И хватающийся за голову Сталин, вокруг которого после смерти Ленина начинается внутрипартийная борьба, потенциально способная устроить повторение гражданской войны. А ведь сам Сталин даже не на первых ролях.
А можно узнать, откуда взялась цифра потерь? Разброс цифр в разных источниках большой, но военные потери оцениваются в 2-3млн, санитарные примерно в 3млн. Может вы учли отколовшуюся Финляндию и Польшу?
СССР в 1922 году - 136 млн человек.
Естественно это с учетом отколовшихся территорий, погибших и эмигрировавших людей. А это квалифицированные рабочие, управленческий потенциал страны, образованные слои населения.
Много гибло после Февральской революции
"Старая полиция была заклеймена, как «реакционная», и расформирована, но ничего лучшего Временное правительство не создало.
Дезертиры разворовывали государственное имущество и тут же его продавали. Вчерашние солдаты превращались в озверевшие от крови и мародёрства банды, которые грабили и разрушали всё на своём пути.
На железнодорожном транспорте царил несусветный хаос: не считаясь ни с какой техникой безопасности, солдаты наводили винтовки на машинистов и приказывали ехать. Это сразу же привело к катастрофам на железных дорогах. Забастовки с требованием повышения зарплаты приняли масштабы повального бедствия. В то же время граждане работали всё меньше, проводя время на бесконечно митингующих улицах. Начиная с последних дней августа, крестьяне, уставшие ждать от правительства решения аграрных проблем, взялись за разграбление и поджоги помещичьих усадеб, безжалостно изгоняя их владельцев с насиженных мест. На Украине и в России – в Тамбовской, Пензенской, Воронежской, Саратовской, Орловской, Тульской, Рязанской губерниях – были сожжены тысячи усадеб, убиты сотни их владельцев."
Сам видел холм бывший дом помещика.
Падение производства на 90%, ВВП - на 65%
Поэтому и ввели НЭП который из этого пиздеца страну и вывел
И хватающийся за голову Сталин, вокруг которого после смерти Ленина начинается внутрипартийная борьба, потенциально способная устроить повторение гражданской войны.
Какая гражданская война в 30 ?
О чем ты ?
Про внутрипартийную борьбу ты не слышал? Кстати, НЭП был краеугольным камнем. Его отмена могла вернуть СССР обратно в состояние пустоши.
Внутрипартийная борьба шла всегда и везде и во всех странах, но именно в СССр ( Китай во времена Мао ) именно благодаря Сталину превратилась в кровавую резню
Кстати, НЭП был краеугольным камнем. Его отмена могла вернуть СССР обратно в состояние пустоши.
+ коллективизация
Половина за НЭП, другая половина против НЭП. Те, кто против НЭП, травят остальных, отменяют все, что ввел Ленин в последние годы, страна катится обратно в пропасть, т.к. среди оставшихся радикалов уже не осталось экономистов, ведь экономисты - классовый враг этих самых радикалов. После этого проходит еще год-два, народ видит, что происходящее - это какой-то бред, появляются новые лица, которые поднимают народ на борьбу с теми, кто "ушел от заветов Ленина", и здравствуй новая гражданская война.
Половина за НЭП, другая половина против НЭП.
Можно узнать имена тех кто за НЭп ?
ну если их аж половина
а так все что вы описали произошло но вот гражданской не произошло
СССР в 1922 году - 136 млн человек.
По-моему, тут и калькулятора не надо.
В 37 была зачистка верхов партии
с чего такой вывод.
только бывших кулаков 372.306 осудили и 185.408 из них расстреляли:
https://istmat.org/node/14958
сами массовые операции начинаются с приказа 00447, который упрощая называют кулацким.
следующая категория расстрелянных 157.304 это антисоветчики, участники восстаний, бывшие люди (церковники, царские чиновники и пр)
Я не отрицаю чистки 30-х, но когда их вспоминают, то обычно вспоминают всяких Ягод, Ежовых и прочих Зиновьевых, которые сочувствия не вызывают вообще никакого. А 20-е как будто забываются, ну а чего вспоминать, подумаешь, крестьян постреляли.
В одном только тамбовском восстании не менее 200к жертв.
какая-то странная цифра.
обычно в пределах 20-30т озвучивают.
и как одно другое должно отрицать?
то, что зачистили какую-то часть верхушки и элит на местах - это мизер по сравнению с общим количеством жертв Большого террора, основная масса которых была крестьянами и обычными работягами (даже бывшие кулаки).
Ну убивали всех и вся, крестьян и рабочих было больше и поэтому их и убивали больше, но в % быть расстрелянным был выше при наличии высокой должности и образования
Если брать партию, то да, там процент расстрелянных сильно выше в сравнении с остальными социальными группами, при этом количественно основная масса погибших к партии либо отношения не имела, либо были на самых низовых позициях.
Но соглашусь основная масса погибших простые люди, но это вызвано огромными масштабами большого террора
Ты знаешь, а мне бывает интересно почитать АИ, но только у тех авторов, кто реально работал с историческими материалами, и приводит цитаты из них.
За Вас уже в фильме "Зеркало для героя" об этом пофантазировали, но я пишу по другому поводу, можно меня не в 37, а в 1916?
пострадало от репрессий по самым преувеличенным подсчетам около 2% населения, это вместе с оштрафованными, задержанными и отпущенными, и с теми кого расстреляли.
не очень эффективное получится мероприятие, только 2% закинутых столкнутся с чем-то негативным.
2% населения
Хуйня какая, всего 2% от 162 миллионов человек.
Всего лишь 3 миллиона 240 тысяч человек.
Ммммм..... Неее.... Действительно, не уровень нацистов но тоже неплохие показатели.
Согласен, хуйня полная.
Вот, как в США уничтожили почти всё коренное население в лице индейцев, устроив тотальный геноцид, попутно выстраивая свою страну на их костях, используя рабский труд негров, коих пользовали как собак. Вот это другое дело)
Но ты ведь никогда не откроешь рот в сторону кумиров, а вот совоок, вот тут да...
Можешь начинать мычать о том, что я насмотрелся Соловьева (будучи офицером ВСУ), что речь не США, а о нас, что не нужно смотреть на кого-то там, нужно смотреть сюда (только если речь об отрицательных моментах, в остальном смотреть нужно только туда).
Очередная гениальная отмазка советских людей: да, советская власть относилась к гражданам страны как американские рабовладельцы к неграм, и че?
Да ниче, вы ж даже не понимаете , ЧТО вы несете.
1. Я не советский человек.
2. Советская власть относилась к гражданам страны даже близко не так, как американцы относились к рабам. Это смешно сравнивать.
Но давайте сравним. Почему нет.
3. Не понимаем что несём?
Так это же вы несёте изначально, мы просто саркастично отвечаем и показываем абсурд ваших визгов.
У пациента еще расщепление личности, какое-то «мы» прорезалось. Давай в ЧС, какой мне смысл тратить время на совкошизов с их клоунадой.
Человек у себя на странице с гордостью рассказывает как он набрал кредитов и уехал в другую страну чтобы не платить))
Согласен, иди в ЧС.
Но забавно, когда пациент называет врача пациентом.
Тратить время на тебя действительно смысла нет.
Обмазывайся Дудями и Кацами, думая, что вокруг совкошизы.
Печально за такими наблюдать. И ведь лечиться не хотите. Ну и ладно, нам работы меньше.
Вот, как в США уничтожили почти всё коренное население в лице индейцев, устроив тотальный геноцид, попутно выстраивая свою страну на их костях, используя рабский труд негров, коих пользовали как собак. Вот это другое дело)
Только сегодня и только сейчас :
Сравниваем репрессии по отношению к советскому народу с уничтожением коренного населения Америки.
Даже добавить нечего, пиздец какой то.
Но ты ведь никогда не откроешь рот в сторону кумиров
Да мне похуй на полосатых. Ты сейчас просто подтерся цифрами и оправдал их : там негров линчуют.
будучи офицером ВСУ
По этой причине ты поддерживаешь истребление собственного народа ? Если нет, то кто ты значения не имеет. Хоть лично Гитлер. Твоя персоналия меня не волнует.
только если речь об отрицательных моментах, в остальном смотреть нужно только туда).
Да куда не сунься. На все смотреть нельзя.
Нельзя смотреть на эффективность производств. Нельзя смотреть на охуительные решения 41года, проебавшие половину армии (справедливости ради, немецкая военная машина была лучшей армией в мире, но это не отменит охуительных наступлений 41го. Если бы не подвиг советского человека то был бы пиздец)
Нельзя смотреть на репрессии. Нельзя смотреть на автопром. Нельзя смотреть на легкую промышленность. Нельзя смотреть на тяжелую.
Никуда блять нельзя. Только на загнивающий запад и как он загнивает.
Не гори так.
Неужели не видно, что я люто утрирую?
Подзаебли уже просто подобные рассказы про репрессии и вот жто вот всё.
Заебли уже преувеличивать и обсерать.
Про поддержку истребителения своего народа ты уже придумал.
Никакие истребления я не поддерживаю. Но за СВО обеими руками.
Чем быстрее Украину отобьют у ТНК и других бенефициаров, тем лучше будет тому самому народу. Как минимум смогут границу пересечь,а не как сейчас.
Я на них зла не держу, хоть ещё 10+ лет назад говорил, что этим закончится, когда возглавлял ячейку антимайдана в Запорожье.
Но им было смешно и пальцем у виска крутили. Сейчас не смеются почему-то.
предлагаю придумать более действенный метод лечения мечтающих о возвращении в СССР, а ты против?
Ага блядь, коммунисты просто "гении" со своими всего 2%, с чего ты взял что это мало то? С чем ты сравниваешь что 2% мало?
Представляю такого "гения" коммуниста в производстве комплектующих для самолетов. Ему отчитываются у нас всего 2% брака, из 100 самолетов 2 угандошились о скалы. "Гений" коммунист: - охуенный результат всего 2%
"Гений" коммунист главный эпидимиолог региона. Ему отчитывают у нас заражения ВИЧ 2% населения. (При 1% считается что уже эпидемия ВИЧа). "Гений" коммунист: - охуенный результат всего 2% населения зарасились ВИЧом.
Проблема закинутого в том, что он не крестьянин и не рабочий. А значит, его попадание в окрестности этих 2% практически гарантировано.
а вас неплохо было бы в любой год в представителя крестьянства при царях. прям от петра и до 1917. в конце можно в лачугу рабочего, хрен редьки не слаще.
А как насчет начала 1930-ых, когда у крестьян зерно отбирали на нужды индустриализации, а они дохли от голода?
За чей счет был банкет? Когда крестьянам при СССР дали паспорта?
до 1917
- продразверстка, красный террор, подавление восстания крестьян в Тульской области, голод в Поволжье.
Да, перемены РИ, конечно же, были необходимы! Если с сверху на это не идут, то будет революция.
Но что-то я не вижу, что при большевиках крестьяне почувствовали сильную разницу
да легко.
царя защищать никто не стал. и режим его, а в 41 граждане проявляли массовый героизм (и крестьяне в том числе). можно сказать конечно что массы легко обмануть, но вдолгую дураками их считать не стоит. 17 год прямо это показывает. и 41.
продразверстку при царе придумали, гуглите. да и все остальное, ужасы конечно, но не ужасужас капсклоком. террор тоже белые начали.
про паспорта, ну попробуйте прояснить как миллионы крестьян за годы Советов в города перебрались, давайте, мне интересно послушать, сравнить с моими родственниками. они если что поголовно с Поволжья.
резюме - были + были и минусы. правда посередине думаю, но в целом вектор был правильный, не было б индустриализации, которую как вы верно заметили проводили за счет внутренних так сказать резервов - висели бы мы в виде абажуров. а так вышло что вышло.
Недавно попали мне в руки данные переписи за 1897 год по селу, где жило и родилось как минимум несколько поколений моих предков. У моего прапрадеда был каменный дом, покрытый железом, сам он собственник, плотник, земледелец. Жена его земледелица. Два сына, один из которых окончил церковно-приходскую, другой обучается в церковно-приходской. Во всем селе основная часть домов каменные и покрытые железом, только один-два деревянные покрытые дранью (так по переписи, самый бедный вариант) и еще пара десятков деревянных покрытых соломой. А если не брать во внимание какие-то конкретные примеры, то Россия начала 20 века жила не сильно хуже своих соседей и я уверена, что если бы не было прихода к власти большевиков - страна жила бы лучше и не прошла бы через такие большие потрясения, которые пережила от ПМВ до начала ВОВ.
персонаж говорит было у всех. типичная ошибка любителя РКМП, думают что были бы тогда поголовно купцами или дворянами, а фактически - весной солому и лебеду бы ели. у кого там рассказ "галоши" был про паренька. галоши мать его...
Во всем селе основная часть домов каменные и покрытые железом, только один-два деревянные покрытые дранью (так по переписи, самый бедный вариант)
можно и нам полюбоваться на такое? не верится прям.
я вот вырос в городке, там от того времени десяток лабазов остался каменных (полтораэтажных - полуподвал для товара, сверху лавка) а все остальное лачуги деревянные
Да пожалуйста. Ты можешь просто здорово ограничить свой рацион. Работать на заводе за нищенскую зарплату и отказаться от бытовой техники и части товаров повседневного народного потребления.
Хоп! Портал в 67 или 71 готов. Только люди будут не те тебя окружать. Алкашей меньше будет, ну и прочие минусы.
Если твой батя работал тогда за нищенскую зарплату, то остаётся только посочувствовать, потому что у него скорее всего не было рук
Лол, Вся партийная верхушка и их дети. Что там по детям Брежнева ?
По всему тому золоту что было подарено ?
Или может о специальных дачах вспомним ? Ну не могут же партийные лидеры без своего уголка (уиии там нибыло частной собственности, всио государство)
Так они и были государством.
Валютные магазины для элиты и дипломатов, паккарды (ну не станет же верхушка СССР кататься на машинах собственного производства, лол). Поезди по заграницам тоже не забудем. Ой, простите, не поездки а обучение. Нужно же было воспитать партийную элиту.
поездки, дачи, магааааааазины. вот это шиковали. хорошо сейчас у чинуш не так и мы победили это совковое неравенство.
вот только умственно отсталый будет жаловаться как жировали парт.верхушки
Да мне как-то насрать, яхта у высокого дяди или просто дача в Ялте, если мне картошку сажать приходится на еду.
а еще пол страны сидит, а тебя озхранять заставляют. и нквдшник с маузером постоянно по пятам ходит. 100 раз слышали эти байки. расскажи еще с удовольствием послушаю
Родной. Я вместе с родителями сажал картошку. Так что дебилов, которые верят в сказочки про пенопласт из молочной пены, ищи в другом месте.
Не знаю на кой хуй ты смотришь анусы, но может это какая коммунистическая фича. Я в ваши дела не лезу. Нравится - смотри.
И уж убивать за другие взгляды я точно не стану.
Хороший инженер в Союзе и нищенская зарплата, ухты. Ты бы знал насколько сейчас очевидно твоё невежество
Хороший инженер в союзе жил сильно хуже, чем посредственный грузчик в мебельном магазине. Вот куда было сложно устроиться и конкурс на место был ого-го.
Сейчас даже в голове не укладывается такая дичь, как очередь в несколько лет для возможности купить мебельную стенку (убогого качества).
То есть простой рабочий в СССР мог получать на уровне директора завода. Нет, сюрприз, но это так не работало. Инженер получал больше простого рабочего всегда, по крайней мере от после войны и до перестройки
Ну больше директора завода он не получал, директор имел кроме зарплаты еще кучу бонусов в виде тех же рабочих на своей даче
Инженер получал больше простого рабочего всегда, по крайней мере от после войны и до перестройки
Нет при Сталине да инженеры и профессора получали много
Нов 70 и 80 ставка инженера была меньше 200 рублей , что на уровне хорошего рабочего 6 разряда
Ага, и вот у нас уже не простой рабочий, а "хороший рабочий 6 разряда", то есть очень крутой профи с огромным опытом. Без манипуляций вполне можно было обойтись, потому что с таким сравнением спорить глупо. Но всё равно непонятно, потому что такое сравнение никак не говорит о том, что у инженеров были нищенская зарплата. Ты же с таким посылом приводишь довод? Или сведения о том, что хорошим рабочим и платили хорошо - просто для справки?
так простой инженер получал "копейки" 120 рублей зарплата начинающего специалиста после института
Этот зумер слышал историю, что в союзе был только один сорт колбасы, и все ели пустую картоху, таких нынче много с прокаканым мозгом
колбасы в союзе было много, и сортов всяких хватало.
просто не всем хватало и не у всех было много (достаточно).
а остальные за нею стояли в очередях или ездили на электричке туда где она была.
даже шутка такая была- длинная, зелёная, колбасой пахнет.
Хороший инженер это тот кто Маркса наизусть цитировал? Просто мой папа тогда был плохим инженером. А вот потом неожиданно хорошим стал.
Строители нормально получали. Вот инженеры уже не очень. А врачи и учителя в пропорции - чуть-чуть лучше, чем сегодня.
Нужно просто меньше Каца с Варламовым смотреть и немножко за ум взяться.
Тогда подобные инфантильные, дегенеративные мысли вас посещать не будут.
Нужно просто меньше Каца с Варламовым смотреть и немножко за ум взяться.
Ты дурачок? Почему ты проецируешь свой собственный узкий кругозор (Каца, Варламова, Дудя, при чем они здесь вообще?) на других людей? Больше нужно книжек читать, может даже монографий (например, вот классическая работа Уиткрофта "More Light on the Scale of Repression and Excess Mortality in the Soviet Union in the 1930s") и немножко за ум взяться. Вот именно тебе.
Так это сейчас именно ты проецированияии занимаешся, с ощущением мнимого превосходства, натужно смакуя свою гордыню.
Ибого это выглядит. Особенно на фоне того, что ты понятия не имеешь сколько и чего я прочитал.
Историю в украинской школе? Какое же охуенное у вас, наверное, образование. Самое лучшее в мире? Чем белорусский учебник от украинского отличается? Я по нему учился.
Что мне расскажешь про голод 30-ых? Зачем отбирали у крестьян зерно, если был неурожай?
не по Солженицыным
- Солженицына не читал, но недавно прочитал "Памяти Каталонии" Оурэлла, где коммуняки, находящиеся на коротком поводке Советов, во время гражданской войны в Испании душили других социалистов и препятствовали перераспределению благ между социальными классами, потому что союзник СССР Францию не хотела у себя под боком революцию.
Очень прикольно почитать, как коммяняки не давали другим социалистам оружия, называли их фашистами и т.д. :)
А кто сказал, что я историю учил по школьным учебникам?
Самообразование бывает, внезапно.
Займись как нибудь. И не по подростковым фантастам вроде Оруэлла.
Ну и про коммяняк рассказывать не нужно.это такие же коммяняки, как и Зюганов например.
Называть себя умным и образованным не всегда = им быть. С коммунизмом всё примерно так же. И не только с ним.
И не по подростковым фантастам вроде Оруэлла.
- не позорься: Оурэлл лично участвовал в этой войне:)
Историю он учил:)
Но не языки:
как нибудь
такие же коммяняки
- куча советских военных представителей в гражданской войне Испании - это не те коммяники?) Это что-то новое...
Так по каким книгам ты учил советское прошлое?)
И по голоду нормально тему изучи.
Поинтересуйся где он ещё был помимо СССР, какие методы использовались в других странах и почему. Многое для себя откроешь.
Хотя, будем честными, ничего искать и изучать ты не будешь, про голодоморы визжать сильно сподручнее, нежели что-то там изучать и разбираться.
А изучите
Про голод в 30х в других странах есть миллион утверждений в рунете, и ноль пруфов любого уровня. Ни одной научной статьи, ни одного официального упоминания, ни какой статистики, даже нарратива нет, ничего. Все, что есть, это пара вырезок из коммунистических газетенок, в которых этот голод без доказательно утверждается.
И Великой депрессии тоже не было.
Если что-то не упоминается в западных СМИ - значит этого не было.
Голод был только в Союзе. Причём специально устроен Сталиным, чтобы как можно больше людей убить.
А потом ещё лично расстрелял два миллиарда.
Из миномёта.
И в Польше, Германии, Чехословакии всё было ок.
Только в Союзе морили голодом, чтобы убить как можно больше.
Морили голодом, в ГУЛАГе, расстреливали, но население росло.
Магия.
Ну так покажи пруфы какие-то, выж их постоянно требуете, когда про сталинские репрессии "впервые" слышите, вот и блесни объективностью
Возможно по той же причине по которой в Союзе люди были не в курсе, что их каждый день расстреливали и голодом морили.
Насчет голода от которого умерло больше 10 миллионов человек с 20 по 52 год были очень даже в курсе
И? Встретились бы со Сталиным, рассказали бы ему всю хуйню, что сейчас происходит и вычистили бы на корню всю либератскую повестку. С вероятностью 100% elisialightness в итоге бы не появилась на свет.
Встретились бы со Сталиным, рассказали бы ему всю хуйню
Вы не понимаете произошла чудовищная ошибка.
И на этом попаданец все.
Т.е. ты считаешь что Сталин недостаточно перестрелял, вот если бы всю подчистую вычистил бы этих либерах, троцкистов и прочих геев то тогда сейчас постороили бы уже коммунизм, да?
А чего у Пол Пота не получилось, хуячили этих либерах тяпками, но че-то опять не то, мало хуячили?
Ну мало хуячили, очевидно же. У комми, у них как у горцев из кино "должен остаться только один". Вот он будет настоящий коммунист. А остальные, это враги, предатели дела революции и польские шпионы.
Да нифига. Те, кто были во времена Сталина или умели тихариться, или были удачливы (банально плохие связь и логистика - и вот уже можно было свалить куда подальше и выдать себя за кого то другого и т.п.) или собственно были и без попаданцев вычищены. Ну а ещё был момент с тем, что нужно договариваться с кем есть т.к. квалифицированных кадров мало, ну а дальше уже возвращаемся к проблеме указанной ранее - не все были "заметны", кто то же вполне попал под каток репрессий между делом