говно, или ростверк на сваях буронабивных.
Фундамент обоснован технически и экономически, а не потому что какой нибудь блогер реализует своё ЧСВ.
Плита не так и отличается от низкой ленты, просто выполняется сразу вместе с наполнением пола и стяжкой.
раскрыть ветку (1)
10

Вижу здравый смысл в Вашем комментарии!

Почему то про экономику строительства все начинают вспоминать только, когда дело подходит к внутренней отделке.

5

Особенно такие плиты "хороши" на глинистых грунтах (Московская область) - поностроят такой херни а потом плачутся что дом затопило - помогайте всем миром. А особенно умиляет копирование технологии на половину - плита идёт в комплекте с дренажем, но мы же "умные" нахер он нам. А потом живут над бассейном - так как вода течет в песок, как в дренирующий грунт. В итоге херня ваша плита. Деды строили на ленте - так дома ещё и правнукам достались

раскрыть ветку (1)
10

Плита идёт в комплекте с дренажем. На глинистых грунтах. Полностью с Вами согласен в этом вопросе. Слава Бгу я не живу в Московской области)
Без дренажа идёт там, где глубокий УГВ (более 0,5м вглубь) или  грунт имеет дренирующие свойства.

Деда строили на ленте, на буте, вообще без фундамента. Покажи пожалуйста дом Вашего деда. Я надеюсь вы всё в нём живёте?

показать ответы
0
Ебанутый фундамент. Плюсов нет. Плюс ценник не малый. Соглашусь с вышесказанными - ленточный фундамент самый практичный.
раскрыть ветку (1)
4

Практичный понятие растяжимое. В строительстве рулит технико-экономическое сравнение. Под тот же дом прошу выложить стоимость ленточного фундамента, чтобы не быть голословным.

6

То есть под дом из говна и палок предлагается залить плиту за , грубо скажем, миллион? Не, это дорого.

Может, я ошибаюсь, но добавив тысяч 200 можно получить нормальный цокольный этаж, с нормальным доступом к коммуникациям, да и просто в хозяйстве не лишний.

Или фигакнуть ленту, которая выдержит 5 бетонных этажей.

Ну и вот ещё: посреди комнаты стоит пуфик, весит 4кг.  А под ним в полу замуровано 14кг арматуры.

раскрыть ветку (1)
3

Если строить дом из говна и палок, то получается, что и заливать плиту придётся под дом из говна и палок. Логично по моему.

Технико-экономический расчёт цокольного этажа за 900 т.р. представьте пожалуйста. Если не сможете, то Вы ошибаетесь.

Можно фигакнуть ленту. Я завидую людям, у которых есть деньги на такие излишества.

Пуфик не понял к чему.

показать ответы

Мужик, ты строишь дом на пенопласте - это РЕАЛЬНЕЙШИЙ минус. Да ещё и вхуяриваешь все коммуникации прямо в пол, который по совместительству часть фундамента, без какого-либо доступа к ним.

раскрыть ветку (1)
3

Как у Вас выполнены коммуникации? Прямо по полу труба канализации проходит? Трубы теплого пола открыты и Вы по ним ходите?

показать ответы
2

1 - если строить из говна - то и плиту можно не делать.  Зачем армировать место из расчета 8 тонн на м2 если там будет стоять 800кг пеноблока и досок? Плита нужна когда грунт - болото, или не по карману строить цоколь ниже глубины промерзания.

Я не отвергаю плиту в принципе, но в 6 из 10 случаев можно обойтись много дешевле. Есть, конечно, условия, при которых она идеальна.

2  - Ну вы ж никаких документов не предоставили, а с меня тэо требуете. Не надо так. Мы вот вам на слово верим :)

У меня залита лента а глубине в 3 метра,  на ней фбс 30, перекрытие - пустотка. Сверху кирпичный дом.  Лента залита из самодельного бетона.

раскрыть ветку (1)
2

1 - Чем можно обойтись дешевле? Это не нападки или что то подобное. Мне правда интересно, что может быть дешевле. Мой расчёт как для самостройщика, так и для заказа у строителей, представлен в посте.

2 - Какие документы нужны? В посте написаны исходные данные. Дом 10х12 с центральной несущей стеной. Разрез фундаменты выложен. Цена за фундамент дана.

Мне стало интересно, как за 900 т.р. можно получить готовый нулевой уровень для дальнейшей кладки стен.

По моим прикидкам качественный цокольный этаж 10х12м готовый для возведения стен выйдет в 2,4 млн.р. из которых работа около 0,8млн.р.

показать ответы
0
А с УФП (Финская плита) не сталкивались?
Не очень разбирался, но, как говорят в интернетах, основное преимущество - возможность разбить работы на два этапа...
раскрыть ветку (1)
2

На круг выходит дороже из-за высокого цоколя.

Плюсы:

1. Высокий цоколь.

2. Фундамент более понятен строителям. По сути лента из блоков с полами по грунту.

3. Можно разбить работы на 2 этапа. Первый этап - фундамент под несущие стены. Второй этап - полы и коммуникации после устройства стен. Отличное решение для каркасных домов с перекрытием фермами.

Минусы:

1 Большее количество работ и материалов, а следовательно и ценник выше.

Тип фундамента подбирается смотря на задачи, которые требуется решить.

показать ответы
3

В дороселовском справочнике указана максимальная нагрузка на фундамент от здания и требования к грунту. Если вы по этим требованиям не проходите, не мучайте себя выбирайте другой фундамент.

раскрыть ветку (1)
2

Либо изменить сечение плиты на безрёберную плиту с чуть другим армированием!) Ну ты в курсе в общем) Сразу видно, не дикий человек.

2

В этом (2019) году делал фундамент под баню. Самострой с привлечением техники (бетононасос, JCB и Барсик). Вышло 3100 руб/кв.м из них 800 руб/кв.м это сыпучка с тракторами.

раскрыть ветку (1)
2

Поздравляю с началом (или уже окончанием) строительства бани! У меня всё только впереди! И как говорится - пили пост!

показать ответы
4

У меня в квартире труба канализации идет в отдельном стояке.

Но вернемся к частным домам - берум на пример обычный сруб или любой каменный дом - труба канализации уходит в подпол, далее заглубляется в грунт и выходит из дом, при желании её можно целиком, не расхерачивая пол. То же самое и с отоплением - обычные трубы отопления и радиаторы можно менять без серьёзных разрушений. Тут же все это невозможно. Как невозможно, при нужде перенести санузел в другое место.

раскрыть ветку (1)
2

Очень мало сейчас вижу домов в эконом или среднем сегмента, кто бы делал подпол. Больше всего распространен ленточный фундамент и полы по грунту. В которым опять же все коммуникации не обслуживаемые.

показать ответы

"Такая плита подойдёт под лёгкий дом" Ну вот и разъясните, что такое "легкий дом"

раскрыть ветку (1)
2

В тексте поста написано.

0

Каркас подмокает из за осадков. Снег и дождь, знаете? Особенно снег. И следовательно гниёт. См 20 от пола или вообще в пол, это на любителя. Мне пожалуйста стандартно метр от пола. И чтобы я смотрел сверху вниз на улицу, а не снизу вверх.  Апд. Человек ходит, наверно спиздить чё то хочет, скотина.

раскрыть ветку (1)
1

Снег и дождь прекрасно знаю. Причём тут они? Обычно (не знаю как у Вас) каркас закрыт ветрозащитой (пленкой/МДВП), сделан вентзазор и выполнен фасад, закрывающий полностью стену и спускающийся на цоколь. Не понимаю как до каркаса может достать снег и дождь.

1

Мне нравится ушп, у неё много плюсов, не буду их перечислять. Но мне очень не нравится то, что каркас начинается на высоте 200-300 мм от  окружающего грунта. По первых это приводит к подмоканию каркаса и утеплителя, во вторых это окна на высоте пупка взрослого человека заглядывающего в них с улицы. На мой взгляд, цоколь должен быть на высоте от полуметра до полутора. Как минимум на уровне коленки.

раскрыть ветку (1)
1

Из-за чего подмокает каркас?

Сейчас в половине проектов, которые я делаю, окна начинаются если не от пола, то см 20, не выше. Так что это даже не пупок) а колено. Кстати, почему незнакомый человек ходит по Вашему участку?

показать ответы
0

Если почитать мой коммент, где я спросил про две двери на одну сторону, я и спросил про то, не на две ли семьи дом. Человек мне пояснил, что да. К чему ваш комментарий я так и не понял. Вам бы показалось логично иметь два входа в дом с растсоянием друг от друга в 7-8 метров, если бы дом был для одной семьи?

раскрыть ветку (1)
1

Мне стало интересно Ваше мнение.

Мы здесь делимся своими мнениями по разным вопросам.

Смотря какая планировка. Лично мне, было бы удобно иметь 2 (или более) выхода (именно выхода!) на участок.

показать ответы
0

Стесняюсь спросить, а зачем два верных проема с одной стороны? Там типа веранды будет или дом на две семьи?

раскрыть ветку (1)
1

А Вы считаете что с одной стороны должен быть только один проём? О_о

показать ответы
4

Желательно на ее основании принимать тип фундамента, считать усилия и деформации. Ну как это принято при проектировании всех зданий, кроме самостроев, не подлежащих экспертизе.

раскрыть ветку (1)
1

Полностью с Вами согласен.

Геология->Проектирование-> Технико-экономическое сравнение типов фундамента, типов применения стен, систем отопления, систем вентиляции, количества утепления.

Именно для ТЭСа расписал сколько стоит плита.

Или Вы предлагаете цену геологии и проектирования тоже включать в цену нулевого цикла?

2

при дожде вода скатывается вниз и ее ничего не останавливает. а когда вплотную к стене намело сугроба полметра и он тает, то вода затекает или впитиывается как раз внутрь стены, т.к. снизу ей мешает замерзший снег. при этом мы снижаем ресурс по замерзанию/оттаиванию. например, если имеется кирпичная внешняя стена с морозостойкостью F50, которая теоретически рассчитана на 50 циклов до разрушения и ресурс лет до 50, то в сильные снегопады и небольшие морозы ночью имеем днем намокание стены, а ночью замерзание, которых за сезон может быть 10 и больше, итого снижаем ресурс облицовки до 5 лет.

раскрыть ветку (1)
1

Вы на вопрос ответьте. Какой материал наружной отделки стены или цоколя, к которому почему то примыкает сугроб?

показать ответы
1

фундамент хорош, но есть еще один минус - стены очень низко к земле. при уровне снега более 20см, что для практически всей территории россии обычное дело, стены будут намокать.

раскрыть ветку (1)
1

Если не сложно подскажите, какой материал наружной отделки дома намокает? При этом от дождя не должен материал намокать...

показать ответы
1

До сих пор, на буте. Просадок нет, надо только вовремя отмостку ремонтировать. И про дренаж - я про общую картину. Если сделали - то зачёт, но другие то не делают.

раскрыть ветку (1)
1

Так дренаж и не всегда нужен. Если только грунтовые воды близко или грунты мало водопроницаемы (глина), из-за чего при неправильной разуклонке участка вода идёт под фундамент.

6
+ постараюсь как-нибудь выложить тему о своем доме.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Было бы здорово. Если можно с ценами на материалы и работы, а так же какой время заняло строительство.

3
DELETED

Раз вы разбираетесь в ушп, задам наверное стандартный вопрос, но всё же:

Как быть с не каркасными домами на таком фундаменте? можно/нельзя плюсы/минусы

Ну и как человек с инженерным образованием ещё один задам:

Вы проводите расчёты нагрузок при проектировании?

Гипотетически сумашедший, но факт из жизни:

в каркаснике могут собрать бассейн в гостиной, да из говна и палок ("популярныйпроизводительматрацевнеобижайся" не назову, но все поймут), и в итоге ушп просело прямо в том месте (слава титановым яйцам строителя, всё оказалось поправимо), долбоклюв хозяин устроил "пляжную вечеринку" на новый год, молодец чо, сколько тонн воды было в бассейне не скажу, но высота типа 1,20 и диаметр метра 4, считайте сами пожалуйста).

раскрыть ветку (1)
1

1. Можно, если позволяет желание и возможности, в том числе участка. Конструктив будет другой. Плюсы все те же самые, что и описанные в этом посте.

2. Да конечно. Осевые нагрузки для понимания армирования и плотности пенопласта.

При том бассейне что Вы описали и использовании ППС-25 под полами просадки не будет.

показать ответы
2

3 минуса, при этом 3-й, дуругих минусов не знаю, я ты шутник.

раскрыть ветку (1)
1

Имею ввиду РЕАЛЬНЫЕ минусы данного типа фундаментов.

показать ответы

что такое УШП

раскрыть ветку (1)
0

Ну если у Вас гугл сломался, то в общих чертах

УШП — это современный и энергоэффективный фундамент. И не только фундамент, не просто бетонная плита. Это настоящая основа вашего дома. Она включает в себя готовую систему комфортного отопления тёплыми полами по всей площади, разводку труб водоснабжения, канализации и электрических кабелей, качественное утепление пола, а её гладкая поверхность годится для укладки чистового напольного покрытия. Шведская плита подходит для каркасных домов, домов из газобетона, бруса, бревна, для SIP и других домов и может быть построена практически на любом грунте.

1
. Фундамент более понятен строителям.

Это уровень наших строителей. Собственно с чего начался этот пост, ответ на другой пост. Лепят сами не знают что и зачем.

раскрыть ветку (1)
0

Мне понравилась фраза одного человека "строят не приходя в сознание".

0

А зачем две двери с одной стороны дома?

раскрыть ветку (1)
0

Конкретно у @Stim213, дом на 2 семьи.

Много раз видел в современных домах, когда на внутреннюю часть участка выходит дверь из гостинной, дверь из тех.помещения и дверь из мастер-спальни. Это удобно.

показать ответы
1

даже на ваше фотке прекрасно видно следы разрушения нижней части кладки. а современная облицовка идет не полнотелым, а облицовочным кирпичом с толщиной стенки в 7-10 мм. поэтому сколы от разрушения кирпича превратятся в множество маленьких дырок по всей стене. я не говорю о том, что появится плесень или дом упадет. будет разрушение облицовки, а это потеря эстетического вида стены.

раскрыть ветку (1)
0

Мне будет всё равно, как выглядит мой дом, когда дому будет 200 лет.

Ваше мнение я понял, интересно. Надо будет понаблюдать этой зимой.

Но почти всегда  я вижу вот такие картины, как на фото.

Снег тупо сдувает, или его убирают. Дорожки на участке, площадка для машины всё равно чистятся. Убрать от фасада снег много времени не займёт.

Именно поэтому не считаю снегопад реальной проблемой.

показать ответы
1

кирпич, например. штукатурка внешняя. блок-хаус.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ. Кирпич, например.

По стране куча домов, которым скоро будет около 100 лет с даты постройки. Все цоколи выполнены из кирпича, который находится в том числе и в грунте. Мне в том числе приходилось быть и в их подвалах. Каких то следов сырости или грибка/плесени в действующих и эксплуатирующихся домах не видел.

Аналогичные (ну почти аналогичные) примеры по штукатурке или блок-хаусу привести?

Почему то куча современных домов на Западе (да что запад Москва или Питер) без проблем строятся с низкими или вообще без цоколей, одни мы сами себе придумываем сложности.

показать ответы
2

Хоть бы кто-то с геологией делал.

раскрыть ветку (1)
0

Что нужно делать с геологией?

показать ответы

Темы

Политика